Cela fait longtemps que je ne poste plus de critique, mais il me semblait que Personnal Shopper en méritait bien une ! On ne peut pas dire que je connaisse le cinéma de Assays mais j'ai vu Sils Maria qui m'avait convaincu, je savais donc que je devais regarder celui-ci. Je suis donc parti, ayant oublié le fait qu'il avait reçu un si mauvais accueil à Cannes. Pourtant, ce fut une excellente surprise et probablement le meilleur film que j'aie vu depuis longtemps.
C'est avant tout l'histoire d'une femme. Une histoire tout ce qu'il y a de plus simple. Et c'est ça qui en fait la force. La caméra se centre sur Maureen, qui évolue dans un milieu social à part, teinté de luxe. À côté de cela, elle vit le deuil de son frère dans une histoire mêlée de spiritisme et de medium. Mais malgré tout on ne fait qu'observer son quotidien, pour lequel le réalisateur a cherché un réalisme le plus transparent, naturel, authentique. Il peut en ressortir une certaine froideur, c'est vrai qu'il y a certaines scènes qui se passent de dialogues, mais je ne l'avais même pas remarqué car l'action change de canal : la technologie. Car le film noue une relation très particulière avec cette dernière, en utilisant les vrais services (Skype, ios...) plutôt que des écrans factices. C'est peut-être anodin mais ce n'est pas le cas dans tous les films et cela favorise grandement l'immersion dans ce cas-ci. Le présent que vit le personnage n'est pas si différent de celui de chacun de nous, tout en étant complètement différent. On ne peut donc être qu'attiré. Curieux.
Sur ce fond, les différents axes du scénario évoluent en parallèle faisant qu'on ne s'ennuie pas car l'air de rien, il se passe quand même des choses. Certaines font réfléchir, certaines intrigues.
Le film est intelligent. Il ne prend pas le spectateur pour un imbécile. Il pose des réponses et donne des questions. Il joue aussi avec son spectateur, mais si celui-ci se laisse embarquer, je suis convaincu qu'il peut en tirer énormément.
Kristen Stewart tient en outre très bien le rôle. Elle fait ressortir cette froideur mais en lui donnant classe. Elle est très bien filmée par la caméra de Assays, d'autant plus
quand elle revêt les robes qu'elle transporte
. Elle est mise en valeur et dégage une aura forte, à mille lieues de ce qu'on aurait pu imaginer d'elle (même si personnellement je n'ai jamais douté). Similaire à Sils Maria, peut-être, mais meilleure selon moi. Après tout elle tient le premier rôle.
Je me suis donc pleinement laissé convaincre. L'ambiance, l'univers, les personnages, le jeu d'acteur, la réalisation. Je ne comprends donc pas le drame qu'il s'est produit. Comment ce film a-t-il pu provoquer un tel dédain. Bad buzz ? Effet de foule ? Ou est-il vraiment si décevant ? À mon humble avis, même si il pourrait ne pas convaincre, il ne mérite pas un désintérêt total.
J'espère avoir attiré votre curiosité, même vous avoir convaincu de tenter le coup. Au moins vous disposez d'un avis supplémentaire, et c'est ce qui est important.