L'Idéal
    2,1
    1492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Idéal ?

Publiée le 29 juin 2016
    Proprement emballé mais au rythme incroyablement mou, la principale faiblesse de L'Idéal est de devoir faire suite au très réussi 99F de Kounen dont il semble n'être qu'une copie qui ne s'assume pas, en plus d'être bien moins maitrisée. Reste une interprétation impeccable et une photographie splendide, qui fait d'autant plus regretter que Beigbeder n'ait pas transformé l'essai de son pourtant très réussi premier long-métrage.
    G.S.
    G.S.

Publiée le 29 juin 2016
    "L'idéal" est un film qui mérite le détour. Le jeu des acteurs est excellentissime, et l'histoire, bien que classique en son ensemble, est très bien rodée. L'humour est présent, la seule ombre au tableau pourrait être un soucis de rythme, car parfois trop lent ou trop rapide, certaines paraissent alors trop surfaites et incohérentes.
    Publiée le 29 juin 2016
    Beigbeder dénonce avec brio et humour les impitoyables diktats de la mode, le mode de vie extravagant des riches oligarques, la folie et l’hypocrisie qui entourent les soirées mondaines. La scène du riche oligarque qui possède une montagne russe dans son palace est juste incroyable et hilarante. L’auteur a parfaitement joué sur les clichés qui entourent cet univers. Lire la suite :
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 29 juin 2016
    Moins percutant que 99 Francs à cause d'une seconde intrigue familiale légèrement réchauffée, l'idéal demeure une vive critique du monde la mode. Beigbeder s'est approprié une histoire passionnante, créant des décors et des personnages renversants a même de nous passionner. L'Ideal, en plus d'être esthétiquement impressionnant, dès le départ avec un générique intelligent, est un long métrage qui constate les méfaits du monde capitalisme, de la publicité sur les hommes, de la catégorisation permanente des individus, obligés de faire leurs preuves pour exister, sans pour autant trouver de solution autre que s'exiler dans une happy end au fin fond de la Russie.

Publiée le 28 juin 2016
    Bcp de ressemblances avec 99F au niveau du récit et un scénario un peu alambiqué.
    La ressemblance physique Proust et Begbeder est frappante!
    Jonathan Lambert est tout de meme à créditer d'une prestation honorable.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 28 juin 2016
    Franchement rien de bien intéressant dans ce film qui semble bâclé et peu inspiré, à part quelques répliques bien vues, le scénario est sans consistance. Pas fondamental!
    Publiée le 30 juin 2016
    Un film plaisant à voir, pas le plus grand film de tout les temps mais un bon petit film français, avec des idées (mise en scène), une histoire assez sympa bien qu'elle se perde un peu sur la seconde partie du film, un trio d'acteurs très intéressant et qui fonctionne bien ensemble et quelques belles scènes (visuellement et auditifement). Voila ce que je retiendrais de L'idéal, car soyons honnête dans 3 ans j'aurai probablement oublié la majeure partie du film, car il n'est pas marquant (-Alors pourquoi lui donner un 3.5 ?! Réponse : je fais ce que je veux !).
    J'ai juste une petite crainte pour Gaspard Proust, qui à tendance à s''enfermer dans des rôle assez proche de ces spectacle, alors qu'il peut montrer beaucoup plus, heureusement L'idéal en montre un aperçu.
    Bref un bon divertissement, et sur un tons différent, merci pour la comédie française !
    Publiée le 28 juin 2016
    L'idéal est un film qui ne plaira pas à tout le monde. Certain le trouveront original, d'autre prétentieux et bas. Personnellement, j'ai beaucoup aimé l'univers que propose ce film, un univers déjanté filmé avec une belle qualité d'image. Certaines scènes sont totalement délirantes (je pense notamment à celle dans la maison de Sasha) et restent divertissantes. Je ne me suis pas ennuyé une seconde. Après, certains dialogues peuvent sembler peu naturels, mais je trouve qu'ils s'intègrent toujours bien à l'univers du film. Il aborde beaucoup de thèmes, notamment celui de la place de la femme dans l'industrie du cosmétique, le féminisme, la famille... bref, pour ma part, c'est un coup de cœur -oui, carrément- et je le recommande. Les acteurs principaux, Gaspard Proust et Audrey Fleurot, sont parfaits dans leurs roles. Encore une fois, c'est un long-métrage un peu spécial, qui peut plaire comme il peut blaser.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 10 juillet 2016
    Apres un Début un peu trop brouillon à mon goût (faut s accrocher dans la première demi heure: Ca va dans tous les sens !!! Le metteur en scène de "l' amour dure 3 ans" présente ces personnages et installe le ton de cette histoire originale pour dénoncer le monde de la mode... Une fois que cette longue intro est passée, le débit se calme un peu, les personnages se révèlent vraiment et deviennent plus intéressants et on voit un peu plus ou Beigbeder veut nous amener. Au final c'est un peu brouillon, et ca se finit aussi un peu vite par rapport à cette longue intro mais le message passe bien,c'est le principal n'est ce pas ?!? Un bon divertissement avec de très bons acteurs Fleurot est extra et G.Proust fait aussi bien que dans le premier Beigbder, beaucoup d'humour, et des vérités sur cet univers qui sont toujours bonnes à entendre! Ca changera rien au système mais bon...
    Publiée le 27 juin 2016
    je crois que c'est le plus mauvais film que j'ai vu cette année .
    déjà il n'y avait le jour de la fête du cinéma que 15 ou 20 personnes dans la salle . au bot de 30mn les gens partaient les un après les autres . à la fin du film la moitié des spectateurs étaient déjà parti avant la fin

A EVITER
    Regis D
    Regis D

Publiée le 27 juin 2016
    Je suis un peu déçu, j'ai l'impression d'avoir tout vu dans le bande annonce, à savoir les séquences/répliques les plus drôles.
    Dans le style, j'avais largement préféré 99Francs.
    Là on a l'impression d'un mélange entre ce film justement et le diable s'habille en Prada...
    Ça se regarde évidemment, et Gaspard Proust est excellent dans ce cynisme assumé mais on n'en fera pas la comédie de l'année...
    Publiée le 27 juin 2016
    un film subtil dans son message, bien joué, bien adapté et bien réalisé ! Une sorte de comédie romantique à l'anglaise doublé d'un message sociétal qui fait la spécificité du cinéma français
    Publiée le 27 juin 2016
    Dès les 5 premières minutes, on sait qu'on n'a pas payé sa place pour rien ! Grandiose, fou, sublime, drôle, touchant, on regrette de Beigbeder ne réalise pas plus de films. Il est incompréhensible que les critiques soient aussi mauvaises, dans la salle les spectateurs sont restés scotchés à la fin et riaient souvent, réagissaient. On reproche au réalisateur de se complaire dans ce milieu qu'il dénonce... Je n'y ai vu aucune complaisance, au contraire la critique est insoutenable, extrême.
    Beaucoup de filles sublimes (c'est peu dire), mais le plus beau reste la BO, avec des musiques en tous genres, toujours bien calées.
    Perso je n'avais pas trop aimé 99f (le film), et bien aimé L'Amour dure 3 ans (sympathique et tranquille) mais alors celui-ci est un des films les plus incroyables que j'ai vu.
    J'espère remonter la note de ce film, de toutes façons c'est toujours la même chose, dès qu'on évoque un problème qui est proche de nous c'est l'opprobre assurée.
    Courez-y !
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 27 juin 2016
    De Frédéric Beigbeider, je n'ai vu que l'adaptation de 99F que, je l'avoue, n'ai pas lu. J'ai raté l'Amour dure 3 ans qui...euh... ne m'intéressait pas.

Néanmoins, j'avais adoré 99F, qui avait été réalisé par Jan Kounen, et j'étais donc très intéressé pas l'Idéal.

Et en voyant l'Idéal, je ne m'attendais pas du tout à revoir 99F. Le petit souci, c'est que j'ai revu 99F, mais en un petit peu moins bien.

Pour résumer, le scénario est le même dans le monde de la mode, les archétypes représentés par les personnages sont les mêmes, la structure narrative est la même. Il y a également une morale mais un petit peu moins intéressant, les acteurs sont bons mais un petit peu moins que dans 99F, bref j'ai revu 99F avec Gaspard Proust qui joue un peu moins bien que Jean Dujardin, sans doute parce qu'il est un homme de théâtre et non de cinéma.

Je tiens tout de même à apporter une petite mention au personnage de Jonathan Lambert qui est absolument génial.

Je ne veux pas être mauvaise langue non plus. Il y a de bonnes idées. Premièrement, le long-métrage nous apporte beaucoup plus sur le monde de la mode que The Neon Demon vu quelques jours auparavant, la réalisation est très soignée et il y a plein de bonnes idées, comme celle des montagnes russes, du nombre d'or, voire même du faite d'appeler le film et la marque comme ça, ce qui définit un grand cynisme plutôt bienvenu de Beigbeider.

L'Idéal est donc à découvrir si vous n'avez pas vu 99F, pas indispensable dans le cas contraire. L'oeuvre a cependant l'avantage d'apporter un peu de mise en scène innovante par rapport au cinéma français habituel.
    Publiée le 26 juin 2016
    Pour critiquer le monde de la mode ils auraient pu bien mieux faire. Beaucoup de scène peu utile, ça ne vaut pas 99F.