L'Idéal
    Votre avis sur L'Idéal ?

Stéphane A
    Stéphane A

Publiée le 12 mai 2017
    Quel désastre, les interpretations sont mièvres, Gaspard Proust qui reprend le personnage qu'interpretait Dujardin dans 99Fr semble être son petit frère qui essayerait un costume trop grand pour lui. Si ce film nous enseigne une chose, c'est qu'un ecrivain peut saborder sa propre creation. Tiré du livre "Au secours, pardon" qui était puissant, acide, cynique et magnifique, Beigbeder l'a en le transposant à l'ecran vidé de toute sa substance. Là où le livre était original, le film n'est que previsible, là où le scenario était surprenant, les clefs en ont été gommées pour faire un copié collé du film 99 Fr. Quel dommage.
    Popcorn professionnel donc cinéphile
    Popcorn professionnel donc cinéphile

Publiée le 28 mars 2017
    Ce pastiche d'une réclame pour cosmétiques échoue à dénoncer les normes et la démesure d'une écosystème zinzin dopé à la schnouf tant la complaisance de Beigbeder pour son sujet est immense. On en ressort la rétine éthylisée et le cerveau imbibé de crème hydratante. À moins que ce ne soit l'inverse.
    jpcine92
    jpcine92

Publiée le 18 mars 2017
    Il est toujours mieux d'attendre que de publier une critique "à chaud". Vu au cinéma et revu en DVD récemment, ce film fait passer un bon moment dans sa critique ironique du milieu de la Beauté et du Luxe démocratisé (parce que vous le valez bien.. vous aurez reconnu l'enseigne ciblée par le film ;-) ). Le scénario aurait pu être plus étoffé et l'intrigue plus dense, mais ne boudons pas notre plaisir.. car ces films à notre époque sont devenus beaucoup trop rares (ressucitez Jean YANN, Coluche, Desproges and Co.. !).
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 23 février 2017
    Petite comédie française qui bénéficie de l’empreinte particulière de l'écrivain-cinéaste Frédéric Beigbeder.
    Comme d'habitude le propos évolue autour d'une attraction-répulsion pour un univers peuplé de crétins jet-setteurs trop riches que l'auteur connait bien. Ici on ne sait pas trop bien si ce milieu est réellement moqué ou bien si le film en fait plutôt la promotion. Film narcissique sans but autre qu'une habituel autopromotion, mais le duo Proust - Fleurot fonctionne, Jonathan Lambert est génial, la photo est belle, le film est bien fait, les filles sont belles. Moins percutant que 99 francs, L'idéal reste une bonne petite comédie.
    Publiée le 20 janvier 2017
    Un film mou, débile et sans aucun scénar... La fin est un non sens complet, comme le début, et comme le milieu.
    Publiée le 13 janvier 2017
    En conclusion, l’idéal avait tout pour être un bon, voire très bon film. Mais on se rend vite compte que cette comédie est ratée. En effet, tout est fait de manière superficielle, on ne creuse rien, tant dans les actions, que dans l’intrigue, ou encore dans les choix de mise en scène. On reste donc dans le superficiel, tout comme dans la mode. Dommage pour ce film au casting satisfaisant.
    La critique complète sur le site wordpress de Filmsetcritiques !
    Rejoignez nous :
    Twitter : @FilmsEtCritiques
    Facebook : Films & critiques
    Google : David Films&Critiques
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 13 février 2017
    "L'idéal" bénéficie d'un grand délire dans certaines scènes (la fête de Sacha sur le podium) tout comme le précédent et très réussi "99 francs" de Frédéric Beigbeder, mais malheureusement, le film deviendra rapidement ennuyeux. C'est barré sans être intrigant, c'est redondant sans être intéressant. Cette dénonciation du monde de la mode restera bien inférieure à cette du monde de la publicité (bien que les thèmes soient au final très proche l'un de l'autre, notamment avec cette image de la femme assimilée à cette d'un produit). L'esthétique et le fun ne suffiront pas cette fois-ci !
    Ninjaw P
    Ninjaw P

Publiée le 15 décembre 2016
    Comment la presse specialisée a pu trouver quelque chose a ce film ? A quoi sert la presse specialisée ? Alors j'aime bien l'idée, j'aime bien les acteurs, mais non, quoi... tout est nul, c'est inintéressant et inutile. Le scenario est un desastre.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 13 décembre 2016
    une comédie qui nous plonge dans les excès de la mode avec toutes les dérives qu'elle implique. Beigbeder se fait remplacer par un acteur plus connu comme comique mais qui prend aisément le costume. Un moment plaisant où les limites n'existent plus.
    PLV : avant de lire le livre pour certains ou pour positionner un visuel pour les autres, quoiqu'il en soit les acteurs se donnent
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 5 décembre 2016
    Dommage que le film n'assume pas son cynisme jusqu'au bout et finit par une morale "politiquement correcte" plutôt douteuse spoiler: (Si les Femen dénonçaient le grand capital, ça se saurait...)
    . D'autant qu'on sait très bien que Beigbeder cautionne ce milieu "jet set cocaïné" qu'il fait semblant de dénoncer pour rendre le film présentable. Bon, cela mis de côté, on a quand même plusieurs scènes assez cocasses et, avouons-le, une succession de plastiques féminines pas désagréables à regarder...
    Publiée le 30 novembre 2016
    Octave parango est "gaspard proust" ? Pourquoi pas me direz-vous ?
    Quand bien même un "jean dujardin" dans "99f" a une performance plus que raisonnable.
    Mais je m'égard.. Le film est sans fond. Une soit disant suite.. du 99f plus que réussi !
    J'en suis bien déçu. De la vulgarisation pur et simple qui nous définis clairement le contexte, la mode.
    Ok, très bien ! Peut-être? Malgrès ça, je n'accroche pas. Un casting honoble pourtant.
    Trop de cliché mal exploité. Un gaspard proust qui essaye tant bien que mal de rattrapé le film.
    Ayant énormément de dédain pour ce comédien/humoriste(Non par conviction politique)je fus fort déçu.
    Prendre en compte que j'ai vu le film après vu celui Nicolas winding refn entre "néon demon".
    Un film dramatique dans le monde de la mode également.
    Magnifiquement bien filmé, écrit et interpréter.
    On y parle de la mode d'un point de vue plus thriller/dramatique que le burlesque/drama de Mr beigbeder, mais on ressent énormément d'adrénaline. A l'opposé Mr ideal, nous fais parfois sourire, sans pour autant excéder le rire.

A regarder quand même histoire de se forger sa propre opinion.
    (si on a du temps a perdre)
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 14 novembre 2016
    Cette comédie de Frédéric Beigbeder est intéressante au début et son côté dénonciateur des critères de la mode aurait vraiment pu apporter quelque chose mais elle ne fait qu'effleurer le sujet avant de devenir rapidement un grand n'importe quoi ennuyeux et dépourvu d'humour. Les comédiens s'en sortent pas trop mal mais dans l'ensemble cela ne casse pas trois pattes à un canard. Beigbeder ferait mieux de laisser la réalisation et de retourner à sa cocaïne et sa bibine.
    Mainginator
    Mainginator

Publiée le 14 novembre 2016
    Moins bon que 99 francs, ce film reste dans le même veine, q'il ne faut pas prendre trop au sérieux pour l’apprécier ! Décalé, divertissant et satyrique !!! Petit bémol, GaspardPproust n'est pas très bon, et sans le comparer a Dujardin, il interprète un Octave faiblard, avec trop peu de charisme et d'assurance !
    Hypaepa
    Hypaepa

Publiée le 9 novembre 2016
    1/5
    Au mon dieu que c'est mauvais; si on pouvait arrêter de financer ce genre de cinéma "règlement de compte d'élites" tout le monde s'en porterait pas plus mal. On nous impose une vision personnelle de la mode; mais on est rédac chef de Lui. On crache dans la soupe et on la mange.
    Ce film n'est pas drôle, pas original et pas pertinent.

Du sous sous sous 99 francs
    dougray
    dougray

Publiée le 8 novembre 2016
    L’univers de Frédéric Beigbeder est presque un genre à lui tout seul, avec ses codes (les fêtes, l’alcool, la coke, les putes, la culture…), ses qualités surprenantes (dont un humour politiquement incorrect) et ses défauts attendus (sa lourdeur et son autocritique artificielle). Dandy parisien cynique et drôle (ou bobo dans toute sa splendeur, c’est selon), Beigbeder rebute autant qu’il amuse... et je dois avouer que son autodérision me le rend plutôt sympathique. J’ai, également, apprécié son premier film "L’amour dure trois ans" (déjà adapté d’un de ses romans) et j’attendais de voir ce que pouvait donner cette suite non-officielle du "99 Fr. " assez barré de Jan Kounen, avec un traitement plus "abordable". Malheureusement, si "L’Idéal" est, effectivement, plus "facile d’accès" que son prédécesseur, il réussit l’exploit de transformer cette qualité en défaut majeur… et ne peut s’empêcher de décevoir considérablement ! Car, et c’est le premier défaut du film, la mise en scène manque singulièrement de caractère, Beigbeder tentant pas mal de choses (la voix-off, le quatrième mur régulièrement brisé, un trip en grand huit dans une villa russe… ) mais s’effrayant visiblement du moindre jusqu’au-boutisme ou, plus généralement, de la moindre cohérence de ton. En ressort un film forcément brouillon dans sa forme… mais, également, dans son scénario. On se demande encore ce qu'a voulu dire Beigbeder, avec ce brûlot contre l’Oréal (que seuls les plus ignorants n’auront pas reconnu derrière "L’Idéal"), si ce n’est une avalanche d’évidences sur les coulisses peu reluisantes des recherches de mannequins, les rêves brisés des jeunes filles de l’Est parties chercher la fortune en France ou encore sur l’immoralité de l’industrie du luxe. Le point de vue de l’intrigue ne brille pas forcément pas sa clarté et, pire que tout, le dernier quart de l’intrigue sombre dans un grand n’importe quoi qui oscille entre la leçon de morale démago spoiler: (avec, entre autres choses, l’intervention hallucinante des Femen !)
    et le contresens le plus total spoiler: (voir le changement radical des deux héros)
    ! Que Beigbeder crache dans la soupe, ce n’est pas vraiment une surprise… mais il ne l’avait pas encore fait avec un tel manque de subtilité. C’est, d’ailleurs, le défaut majeur du film : il est d’une incroyable lourdeur… ce qui est un comble pour un réalisateur qui, sans être forcément délicat, a su montrer une certaine plus-value "littéraire" dans ses œuvres mais aussi dans son précédent film. Ici, il surligne (et sur-explique) la majeure partie de ses dialogues et de ses gags, il en fait des tonnes avec des scènes qui méritaient d’être allégées, il laisse libre cours à ses fantasmes spoiler: (le héros entouré d’un harem de bombes sexuelles, la drogue sniffée par montagne, la working girl névrosée qui vire lesbienne…)
    sans le recul nécessaire, il force le trait sans pour autant adopter un ton cartoonesque, il fait dans l’auto-placement de produit (via le plan sur le magazine Lui dontil est le rédac’ chef) avec un premier degré effarant, il trahit l’essence des personnages qu’il a lui-même brossé… Et c’est vraiment dommage parce que, avec un peu plus de travail, il y avait matière à faire une excellente satire. Quelle peine, d’ailleurs, de voir, l’excellent Gaspar Proust reprendre le rôle de l’alter-ego de Beigbeder (ce qu’il avait déjà fait dans "L’amour dure trois ans") et s’en sortir, une fois de plus, assez bien… pour se transformer subitement, et sans explication valable, en spoiler: papa poule épris de maison de campagne
    ! Idem pour Audrey Fleurot dont le personnage, plein de promesses, est trop rapidement flinguée par spoiler: une prise de conscience des plus contradictoires
    . Le seul à sortir vraiment du lot, c’est Jonathan Lambert qui campe la big boss de L’Oréal Carine Wang, avec une évidence troublante et un décalage forcément savoureux. "L’Idéal" peut, également, se targuer d’un certain nombre de scènes réussies et même amusantes spoiler: (les excuses publiques de l’égérie de l’Idéal qui virent à la catastrophe notamment)
    , mais, une fois encore, elles semblent avoir été jetées, ici et là, sans souci de construction scénaristique. Une déception, donc…