L'Ecole buissonnière
2740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Ecole buissonnière ?

nimbus38
nimbus38

Publiée le 9 novembre 2017
vous doutiez du lobbying de la chasse et bien avec ce film vous en serez convaincu il fait l'apologie de la pêche du braconnage de la chasse à courre avec meurtre d'animaux garantie notamment la scène du renard où il se fait mettre en pièces par des chiens et pour le bonheur de tous réalisé sans trucage puisqu'il a été impossible de séparer les chiens du carnage.
Hélène D.
Hélène D.

Publiée le 9 novembre 2017
une atmosphère magique, des paysages splendides, l'intrigue est un peu convenue mais tous les acteurs sont épatants
Publiée le 8 novembre 2017
un bien beau film qui ressource et réconcilie avec la vie, la vraie, celle qui a des valeurs.
super cluzel mais il est toujours bon.
enchanté est le bon terme
Publiée le 8 novembre 2017
C'es un super film qui nous ramène à une époque où l'homme et la nature savait vivre ensemble avec une belle transmission de la connaissance et du respect de l'animal
Publiée le 8 novembre 2017
Très beau film, paysages magnifique. Jeux d'acteur au top, je recommande le visionnage du film, qui arrive à nous plonger dans le temps de son époque.
Bernard M
Bernard M

Publiée le 7 novembre 2017
Nicolas Vanier fait corps avec la nature dans tous ses films et crée une osmose entre elle et le public et c'est encore le cas ici.Il y a ces très belles photos forestières qui sentent " le pays qui se découvre à travers les arbres" cher à Alain Fournier ou encore le parfum d'un Raboliot.Il y a cet enfant au milieu de tout ça et il y a François Cluzet en marge mais très proche du " vrai monde", des animaux qu'il fait découvrir aux spectateurs en même temps qu'à l'enfant, le tout dans une belle histoire avec certes une fin attendue et convenue, mais on ne s'en plaindra pas, bien au contraire!
Publiée le 7 novembre 2017
Une distribution sur mesure et sans fausses notes.
Superbe et émouvant, un film qui nous rappelle un art de vivre campagnard, fait de bon sens, d'harmonie et de respect de la nature qui sait subvenir aux besoins simples des hommes... Nostalgique de ces connaissances qui tombent dans l'oublie, n'hésitez pas, ce film est fait pour vous.
Publiée le 7 novembre 2017
Voilà un très beau film français, tout est bien : dialogues clairs, paysages magnifiques, tous les acteurs sont parfaits dans leur rôle. C'est vraiment un film qu'il faut voir et pourquoi pas revoir !
islander29
islander29

Publiée le 6 novembre 2017
Un moment de poésie, de communions avec la nature. j'ai appris quelque chose sur la fauvette, sentinelle de la forêt, sur la vie du cerf....Le scénario est facile à suivre avec des histoires d'animaux autant que des histoires humaines. bravo à François Cluzet qui rayonne dans son rôle de braconnier. le petit garçon aussi est lumineux.
le film a de beaux moments d'émotion, et une photographie tout à fait esthétique. C'est du cinéma qui débroussaille si je puis dire, qui nous rapproche de la nature, qui en, fait l'éloge, et qui se rapproche un peu de Jean Becker et de sa philosophie du monde. Bon moment assuré pour tous les âges.
musashiaa
musashiaa

Publiée le 5 novembre 2017
La nature est bien filmée mais le scénario est féerique : tout se déroule bien, cela se termine d'une manière idyllique. On trouve le temps long.
cinesylvain
cinesylvain

Publiée le 5 novembre 2017
En parfaite adéquation avec les critiques spectateurs largement au-dessus de celles de la presse: on passe un agréable moment en compagnie de ces personnages et de ces animaux de la forêt, le tout avec une belle musique, des paysages magnifiques, et une intrigue certes sans surprise, mais qui est bien en raccord avec l'ambiance générale qui se dégage du film. L'exemple-type du long-métrage familial par excellence et sans prise de tête, et en plus c'est très bien filmé et interprété, que demander de plus?
Publiée le 5 novembre 2017
Il s'agit d'un documentaire sur la Sologne auquel on a ajouté un semblant d' histoire romanesque qui tient a peine debout.

Beaucoup d'invraisemblances : quelques exemples parmi beaucoup d'autres : la profusion d'animaux sauvages.

Je suis allé en vacances en Sologne il y a quelques années, impossible de voir un seul animal malgré notre attention :ils se cachent et ne sortent pour la plupart que pendant la nuit. Ici en 5 minutes ils passent tous sous les yeux de l'enfant : cerfs, biches, renard, sangliers, vipère, héron, canards, n'en jetez plus.
Tout est trop beau ou trop forcé : le jeune garçon aux yeux très bleus, vraiment loin du petit dur qui sort de l'orphelinat, la jeune bohémienne trop belle, la danseuse mannequin, les bohémiens aux multiples cicatrices et aux visages tannés par le maquillage, le trop méchant fils du comte.
Invraisemblances dans le scénario et beaucoup de maladresses : la gifle au début contre le garçon pour rien, la forêt est immense et toute les actions semblent se passer sur quelques mètres carrés, les personnages arrivant toujours au bon moment au bon endroit, des cachettes rudimentaires derrière quelques fougères clairsemées.
Un mauvais exemple au regard des sentiments : le garde chasse cocufié par le braconnier sans aucun scrupule, la femme du garde qui ne prend aucune précaution vis à vis de l'enfant lorsqu'elle trompe son mari super jaloux et meurtrier potentiel, la mort de la mère décrite comme "une charogne rongée par les vers", un message rudimentaire sur la vie (il faut profiter de tout, tout de suite), un soupçon d'explication sur le mécanisme de la chaîne alimentaire ( les animaux tuent pour survivre, et sont tués à leur tour).
Un mauvais exemple au regard des règles : éloge du braconnage, de la tromperie entre adultes.
Des acteurs qui surjouent : Cluzet peu convaincant en braconnier, peu crédible malgré sa petite cicatrice sur la joue, l'enfant qui récite son texte (j'ai de loin préféré la guerre des boutons version originale, ou le papillon), la maîtresse dont le rôle tombe comme un cheveux au milieu de la soupe.

Je pensais aller voir une éloge de la nature, ce fut le contraire : chasse, braconnage.
Dans le genre , il vaut mieux revoir "les enfants des marais" par exemple beaucoup plus authentique, ou l'Ours (même inspiration, l'ours épargné par le chasseur, ici le cerf gracié par le comte).
Je n'ai pas compris le titre "l'école buissonnière", puisque le début du film se passe pendant les grandes vacances, et ensuite le garçon fréquente normalement l'école puisque la maîtresse n'a pas l'air de se plaindre de son absence.

Sinon le documentaire est très bien tourné, malgré parfois une superposition visible de plans ( envol d'oiseaux sur cabane du braconnier par exemple).
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 5 novembre 2017
magnifique , des images , la nature à l'État pure , d'un humaniste N.Vanier.
une histoire entre 2guerres , la Sologne .
Cyril Florence S.
Cyril Florence S.

Publiée le 5 novembre 2017
Nous avons beaucoup aimé. Très beaux paysages et animaux. Histoire simple mais magnifique et tellement bien jouée ! Ne vous fiez pas aux avis des journalistes
Eugénie L
Eugénie L

Publiée le 5 novembre 2017
C'est un très bon film. Il est très bien tourner, dépaysement . Le casting est parfait. Il y a de jolis paysages