Un Marvel d'épouvante qui a mis plus de dix ans à se faire, a été rejeté comme un pestiféré tout du long de son processus de création et a bien failli ne pas sortir en salles, et dont l'intrigue suit des ados psycho-torturés (et pas que "psycho"...) dans un asile mystérieux ? On trépignait déjà. Et, contrairement à la plupart des fans de l'écurie qui ont crié à la nullité totale, on a plutôt bien aimé, même si le film accuse des maladresses de film pour ados qui font sourire les plus grands. Mais faisons-nous l'avocat du Diable un instant : pour une fois, Marvel nous propose un produit qui ne soit pas multi-formaté et dégoulinant de bienpensance, pour une fois, les effets horrifiques ne sont pas de bêtes sursauts plongés dans le noir et musique coupée depuis dix minutes (enfin un film qui a payé sa facture EDF, cela fait plaisir à voir !), pour une fois, les acteurs ne sont pas de grandes vedettes et se donnent dans des rôles bien sympathiques. A l'inverse, on regrette le combat final qui fait très "big boss de jeu vidéo" et dont la résolution un peu niaise ne sous satisfait pas complètement, et l'on râle gentiment des facilités du scénario un peu immature qui vise le public ado (on pense notamment aux choix des personnages de toujours aller voir ce qui fait un bruit effrayant, ou de s'approcher des portes ouvertes toutes seules...). Pour encore plus enfoncer le clou du public-cible assez jeune, le film se permet quelques notes humoristiques un peu faciles mais dont certaines fonctionnent quand même (lorsque les personnages marchent en indiquant à un autre "qu'ils ont un problème" et que
le monstre apparaît en marchant aussi à un mètre derrière eux
... Simple, bébête, mais efficace). De même, on a fait les gros yeux en voyant arriver le couple lesbien avec très peu de finesse au départ, qui heureusement se rattrapera sur la longueur, parvenant à nous faire croire qu'il ne s'agit pas là d'un énième cas de "casage" qu'affectionne tant Disney depuis peu, et arrivant même à ce qu'on souhaite revoir ce joli couple dans un prochain film, ce qui est un petit exploit pour une relation qui était amenée avec de si gros sabots au début. Au final, il est peu probable que l'on ait vraiment peur devant ce film qui évite les sursauts et préfère l'humour, mais on ne regrette pas pour autant ce ton léger et sa panoplie de jeunes acteurs aux rôles attachants. Maintenant, il va falloir jouer dans la cour des grands (avec une confrontation X-Men / Mutants, il y a moyen de faire un - très - chouette film !), et l'on attend le prochain film très vite (pas dans dix ans, pitié).