Le Fils de Jean
    2122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fils de Jean ?

Publiée le 10 septembre 2016
    Un film doux, traitant de l'absence du père sans tomber dans le cliché du fils victime, paumé ou en colère.
    L'interprétation est très convaincante, le scénario est surprenant, et puis il y a quelques jolies vues du Québec. Un film très réussi.
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 10 septembre 2016
    Notre héros apprend , par un ami que son père qu'il ne connaissait pas vient de mourir au Canada, laissant aussi deux autre fils adultes. Il décide de partir afin de les connaître.Mais une fois sur place il se retrouve dans des vies de famillle, à la fojs bien rangées et un peu étranges.
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 10 septembre 2016
    Un joli film qui prend le temps de nous emmener sur les pas de Mathieu, qui se découvre un père (mort) et des demi-frères ... au Canada. De rencontres en découvertes, la tête pleine de questions, Mathieu avance, plein d'espoir mais aussi de déceptions, alternant des moments de frustration ou de sérénité. S'il passe beaucoup de temps "entre hommes", c'est surtout auprès des femmes qui Mathieu trouve un peu de réconfort, d'écoute, et de compassion toute maternelle. Et même si la révélation finale n'en est pas vraiment une (vraiment, vous n'aviez pas deviné, vous ?), cette quête familiale parvient à nous toucher, par sa douceur, ses regards, .... et son accent québécois ;-))
    sylvie J.
    sylvie J.

Publiée le 10 septembre 2016
    Très belle histoire pleine de non dit et de magnifiques échanges de regard
    Un grand bravo à Gabriel Arcand
    Éric De Larmor
    Éric De Larmor

Publiée le 10 septembre 2016
    Avec un tel titre, on se doute qu'il y a là-dessous une histoire de paternité. Mais si l'intrigue paraît de prime abord classique, la subtilité avec laquelle elle est mise en scène est peu commune. Nul besoin de grandiloquence pour tenter une percée au fond de l'âme humaine. Sous le miroitement serein du moindre lac grouille une vie insoupçonnable. Le visage de Mathieu reflète ainsi le calme apparent des eaux profondes. Ce trentenaire n'est pas un sanguin, un qui fonce tête baissée. Le quotidien qu'il s'est bâti est à son image, régulier, paisible, comme inébranlable, rythmé par le son du réveil, les moments complices avec sa compagne et son gamin, puis son travail à Paris. Si ce n'est pas du bonheur, ça en a du moins la saveur et Mathieu ne donne pas l'impression de vouloir autre chose de la vie.
    Il suffit parfois d'une brise modeste pour faire vibrer un simple bout de roseau et l'emplir d'une musique qui nous dépasse. Le scénario de Philippe Lioret n'avait besoin que du souffle d'acteurs formidables pour toucher à l'universel… Le jeu de Gabriel Arcand et Pierre Delalonchamps (qui interprètent respectivement Pierre et Mathieu) est tout en retenue sensible. Ils tiennent l'intrigue jusqu'au bout, lui donnant une vraie densité, la chargeant d'émotions sous-tendues qui procurent de beaux frissons.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 9 septembre 2016
    Une bien jolie histoire qui nous réserve quelques beaux moments d'émotion. Philippe Lioret, réalisateur du superbe "Je vais bien ne t'en fais pas" nous offre une subtile et attendrissante évasion au Canada dans ce drame intimiste et porté par un casting remarquable, ça sonne souvent juste et on est rapidement embarqué dans cette quête identitaire des plus sobre, pas de larmoyant, pas la peine mais une atmosphère plutôt optimiste qui donne du baume au coeur. Dommage que le twist, bien trouvé il faut l'avouer, ne reste pas bien longtemps caché, j'aurais aimé ressentir le même choc émotionnel que dans "Incendies" mais bon le sujet est un peu différent ici, moins fort peut être mais tout aussi touchant. Vraiment un beau film tout simplement et même si ce n'est pas toujours hyper palpitant je n'en attendais ni plus ni moins, à voir.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 9 septembre 2016
    un bon petit film mais pas le meilleur du réalisateur " welcome" et " je vais bien ne t'en fait pas" furent mieux côté émotion et histoire plus prenante, cela n'empêche pas une bonne interprétation des acteurs. le film se laisse très bien regarder mais ne sera pas inoubliable.
    Publiée le 9 septembre 2016
    Un grand moment, envoutant, où l'on se pose toujours des questions. On se doute bien qu'il y a quelque chose d'intrigant. Une équipe d'acteurs qui joue à la perfection. Encore bravo à toute l'équipe et merci de ce bon moment.
    nadia22
    nadia22

Publiée le 23 septembre 2016
    Alors la c'est une belle surprise, ce film qui ne paye pas de mine déroule son histoire tranquillement et les acteurs nous accrochent même si on sent venir le retournement final.
    Agathe R.
    Agathe R.

Publiée le 8 septembre 2016
    Le plus beau film que j'ai vu à cette rentrée!! Je n'ai vu ni "Welcome", ni "Je vais bien" de Philippe LIORET. Pour une première : j'adore. Un simple constat sur une situation familiale délicate. Une histoire bouleversante qui me touche particulièrement... La scène finale dans l'aéroport est on ne peut plus touchante...
    alcast
    alcast

Publiée le 8 septembre 2016
    un grand film plein d'humanité pour moi au niveau d'INCENDIE sur un thème finalement assez proche dans un registre moins violent. J'ai pris une claque car je ne m'attendais pas à autant d'émotions... Merci et bravo
    Publiée le 8 septembre 2016
    Un grand moment de cinéma : la tension, le sourire, l'émotion, tout y est. Les acteurs sont magnifiques, Pierre Deladonchamps est une révélation, Catherine De Léan (belle à se damner) est d'une justesse inouïe, Marie-Thérèse Fortin aussi, quant à Gabriel Arcand, il illumine le film comme peut d'acteurs en sont capables. Une vraie réussite et un film qui nous accompagnera longtemps après l'avoir vu.
    Publiée le 8 septembre 2016
    Je suis étonné, abasourdi par tant d'éloges des spectateurs ici sur ce film.
    nous sommes tous sous le charme de la beauté incontestable des paysages Canadiens, qui vient cacher malheureusement , une absence de contenu avec un rythme assez lent.
    J'ai vu largement mieux comme film pour retracer des moments délicats de la vie avec beaucoup plus de profondeur qui manque cruellement dans "Le Fils de Jean".
    Si c'était un film français, cela n'aurait pas eu 4 voire 5 étoiles sur allociné, donc soyons réaliste dans la notation.
    Assez déçu avec le prix qu'on paye pour une place.
    Publiée le 8 septembre 2016
    film lent, intimiste, avec de merveilleux acteurs canadiens. Je me suis laissé prendre par cette intrigue curieuse au départ, où la découverte de la vérité se devinera peu à peu. Mais que dire de la conclusion, presque sans paroles, tout en regards, silences ...... Le dernier quart d'heure est à couper le souffle.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 31 décembre 2016
    Film qui dégage à première vue des aprioris colossaux. Et pourtant. La grâce touche Philippe Lioret. C'est un cinéaste, homme avant tout, extrêmement pudique. Le mal-aise et l'amour entre les personnages de l'histoire passe par le non-dit, le regard, le secret. Ce sont des efforts de mise en scène sidérant. Le poil se dresse, l'émotion est au rendez-vous. Et je crois que dans une forme olympique tel qu'est la sienne aujourd'hui, le sujet outrepasse la mesure de plaisir ici. Plus communément, on nomme ceci un beau film. *TOP 10 FILM 2016*