« A very Murray Christmas » est un joli cadeau offert par Sofia Coppola en cette fin d’année. Très court, le film est léger comme la mousse d’un cappuccino. Original et drôle il nous offre un moment de fête avant l’heure. Au vu du pitch, nous ne nous sommes pas fait prier et nous avons suivi Bill Murray sans hésiter une seule seconde. Si on a réellement apprécié côtoyer le comédien durant une petite heure, le film ne répond malheureusement pas totalement à nos attentes...
Le scénario, atypique est très bien desservi par talent et le professionnalisme de Sofia Coppola. Se déroulant presqu’en temps réel, la veillée de Noël ne se passe pas comme prévu et nous voilà bloqués dans l’hôtel Carlyle en compagnie d’une fine équipe. Car « A very Murray Christmas » voit défiler de nombreuses vedettes et parmi elles des comédiens et des musiciens de tous horizons: George Clooney, Miley Cyrus, Chris Rock (bientôt à la présentation des Oscars 2016), Paul Shaffer (l’acolyte musical de Bill Murray durant le film), Amy Poehler, Rashida Jones, Julie White (Judy Witwicky dans la saga « Transformers »), le jeune Michael Cera, Maya Rudolph (« Away We Go » et « Mes meilleures amies »), Jason Schwartzman Jenny Lewis, le chanteur David Johansen… même les Français du groupe rock « Phoenix » sont de la partie ! Tout ce petit monde se succède dans ce court-métrage pour notre plus grand plaisir. Tous enclins à jouer le jeu, ils font de ce début de soirée, un vrai petit régal ! Certains en interprétant leur propre rôle, d’autres prêtant leurs traits à des personnages fictifs truculents.
Grand cou de chapeau à Bill Murray, excellent dans son rôle de maître de cérémonie désespéré. L’acteur de 65 ans continue de nous surprendre malgré sa longue carrière. Bientôt à l’affiche du remake de « Ghostbusters », le comédien assure le show et montre que son potentiel comique n’a pas de limite !
Le coté comédie musicale, qui revisite les grands tubes de Noël, est amusant dans un premier temps mais peu devenir lassant par sa redondance. C’est sans doute le seul défaut que l’on peut trouver à cette réalisation car pour le reste, c’est un petit plaisir honnête, à découvrir!