Fulbert D.
1 abonné
Publiée le 9 novembre 2023
Vu en avant-première hier soir. Tout simplement l’opus le plus rythmé et spectaculaire de la saga. La dernière fois que j’ai eu ce ressenti c’est devant Fury Road.
Le film commence avec une longue séquence d’intro où il se passe beaucoup de choses. Pour moi c’est la partie la moins réussie du film et j’ai eu du mal à rentrer dans le film jusqu’au générique qui clôture l’intro.
Passé ce générique d’intro, le film devient très rythmé et intense. On retrouve le même rythme pendant tout le film : une séquence de dialogue qui explique les enjeux et dans la foulé une séquence d’action extrêmement intense sans dialogue.
Attention dans la suite je risque de SPOILER des passages du film.
On se retrouve ainsi très vite à Paris. La scène de parachute au dessus de Paris est tout simplement exceptionnelle ! Tout tourné en plan séquence. Je pense que c’est du jamais vu dans la cinéma. La baston dans les toilettes du Grand Palais est froide et très violente. Très bien mise en scène. On se retrouve donc avec deux grandes scènes déjà bien foutue. Mais le meilleure reste à venir...
La séquence qui suit spoiler: commence avec Solomon Lane qui arrive en hélicoptère de la police à Bercy. On a des vues exceptionnelles de Paris, c’est magique. S’en suit des courses poursuites et des scènes dantesques dans Paris. La réalisation est incroyablement immersive, les plans magnifiques et la musique effrénée ! C’est clairement un grand moment de cinéma !
spoiler: On voyage ensuite à Londres où l’intensité redescend un peu avant de remonter très vite suite à un retournement de situation. On est alors scotché devant la performance de Tom Cruise qui court à une vitesse ahurissante sur des lieux emblématiques spoiler: de Londres dans quelques plans séquences ultra bien foutus. Tout simplement excellent !
Le dernier acte spoiler: se situe dans la région Cachemire en Asie. Les enjeux deviennent de plus en plus importants et c’est une véritable course contre la montre qui commence. La séquence est montée en simultanée avec à la fois une scène d’action incroyable en hélicoptère et de l’autre des scènes beaucoup plus sobres et calmes où l’on recherche quelque chose...
Pour conclure, la réalisation est excellente, la musique efficace, les acteurs au sommet de leur art, et l’histoire est intéressante avec des retournements de situation. Si vous avez globalement apprécié les films précédents ou alors que vous êtes adeptes de films d’actions-espionnages je vous conseille vivement d’aller voir ce film !
P.S : j’ai toutefois remarqué qu’il manquait certains plans de la bande annonce
On reste impressionné par l'abnégation et l'implication de la star Tom Cruise qui, à 56 ans ose et assume des cascades dantesques à couper le souffle... Néanmoins le film tombe dans le même écueil du "Fast and Furious 8" (2017), à savoir le fait qu'il y a une ligne jaune à ne pas franchir, la séquence de la course poursuite en hélico est impressionnante mais elle dépasse l'entendement. Faut pas pousser, quadruple crash en hélico et les deux hommes s'en sortent quasi indemne ! A toujours vouloir pousser plus loin plus fort on sort des limites de l'acceptable... Niveau scénario pêche par une maladresse illogique toute bête : pourquoi demander à Ethan Hunt d'effectuer une mission si le commanditaire fourni tout de A à Z en imposant son équipe et son plan ?!En conclusion un opus très efficace mais parfois bancal qui ne permet pas à ce film d'être le meilleur de la saga à ce jour. Site : Selenie
Après le succès de "Rogue Nation", Christopher McQuarrie reprend les rennes pour ce 6ème volet de la franchise "Mission Impossible". Ethan Hunt et son équipe doivent ici récupérer du plutonium volé, et se retrouveront à affronter les relents du Syndicat de "Rogue Nation". Une intrigue en demi-teinte, qui mélange recyclage d'éléments précédemment vus, relations fouillées d'espionnage entre divers personnages et organisations avec multiples rebondissements à la clé, et gros twists souvent prévisibles. Reste que le film n'ennuie aucunement malgré ses 2h27, grâce à la réalisation élégante et propre de McQuarrie, et un suspense permanent. Les images sont parfaitement découpées, et l'on retient surtout quelques excellentes scènes d'action, contenant des cascades bien réelles que l'on savoure. Il est dommage que celles-ci soient à quelques occasion gâchées par du numérique à l'excès ou de l'invraisemblable qui se transforme en grand n'importe quoi spoiler: (à l'image de ce final en hélicoptère) . Côté acteurs, Tom Cruise s'implique toujours autant physiquement, on apprécie les charismatiques Sean Harris et Rebecca Ferguson, ainsi qu'Henry Cavill qui fait une entrée fracassante dans la franchise. En revanche, Ving Rhames n'est plus vraiment crédible en agent de terrain... Ainsi, "Fallout" est un film d'action de bonne tenue.
Ah, bon sang, que ça fait plaisir de retrouver régulièrement un film "Mission : Impossible". Blockbuster tout entier dédié à sa star, mais aussi un plaisir du spectateur, pour l'entraîner dans une course effrénée, avec de l'adrénaline en pagaille et un déploiement de savoir-faire technique, de rigueur d'écriture et de plaisir d'offrir. On commence fort avec une mission expliquée en à peine 3 minutes, une continuité plutôt bonne avec l'épisode précédent, le plaisir de retrouver l'équipe, un tempo soutenu et donc, des scènes d'actions monumentales. La bagarre dans les toilettes est bien sûr folle, drôle et bien découpée, avec une vraie intensité. Et puis, que dire des autres scènes d'action, c'est juste de la pure folie, une orgie de cascades sans trop d'effets spéciaux, avec un C. McQuarrie qui impose sa patte, et offre quelques morceaux de bravoure dantesques, mais aussi qui nous sert de vrais dialogues, de vrais personnages, une vraie intrigue, même si elle un peu moins tenue et limpide que dans l'épisode précédent. Et puis il ce méchant toujours aussi passionnant, qui met Hunt et son troupes face à des situations, des choix et des questions essentielles. Bref, c'est du pur bonheur en barre, c'est parfois trop long mais il y a tellement de moment qu'on ne voit que dans cette saga que j'ai du mal à bouder mon plaisir. Fun, tendu, avec des acteurs impliqués, bref, je suis encore ravi par un film de la saga. Pourvu que ça dure. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Tom Cruise se révèle ici au top du top dans un des blockbusters d'espionnage comme on avait pas vu depuis très longtemps. durant plus de 2h le récit nous est présenté de façon brutale où l'action règne en maître. certains trouveront même qu'il y a trop d'action à défaut de combler d'autres points du film. mes côtés divertissement et action on ne peut s'ennuyer de tout ce qui se passe devant nos yeux. tant au niveau des cascades que des courses poursuites et j'en passe. le scénario n'est pourtant pas des plus originales et même sans le titre on ne pourrait dénoué le fait que l'on est devant un un opus de Mission impossible. bref sans vouloir spoiler je dois dire que j'ai été agréablement surpris et que je pense que les fans de la saga ils trouveront leur compte étant habitué l'or des autres opus a nous servir de l'espionnage mets moins d'action et bien souvent des situations mellant quelques longueurs. c'est un peu comme si on voyait ici l épisode de fin où l on nous en mets un maximum devant les yeux sous une bride de scénario tenant, malgré tout un cahier des charges relativement complet. bref, le film qui entre couple fera dans la majorité des cas plus plaisir aux hommes qu' à leur compagne. un légué soupçon de machisme.lol. je n'avais pas spécialement regarder la bande-annonce mais par la suite je l'ai visionné et j'ai malheureusement pu constater que certains passages pourtant haletant. n'était pas dans le film ils seront sans doute dans le DVD dans un direct cut. grosse et belle surprise au budget incalculable... qui brille et nous en met plein la tête! je ne suis pourtant pas spécialement fan de la saga mais là je veux bien reconnaître qu'ils ont mis le paquet peut-être même un peu trop et que cela fonctionne sans aucun problème ( on oublie allègrement les quelques maladresses qui pourrait subsister durant les deux heures).
Certes les scènes d'action sont de plus en plus invraisemblables et le film multiplie les retournements de situations au risque de nous égarer un peu, mais c'est maintenant ce que l'on attend de la franchise et même ce que l'on espère... Nerveux, impressionnant, sans temps mort... Au diable la crédibilité, ce film est un vrai kiff !
Vu en AP, ce sixième opus de la saga Mission : Impossible est une nouvelle fois une franche réussite. Nous retrouvons Christopher McQuarrie à la réalisation et au scénario (déjà à l'oeuvre sur Mission : Impossible - Rogue Nation) et il a fait une nouvelle fois de l'excellent travail. En plus de boucler l'histoire qu'il avait lancé dans le précédent opus, McQuarrie livre un film d'action ultra divertissant et efficace, le tout mené d'une main de maître. L'histoire est très bien écrite, les scènes d'action sont époustouflantes et en mettent pleins les yeux, Tom Cruise est infatigable (pour notre plus grand plaisir) et la réalisation de McQuarrie est une nouvelle fois d'une redoutable efficacité. J'ai trouvé Henry Cavill vraiment bon dans son rôle et c'est toujours un véritable plaisir de retrouver Benji, Luther et Isla, toujours là pour prêter main forte à Ethan. Fallout fait encore plus fort que Rogue Nation et c'est exactement ce que l'on attendait. Du divertissement pur jus, intelligent et diablement distrayant. Bref, mission accomplie pour ce sixième opus absolument génial. Vivement l'épisode 7.
Christopher McQuarrie ne cède pas à la mode des films d'action actuels. Il y a de la surenchère dans les scènes d'action. Je me suis demandé jusqu'où il pourrait encore aller quand on se souvient de Protocole fantôme de Brad Bird par exemple. Mais il n'y a pas la moindre hystérie ni surabondance d'effets spéciaux ni super pouvoir. Bien sûr, au centre, il y a Ethan Hunt/Tom Cruise. Quand on voit comment les cascades sont filmées, aussi ahurissantes soient-elles, c'est pour mieux le mettre en valeur (avec en prime le fameux thème de Lalo Schifrin) lui et son âge qu'il ne fait définitivement pas. Mais c'est impossible d'être insensible au spectacle. Que ce soit une bagarre dans des toilettes, un duel entre hélicoptères, une course-poursuite en plein Paris, une baston à flanc de montagne, tout est parfaitement lisible, carré, propre. Dans le savoir-faire, tu sens les gros moyens derrière, la grosse machinerie orchestrée par Tom Cruise. Ça en est même presque trop parfait. Parce que même si on scrute à chaque fois à la loupe les prouesses physiques de Tom Cruise, il y a le scénario complexe écrit également par McQuarrie. Tout est balancé dès les premières secondes, je n'ai pas forcément tout bien compris, mais au moins comme les enjeux sont rapidement évacués, ça permet de se concentrer uniquement sur l'action. Chaque séquence d'action a sa justification. Rien n'est jamais gratuit. Dans un monde évoluant sans cesse, sans jamais s'arrêter, Mission Impossible Fallout arrive à suivre le rythme et en même temps à rester old-school dans sa réalisation. Je ne sais pas qui il faut remercier pour ça. Peut-être Tom Cruise d'avoir choisi judicieusement McQuarrie. Comme Ethan Hunt, grâce à son ingéniosité, a toujours un coup d'avance et qu'il ne peut rien lui arriver en conséquence, je suis rassuré pour l'avenir.
Peut ètre le meilleur épisode de la saga, en tout cas j'avais pas aimé les deux premières versions de Brian De Palma et John Woo et la suite se rapprochait plus de la série avec de l'action mélangé à l'espionnage. Pour ce sixième volet, "Mission Impossible Fallout" est la deuxième réalisation de Christopher Mc Quarrie après "Mission Impossible Rogue Nation" qui m'avait bien plu et ben la c'est encore meilleur. Après un début un peu compliqué a comprendre (l'hôpital qui devient un interrogatoire), on entre dans le vif du sujet avec de grosses bombes atomiques a retrouver pour l'équipe d'Ethan Hunt et on est pris au bout de nos surprises dans l'intrigue qui ne manque pas de rebondissements. Mais ce qui m'a le plus frappé, ce sont les scènes d'actions dont beaucoup ont été tourné par Tom Cruise himself, des cascades hallucinantes du saut de l'avion, des courses de motos, de bagarres, de batailles d'hélicoptères sans trucages, c'est ça qu'on veux voir au cinéma, pas des superhéros à effets spéciaux. L'autre qualité, c'est la mise en scène de Christopher Mc Quarrie superbement mis en images agréable a visionner. Tom Cruise est une fois de plus sensationnel au niveau performance d'acteur et très athlétique. Il est entouré par l'étonnant Henry Cavill avec une moustache et un potentiel d'acteur révélé et l'équipe habituel, Ving Rhamés, Rebecca Ferguson, Simon Pegg, Alec Baldwin , Michell Monaghan entre autres. Le but est de divertir et vous en avez pour votre argent.
Quel plaisir de retrouver l'équipe de MI. Une menace de destruction mondiale, un groupe d'anarchistes, du plutonium volé suite à une erreur de IMF (Impossible Missions Force) , Ethan Hunt et son équipe et un agent de la CIA, August Walker.
Les scènes d'action se succèdent en rythme. Une partie du film se passe à Paris. La soirée au Grand Palais, les courses poursuites dans les rues (vides) de la ville, Tout est spectaculaire. La dernière scène du film est incroyable. On dépasse toutes les limites. Le réalisateur nous en met plein les yeux quitte à ce que cela ne soit pas du tout crédible mais tout ceci est assumé. On sort du film fatigué !
Le spectacle est intense, les cascades s'enchaînent avec Tom Cruise en grande forme. Il est vraiment parfait dans ce rôle. Outre son équipe à nouveau réunie, il est entouré de Henry Cavill, Sean Harris et Rebecca Ferguson
Mission: Impossible - Fallout est un 6è opus réussi. Un vrai film d'action avec des poursuites incroyables. Du vrai divertissement
Probablement le grand gagnant de l'année dans la catégorie "spectaculaire", ce nouvel opus de Mission Impossible peut s'appuyer sur un Tom Cruise en pleine forme, qui multiplie les sprints et les cascades dans des décors particulièrement photogéniques. Les amateurs vont être servis ! En ce qui me concerne, je me suis delecté de certaines scènes incroyables (à Paris, notamment), et également des quelques twists qui font la réputation de la série, un peu moins de l'aspect très manichéen de l'ensemble. On n'est pas là pour réfléchir, me direz-vous, mais encore faut-il absorber l'américanisme primaire sans broncher. Les petits sournois que nous sommes pourront heureusement se moquer du français épouvantable de notre ami Tom (on s'amuse comme on peut). J'ai noté enfin un casting un peu moins percutant que ce qu'il aurait pu être malgré le renfort de Henry Cavill, convaincant dans le rôle de l'agent Walker. En bref, c'était plutôt sympa, alors si vous cherchez de l'action, foncez !
Sixième volet de la franchise, écrit et réalisé par Christopher McQuarrie, Mission Impossible Fallout brille sur la forme mais moins sur le fond. L'histoire nous fait suivre Ethan Hunt qui accèpte une nouvelle mission, celle de neutraliser un groupe terroriste menaçant de détruire des lieux avec des armes nucléaires. Aidé de son équipe, il va mener à bien son objectif qui ne va pas se passer exactement comme prévu. Ce scénario n'est malheureusement pas la plus grande force du long-métrage. En effet, il est peu original et capilotracté, offrant tout de même une intrigue qui se laisse suivre. On assiste à près de deux heures et demie de grand spectacle, cependant, cette durée se fait légèrement ressentir à cause de quelques longueurs et des passages redondants. Malgré cela, l'intrigue qui se déroule principalement à Paris, Londres et au Cachemire, nous gratifie de scènes d'actions de bonne facture, même si aucune n'est vraiment aussi impressionnante que dans les opus précédents. Il faut attendre le dernier acte et les trente dernières minutes pour que le film donne tout ce qu'il a sous le capot. L'ensemble est tout de même bien rythmé, passant d'un moment intense à un instant de répit tout du long. De plus, les confrontations ont de l'allure. Elles opposent des personnages appréciables, interprétés par des visages maintenant bien connus de la licence, ainsi que des petits nouveaux. En tête d'affiche, on retrouve évidemment Tom Cruise qui donne toujours autant de sa personne. Le reste de la distribution comporte de beaux noms comme Ving Rhames, Simon Pegg, Alec Baldwin, Angela Bassett, Henry Cavill, Sean Harris, ou encore Rebecca Ferguson pour ne citer que les principaux. Hélas, si la bande formée est sympathique, leurs échanges ne procurent pas beaucoup d'émotions. La faute en partie à des diaglogues sans saveur. Là ou le film dévoile tout son potentiel, c'est sur son esthétique. La réalisation de Christopher McQuarrie est propre et efficace, soutenue par une photographie léchée, notamment grâce au superbe travail d'éclairage. Le visuel est impeccable et est accompagné par une b.o. aux notes impactantes, parfaitement dans le ton de l'action, en plus d'offrir une excellente réorchestration du thème principal. De plus, l'ambiance sonore est percutante. Dommage qu'il n'en soit pas ainsi pour la fin. En effet, celle-ci s'avère attendue et assez insipide. Au final, Mission Impossible Fallout est un bon divertissement, mais il est regrettable que le fond ne soit pas aussi travaillé que la forme.
J'ai vu tous les films Mission Impossible au cinéma à l'exception du premier signé Brian de Palma. Ça fait très longtemps que je le pratique Tom Cruise en Ethan Hunt et au fur et à mesure que le temps avance, c'est toujours plus haut, toujours plus fort, toujours plus fou !
Ainsi, après un Rogue Nation qui était déjà un blockbuster ultime, ce Fallout réussit à être encore plus sophistiqué, maîtrisé. Christopher McQuarrie à la réalisation démontre une fois de plus tout son talent.
Il s'agit une fois de plus d'une histoire de bombe nucléaire qui disparait et qu'il faut à tout prix retrouver pour éviter un drame. Encore une fois de la trahison, des agents dissidents, le lot de retournements de situations et de scènes d'action à faire décocher la mâchoire. Mais pourquoi ça marche encore au bout de six films ? Pourquoi ça ne lasse pas ? La réponse est simple cette fois-ci, c'est à Paris que ça se passe ! La ville de Paris et déjà magnifique, mais filmée comme ça, avec une sens du cadretrès soigné et surtout une photographie qui fait ressortir toutes les beautés de la ville lumière, on ne peut être que conquis. Voir Tom Cruise à fond en moto rue de Rivoli vaut amplement le prix de la place de cinéma. Mais il n'y a pas que cela, des séquences au Grand Palais, et même une scène intense avec une policière sous le métro Passy, lieu au combien familier pour celui qui fréquente la maison de la radio.
Mais même en dehors de Paris, les séquences d'action impressionnent, à Londres par exemple où l'on voit Tom Cruise crapahuter de toits en toits, et même dans le Cachemire avec des plans totalement dingue où l'on est effrayé de voir qu'il s'agit bel et bien de Tom Cruise lors de cascades folles. On se demande si sa santé mentale va bien, s'il a des idées suicidaires. Mais quand une séquence d'escalade fait directement écho à MI2, on prend tout cela de manière plus légère. Le montage de ces séquences amène une belle fluidité.
Le casting est toujours aussi excellent, notamment le petit nouveau Henry Cavill, tout en muscles et en moustache. Que c'est bon des bagarres dans les chiottes en explosant les cloisons ! Ving Rhames en Luther, toujours là depuis le premier et dans un registre assez émotionnel ici même s'il apporte sa touche d'humour habituel. Sans oublier les merveilleuses Angela Bassett (totalement badass), Rebecca Ferguson (incroyablement charismatique), Michelle Monaghan (très touchante) et enfin, Vanessa Kirby (qui ajoute une touche de légèreté). Des personnages féminins mis en valeur et très bien caractérisés, loin du stéréotype sois belle et tais toi.
Enfin, ce film ressemble à une sorte de psychanalyse de Tom Cruise. Le voir écouter des répliques telles que: "Je vais dormir tranquillement parce que je sais que tu veilles sur le monde", ça dénote quand même une sacrée dose de narcissisme. Par ailleurs, dans cette scène, il semble étonnamment calme et humble lorsqu'il entend cela. Alors oui, Tom sauve le monde, mais à bientôt 60 ans, il faudrait commencer à songer à autre chose, le corps ne suivra pas toujours l'ego !
Malgré un début laborieux, le film trouve son rythme petit à petit et monte crescendo jusqu'à la fameuse séquence du H.A.L.O Jump. Et à partir de ce moment là, c'est la claque dans ta gueule.
Scènes de baston, de course poursuite à pied, en moto, en voiture, en bateau, en hélico, de sauts dans le vide, tout y passe, tout est revu et corrigé à la moulinette McQuarrie qui nous apprend comment on fait du cinéma d'action.
Car ce film, c'est un doigt d'honneur adressé à tous les blockbusters de la décennie 2010, à base de fonds verts et de franchises en mal d'inspiration. Ce *Mission Impossible : Fallout*, c'est la preuve par poing dans la face qu'un blockbuster inscrit dans une franchise peut être un chef d'oeuvre d'action, de spectacle et d'émotion, pour peu qu'on s'en donne les moyens et qu'on place des gens talentueux devant et derrière la caméra.
Alors je dis juste bravo à Christopher MacQuarrie, Lorne Balfe, Eddie Hamilton, Rob Hardy, Jody Johnson, Wolfgang Stegemann, Tom Cruise, Rebecca Ferguson, Henry Cavill et toute personne ayant participé de près ou de loin à l'élaboration de ce film.
On est proche du chef d'oeuvre. Vivement le septième opus.