La Main au collet
    3,9
    5179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Main au collet ?

Selingues G
    Selingues G

Publiée le 24 mai 2008
    Même si ce film de Hitchcock aligne un casting prestigieux (Gary Grant et Grâce Kelly), on peu admettre que le résultat est assez décevant. Car l’histoire de ce double cambrioleur ne fascine pas. Car le suspens tombe à plat, car Hitchcock ouvre trop grand son jeu de carte et nous donne trop d’indices concernant le singulier voleur de bijoux, une assez grande déception.
    Publiée le 1 mai 2008
    To catch a thief d'Alfred Hitchcok est certes un bon film du maître mais que l'on ne peut classer parmis ses meilleurs. En effet, j'attendais beaucoup de ce long-métrage qui fait appel aux services de la magnifique Grace Kelly, partenaire du toujours très fringant Cary Grant, et il faut dire que je suis un peu restée sur ma faim. En ce qui concerne Grace Kelly, celle-ci est sans conteste le bijoux du film, rayonnante de grâce, elle a le port d'une reine et une jambe de statue comme dirait un certain poète, elle en vient même à éclipser son partenaire. En outre, le film part sur des chapeaux de roue avec un préambule d'anthologie, une course poursuite qui berne tout le monde, à commencer par le spectateur, c'est d'ailleurs à ce moment là que le maître décide de faire son caméo, comme pour nous dire "voyez je vous ai bien eu" ou encore "c'était juste pour vous rappeler qu'ici c'est moi qui mène la danse". A noter également la qualité de l'image et de la façon dont est filmée la région niçoise, et l'on sent qu'ici Hitch s'est laissé le plaisir de s'attarder quelque peu sur le décor féérique de la côte-d'azur. Cependant le film accuse de nombreuse baisses de régimes dûes la plupart du temps à des dialogues interminables et pas franchement interessants, ainsi qu'à une fin convenue que l'on devinait d'avance?.Conséquence : le film s'avère quelque peu décevant, bien que la scène du feu d'artifice par exemple, nous éblouit l'espace d'un instant. Alors voilà, disons le clairemeent, To catch a thief manque de punch, n'a pas cette étincelle que l'on attendait. Néanmoins ne soyons pas non plus trop sévères, il reste un bon film du genre et s'avère plutôt une sorte de récréation tranquille avant les chef-d'oeuvres à venir.
    rayonvert
    rayonvert

Publiée le 24 mars 2008
    Ce film est une déception. L'histoire, le réalisateur, le casting, tout les éléments étaient réunis pour un beau voyage sur la Côte d'Azur. Malheureusement, ce séjour sur la French Riviera se révèle ennuyeux comme des vacances passées au bord de la mer hors saison lorsque le temps est incertain. La faute a un scénario boiteux et une mise en scène, il faut bien l'avouer, assez paresseuse. Bien souvent les scènes se suivent sans véritable lien et peu à peu on se désintéresse de l'histoire. Dommage.
    Publiée le 25 janvier 2008
    Un peu trop prévisible ce film. On sait assez rapidement ce qu'il se trame, qui est qui, bref.. Pas trop de suspens... Un comble pour du Hitchcock !

C'est le seul gros point négatif de ce film, mais de taille... Malgré celà, on prend plaisir à le regarder grâce aux acteurs, aux situations et aux dialogues et répliques souvent coquasses ! (Voir ironique lorsque Cary Grant parle du danger de la conduite de Grace Kelly sur les routes sinueuses de la riviera... Et sachant sa mort tragique...)
    Publiée le 10 janvier 2008
    Une belle histoire filmée, en couleurs, dans le magnifique paysage, entre montagne et mer, qu'offre le sud de la France. L'image est magnifique, les acteurs, notamment le couple Cary Grant - Grace Kelly, sont très bon. Un seul reproche, le film manque de l'habituel suspens, pourtant marque de fabrique d'Hitchcock.
    girondins59
    girondins59

Publiée le 22 novembre 2007
    Souffle de fraîcheur sur une filmographie marquée par les serials-killers et les complots internationaux, "La Main au collet" du réalisataur Alfred Hitchock est devenu légendaire au fil du temps, et pas seulement à cause de l'idylle entre Grace Kelly et le prince Rainier de Monaco étant donné que le maître du suspens a tourné son film sur la Côte d'Azur. Une occasion de voir des acteurs connus de l'hexagone (Charles Vanel, Brigitte Auber entre autres) et d'admirer les sublimes paysages du sud de la France filmés ici avc la plus grande finesse. Cary Grant signe son énième collaboration avec Hitchcock et bien sûr, Grace Kelly, resplendissante, apparaît dans un rôle qui en fera rêver plus d'un. Bien qu'assez léger au niveau de l'intrigue quand on constate l'étendue de la filmographie du réalisateur et de la complexité de certaines de ses oeuvres, "La Main au collet" n'en reste pas moins passionant et indémodable. La quête de l'identité du véritable voleur de bijoux réussit à tenir le spectateur en haleine jusqu'à une spectaculaire scène finale sur les toits d'une villa méditerranéenne. Chic, séduisant et divertissant, "La Main au collet" reste du Hitchcock pur jus, au moins dans tout le talent apporté à la mise en scène et à la direction d'acteurs.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 21 novembre 2010
    Un Hitchcock mineur certes mais tout aussi attrayant et divertissant. En effet nous étions en 1955 et le maître était déjà fort des succès de "Rebecca" ou encore du "Crime était presque parfait" avant de s'attaquer à "To catch a thief". Inégal est le mot caractérisant le mieux cette oeuvre ; on peut être emporté soit trouver le temps long à tout moment. Le film bénéficie de la rayonnance de ses interprètes avec un Cary Grant rempli de charisme et une Grace Kelly au sommet de sa beauté. L'humour et le sens visuel saisissant du cinéaste ne manquent pas et donnent ainsi un certain charme à une oeuvre pourtant assez légère. Cependant ce mélange ne tient pas toutes ses promesses et certains passages ne manquent pas de nous ennuyer, la faute à des baisses de rythme trop fréquentes. La fin par exemple s'avère ratée et sans véritable interêt. Donc sans être un incontournable d'Hitchcock, il en reste convenable...
    pilouBoulogne
    pilouBoulogne

Publiée le 2 octobre 2007
    C'est une belle comédie policière agréable à regarder avec Gary Grant ,charmeur, au meilleur de sa forme, et une très belle Grace Kelly à la veille de devenir princesse.
    Le travail sur les couleurs et les décors est extraordinaire.
    Le film ne vieillit pas.

Par contre, il manque ce petit zeste de suspense qui en ferait un grand film.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 30 septembre 2007
    Un suspens d'Alfred Hitchcock semblable à la majorité de ses films bien que dans celui-ci le suspens est éventé et on devine assez rapidement les coupables. On ne s'ennuie pas et les acteurs sont excellents.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 20 février 2017
    Un Hitchcock agréable à voir bénéficiant de somptueux décors et d'un duo d'acteurs absolument charmant mais un film néanmoins assez faible dans sa carrière car son habituel intensif suspense qui est la marque de ses œuvres fait plutôt défaut dans La Main au collet.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 21 septembre 2007
    "To Catch a Thief" fait partie des Hitchcock de la grande époque. Réalisé en 1955, il intervenait en plein milieu de la période la plus créative du maître et marquait en outre la troisième collaboration de celui-ci avec sa muse d'alors, j'ai nommé Grace Kelly. Assez plébiscité aujourd'hui, le film m'a tantôt enthousiasmé, tantôt ennuyé. Le début est brillant, grâce à un rythme tout de suite élevé, une succession de scènes ambitieuses, un Cary Grant plus charismatique que jamais et une construction admirable de sens logique aussi bien du point de vue de sa dramaturgie que dans l'exposition des protagonistes. Le génie visuel de Sir Alfred est omniprésent et déconcertant de facilité, lui qui avait définitivement trouvé ses repères pour ne plus les quitter jusqu'à sa mort, tel un musicien maîtrisant ses gammes sur le bout des doigts, les réutilisant au moment voulu avec une virtuosité et une fluidité stupéfiante sans perdre le fil conducteur de son oeuvre. L'apparition de la future princesse redonne un peu de punch à un long parfois fainéant, se reposant sur des dialogues longuets et une intrigue formatée. Curieusement, elle s'oppose à la définition de la beauté glacée Hitchcockienne et comme le film dans son ensemble, elle apparaît chaleureuse, légère et jouant sur un ton quelque peu désuet. L'humour est présent, s'intercallant entre quelques belles scènes jusqu'au sublime passage du feu d'artifice comportant bien des prémices de "Vertigo" (notamment dans la lumière verte et les choix de montage). Intéressant donc mais trop convenu et une fin relativement lourde. Certes, la peur du vide est toujours évoquée et bien mais l'attention retombe très vite, le spectateur n'attendant alors plus que le générique de fin, se fichant royalement du dénouement déjà deviné à l'avance (mauvais twist pour un whodunit foiré). Plaisant, "To Cath A Thief" est une bonne transition dans la carrière d'Hitchcock.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 18 septembre 2007
    Adapté du roman de David Dodge et paru en 1952, Alfred Hitchcock, égal à lui-même, nous réalise là l'un de ses plus beaux films tournés en extérieur. Le fait que le film ait été réalisé en couleurs et dans des décors naturels, rend cette oeuvre encore plus remarquable ! Imaginer la Côte d'Azur, vu par Hitchcock. Dès les toutes premières minutes du film, on est immergé, captivé dans cet univers. La façon dont il décrit le voleur de bijoux, en filmant un chat noir marchant sur les toits des hôtels, c'est à la fois astucieux et tellement logique. Qui mieux qu'un chat pouvait le mieux nous décrire ce personnage, à patte de velours, s'immiscent dans la vie privée des autres pour leur subtiliser leurs objets de valeur. La Main au Collet (1955) a une chance inouïe, il réunit à lui tout seul, l'un des plus beau tandem de l'histoire du cinéma. La magnifique Grace Kelly, qu'Hitchcock avait déjà dirigé dans Le Crime était presque parfait (1954) & Fenêtre sur cour (1954) et le séducteur Cary Grant, que l'on pouvait déjà apercevoir dans Soupçons (1941), Les Enchaînés (1946) & l'inoubliable La Mort aux trousses (1959). Deux acteurs de charmes, qui nous hypnotisent, nous font rêver, seul Alfred Hitchcock pouvait arriver à un tel résultat, dans des décors somptueux, avec une qualité photo splendide, un jeu d'acteurs sans faille et où le suspens habituel du " maître Hitchcock " est bel et bien présent, laissant planer le mystère sur une pléiade de personnages. Un film au scénario habile et d'une beauté incontestable, qui aura tout de même reçu un Oscar en 1959 pour la Meilleur Photographie, ainsi que deux nominations dans les catégories Meilleurs Décors et Meilleurs Costumes. Une réussite de plus, à rajouter au palmarès d'Alfred Hitchcock, qui fut, grâce à ce film, en lice pour le Lion d'Or à la Mostra de Venise en 1955.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 17 septembre 2007
    Certes, "La main au collet" n'est pas le meilleur Hitchcock car il manque de verve et de suspense, effacés au profit d'une romance à l'eau de rose et de beaux paysages. Mais l'ensemble tient très bien la route malgré tout...
    tietie007
    tietie007

Publiée le 10 septembre 2007
    Hitchcock filme un peu paresseusement cette histoire gentillette, très "agathachristienne", sur les périples d'un couple à la poursuite d'un voleur de bijou. Les charmes de la Riviera, le duo Grant//Kelly
    n'arrivent pas vraiment à sortir le film de cette torpeur élégante, parfois agréable, mais d'une vacuité
    azuréenne !
    keating
    keating

Publiée le 10 septembre 2007
    Encore une oeuvre passionnante dans la carrière de Sa Majesté Alfred , même si il manque un petit quelque chose à "to catch a thief" pour atteindre les sommets . Le premier plan montre une carte postale de la Côte d'Azur , annoncant un film peut être un peu plus léger que d'habitude mais avec un air de vacances ! Le suspens est toujours aussi bien manié et Hitch s'amuse toujours autant à jouer aves les apparences . On retrouve le thème du faux coupable , du "méchant" (voleur) auquel on s'attache . A ce niveua là le film est réussi mais pas aprticulièrment innovant dans la filmographie du Maitre . Ce qui fonctionna à merveille , c'est la très belle histoire d'amour . car au niveau des acteurs , Cary a du charisme et Grace de la grace ... plus sérieusement le couple formé par le voleur et la "princesse" livre des moments savoureux . Et Hitchcock filme sa muse avec amour et virtuosité ... le tout dans les magnifiques payasages Français , nous possédons là un flm grandiose . On peut encore parler de la splendide musique très présente dans cette oeuvre . Un petit reproche que l'on peut faire à "to catch a thief" est aussi son manque de profondeur sur le fond . Mais tant pis , "la main au collet" est l'une des nombreuses énormes réussites d'Alfred Hitchcock