Publiée le 28 août 2018
J'ai été pour ma part très décu. Les dialogues reflètent bien la façon dont le public est perçu : on nous prend pour des idiots, tout est bien répété pour qu'on soit sûr qu'on comprend bien toute l'histoire. Celle-ci est pourtant bien plus simple que d'autres mission impossible. Les scènes d'action idem : courses poursuites dans paris. A contre-sens ou grillage de feux incessants sans soucis. J'ai largement préférés les précédents. Beaucoup baillé pendant le film.
Avec MI, soit ça passe, soit ça casse. Cet épisode là est vraiment limite. J'ai énormément aimé la majeure partie du film. Toute l'action à Paris m'a vraiment plu (même si le rendez vous fixé avec la starlette trafiquante d'arme est un peu alambiquée). Les poursuites dans les rues de la capitale sont vraiment bien faites. La relation entre Ethan Hunt et ses associés est toujours aussi efficace et le jeu de chat et de la souris avec Faust est plutôt plaisante; Celle avec l'associé de la CIA l'est un peu moins - spoiler: je trouve qu'on devine assez vite que ce type est un traitre - mais pas de quoi crier au scandale, tout cela reste très agréable. ET puis la fin est un peu bâclée parspoiler: la scène de poursuite en hélico . Nan là on retrouve les pires excès du 1er ou deuxième (je ne sais plus) qui pêchait pas excès. Cette scène qui n'en finit pas m'a agacé et du coup a gâché un peu mon plaisir. Il n'en reste pas moins que c'est un très bon divertissement, réussi, dans lequel on en prend plein les yeux, qui comporte les rebondissements nécessaires (parfois prévisibles
Bref, un bon opus qui pêche un peu par gourmandise.
Lorsque je vais voir un film d’action j’attends un moment de détente où je laisse mon cerveau de côté et où j’en prends plein les yeux, bref je veux du divertissement, du gros.
Autant le dire tout de suite ; Mission Impossible Fallout rentre dans cette catégorie.
Alors bien sûr il y a les énormités habituelles à ce genre de film et l’on sait dès le début comment ça va finir, mais pour autant Fallout se fend d’un vrai scénario. La mission est divisée en sous objectifs et dès qu’un enjeu disparaît un autre apparaît, ce qui relance sans cesse l’intérêt. Le scénario n’est pas avare en rebondissements, assez bien menés, on se demande constamment comment Hunt et sa bande vont s’en sortir. Dans la même veine les intérêts des différents protagonistes se croisent sans cesse, les alliés de circonstances devenant des ennemis et vice versa. A ce titre le méchant principal spoiler: (campé par un bon Henry Cavill) est réussi. Tout ceci permet de densifier le scénario et de palier ainsi à un défaut souvent inhérent au genre : la faiblesse (voir l’absence) de ce dernier. Bref Cruise ne prend pas le spectateur pour un décérébré.
Mais les films d’action valent avant tout par leur spectacle et là non plus Fallout n’en est pas avare. Les combats et les courses poursuites sont légions et assez longues mais toujours très bien filmées et spectaculaire, si bien que le spectateur ne s’en lasse pas. Et quel bonheur de voir Paris théâtre de telles scènes. McQuarrie arrive à donner un vrai esthétisme à ces scènes (un peu comme l’avait fait Skyfall) et on en prend plein les yeux.
Bien filmé, avec des acteurs à la hauteur et un vrai scénario ce Mission Impossible est un des meilleurs de la saga et se hisse dans le haut du panier des films d’action. Il est même le meilleur film de son genre en 2018. On en prend plein les yeux et les 2h28 passent toutes seules.
Un industriel de l'industrie, Tom Cruise, comme il en existe encore quelques uns, qui vient en fanfaronnant nous présenter le dernier produit rutilant de sa franchise, dans le genre "pourvu que ça dure" avec le maximum de ferraille, de cascades, de défis relevés grâce a des CGI discrets (le champs de Mars à contre sens par exemple...) et quelques incohérences scénaristiques. Mission impossible numéro 6 donc, avec un gros effort entrepris dans la première partie parisienne à tout les niveaux puis une totale démission dans le dernier tiers du film spoiler: avec course poursuite en hélico et suspense à la bombe déjà vu un milliard de fois ailleurs. Passe encore ces clins d'oeil forcés aux précédents épisodes (notamment le 1, le 2...), il y a quand même quelques concessions au sentimentalisme neuneu (Ethan Hunt et son ex, en rêve comme en vrai), assez ridicule. Pour le reste, les faire valoir font le job sans la moindre once d'humour (Simon Pegg, pourtant) et la musique ressemble à un brouhaha métallique comme il y' en a tant... Pourtant, le film a quand même un atout sérieux : Henri Cavill. Son personnage de méchant a une vraie présence et ne se fait pas trop bouffer par Tom Cruise, ce dernier courant comme un dératé pour faire oublier ses derniers flops aux box office (La Momie, Jack Reacher 2, Barry Seal...). Il y parvient à peu près. Mais pour combien de temps ?
Trois ans après l'excellent "Mission Impossible ; Rogue Nation" qui était très probablement mon volet préféré de la saga, Christopher MacQuarrie revient avec un sixième opus encore plus impressionnant que son prédécesseur que ce soit au niveau tant de son scénario très bien écrit même s'il n'évite pas des ficelles un peu trop prévisibles et que son schéma de narration est extrêmement similaire au film précédent que de son rythme qui sait à la fois prendre son temps pour construire son intrigue et n'offrir que très peu de temps morts. Des scènes d'action dantesques mises en scène par une multitude de plans véritablement vertigineux, Tom Cruise dans son registre habituel plus cascadeur qu'acteur semble s'en donner à coeur joie. Sur le schéma très classique de la menace d'une attaque terroriste nucléaire, un long-métrage diablement efficace, du grand spectacle clinquant mais un ensemble légèrement fade, peut-être pas suffisamment novateur. Tout à fait satisfaisant pour un pur divertissement.
les effets spéciaux et les gadgets pleuvent à gogo...un divertissement qui ne vaut pas à mon avis plus de 3 étoiles. des chutes et explosions d'helico avec a peine une rougeur sur la joue, le non crédible est un peu exagéré..mais bon, on s'amuse
Un film...étrange. J'avoue qu'après deux visionnages, il y a vraiment quelque chose qui me gêne dans ce film. Je pense que cela vient en grande partie de la com et des nombreuses critiques qui le désignaient comme étant le meilleur opus de la saga. Alors, sur certains points, d'accord, c'est du jamais vu. En revanche, sur d'autres, c'est un peu du réchauffé. Déjà, je suis gêné par le rythme très inégal. Et ça dès le début, avec pas moins de quatre scènes pré-générique. La construction est très laborieuse. Quand l'action arrive à Paris (très bien mise en valeur d'ailleurs, c'est bien la première fois où je ne vois pas la ville remplie de toxicos, de déchets et de chantiers...), ça recommence à traîner en longueur. Pourquoi s'attarder autant dans le Grand Palais ? Je ne vous explique pas le soulagement quand vient la poursuite en moto. Et effectivement, niveau action, le film est vraiment stylé. C'est bien filmé, c'est authentique, c'est inventif (trouvez-moins une poursuite en hélico aussi immersive). L'histoire n'est pas incroyable mais c'est bien l'action qui nous fait rester. Car oui, nous sommes dans Mission Impossible, ne vous attendez pas à autre chose qu'à une histoire alambiquée à base de masques, gadgets et agents doubles/triples. Il faut avouer qu'il y a de bonnes idées spoiler: (la scène ou John Lark se fait cramer est bien pensée) , mais c'est tellement invraisemblable qu'on a vite fait de décrocher. Heureusement, le film ne nous prend pas pour des idiots et sait bien que le spectateur voit les ficelles. J'ai seulement l'impression qu'il se prend parfois trop au sérieux. Je n'ai rien contre en soi, mais spoiler: quand le méchant essaye de se la jouer nuancé alors que son plan est lambda et a déjà été vu et revu (détruire le monde, ni plus ni moins) , ça tombe à plat. Enfin, je suis un peu embarrassé au point de vue des personnages. Tom Cruise/Ethan est un personnage sympa, mais il prend tellement de place ! Entre ses cascades spectaculaires et son histoire d'amour spoiler: (histoire bancale que le film prend enfin la peine de régler) , on a l'impression qu'il n'y en a que pour lui. Je rappelle qu'il a une équipe ! Certes, on a bien du mal à comprendre comment elle est gérée (elle est différente à chaque film !), mais ils servent juste à faciliter la vie d'Ethan, et ont peu voire pas de développement. J'aime en revanche bien la tension sexuelle qu'il entretient avec Rebecca Ferguson/Ilsa. Sinon, Henri Cavill est une vraie déception, et a bien du mal à exister, spoiler: d'autant qu'on le crame très vite (merci les bande-annonces) . Quoiqu'il en soit, ça reste un bon divertissement, mais trop long, trop mal équilibré et trop redondant. Le fond est toujours le même, et apporte peu de changements à l'ensemble. La formule marche, mais elle risque de s'user, d'autant que deux autres films sont prévus. Croisons les doigts pour que Tom Cruise, et la saga avec, s'en sortent indemne.
Bien mais pour moi trop d effets spéciaux visuels énormes tuent les effets spéciaux. Pour mon ressenti il manque l esprit des premiers Mission Impossible
"Chef d'oeuvre" est peut-être un mot excessif pour qualifier ce Mission Impossible cependant Tom Cruise semble tellement prendre son pied à jouer dans ce film qu'il finit par nous communiquer sa joie et qu'on passe un très bon moment. J'ai trouvé la réalisation particulièrement réussie, malgré le fait qu'il s'agisse d'un film d'action il n'y a jamais de séquence épileptique comme c'est trop souvent le cas dans les blocbusters. La photographie est soignée et je crois qu'on a rarement aussi bien filmé Paris, Christopher McQuarrie n'est pas un simple yesman il a su marquer de sa patte ce film. Impossible de terminer cette critique sans parler de la prestation XXL de Tom Cruise, il porte littéralement le film et j'aimerais beaucoup être dans la même forme physique que lui à son âge, il est tout simplement impressionnant, on sent qu'il est passionné par ce qu'il fait et qu'il n'est pas là simplement pour payer ses impôts. Bref un film d'action qui se place dans le top de ce qu'il se fait et qui met même une bonne claque à la concurrence. Difficile pour les autres franchises de proposer un divertissement aussi abouti.
La mission impossible menée avec si garnd entrain par Ethen Hunt alias Tom cruise est juste spectaculaire!!!!la course poursuite dans Paris filmée avec brio les multiples cascades et l'intrigue nous maintiennent en haleine tout le long du film et les 2h 27 passées en salle défilent à toute allure tant on est pris par cette intrigue jouée par un panel d'acteurs exceptionnels !!UN film à voir absolument probablement la meilleure sortie de ce mois!!
Un cinquième opus qui commence à s'essouffler. Comment y remédier ? En poussant le concept a l'excès. Le réalisateur renvois MI a sa propre existence : de l'action movie extravagant qui repose son concept sur son titre : Impossible. MI6 pousse à l'excès les rouages de sa saga, pour se réincarner pratiquement en farce sans limite.
« Mission Impossible » à Paris, cela ne se loupe pas… Histoire de voir Tom Cruise dans mon environnement quotidien. Il utilise dans le film le parcours que je prends tous les matins vers mon bureau. Sauf que moi c’est en vélo, mais en lui en moto à 120 km/h. Y avait-il d’autres différences ? Cela valait bien un billet de cinéma….Petite anecdote : pendant les bandes annonces de films précédant le film, je me disais que tous les films actuels étaient sur le même registre : de l'action sur-vitaminée, des explosions en tout genre, de la violence confite, des super-héros à la Marvel, bref du cinéma défouloir pour des fanas texans de la gâchette, ce qui n'est guère ma tasse de thé. Avant de réaliser que j'attendais un film en tous points comparable... Moment de pure schizophrénie ? Je proteste, votre Honneur, "Mission Impossible" est une vieille franchise de la télévision. D'ailleurs, Fallout commence de manière classique avec un magnétophone à l'ancienne qui s'auto-détruit, ce n'est pas la preuve ? Et puis, même si le scénario est devenu un truc abscons où même le spectateur le plus attentif s'emmêle les pinceaux, tout reste parfaitement crédible. Ca swingue très fort; les scènes d'action sont les plus intenses du moment; les personnages ont certes perdu tout instinct naturel de survie, mais il n'y a pas de grosse sauterelle aux dents d'acier ou de monstrueux rhinocéros peroxydés qui s'interposent dans les combats. MI -Fallout est un James Bond New Age avec un héros moins charismatique, mais entouré de Girls tout aussi enthousiasmantes ( mention spéciale pour Vanessa Kirby au rôle mystérieux et incompréhensible, mais à la plastique de rêve ). Alors, devant ce film, on redevient quelques minutes le petit garçon qui sous la pression du suspense, se recroquevillait dans son fauteuil et avait envie de distribuer des patates à tous les méchants. Une belle et délicieuse régression... Mission Impossible, la série, retrouve du souffle avec ce nouvel opus. Cela promet une belle compétition avec James Bond, sans oublier Kingsman qui s'est interposé sur un registre un peu décalé. On n'a pas fini de savourer les films pan pan cul cul....
Super film! Dans la lignée de Rogue Nation qui était pour moi le plus réussi des MI. Protocole souffrait d'un ennemi sans charisme et une fin pas très réussie. Les plans sont vraiment sublimes, on en prend plein les yeux. Le saut vers le grand palais, la course "à pieds" à Londres, les toilettes du grands palais, la chute d'Ethan de l'hélicoptère au final, le plan sur la falaise. Le scénario tient la route. Bref le meilleur des MI à mon avis.
On a été bluffé et scotché de bout en bout. Tom Cruise est réellement un grand acteur - jouant ses propres scènes d'action. Je trouve que cet opus est plus sombre encore que les précédents, ce qui lui donne une tournure nouvelle. De ce fait, la franchise Mission Impossible ne s'épuise pas et grandit même. Vraiment, BRAVO !
Super film ! Content de retrouver certains acteurs. On retrouve Ethan Hunt encore et toujours dans son élément. Focus sur la ville de Paris, plutôt sympa.