La Mélodie du bonheur
    4731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mélodie du bonheur ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 6 janvier 2015
    Un film parfait, une très belle histoire (certes inspirée de faits réels) et un couple idyllique. Une MUSIQUE parfaite où l'on ne s'ennuie jamais. Le seul hic est la voix de "ma sorcière bien-aimée", insupportable à souhait. Ce film mérite d'être redoublé. Les décors et les costumes sont superbes.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 décembre 2014
    J'ai du visionner ce film 10 ou 20 fois dans mon enfance et le revoir est une merveille ! Les musiques me restent longtemps dans la tête, j'en frissonne. Humour, poésie, tragédie, chants, romance... Même les danses sont cultes ! Je ne regrette qu'une chose : M'apercevoir que pas une fois je ne l'ai vu en VO !
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 12 novembre 2014
    « La mélodie du bonheur » est une comédie musicale culte qui peut se targuer d’avoir raflé pas moins de cinq oscars en 1966. Etonnant ? Ce qui l’est le plus est peut-être le fait que l’homme derrière la caméra de cette gentille œuvre familiale est aussi celui ayant orchestré la violence des gangs de « West Side Story ». Changement de registre total donc, bien que l’héroïne de cette histoire se nomme encore une fois Maria. La Maria de cette histoire est une nonne, mais une nonne aimant chanter tout en se perdant dans les hautes étendues autrichiennes. Exaspérées par son comportement frivole peu adapté à la vie au couvent, les sœurs lui donnent pour mission de devenir la gouvernante des sept enfants du sévère capitaine Von Trapp. Il se trouve que Maria est exaspérante avec son éternel optimisme et son sourire forcé, il se trouve que les enfants ne sont pas si terribles que ça, et il se trouve aussi que le capitaine est bel homme finalement pas si coincé. L’intrigue est toute dessinée, non ? Ce que je reproche à « La mélodie du bonheur », c’est son manque de profondeur. Il n’y a pas de réels enjeux puisque tout se passe idéalement. Une unique confrontation avec les petits diables et ensuite c’est l’amour pour toujours, pareil pour la relation entre Maria et Georg. La baronne Elsa Schraeder baisse rapidement les bras après n’avoir tenté de décourager qu’une unique fois sa rivale. Après près des trois quarts du film, une fois les intrigues familiales closes, l’arrivée du nazisme en Autriche permet de donner une légère profondeur au récit. Comment assumer ses positions, comment assurer son rôle de chef de famille lorsque soi-même on doute, comment protéger sa progéniture, tant de réelles thématiques abordées par la comédie musicale. Il aurait pu être judicieux d’exploiter ces idées plus longuement vis-à-vis de la longueur de l’œuvre, mais qu’importe, elles sont présentes et c’est l’essentiel. Après tout, la volonté a été de concocter un film familial qui donne le sourire, non ? Les chansons présentent du bon comme du moins bon. Certaines charment immédiatement l’oreille, telles que "My favourite things", "Do-re-mi" et "Edelweiss", et accompagnent évidemment des scènes toutes aussi charmantes. D’autres ne provoquent rien malgré la qualité de la scène l’accompagnant ("Something good") et d’autres ne présentent que peu d’intérêt voire agacent, concordant avec la vacuité de la scène ("I have confidence", "Sixteen going on seventeen", "The lonly goatherd"). Vous l’avez compris je pense, si jamais vous avez envie de vous détendre devant un film niais, gentillet et sans prétention « La mélodie du bonheur » est fait pour vous ! Autrement, autant ne porter d’intérêt qu’à la précédente comédie musicale de Wise.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 15 juin 2014
    Une excellente comédie musciale avec Julie Andrews après Mary Poppins. Avec Christopher Plummer,un très grand acteur qui a joué dans de grands films : Le Retour de la Panthère Rose, Nosferatu à Venise, Star Trek 6 : Terre Inconnue, Malcom X , L'Armée des Douze Singes, Alexandre, Le Nouveau Monde , L'imaginarium du Docteur Parnassus, Beiginners et le remake américain de Millémium. Des chansons inoubliables. 5 Oscars. Une consécration internationale.
    Publiée le 29 mai 2014
    C'est vrai que la mélodie du bonheur est niait, mièvre et quelques peu surannée, mais il n'empêche que les airs du film sont tout simplement inoubliables .
    C'est le genre de film qui vous met tout de suite de bonne humeur et vous apporte un jolie rayon de soleil .
    C'est de la bonne humeur assurer, on s'amuse beaucoup et on passe un agréable moment .
    Julie Andrews est géniale, l'héroine de Mary Poppins nous entraine dans un tourbillon de chants, elle et sa formidable troupe de bambins .
    Les enfants d'abord turbulents, méfiants seront séduits à leur tour par le sourire et la joie de vivre de cette femme qui se trouve ne pas être fait pour sœur dans un couvent, mais plutôt pour croquer la vie à pleine dent et trouver le bonheur et l'amour sur son chemin .
    Christopher Plummer est parfait en père d'abord autoritaire puis à son tour charmé par la douceur et la joie de vivre de cette femme pleine d'énergie et de tendresse .
    C'est une belle preuve d'optimisme .
    Publiée le 25 mai 2014
    Film culte. Récompensés par 5 Oscars dont celui du Meilleur Film et du Meilleur Réalisateur pour Robert Wise. Une comédie musicale pleine de tendresse et de charme. Les chansons, les paysages et les décors sont magnifiques. Avec de belles scènes drôles et romantiques : spoiler: Maria qui arrive dans la maison du Capitaine, le spectacle avec les marionnettes, le Capitaine qui chante Edelweiss ou encore la scène du jardin lorsque Maria et le Capitaine chantent ensemble
    et avec aussi spoiler: un moment de suspense à la fin avec l'arrivée des Nazis
    . Julie Andrews (Golden Globe de la Meilleure Actrice dans un film musical) est formidable dans le rôle de Maria, une gouvernante pétillante et pleine de vie. Les enfants jouent bien leurs rôles et Christopher Plummer est excellent dans le rôle du Capitaine Von Trapp, veuf et père autoritaire des sept enfants.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 22 novembre 2013
    Un grand classique du cinéma, tout y est; le scénario original très intéressant , le jeu des acteurs au Top et bien sûr la bande son inoubliable. C'et un beau spectacle familial que l'on ne se lasse pas de voir et de revoir.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 18 novembre 2013
    C'est de loin la plus sucrée et niaiseuse des comédies musicales qui furent tant en vogue à Hollywood dans les années 60. Ceci explique sûrement pourquoi "La Mélodie du bonheur"(1965) reçut 5 Oscars sur un ensemble de 10 nominations. Une nonne reconvertie gouvernante intègre le foyer du baron Trapp et de ses 7 enfants. Au milieu de la rigidité du père et des coups fourres des garnements,Maria impose son style excentrique et sa tendresse,ainsi que sa guitare! Pas grand chose à dire sur la prestation de Julie Andrews,rompue à ce genre d'exercice mêlant jeu et chant. Son physique particulier est certainement un atout. Christopher Plummer est raide comme un piquet. L'histoire donne envie de hurler la plupart du temps,tellement elle est simplette et béate. Même les événements de l'Anchluss(annexion de l'Autriche par le IIIeme Reich) réussissent à être sérieusement édulcorés. Enfin,les chansons possèdent certes quelques airs entraînants,mais les paroles sont plus qu'idiotes,surtout récitées par ces enfants de chœur. Dans ces conditions,3 heures c'est très long,même avec la beauté des paysages alpins et ce sentiment de cocon qui nous envahit par moments.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 2 décembre 2013
    Une comédie musicale à grand spectacle, populaire et familiale, parfois un peu trop kitsch et fleur bleue, aux airs inoubliables, interprétée par l’irrésistible Julie Andrews. Oscar du meilleur film.
    Publiée le 9 octobre 2013
    Ce film ressemble au paradis, belles chansons et bonheur. et ça fait vraiment du bien, ça donne le moral !
    Publiée le 27 septembre 2013
    C'est un très bon film, moi personnelement je l'ai trouvé génial vu très jeunes il est tous public!!!!
    Publiée le 23 février 2013
    Vu plus d'une centaine de fois, et en plusieurs langues...le bonheur :) (même si je croyais avoir saturé, je l'ai revu il y a pas longtemps, et de nouveau sous le charme...) Intéressant aussi de connaître la véritable histoire des Von Trapp, et de la période de l'Anchluss..
    Eorml123
    Eorml123

Publiée le 25 janvier 2013
    Ce film est magnifique, rempli d'émotions, de belles musiques, une famille de rêve, une superbe comédie musicale, à voir absolument
    Estonius
    Estonius

Publiée le 22 novembre 2012
    Du beau spectacle et c'est un véritable exploit de la part du réalisateur de nous faire passer ainsi trois heures sans nous ennuyer. Julie Andrew est très bonne comme toujours, les lyrics de Richards Rodgers fonctionnent très bien et c'est très bien filmé. Certes on pourra trouver tout ça trop sucré, et ça l'est pas mal surtout au début, après on n'y fait moins attention, d'autant que le sucre disparaît dans la toute dernière partie. Seule ombre au tableau : ces insupportables bonnes sœurs bisounours.
    floramon
    floramon

Publiée le 26 octobre 2012
    film splendide , avec des merveilleuses chansons , des merveilleux paysages ,qui contient aussi un message politique , probablement une des meilleure comédies musicales qui existe