Personal Shopper
    2,3
    1526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Personal Shopper ?

brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 22 avril 2017
    On retrouve dans "Personal shopper" ce que l'on aime chez Assayas, son goût pour l'avant garde et l'experimental, son talent de cinéaste à créer un univers hors norme et surtout cette façon de magnifier sas actrices (Maggie Cheung dans le passé, Binoche plus récemment et aujourd'hui Kristen Stewart. Déjà fascinante dans "Sils Maria" où elle était pourtant un peu en retrait, elle est ici de quasi tous les plans et ne laisse jamais indifférent. Sur la forme, c'est donc quasiment parfait. Sur le fond, l'incursion d'Assayas dans le cinéma fantastique, idée séduisante au début du film, se perd malheureusement dans un scénario qui lui échappe et distille finalement plus l'ennui que l'intérêt. D'une superbe idée d' accepter son deuil par le biais du spiritisme n'était pas mauvaise, pourquoi alors nous faire participer à la vie professionnelle de cette "Personal shopper", métier que l'héroïne reconnaît elle même peu intéressant. Et pourquoi compliquer une histoire qui aurait pu être si belle avec des sms anonymes à n'en plus finir et une enquête criminelle qui arrive de façon inopportune et dont on se désintéresse totalement. On a connu Assayas plus inspiré.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 23 octobre 2017
    Bien mieux que ce à quoi je m'étais attendu. Un film dans les genre thriller et science fiction qui reste avant tout intéressant et captivant à regarder.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 21 novembre 2017
    Un film ennuyeux, soporifique qui ne décollera jamais.
    Une fin décevante
    Une cruelle déception
    dommage
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 24 mai 2019
    Un film glacial et mystérieux comme le sujet qu'il aborde. On apprécie sa photo et son actrice, électrisante.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 29 novembre 2018
    Assez contemplatif. Le film d'Assayas se regarde assez bien. Le mystère et l'ambiguïté ont l'air d'amuser le metteur en scène. Après, cette ambiguïté manque très souvent de cohérence dans le scénario et le twist final du coup tombe à plat. Dommage ça gâche un peu toute l'intrigue à suspense sur lequel le film était construit...
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 20 avril 2017
    Un brin fantastique, un zeste métaphysique entre thriller et contemplation le dernier film d’Assayas marque la rupture avec un cinéma académique et confortable pour d’autres formes de langages qui du SMS à la profusion visuelle des supports numériques confortent paradoxalement les bases du cinéma actuel. Entre l’acte résistant et la démarche exploratoire, le réalisateur de « Sils Maria » conclue un cycle pour mieux entamer de nouvelles aventures propres à la survie du septième art. Kristen Stewart qui ne pourrait être alors qu’un faire-valoir transcende son personnage aux contours indistincts pour vivre avec l’au-delà (l’attente d’un signe de son frère jumeau décédé) une expérience ultime : se (re)trouver elle-même dans l’accomplissement d’un deuil qui à ses yeux et à son cœur surpassent la notion même de la mort. Je comprends que ce genre de cinéma (froid en apparences, aux dialogues biseautés…)  puisse rebuter le commun des mortels, mais ici rien n’est commun, rien n’est mortel. C’est le cinéma qui prend la vie à témoin pour lui enseigner encore quelques franches vérités. Avis bonus Pour l’intelligence et la décontraction des rencontres avec Kristen Stewart, et Olivier Assayas, un bonheur !
    Pour en savoir plus
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 13 novembre 2023
    Ca partait d'une bonne idée, mais ... grosse déception.
    Ca fait un moment que je voulais le voir mais au vu des critiques, j'ai hésité... Je n'aurais pas dû.
    Soit j'ai loupé la subtilité d'une message et de l'intrigue, soit c'est bâclé.
    L'histoire était intéressant mais sombre vite dans un mélange non maîtrisé de genre et pour quoi au final? Pas grand chose.
    Je suis restée sur ma faim. Je m'attendais à quelque chose de plus profond. Tant pis.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 15 juin 2017
    La bande annonce ne m’avait pas convaincu du tout, pas plus que le pitch. Je ne sais pas, ça me semblait trop bizarre. Cependant je n’ai pas voulu rester idiot, et c’est sans aucune attente particulière que je me suis lancé dans le visionnage de ce "Personal shopper". Oui, eh bien il y a des fois où il vaut mieux rester idiot. Parce que qu’est-ce que c’est lent ! C’est gras du mou comme c’est mou de gras. Du haut de mes futures 46 piges, j’ose avouer tout de même que si je me suis montré curieux de voir ce film, c’est en raison de la présence de Kristen Stewart que j’avais trouvé très convaincante à travers la saga "Twilight". Ici, elle interprète à mon sens très bien une jeune personne tracassée par la disparition de son frère jumeau, au point de se retrouver totalement perdue à rechercher des réponses pour le moins très hypothétiques. Son jeu d’actrice est bon, même s’il est agaçant de voir quelqu’un tirer la tronche la plupart du temps, doté en prime d'un regard azimuté. Mais on s’y fait. Curieusement, on s'y fait. Le plus dérangeant est que plusieurs intrigues ont été mélangées. D’abord le titre : il est relativement trompeur : certes le film s’attarde beaucoup sur la célébrité, et plus particulièrement la mode et ses faux-semblants, mais ce n’est pas pour autant le thème principal. Etre personal shopper constitue un beau prétexte au contexte thrilleritique dans lequel évolue Maureen (Kristen Stewart) pour trouver un épilogue euuuh... comment dire ? "brillant" (accessoirement parlant). Seulement voilà : on tourne en rond dans de longues séquences d’échange de SMS et les marathons opérés dans les boutiques de luxe. Personnellement, si je devais recevoir ce genre de messages, je couperai vite court : ça fait flipper et on voit très rapidement que ces missives cachent une réelle volonté de manipuler. Manipulation à laquelle il peut être tentant (c’est vrai) de céder au moins une fois, juste par curiosité, surtout quand on ne sait plus se protéger. Pendant ce temps-là, on perd le fil rouge ; et le spectateur en vient à oublier la quête personnelle de Maureen et les réponses attendues, tout comme elle l’a plus ou moins oublié. "Personal shopper" semble comporter deux histoires bien distinctes. Les seules choses qui les lient est la souffrance et la fragilité. Pourtant la mise en scène est effectivement pas mal (primée au Festival de Cannes 2016) : elle colle au plus près de la réalité, tout comme la bande son où on constate rapidement l’effet de résonance que provoque l’absence de meubles dans une pièce, ou encore les grincements d’un vrai parquet. Seulement voilà : je ne sais pas vous, mais j’ai toujours du mal avec les films primés à Cannes. Ça se vérifie une fois de plus, et quand je vois l'ensemble des avis des internautes, je constate avec un certain soulagement que je suis loin d’être le seul. Car je n’ai finalement pas bien compris le cheminement du film : tout ça pour revenir comme ça d’un seul coup d’un seul sur ce qui nous intéressait en début de film. Alors qu’on se dirigeait vers quelque chose de flippant, ça devient bof et d’une platitude extrême. Il n’y a même pas de musique pour porter quoi que ce soit. Les premières notes n’interviennent qu’à la trentième minute, avec Maureen en scooter… Sauf que je me demande bien à quoi elle sert à ce moment-là… Et c’est ainsi à d’autres moments du film. Ça me fait l’effet que le compositeur se serait réveillé entre deux siestes durant le montage pour jeter en vrac les quelques notes qu’il avait écrites. Pas vous ? En attendant, c’est 1h50 de perte de temps : ennuyeux, inintéressant, bref à oublier. Oui on s’ennuie ferme malgré le regain d’intérêt lorsque Maureen entre pour la dernière fois dans l’appartement de Kyra… Ne vous y fiez pas, ce sursaut sera de courte durée.
    Director1968
    Director1968

Publiée le 8 janvier 2017
    Au départ c'est lent et trop brut, style "docu". Et puis on comprend pas trop où ça va.

Puis peu à peu on commence à comprendre, l'histoire s'installe. Kristen Stewart est vachement bien. Un vrai talent. Et elle est très à sa place dans ce film "français". Elle tient le film jusqu'à la fin, chacun de ses gestes, chacune de ses expressions, tout est parfait. Elle est très naturelle.

Ça se regarde doucement, patiemment. Il faut y aller avec un peu de tolérance, c'est lent et ça se promène entre deux genres. Mais le ton fait monter une certaine incertitude et une ambiguité frustrante mais qui sert le film.

Pas de quoi crier au génie mais un film qui mérite de l'attention. Pas étonnant qu'il ait eu un prix à Cannes. Le scénario a un côté film noir surnaturel qui aurait mérité une photo plus stylisée et des acteurs plus en place. Il y a un trop grand décalage de niveau technique de jeu entre Kristen Stewart et le reste du casting.
    À part le style trop jambon-beurre (ou dogme-impro-docu) du jeu des autres acteurs qui m'a agacé, et le style de l'image très brute de pomme, j'ai bien aimé. Kristen Stewart a réussi à m'emmener jusqu'au bout.

Elle est est très forte cette fille.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 27 octobre 2017
    Un excellent thriller fantastique. Kristen Stewart incarne une acheteuse de mode et médium. Olivier Assayas révéle le talent intimiste de cette actrice. Un bon scénario d'horreur. Les effets spéciaux du fantôme sont très réussis.Benjamin Biolay interprète un écrivain Victor Hugo et communiquant avec les esprits à Jersey ,son ile d'exil.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 15 février 2017
    Dans ce thriller fantastique, Kristen Stewart est la bonne à tout faire d'une célébrité tout en essayant de faire le deuil de son frère jumeau récemment disparu dont elle attend des signes (elle se prétend médium). Le film est globalement décevant malgré la prestance de l'actrice devant la caméra. On a du mal à rentrer dans cette histoire même si l'échange de messages par téléphone arrive à tenir en haleine le spectateur une trentaine de minutes spoiler: (mais l'on se doute assez vite de l'identité de l'auteur : l'amant de la patronne de Maureen
    ). A noter que l'on peut retrouver Benjamin Biolay dans la peau de Victor Hugo qui s'adonnait à des séances de spiritisme lors de son exil à Jersey pour dialoguer avec sa fille morte selon le réalisateur.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 6 février 2021
    Personal Shopper est un film assez simple et sa fin se concrétise. Kristen Stewart projette son existence vers l'extérieur et elle se manifeste sous forme d'images fantômes, de sons, d'objets en mouvement et de textes qui font ressortir ses insécurités. Il y a des éléments secondaires de l'intrigue qui sont moins importants et quelques touches thématiques sur la façon dont la technologie crée l'isolement mais ils sont minces pour aujourd'hui. Le film vous entraîne jusqu'à ce que la fin se révèle et que vous réalisiez qu'il était aussi vide que le message qu'il véhiculait...
    peter W.
    peter W.

Publiée le 28 mai 2017
    Un film surtout destiné aux fans absolus de Kristen Stewart et éventuellement aux adeptes de spiritisme car pendant une heure il ne se passe pratiquement rien. Puis il y a un tout de même un sursaut et étant donné l'enthousiasme de la presse j'avais encore un espoir d'un bon développement mais au final cela ne mène nulle part. Deux étoiles pour Kristen Stewart qui arrive à occuper l'espace avec pas grand chose.
    Leo .B
    Leo .B

Publiée le 22 avril 2017
    Pas mal. Encore un film qui traite un sujet sous un angle inédit. Ce genre de rôles et de films nous prouve que certains acteurs choisissent parfois des rôles qu'ils aiment. Kristen Stewart...rien à dire juste WaW ! Je l'adore ! :D Quelques passages stressant, une photographie bien budgétée et une réal. à la hauteur d'Assayas.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 24 septembre 2018
    Olivier Assayas fait partie de ces cinéastes que je m’obstine à considérer avec méfiance : “Auteur�, dans le sens le plus négatif que je parvienne à accoler à ce concept, il y a surtout que ni les pitchs de ses films ni les critiques lues à leur sujet, même les plus positives, ne m’ont jamais tenté le moins du monde. J’ai le même rapport compliqué avec des gens comme André Techiné ou Arnaud Desplechin, dont ma connaissance de la filmographie demeure minimale sans que je parvienne à rassembler la motivation nécessaire pour faire évoluer la situation. Avec Techiné, j’ai surmonté mon blocage pour la reconstitution d’une vieille affaire criminelle, Desplechin, pour un film à l’atmosphère américaine. Pour Assayas, ce sera grâce à cette incursion dans le Film de Genre, où une jeune américaine à Paris, pourvue d’une sensibilité aux phénomènes paranormaux, guette un signe de son défunt frère. On éprouve vite un relatif intérêt à suivre cette quête de manifestations spectrales, entrecoupée du quotidien de Maureen, qu’on jugera magique ou abêtissant suivant les sensibilités, d’autant plus que ‘Personal shopper’ déploie une science de l’image sans commune mesure avec le commun des films d’épouvante. Ensuite, le récit vire en direction du Thriller, sans lever toute ambiguïté sur la nature surnaturelle des événements, lorsque Maureen commence à recevoir des messages de la part d’un mystérieux harceleur. A trop vouloir passer du coq à l’âne, ‘Personal shopper’ en devient assez inégal, parfois passionnant, parfois complètement bancal. Pour des questions de rythme, de dialogues, de choix de mise en scène et d’écriture, on comprend assez vite que Film fantastique ou pas, on a bien affaire au film d’un “Grand Auteur� et pas à un quelconque salarié de chez Blumhouse, qui ne recherche donc pas l’efficacité mais une certaine forme de vérité : les codes du Genre sont maîtrisés, parfois même intelligemment ré-interprétés...mais on sent tout de même bien que ce n’est pas ce qui préoccupe Assayas en priorité. On pourrait s’attarder sur la profession de “Personal shopper� de Maureen, petite main qui vit dans l’ombre d’une célébrité afin de veiller aux achats, prêts et locations de ses vêtements, parures et bijoux, dont l’auteur offre une vision déshumanisante, entre fascination et sens du grotesque bien compris. On pourrait aussi estimer que en tant que créateur de films, il se projette lui-même dans le rôle du médium, intermédiaire capable d’ouvrir une perspective vers un nouvel univers : pour ma part, j’ai toujours trouvé que le fait d’entendre des cinéastes parler de leur caste et de leur art à la faveur d’un film-prétexte rencontrait assez rapidement ses limites (sans parler des miennes). Il y a surtout que Assayas est très clairement fasciné par son actrice, qu’il avait déjà dirigé dans ‘Sils Maria’ (pas vu) : ‘Personal shopper’, film d’auteur déguisé en film de genre, donc acceptable pour les uns et les autres, constitue un écrin idéal pour permettre à la jeune femme de creuser sa carrière européenne. Reste que si Kristen Stewart est bien meilleure actrice que ce qu’auraient pu laisser présager ses débuts dans ‘Twilight’, elle ne l’est sans doute pas autant que ce que tout le monde prétend un peu partout.