Ca commence comme un film pour ados, au milieu ça se veut plutôt Polar ... quant au dernier tiers, c'est de la (petite) Science-fiction .. en fait après avoir regardé on se demande ou ranger ce film....
Le scénario est comme le déroulement : chaotique, avec une fin proche du délire ...
On notera avec amusement que lorsque le petit garçon est invisible et se lave les dents, on ne voit pas la mouse du dentifrice, et que pour ne pas être tout nu tout le temps (forcément : des habits qui bougent avec personne dedans ça se verrait !)
il met la combinaison spéciale héritée de sa hollow-mum ... qui lui va comme un gant... et qui possède une cagoule, sans doute pour ne pas avoir froid à la tête
Dans ce voyage extraordinaire au pays des scénaristes évaporés, on perd le pilote quand
le père apparaît (de nulle part) pour raconter son histoire au jeune héros, et impose son respect en lui balançant au moment ou le gamin incrédule s’en va, un "Je suis ton père" à la Darth Vader, qui terrasse le spectateur et l’ado révolté… Du coup le jeune garçon trouve assez normal d'être l'orphelin de parents Russes même pas morts, qui ont des pouvoirs de Supers-héros suite à l'irradiation à Tchernobyl (je rigole pas, c’est le scénario), qui l'ont sauvé quand il était bébé et que l'armée voulait faire des expériences sur toute la famille et leurs amis irradiés aussi .... que le Père, aveugle, observe son fils depuis toujours (là non-plus je n'invente rien), et dont la mère, Général des services secrets (ou un truc du genre) forme une équipe avec tous les irradiés de son espèce pour une raison même pas évoquée ... et dont on se sait finalement même pas si elle est gentille ou pas... bien qu’elle ait l’air méchant quand elle n’est pas invisible. Et croix de bois, croix de fer si je mens je vais en Enfer, là encore c'est le vrai scénario.
Ceci-dit, les acteurs s'en sortent pas mal.
Bien que filmés avec de la pellicule allemande (verte comme dans Derrick), et habillés chez Emmaüs, ils ne sont pas trop mal dirigés (si l'on ne tient pas compte des 2 garçons kidnappés, qui jouent comme s'ils avaient les rôles de Samy et Fred dans Scooby-Doo).
Mention d'acteur pour la petite soeur, qui a su faire de son rôle de faire-valoir un véritable personnage, presque attachant.
Evidemment à la fin
(quand le jeune héros aura sauvé le monde de l'armée secrète des méchants qui voulaient aussi rassembler les irradiés pour faire ... heu ... la guerre je crois... mais je ne suis pas sur, ils n'en parlent pas vraiment ...en tous cas ils sont méchants et le vieux monsieur qui est le chef .. enfin on dirait .... a des pouvoirs aussi, et même qu’il n’en revient pas quand il découvre que le petit garçon à hérité de ceux de ses deux parents... comme quoi on peut toujours être surpris, même quand on est super méchant avec des super pouvoirs), mais je m'égare ... je disais qu'à la fin tout le monde aura tout oublié,
dommage, c'est marrant d'avoir un copain qui se rend invisible comme maman et qui lit dans les pensées comme papa ... et la vie reprendra son cours dans la petite ville de ... heu .. on ne sait pas non-plus mais qu'importe...
Vivement le volet 2 de la saga .... ... Oui, il faut s'attendre à un 2e volet, car on apprend à la fin que le parents quand ils ont sauvé leur bébé des méchants (vous suivez ? je parle du petit garçon aujourd'hui Super-Invisible), et bien ils ont aussi sauvé un autre bébé, une fille... peut-être sa soeur, qui sait ? et qu'ils les ont séparés pour leur sécurité.
Mais j'y pense... des parents plein de pouvoir, dont l'un devient méchant, le paternel qui balance "Je suis ton père" pour prouver son identité… des jumeaux super trop forts, séparés à la naissance, qui sauvent le monde et finissent par se retrouver.... on n'a pas déjà vu ça quelque part ?