Personal Shopper
    2,3
    1526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Personal Shopper ?

JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 21 avril 2017
    Un mélange des genres froid, ennuyeux et pas mal grossier, tout semble désincarné, sans une once de sensibilité, Assayas masque tant bien que mal l'indigence de l'exploitation du propos du film, à savoir le deuil, par une palette d'apparats et une mise en scène à deux vitesses qui a tendance à trop souvent dérailler et virer à l'impertinence. Et le pire dans tout ça c'est que je n'ai pas trouvé Kristen Stewart particulièrement mauvaise (contrairement à d'habitude), mais juste sur-utilisée tout en ne provoquant aucun attachement, sa détresse intime on ne la partage pas, si ce n'est ressentir son pouvoir d'attraction sensuelle tout à fait irrésistible, mais je n'avais pas vraiment signé pour ça, son personnage m'indiffère beaucoup trop. Le côté paranormal aurait pu m'intéresser si il avait pu ne rester qu'à l'état d'ambiance sourde et imperceptible, mais ça n'est même pas ambigu à ce niveau là, c'est grotesque, je ne comprends pas ce genre de promiscuité insensée et inutile.
    C'est non.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 20 avril 2017
    Un brin fantastique, un zeste métaphysique entre thriller et contemplation le dernier film d’Assayas marque la rupture avec un cinéma académique et confortable pour d’autres formes de langages qui du SMS à la profusion visuelle des supports numériques confortent paradoxalement les bases du cinéma actuel. Entre l’acte résistant et la démarche exploratoire, le réalisateur de « Sils Maria » conclue un cycle pour mieux entamer de nouvelles aventures propres à la survie du septième art. Kristen Stewart qui ne pourrait être alors qu’un faire-valoir transcende son personnage aux contours indistincts pour vivre avec l’au-delà (l’attente d’un signe de son frère jumeau décédé) une expérience ultime : se (re)trouver elle-même dans l’accomplissement d’un deuil qui à ses yeux et à son cœur surpassent la notion même de la mort. Je comprends que ce genre de cinéma (froid en apparences, aux dialogues biseautés…)  puisse rebuter le commun des mortels, mais ici rien n’est commun, rien n’est mortel. C’est le cinéma qui prend la vie à témoin pour lui enseigner encore quelques franches vérités. Avis bonus Pour l’intelligence et la décontraction des rencontres avec Kristen Stewart, et Olivier Assayas, un bonheur !
    Pour en savoir plus
    FaRem
    FaRem

Publiée le 18 avril 2017
    Nouvelle collaboration entre Olivier Assayas et Kristen Stewart après "Sils Maria" avec cette dernière qui joue plus ou moins le même rôle puisqu'elle s'occupe une fois de plus d'une célébrité. C'est la seule comparaison que l'on peut faire entre ceux deux films et pour ma part, j'ai trouvé celui-ci meilleur du moins plus à mon goût notamment par rapport à cette histoire très mystérieuse et à cette ambiance particulière. L'histoire n'est pas toujours facile à cerner, il est question d'un côté d'un travail de deuil avec Maureen qui cherche à tout prix à avoir un signe de son frère décédé pour enfin aller de l'avant puis de l'autre, il y a quelque chose de plus rationnel avec cette relation particulière qu'elle entretient avec Kyra. Tout n'est pas intéressant notamment quand elle fait son métier et donc des emplettes pour la star par contre dès que ça se focalise sur cet échange avec un mystérieux inconnu puis ce terrible drame, c'est plus captivant, car vraiment intrigant. Un peu déçu de la révélation puis du final, car ça donne l'impression que le réalisateur ne savait pas où aller, mais malgré tout, je trouve que c'est un très bon film qui doit beaucoup à ce mélange des genres et à cette atmosphère parfois oppressante qui empêche de s'ennuyer, car finalement, il ne se passe pas grand-chose.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 7 avril 2017
    Un film raté et agaçant tellement il est prétentieux. Olivier Assayas a été fainéant et grossier dans son écriture et sa réalisation avec cette pseudo histoire de fantômes trop prétentieuse qui essaie de faire un 6e sens indépendant. Le tout est tout juste sauvé par la performance exceptionnelle de Kristen Stewart qui prouve son statut de référence d'actrice dans le monde indépendant.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 15 février 2017
    Dans ce thriller fantastique, Kristen Stewart est la bonne à tout faire d'une célébrité tout en essayant de faire le deuil de son frère jumeau récemment disparu dont elle attend des signes (elle se prétend médium). Le film est globalement décevant malgré la prestance de l'actrice devant la caméra. On a du mal à rentrer dans cette histoire même si l'échange de messages par téléphone arrive à tenir en haleine le spectateur une trentaine de minutes spoiler: (mais l'on se doute assez vite de l'identité de l'auteur : l'amant de la patronne de Maureen
    ). A noter que l'on peut retrouver Benjamin Biolay dans la peau de Victor Hugo qui s'adonnait à des séances de spiritisme lors de son exil à Jersey pour dialoguer avec sa fille morte selon le réalisateur.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 27 octobre 2017
    Un excellent thriller fantastique. Kristen Stewart incarne une acheteuse de mode et médium. Olivier Assayas révéle le talent intimiste de cette actrice. Un bon scénario d'horreur. Les effets spéciaux du fantôme sont très réussis.Benjamin Biolay interprète un écrivain Victor Hugo et communiquant avec les esprits à Jersey ,son ile d'exil.
    Publiée le 10 janvier 2017
    J'ai bien aimé la mise en scène (carrée, sèche, élégante) et l'ambiance générale (froide), mais sinon...? Le mélange des genres est toujours un peu délicat à manier, et l'alchimie ici ne prend que moyennement. La séquence SMS est creuse, contrairement à celle, réussie, sur Skype proposée par Pascale Ferran dans Bird People. Pas compris le propos de l'auteur, et, au final, la fâcheuse impression d'avoir été pris pour témoin forcé d'un fantasme filmé d'Assayas sur le corps de Kristen Stewart. Décevant et vain.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 10 janvier 2017
    Bien que le film ne soit pas si long que ça, on sent bien le temps passé, beaucoup de scènes trainent en longueur. Ceci dit si l'ensemble manque de rythme et de conviction, si le film est tellement centré sur Kristen Stewart, que les autres personnages, même importants, font figure de figuration, et si finalement l'intrigue court plusieurs lièvres à la fois, on a au moins un essai pour être original, et ça vaut bien quelques points. Ainsi quelques scènes particulièrement réussies nous dédommagerons du reste.
    Nathalie R
    Nathalie R

Publiée le 10 janvier 2017
    La quête de spirituel de Maureen (Kristen Stewart), par son traitement trop attendu, étouffe un thriller qui avait bien plus d'intérêt que cette histoire de fantôme. L'actrice est omniprésente, s'en sort tout de même bien pour un rôle dans lequel elle doit être souvent seule, mais finit pourtant par lasser par la répétition de ses mimiques. Aussi, la principale difficulté est d'intégrer le téléphone, via la conversation par sms, comme un personnage à part entière, et c'est pleinement réussi. Par contre, la caméra dévore son actrice et Assayas en oublie de donner un peu d'émotion.
    Voir la critique complète sur mon blog :
    Publiée le 9 janvier 2017
    Une intrigue très bien entretenue avec des questionnements naissants au long du film mais malheureusement une chute trop brutale et qui finalement donne des réponses decevantes comparées à toutes celles que l'ont s'imagine au cours du métrage. Un doublage très moyen avec une voix ne collant pas au personnage et des synchronisations lèvres/audio qui laissent à désirer.
    Publiée le 9 janvier 2017
    Une intrigue très bien entretenue, avec des questionnements naissants au long du film, mais malheureusement une chute trop brutale et qui, finalement, donne des réponses décevantes comparées à toutes celles que l'on s'imagine au cours du métrage. Un doublage très moyen avec une voix ne collant pas au personnage, et des synchronisations lèvres/audio qui laissent à désirer.
    Director1968
    Director1968

Publiée le 8 janvier 2017
    Au départ c'est lent et trop brut, style "docu". Et puis on comprend pas trop où ça va.

Puis peu à peu on commence à comprendre, l'histoire s'installe. Kristen Stewart est vachement bien. Un vrai talent. Et elle est très à sa place dans ce film "français". Elle tient le film jusqu'à la fin, chacun de ses gestes, chacune de ses expressions, tout est parfait. Elle est très naturelle.

Ça se regarde doucement, patiemment. Il faut y aller avec un peu de tolérance, c'est lent et ça se promène entre deux genres. Mais le ton fait monter une certaine incertitude et une ambiguité frustrante mais qui sert le film.

Pas de quoi crier au génie mais un film qui mérite de l'attention. Pas étonnant qu'il ait eu un prix à Cannes. Le scénario a un côté film noir surnaturel qui aurait mérité une photo plus stylisée et des acteurs plus en place. Il y a un trop grand décalage de niveau technique de jeu entre Kristen Stewart et le reste du casting.
    À part le style trop jambon-beurre (ou dogme-impro-docu) du jeu des autres acteurs qui m'a agacé, et le style de l'image très brute de pomme, j'ai bien aimé. Kristen Stewart a réussi à m'emmener jusqu'au bout.

Elle est est très forte cette fille.
    Publiée le 2 janvier 2017
    Regarder Personal shopper entraîne une telle addiction qu'il est presque impossible de se décrocher de l'écran. La même sensation qu'on a quand on ne peut pas éviter de regarder les accidents en route: l'attirance par le désastre, l'adrénaline de l'horreur, la fascination malsaine par tout sinistre: en définitive, la réalisation d'Olivier Assayas.

L'intrigue et le début sont merveilleux. L'assistante personnelle d'une star de la mode est capable de contacter avec les fantômes attrapés entre les deux mondes. Stewart vient à point pour le récit grâce à son aura cool et à son iconique apathie. En plus, elle est capable d'équilibrer une façon très douée sa langueur habituelle avec l’inquiétude dans les scènes les plus inquiétantes. Dans la première scène on la voit parcourir dans le noir les chambres vides d'une mansion cherchant des signales dès l'au-delà. L'épisode se déroule avec une tranquillité nous rappelant légèrement au chef d'oeuvre de Guerín Le spectre du Thuit ou le posthume Visite, mémoires ou confessions de Oliveira. Malgré tout, le film se dégonfle trop vite.

D'un coup on se trouve faisant face à trois histoires, dont aucune d'elles arrivera à nous apporter une intrigue solide. La trame des fantômes réveille notre curiosité grâce à une charge dramatique au détriment des modestes effets spéciaux, dans le style de La fille de nulle part de Brisseau. Malheureusement sa conclusion est si ridicule qu'inutile. Ensuite, le poids du thriller est limité à deux scènes d'action plus des interminables conversations sur Whatsapp où Assayas essaye de lier le monde spectral avec le monde sur terre, mais échouant irrémédiablement. La protagoniste flirte avec le danger et le risque sans provoquer aucune réaction chez le spectateur.

Dernièrement, la vie professionnelle de la protagoniste. S'en servir d'une assistante personnelle pour critiquer le monde de la mode devient trop facile. Si vraiment on voulait être incisif on devrais au moins faire l'effort. Une patronne despotique et avare, puis un voyage express à Londres ne suffisent pas pour tenir la soit-disant intrigue principal, celle qui donne titre au film. En plus, Assayas ose mettre en question le manque de liberté des photographes de mode face aux marques quand lui-même, dans un exercice de schizophrénie - ou un appel au secours subliminal, on sait jamais - fait de la pub à Chanel et Cartier tout au long du film. Plus que cela, l’épilogue se déroule en Oman, dont le sultanat coproduit le film, se remarquant de loin l’imposition des mécènes.

Personal shopper fera probablement partie des classiques du cinéma si mauvais qu'ils deviennent cultes. Le principal responsable son réalisateur, qui s'en sert trop de ses astuces habituelles. Le méta-cinéma fait apparition avec un morceaux où le chanteur à la mode joue Victor Hugo. D'ailleurs, un épisode beaucoup plus intéressant que le film lui-même et qui ressemble au style d'Albert Serra. On retrouve aussi les fondus à noire à l'Assayas qui empêchent les différentes, et déjà décomposées, intrigues de converger. Ne parlons pas du refus de tout code du cinéma d'horreur ou du thriller pour éloigner Personal shopper des cercles commerciales, nous laissant pourtant face au vide, à la banalité.

L'horreur. Amusant, mais l'horreur quand-même.

/// Encore plus de fautes et d'erreurs sur le lien ci-dessous
    sylvain a.
    sylvain a.

Publiée le 31 décembre 2016
    Course haletante entre le monde réel et celui fantastique, ; déroutante, dérangeante, passionante...
    Le lien étant somptueusement porté par une actrice exceptionnelle... que de chemin parcouru depuis Twilight ;)) pour notre plus grand bonheur !!
    PsychoHead
    PsychoHead

Publiée le 30 décembre 2016
    J'ai beaucoup aimé le film.
    L'histoire est assez intriguante, j'ai eu beaucoup de plaisir à la suivre.
    Perso j'ai trouvé K. Stewart très bonne dans son rôle.
    Petit bémol à la résolution de l'histoire que j'avais deviné avant la fin concernant l'identité de la personne derrière ces fameux textos.
    A part ça c'est vraiment un bon film.