Jackie
    Votre avis sur Jackie ?

Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 2 février 2017
    Il est possible que Nathalie Portman reparte avec l’Oscar de la meilleure actrice. Elle épouse parfaitement un personnage qui n’a rien du biopic. C’est la vie en quelques jours d’une femme qui fut la première des Etats-Unis avant d’être reléguée au second, voire troisième rang. Pablo Larrain que j’ai trouvé formidable sur « Neruda » réussit là encore le portrait de son héroïne, mais ne tient visiblement pas la distance de son récit. A force d’être élégant dans sa mise en scène, il en devient respectueux et rend pathétique une femme révoltée et déterminée dans le combat qu’elle entend mener à la face du monde entier.
    Pour en savoir plus
    PLR
    PLR

Publiée le 1 février 2017
    Une intensité et une émotion rares au cinéma. Avec bien évidemment une interprétation du rôle-titre hors du commun. A voir absolument. J'en suis sans voix et donc sans mots pour développer davantage cette critique.
    Publiée le 1 février 2017
    Une approche originale de la réaction de Jacky Kennedy dans les jours qui ont suivi l'assassinat de Son mari. On est pris par le scénario et le jeu N. Portman est remarquable.
    CYRIL A.
    CYRIL A.

Publiée le 1 février 2017
    Magnifique interprétation/re-création de Natalie Portman, avec un accent et une diction incroyables, au service d'une très belle réalisation. On connaît l'histoire et pourtant il y une tension forte, accentuée par une très bonne musique. Beaucoup d'éléments de dialogue sont volontairement ambigus et l'entretien avec le regretté John Hurt en ecclésiastique fait plutôt apparaître ce dernier comme un psychanalyste ! La seule critique est que la présentation de Jackie Kennedy est exagérément idéalisée.
    Publiée le 1 février 2017
    horriblement etranger et ennuyeux, comme c'est dommage...tout ici est factice, froid, lent, distant, et surtout sans intérêt.
    Le Blog Du Cinéma
    Le Blog Du Cinéma

Publiée le 1 février 2017
    Si Pablo Larraín refuse de montrer une Jackie Kennedy plaisante (au mieux elle apparaît fausse), il parvient néanmoins à faire éprouver pour elle une certaine peine. Même si ses sentiments pour son défunt mari ne sont pas une priorité, on ne peut occulter sa détresse. Se baladant de pièce en pièce un verre en main, réessayant ses différentes tenues, tout en écoutant la comédie musicale Camelot qui fait écho à ses années passées à la Maison Blanche, c’est une « princesse » qui en un instant aura tout perdu et semble abandonnée. Elle laisse ainsi entrevoir son humanité, notamment aux côté de John Hurt (qui vient malheureusement de nous quitter, le 28 janvier 2017), qui entendra sa confession dans une courte mais importante scène. Il y a quelque chose de superbement tragique dans ce tableau que dépeint Pablo Larraín. Le réalisateur apporte un contraste entre la beauté visuelle – des images tournées en 16mm mais aussi son actrice et sa musique (bien que beaucoup trop présente) – et le caractère parfois monstrueux de son personnage. Par la rencontre de ce personnage complexe et d’une interprète brillante, sous la direction d’un réalisateur qui jouit d’une vraie personnalité, JACKIE s’avère cohérent de bout en bout et simplement grandiose.
    Publiée le 1 février 2017
    Un biopic sur une semaine, très bonne interprétation de Nathalie Portman, belle reconstitution, mais film assez ennuyeux dans l'ensemble.
    kiki3364
    kiki3364

Publiée le 16 février 2017
    Je suis désolé mais pour moi ça ne marche pas. C'est une réelle déception.
    Une Nathalie Portman certes belle, mais qui, à côté de ça, fume clope sur clope et verse quelques larmes entre deux gémissements et qui, de plus, ne semble pas savoir quoi faire de ses bras tout du long ...
    Le rythme est mou, suffisamment mou pour avoir le temps de s'ennuyer.
    Le principe est très bon, mais les personnages ne sont pas attachants et je n'aime pas la façon dont le film se déroule, tout repose finalement sur le dialogue entre Jackie et le journaliste qui, pour nous maintenir éveillé ne semble pas savoir quoi faire de plus que changer de décor (jardin-salon-salle à manger)...
    Le couple assis à ma droite à quitter le film au milieu pour ne jamais revenir (c'est bête pcq ça coûte cher une place mais je les comprends un peu ...)!
    Évidemment il n'y a pas que du mauvais, même si Nathalie Portman semble avoir vidé sa réserve lacrymale, son jeu d'acteur reste admirable!
    Bref, en soit je ne conseillerais pas de payer pour ça, mais je conseillerais de le regarder quand même... j'ai apprécié aussi les quelques réelles images incorporées au film de manière délicate ! Ça rend bien.
    Steev_Toy
    Steev_Toy

Publiée le 13 février 2017
    Un film ennuyant du début à la fin, malgré une Nathalie Portman éblouissante dans la détresse d'une première dame, veuve.
    jeff21
    jeff21

Publiée le 2 février 2017
    L'écran transpire le drame et l'émotion de cette semaine tragique. Natalie Portman nous livre un portrait crédible d'une Jackie K. digne et forte durant cette période éprouvante. La mise en scène, la musique et l'image rendent le film à la fois intime et puissant. Belle réussite.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 1 février 2017
    Jackie est un tire-larmes sans charme. On rentre dans l'intimité du personnage public, mais les scènes minaudent et la trame narrative n'avance pas.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 1 février 2017
    Curieuse expérience que ce film kaléidoscopique où les plans et les moments s'entremêlent sous la voix de Natalie Portman en Jackie Kennedy. J'en suis ressorti avec une grande impression de confusion, et surtout avec une lassitude extrême due à l'omniprésence du personnage principal et de son ton monocorde. Jackie/Natalie est dans tous les plans (ou presque) soit par son visage, soit par sa voix. C'est effroyablement pesant. Pablo Larrain aurait dû s'inspirer du film de Benoît Jacquot "Les Adieux à la reine" ; il y aurait trouvé toutes les clés pour raconter intelligemment la grande histoire par le biais d'un personnage de second plan.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 1 février 2017
    Le cœur qui anime Jackie bat grâce à une louable intention : montrer la douleur d’un deuil que la fonction présidentielle ternit. Sur ce terrain, Jackie se montre peu avare en effets de manche envahissants (horripilante musique !). L’œuvre est si resserrée sur son personnage qu’elle ne fait qu’effleurer en fin de parcours la portée universelle de son histoire, nous laissant émotionnellement à sec.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 1 février 2017
    (...) « Jackie » s’avère le biopic le plus intéressant réalisé récemment, pas tout à fait le plus accessible, mais d’une subtilité peu évidente qui procure un étrange sentiment d’avoir découvert à la fois et paradoxalement, un film relativement anxiogène (la musique y contribue pour beaucoup) et étrangement très attirant. Magnétique en effet, avant tout par le jeu inouï de Nathalie Portman, tant son mimétisme, son attitude et jeu vocal sont identiques à l’ex Première dame des Etats-Unis. L’illusion semble parfaite tant le travail effectué par la comédienne, comme celui des maquilleurs, ont su jouer de leur talent. L’ensemble associé à la mise en scène de Pablo Larrain, et les séquences télévisuelles d’époque du White House tour, reprises à l’identique, sont étonnantes. Mise en parallèle du documentaire d’époque ces séquences soulignent à quel point l’authenticité des faits importent au réalisateur (l’exact opposé de ce qu’était « Neruda »).
    (...) Par des effets réduits à leur minimum (raccords parfaits avec documents d’époques, choix judicieux de décors filmés), un tournage en 16mm renvoyant au grain des documents d’époque et un montage très intelligent (Sebastian Sepulveda à suivre), « Jackie » s’habille non seulement d’un aspect visuel très intéressant mais également, et surtout, d’une mise en scène subtile, maline et qui sait et veut prendre son temps pour coller au mieux à son histoire. Evidemment, Darren Aronofsky à la production (et un moment envisagé pour réaliser le film) n’est pas étranger à cette direction prise par la mise en scène mais Pablo Larrain met clairement sa patte cinématographique au cœur du film.
    L’accent ayant été mis sur la véracité des faits, on retrouve ainsi un casting étonnant de ressemblances, comme de mimétismes, une réalisation à même de faire ressentir les vibrations d’une époque ainsi que la complexité de devoir gérer cet attentat qui a bouleversé l’Amérique. On sent alors toute la complexité et la diplomatie in et off qui a dû être mise en place à l’époque et ce à travers le portrait d’une femme, accent majeure du film, qui vient envelopper et nous narrer le décor méconnu d’un fait historique. Si « Jackie » ne peut forcément plaire à la majorité, film gris, froid, peu divertissant, où seul l’espoir naît des dialogues et du profil de certains personnages, il est avant tout et surtout l’écrin parfait pour une comédienne qu’on verra forcément nommée aux Oscar cette année. Brillant, « Jackie » reste avant tout le film étendard pour une comédienne.
    Nathalie R
    Nathalie R

Publiée le 1 février 2017
    Pablo Larrain rend cette petite histoire (l'organisation de funérailles) aussi passionnante que la grande Histoire (le célèbre assassinat de JFK), en mettant en valeur ce petit bout de femme qui a su révéler toute sa grandeur et son charisme en quelques jours, en tenant tête aux autorités pour défendre ses valeurs. Elle est ainsi devenue l'icône éternelle telle qu'on la connaît aujourd'hui. Natalie Portman se devait d'être parfaite car elle est au centre de l'écran en permanence. Elle ne déçoit pas. Sans être la copie conforme de la première dame, elle lui ressemble pourtant beaucoup, c'est assez troublant.
    Voir la critique complète sur mon blog :