La Main au collet
    3,9
    5178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Main au collet ?

Publiée le 15 novembre 2011
    C'est habile, bien fait, bien réalisé (Hitchcock, tout de même), bien joué (Grant et Kelly). Mais on s'en fout. Les personnages parlent beaucoup, tergiversent, et ne font pas grand chose.
    Pour une ou deux scènes inspirées (la scène d'amour avec les feux d'artifices) et une image qui transformera définitivement Grace Kelly en une icône (la voiture décapotable, écharpe et cheveux au vent), que de longueurs !
    Revoyez plutôt Fenêtre sur Cour (pour Kelly) ou la Mort aux Trousses (pour Grant), et oubliez ce fim.
    Publiée le 10 octobre 2011
    Au beau milieu de ses très productives années 50, Hitchcock a fait un film en France, sur la Côté d'Azur. Si notre chauvinisme français s'en réjouit, il faut cependant se rendre à l'idée qu'Hitchcock n'est pas venu chez nous à son meilleur niveau. Peu de suspense et peu de tension pour un film à l'humour très présent, sans être aussi fin que dans "Rear Window" ou "North by Northwest". "La Main au collet" n'est donc qu'une petite comédie romantico-policière assez sympathique, mais globalement indigne du reste de la filmographie du grand Alfred. Il faut dire qu'il était dur de faire aussi bien que le chef d'oeuvre "Fenêtre sur Cour"... Restent Cary Grant et Grace Kelly surplombant Monaco...
    Publiée le 28 août 2011
    Ce n'est franchement pas le meilleure d'Hitchcock, bien sur la réalisation est quasi parfaite, Cary Grant et Grace Kelly sont bons et leurs charmes naturels rend le tout agréable, la photographie est magnifique, j'adore les couleurs des films des années 1950, et le film ne me déçois pas de ce côté là, les décors naturels sont très bien filmés. Mais il manque un truc, même si il y a du suspense, le scénario m'a paru un peu simpliste, et le film comprend quelque longueur. Mais ça reste agréable à regarder, pour ma part une seule fois pour le plaisir de voir un Hitchcock et Cary Grant.
    Publiée le 16 août 2011
    Un film élégant avec le beau duo Grace Kelly et Cary Grant, des décors luxueux, une belle photographie et une mise en scène soignée. Le film est cependant mineur dans la filmographie d'Hitchcock en raison d'un scénario convenu et poussif, bien en dessous de ses autres films policiers.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 26 février 2012
    Film culte d'Hitchcock avec comme acteurs l'immense Cary Grant et la ravissante Grace Kelly.

Une intrigue bien tissé et qui s'agrandie au fur et à mesure que le film avance dans l'histoire.

Très vintage, beaucoup d'arrière plans sont utilisés encore plus que sur la plupart des autres films d'Hitchcock.

Une jolie mise en scène, mais ce n'est pas non plus la plus brillante du maître.

Un film carte postal avec une certaine sensualité et du glamour.

Un bon film qui se laisse regarder, sans être à la hauteur des principaux chef d'oeuvre du maître.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 7 décembre 2011
    Un petit Hitchcock qui ne casse pas des briques mais qui a le mérite d'être assez drôle. Le maître du thriller laisse de côté le suspense ayant fait sa gloire pour mieux donner sa place à l'humour suggestif. Comique et indécent, La Main au Collet fourmille d'allusions sexuelles particulièrement savoureuses. Alfred Hitchcock met une nouvelle fois Cary Grant sur la sellette, l'impliquant dans une étrange affaire de cambriolages et de quiproquos ; Grace Kelly lui partage la vedette, rajoutant une pointe de désir obscène à ce tableau d'une apparente politesse. Le dénouement sur les toits figure parmi les scènes anthologiques du cinéma d'Hitchcock, dénouement dont la révélation peut relativement décevoir parce que trop prévisible. Bref La Main au Collet a tout pour être un divertissement sympathique mais mineur dans la carrière de Sir Alfred, même s'il s'avère bien moins édulcoré qu'il n'y paraît de prime abord. A noter l'apparition du grand Charles Vanel, l'un des grands acteurs français de l'époque...
    cris11
    cris11

Publiée le 29 avril 2011
    J'aime bien Hitchcock d'habitude, mais alors là je me suis ennuyé ferme. Ils ne se passe casimment rien. C'est long et certains plans sont interminable et ne parviennent même pas à contribuer au suspens. Cependant, les décors et les plans des paysages sont magnifique et très bien filmé. Les deux acteurs sont aussi bons mais ce film na m'a pas captivé pour autant. Pour moi c'est une grosse déception mais ça ne m'enlève pas de l'esprit que Hitchcock reste un grand réalisateur.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 26 avril 2011
    Un tres bon Hitchcock, sorti pendant la plus grande période du réalisateur (et qui donc semble un peu petit a coté de ses voisins... Mais bon.). "La Main Au Collet" est un thriller au scenario tres bien maitrisé, dans lequel le doute s'installe de manière intéressante et se maintient parfaitement jusqu'à la fin... Un excellent scenario, mis en valeur par une bonne mise en scène et par un tandem d'acteurs principaux marquant comme Alfred Hitchcock aime les filmer, Cary Grant et Grace Kelly !
    Publiée le 28 mars 2011
    Une légère déception pour mon premier Hitchock. Pas très captivant, le scénario manque d'originalité et se révèle sans véritables surprises. Un film assez mineur en soi, mais agréable malgré tout. Il est tout de même regrettable que le scénario ait raison du talent des acteurs qui, du coup, se retrouvent comme à l'étroit dans ce film. Sympathique tout de même!
    Parkko
    Parkko

Publiée le 15 août 2012
    Ce n'est pas le meilleur film d'Hitchcock mais cela reste un bon film. On retrouve avec plaisir Grace Kelly dans le rôle de la blonde hitchcockienne, héroïne élégante et loin d'être une blonde écervelée juste là en tant que faire-valoir du héros.
    Le film se suit vraiment avec plaisir, c'est assez dynamique. Je trouve que Hitchcock était vraiment un réalisateur très moderne, même en avance sur son temps j'ai envie de dire, il avait un très bon sens du rythme, il parvenait à faire renouveller ses histoires, à ainsi maintenir tout du long l'intérêt de son spectateur. Bref, un bon film d'Hitchcock.
    Publiée le 27 février 2011
    Grand défaut de ce film : contrairement à ce qui se passera pour La Mort aux trousses, les scènes sentimentales ne sont pas intégrées à l'action. Cary Grant et Grace Kelly, simplement, bavardent ou s'embrassent dans d'interminables scènes dépourvues de toute tension dramatique.
    On s'ennuie ferme.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 17 février 2011
    Après Le crime était presque parfait et Fenêtre sur cour, Hitchcock enchaîne et reprend la superbe Grace Kelly, on était en droit d'attendre un nouveau chef-d'œuvre d'autant que l'excellent Cary Grant tient le rôle principal, malheureusement cette dernière collaboration entre la belle blonde et le réalisateur sera la moins réussie. Ce duo glamour est pour moi la plus grande force de La main au collet, car l'histoire ne m'a pas beaucoup captivé. De plus le suspens est presque inexistant et le rythme n'est pas bon. Bref je suis déçu et ce n'est pas les superbes plans sur la Côte d'Azur qui changeront quelque chose, j'espérai franchement mieux.
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 30 décembre 2010
    Un Hitchcock plutôt mineur mais dans lequel les aficionados les plus aguerris retrouveront les obsessions du cinéaste (le faux coupable, les sous-entendus érotiques etc...). Les autres pourront apprécier les beautés de la Côte d'Azur.
    Chic et décontracté.
    Publiée le 14 novembre 2010
    Ce n'est sûrement pas le meilleurs du maître Hitchcock, mais cependant ce film reste assez envoutant et surtout pour ses acteurs comme Gary Grant et Grace Kelly ! La réalisation impeccable comme d'habitude !
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 9 octobre 2012
    Scénario et des rebondissements habiles et classique (même si l'ensemble est prévisible, on devine facilement qui est le cambrioleur et comment l'intrigue va tourner). Beau couple Grant/Kelly, l'esthétique de La Côté d'azur est parfaite pour ce film et la mise en scène de Hitchcock n'est sans doute pas sa meilleure mais tout à fait honorable.