Publiée le 10 juin 2010
Au premier abord, le film "Charlotte For Ever" paraît tragique, mélancolique, érotique, impudique et peut-être même pathétique. Il est tout cela à la fois, soit. Les dialogues ne sont pas parmis les plus fins du cinéma français (grossierté et dialogues scatologiques voir pornographiques sont au rendez-vous) et les voix de Gainsbourg Père et Fille ne sont pas toujours très audible. Soit. Mais ! Il n'empêche que ce cher Serge nous livre içi une peinture de la chute humaine des plus poignantes. "Charlotte for Ever", certes, l'histoire de cet enfant perdue après la mort de sa mère et victime de la violence et de l'alcoolisme de son père. Mais "Gainsbourg For Ever" également car on y voit un Serge qui est détruit par son étylo-tabagisme intensif et la mort de sa femme, un Serge suicidaire qui nous livre un film qui ressemble fortement à une autobiographie plus noire et plus dure que la réalité. Alors ? "Charlotte For Ever" un film scandaleux, à part dans la grande famille du cinéma français, un film étrange et terriblement choquant, spécial, tragique, terrible et réaliste ? Oui, "Charlotte For Ever" est tout cela. A ne pas mettre en face de toutes les mirettes mais terriblement profond et désespéré. Gainsbourg fait de sa fille une star dans ce film, un film monstrueux et cruel, à l'image de ce "Stan" que campe un Gainsbourg plus horrible que dans la réalité. En somme, une description de la déchéance humaine qui va crescendo jusqu'à la dernière scène, une accalmie après la tempête. Je n'en dis pas plus mais le film vaut vraiment le détour.