Jackie
    3671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jackie ?

Publiée le 13 février 2017
    Nathalie Portman excelle dans ce film qui est très malheureusement tiré par le bas avec un montage, une musique, un scénario absolument nul et ennuyeux. Le film est en faite vide il ne se passe rien. Il y a 3 dialogues qui se battent en duel, 2 décors... Très très dommage je m'attendais à beaucoup mieux.
    moreapacifique1
    moreapacifique1

Publiée le 13 février 2017
    Peu d'émotion dans ce film bien joué qui aurait du s'appeler le deuil car il ne traite que des moments qui ont suivi l'assassinat de JFK. Jacquie apparait comme une veuve éplorée et mondaine.
    Hugodelp
    Hugodelp

Publiée le 13 février 2017
    ennuyant... à mourir, pas d'action... morbide... en ces temps durs.... plutôt aller voir "la la land"
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 13 février 2017
    C’est toujours intéressant de voir des biopics construit de cette manière, non linéaire et sachant exploiter une part de l’histoire, Jackie Kennedy tout le monde la connait sans vraiment la connaitre et Larrain a cette ambition de portraitiser cette femme qui a tout perdu, de rendre une tragédie intimiste. Et je trouve ça réussi puisqu’il aborde tous ses traits, même dans l’infime détail, il n’y a quasiment rien de pompeux (je dis quasiment parce que la séquence avec le prêtre étouffée par la musique je suis pas vraiment client), l’aspect glacial et morose est également mis en valeur par la photo, tout à fait somptueuse (surtout pour ce qui est de la restauration esthétique), on sent que tout est réfléchi et que le projet respire la sincérité.

Après je dirais que le film a le défaut de ses qualités puisqu’il étire volontiers des moments qui n’en ont pas réellement besoin, comme pour surligner l’intention du metteur en scène de décalibrer le format, ce qui fait que ce n’est pas toujours passionnant à suivre, un peu plus de fluidité en terme de rythme n’aurait certainement pas été de trop. Pour ce qui est de Natalie Portman je n’ai pas non plus été transcendé par sa "performance", mais disons que la sobriété de la direction et l’écriture de son rôle rendent le personnage humain, loin de l’apparat communément associé, donc j’ai apprécié, sans être profondément bouleversé.

Par contre il y a deux séquences que j’ai vraiment adoré, celle de la décente d’avion le matin de l’assassinat de JFK, avec les vertiges et les violons annonciateurs du drame, tout en captant avec intensité le regard de Portman, très fort, ainsi que celle du cimetière où Jackie trottine dans la boue et le brouillard pour planter le marqueur de la tombe de son mari, le plan est très beau, comme une inscription dans la légende américaine, la construction du mythe Kennedy, de façon symbolique, à défaut de le voir se perpétuer.
    Didier L
    Didier L

Publiée le 12 février 2017
    Deuxième film de Pablo Larrain cette semaine et deuxième biographie qui n'en est pas une. Cette fois ci, il dresse le portrait quelquefois effrayant d'une hydre à deux têtes, Jackie et Jack (puisque c'est ainsi que sa femme l'appelait dans l'intimité), privée soudainement d'une de ses parties. A partir de ce moment, Larrain décrit brillamment la duplicité de la partie du corps restante qui, entre une douceur et une certaine candeur mielleuse et une lucidité et un sens de la manipulation élevé au rang de l'art, combat désespérément pour rester dans la lumière, travertissant ses propos, jouant avec son désespoir et sa peur pour mieux attirer les regards (à ce sujet, effroyable réplique de Jackie quand on lui propose de changer de tailleur recouvert de sang avant la descente d'avion :"Non, comme ça, ils verront ce qu'ils ont fait"). Natalie Portman signe une partition aussi bien physique que vocale sidérante dans ce double jeu. Elle n'incarne pas, elle devient.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 12 février 2017
    Jackie est sans aucun doute la plus troublante interprétation de Natalie Portman à ce jour. Non seulement l’actrice incarne à la perfection Jacqueline Bouvier Kennedy, laissant apparaitre ses contradictions, mais en plus, elle en imite à merveille sa gestuelle et sa voix avec une diction si particulière. C’est aussi cette méthode dite de "l’Actors studio" qui régit les limites de cette œuvre très académique qui frôle l’hagiographie, se revendiquant pourtant comme un anti-biopic de la First Lady. A retenir, de belles idées de réalisation de Pablo Larrain… Tout d’abord insérer les véritables voix de Jackie et JFK (sur la fin) dans des séquences en noir et blanc de type documentaire, où Natalie Portman mime son modèle avec une aisance incroyable. Ensuite, concentrer puis découper habilement son film sur la semaine entre l’attentat du 22 Novembre 1963 de Dallas et les funérailles de JFK, alternant présent avec l’interview accordée à un journaliste et flashback en suivant au plus près son personnage dans les faits qu’elle raconte. Enfin, donner deux beaux seconds rôles à Peter Sarsgaard, perspicace Bobby Kennedy, et au regretté John Hurt en prêtre confident qui aidera une Jackie esseulée et psychologiquement brisée à surmonter cette terrible épreuve.
    Sushimaniac
    Sushimaniac

Publiée le 12 février 2017
    Jackie n'est pas un film sur JFK.
    Jackie n'est pas un film d'action.
    Jackie ne va rien vous apprendre sur la mort la plus spectaculaire, people et mystérieuse du 20ème siècle.

Jackie est un film sur Jackie.
    Sur une petite étape de sa vie, qui fut un virage marquant de son histoire.
    Jackie est un film sur ces femmes d'hommes politiques, qui vivent dans l'ombre de leur mari, avec tout juste le droit de se taire et d'être belle.
    Jackie met en lumière l'histoire de la vie d'une femme qui, sous couvert de la mode et de la décoration du bureau Ovale, était une femme d'une grande intelligence et d'une force de caractère à faire plier beaucoup de chefs d'Etats.

Ce petit morceau de vie, quelques jours à peine, porté à l'écran magistralement, est vraiment intéressant.
    Il faut aller voir ce film, si la dimension psychologique d'un drame vous intéresse.
    Car c'est de cela que le réalisateur nous parle.
    Le sujet du film est l'état psychologique dans lequel se trouve Jackie, juste avant, pendant et après la mort de son époux.
    On nous montre à quel point les femmes étaient méprisées à cette époque, qu'il n'y avait pas de "cellule psychologique" pour permettre aux proches de gérer un tel drame, que peu de monde s’intéressait réellement au chagrin qu'ils avaient provoqués.
    Nous découvrons que le statut de "femme de Président" n'empêche pas le mépris, et ne protège pas de la déchéance la plus totale. Car ces femmes, sans leur mari, ne sont rien du tout aux yeux du monde.
    Bien entendu, cela fait aussi écho à notre actualité, où beaucoup de femmes politiques ou d'épouses d'hommes politiques, sont mises à mal régulièrement, vues continuellement comme des êtres stupides, tout juste bonnes à faire des enfants et à être jolies.
    Certes, elles ont une vie confortable, le temps que l'histoire dure, et ne sont donc pas les plus à plaindre.
    Mais si même elles, ces femmes de pouvoirs, ne sont pas protégées de l'irrespect et du mépris, on se demande ce qu'il faut faire, dans ce monde, pour être à l’abri...

C'est aussi de ça, que parle le film Jackie.

Je ne comprends pas les critiques ultra négatives qui ont été faites sur ce film.
    Certainement des personnes qui se sont trompées, en allant le voir, espérant sans doute apprendre des révélations sur l'assassin de JFK, ou découvrir l'histoire d'une femme douce, gentille, qui aimait la mode et les enfants?

Jackie aimait sans doute la mode et sans aucun doute ses enfants. Mais ce film ne parle guère de son goûts pour la décoration et l'industrie du textile.
    Ce n'est pas Coco Chanel.
    C'est la femme du Président des États Unis. Celle qui n'a même pas le droit à son nom sur une plaque commémorative...

C'est un excellent film, dans le genre intime et psychologique.
    Natalie Portman est bluffante et la reproduction historique des décors, des costumes, des événements le sont tout autant.
    A voir sans hésiter, maintenant que vous êtes prévenus!
    Publiée le 12 février 2017
    Je ne lis que très rarement les critiques, voire même les résumés, préférant voir les bandes annonces (parfois trompeuses)...
    J'ai été très déçu de ce que je viens de voir : ça ne parle pas de Jacquie comme je pouvais m'y attendre, ce n'est pas un film sur sa vie mais sur quelques minutes inintéressantes...
    Tout du début à la fin est ennuyeux, et long !!! (en fait non mais on voit bien le temps passer...)... Il n'y a aucune émotion, pourtant, on parle de la mort d'un grand homme !!! Non... Rien... Mais absolument rien ressenti...
    Je pense que le film est en grande partie raté... C'est dommage car la vie de Jacqueline Bouvier Kennedy Onassis est quand même très particulière... Elle mérite bien mieux !
    delcaillou
    delcaillou

Publiée le 12 février 2017
    Nathalie Portman incroyable! Excellent film qui nous en apprend beaucoup sur ces jours qui ont suivi l'assassinat de kennedy
    Pascal l
    Pascal l

Publiée le 11 février 2017
    Ça n'a pas du tout fonctionné pour moi; rien n'a marché, l'accent bizarre de Nathalie Portman est devenu rapidement insupportable. L'histoire même paraît maigrelette et reposé sur des allers-retours passé-présent qui à longue sont fatiguant. Pas grand chose à sauver donc, à part John Hurt que j'ai eu plaisir à retrouver, une dernière fois.
    marie b.
    marie b.

Publiée le 11 février 2017
    Lent et sans intérêt historique. Une mauvaise romance tout au plus, supporté par une actrice exceptionnelle qui sauve un peu la mise.
    jossparisot
    jossparisot

Publiée le 11 février 2017
    On est très mitigé à la sortie de ce film, tant l'atmosphère est glaçante avec une musique oppressante, on est dans le drame, tout le temps. Pas beaucoup d'action, Natalie Portman est magnifique.
    Publiée le 11 février 2017
    Ce film met en lumière la personnalité complexe de Jackie Kennedy (aimante, fragile mais aussi vaniteuse et autoritaire), grâce à une Natalie Portman très convaincante.
    De belles images et une BO à la hauteur.
    On aurait aimé la suivre sur une période plus longue de sa vie, le film en aurait été plus riche.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 11 février 2017
    Au même titre que le dernier Scorsese, on assiste un visuel magnifique, une splendeur! La reconstitution est minutieuse, spectaculaire même... mais on reste de marbre. La faute au sujet lui-même du film ? Jackie femme trop éloignée du commun des mortel (alors que c'est justement l'intérêt du film de nous la montrer certainement plus proche ?) ?! Peut-être à l'interprétation aussi de Natalie Portman, à la fois sublime, mais tout aussi exaspérante que son personnage prise dans un drame historique qui la dépasse. J'hésite à lui donner l'oscar effectivement tant elle tient le rôle de sa vie ou...la laisser seule face à sa trop grande maîtrise et dc froideur du rôle, avec toutes les mimiques qui vont avec, mais dont raffole l'académie des oscars.
    C'est au final assez troublant de constater que la réalisateur a surement très bien exprimé et rendu son idée : où est la réalité ? Ou est l'image ? On n'en sera pas plus au final de Jackie elle-même, femme à jamais mystifiée.
    Les images sont ici majestueuses, la fluidité du propos dans un contexte historique compliqué est assez parfaite ( spoiler: petit bémol vers la fin avec les scènes avec le prêtre et le journaliste s'entremêlant de trop, brouillant un peu les repères
    ). Le film m'a tout de même souvent pris à la gorge quand Jackie/Natalie lâche et montre la femme et mère derrière. Quand elle ne semble pas aussi naïve aussi face à tous les politiques attendant derrière la porte leur tour (encore une fois un merveilleux monde!).
    Mais au final, un film bien trop glacé et glaçant, qui laisse encore trop de mystères (mais c'est surement voulu). La fin est aussi trop travaillée et épurée encore pour sembler sincère et vraie. Le spectateur reste à distance. Comme le journaliste venu interviewé l'ex first Lady...seuls grands moments de ce film, jeu de chat et souris, tour à tour sarcastique et touchant.
    Publiée le 11 février 2017
    Très beau rôle de composition pour Nathalie Portman. Ce film est un éclairage de ce qui s'est passé intimement dans la vie de Jackie Kennedy juste après l'assassinat de JFK et comment elle a géré le drame, tout en étant une reconstitution historique des évènements sous un angle peu exploré à ce jour. Les flashbacks, filmés comme dans un reportage télé des années 60, en noir et blanc avec la moindre qualité des images de l'époque ainsi que les actualités relatives à l'assassinat, permettent de remettre les choses en perspective et donnent une plus grande authenticité à ce film.