mistermyster
Publiée le 10 décembre 2020
n film qui remplit son contrat, tant le thème et le traitement est fort. On est plongé au cœur de la vie de cette famille isolée, pour pouvoir vivre, et survivre, elle doit redoubler de précaution et de vigilance. Dehors une menace invisible est là, un virus qui traine dans l'air, donc chaque souffle, chaque mouvement représente une faille. Tout cela, est bien anxiogène, et l'arrivée d'un autre survivant, va bouleverser le quotidien de cette famille. Le suspens est bien pesé, la caméra se promène dans ce huit clos. Cela fait sans nul doute penser à "Sans un bruit", qui utilise les mêmes ficelles. Là, où ce dernier réussit à plus nous convaincre, car il nous permet de nous attacher à ses personnages. L'ensemble reste maitrisé et au dessus du lot de bien des films de ce genre.
Un film d'horreur? Un chef d'oeuvre? (c'est l'affiche qui le dit) :) Ni l'un ni l'autre de mon point de vue... Eventuellement psychologique... mais je dois vraiment être stupide, parce que même "Oui-oui fait des cauchemars" est plus angoissant... Bref, cela faisait longtemps que je ne m'étais pas autant barbée devant ce genre de film pourtant prometteur.... Vraiment malgré des acteurs corrects, je ne vois pas l'intérêt. Perdu 1h30 :)
4 708 abonnés
Publiée le 7 mai 2020
Normalement je suis un grand fan de films d'horreur qui ne révèlent pas toutes leurs cartes à la fin. Mais dans le cas de It Comes At Night, cette stratégie ressemble à une écriture paresseuse. Les 50 premières minutes sont d'un ennui persistant et le reste met le spectateur mal à l'aise. Je ne sais même pas quoi dire de ce film. Rien d'excitant ne s'est produit en plus d'une heure et demie. J'ai combattu le sommeil en attendant constamment que quelque chose se produise mais rien ne s'est produit. L'intrigue était mauvaise et il n'y avait pratiquement aucun son ou musique pendant tout le film ce qui le rendait encore plus ennuyeux qu'elle ne l'était déjà...
Cette famille s'est condamnée à partir du moment où ils ont fait rentrer des étrangers dans leur maison. Ce n'est pas plus compliqué que ça. La contagion possible. Surtout la paranoïa, le bouleversement d'une routine si bien huilée. Ça fait deux ennemis à combattre. Alors qu'au fond, tous ne cherchent qu'à survivre avec les moyens du bord d'une infection dont on ne connaîtra que dalle. Du coup, c'est dur, c'est sombre, il n'y a pas l'air d'avoir d'issue possible. Ils ne sont pas vraiment à la recherche d'un remède ou d'un espoir. Ils vivent au jour le jour en se rationnant, dans l'urgence. Et qui sait...C'est peut-être ce qui nous attend tous. De vivre isolés les uns des autres, dans des maisons délabrées dans la forêt. Sans notre confort moderne. Et ce sera le chacun pour soi. Ça fait froid dans le dos tellement on n'est pas préparé.
Le film a un furieux air de walking dead, en mode huis-clos et axé sur ce que nous erions capabls ou obligés de faire pour nous protéger ainsi que nos familles face à une catastrophe et en l'absence totale d'information. L'intérêt du film est que c'est cette famille là qui est confrontée aux choix et non l'inverse; entre préservation et humanisme, quels seront ses choix ? Le film est par ailleurs bien servi par ses acteurs.
Très bonne surprise car je l'ai abordé sans avoir lu ni vu les critiques...la montée d'angoisse arrive vite et se maintient jusqu'à la fin. Tourné comme un huit clos, le.minimum syndical mais joué avec réalisme, sincérité et force. Dans ces temps de propagation de virus universel,, cela est d'autant plus crédible même si, il faut quand même s'en convaincre pour éviter cauchemars, ce n'est qu'un film...
Ce film a des qualités, mais on est loin du chef d'oeuvre. Les relations entre les différents protagonistes sont un peu caricaturales. De plus le scénario et en particulier la chute sombrent dans la confusion. On imagine que le réalisateur a voulu dénoncer l'absurdité de l'égoïsme familial, mais il a en perdu manqué son coup car certains comportements ne semblent guère crédibles, même dans une telle situation. De plus, le scénario est parfois u peu répétitif. Une déception par rapport aux critiques dithyrambiques, même si le thème reste intéressant.
J'ai été agréablement surpris par ce petit film d’horreur qui ne paye pas de mine mais qui est vraiment pas mal. Les acteurs ont une sorte d'humanité qu'ils tirent de l'intrigue qui est bien retranscrit, du coup, on s'attache à eux, ce qui est pas mal pour un survival. Ensuite, le suspense est bien installé, quels sont ces choses que l'on entend ? Puis petit à petit, le thriller laisse place à l'horreur qui est assez flippant, bien réalisé, l'intrigue est bien mené jusqu'au bout, on est pas déçu par la fin bref, on bon film que je conseil vivement.
Je me comprends vraiment pas ces mauvaises critiques. Même si on ne comprend pas le pourquoi de l'histoire, on comprends le fond et l'ambiance y est sombre et assez glaçante du début à la fin. La bande son a son importance et les acteurs aussi. Ce genre de film a été rarement bon ces derniers temps et celui-ci ne peut donc qu'être une bonne exception. A voir sans soucis!
Une atmosphère engoissant et froid porté par Joël Edgerton. Un huit clos dans une maison isolé en pleine forêt soi-disant protèger par un virus qui a décimé la population. Oppressant, doté de scène particulièrement choquante. Un genre de Cloverfield de Matt Reeves dont l'inspiration est évidente. Un bon thriller
Vraiment nul. je comprends pas comment ça se fait que la moyenne chez la presse et aussi élevé par rapport à celle des spectateurs ? C'est une question que j'aurais sans réponse je pense. Ce film est vraiment très long et ennuyant il se passe pas grand-chose et j'ai toujours des questions auxquelles je n'ai pas la réponse.
It Comes At Night, ce qui signifie "ça vient la nuit" et je vais vous dire ce qui vient la nuit, c'est le sommeil. Ce film est terriblement soporifique. Si vous voulez voir 1h30 de rien, ce film est fait pour vous ! Les acteurs sont mauvais, il n'y a aucune action, aucune ambiance, rien du tout. C'est juste vide, très vide...