Les comics nous ont montré à plusieurs reprises que le genre de l'horreur pouvait se mélanger de manière très intelligente avec celui du superhero au travers d'univers plus sombre voire même sanglant jusqu'à atteindre son paroxysme. Ainsi, cette vision a donc été reprise au cinéma à de nombreuses reprises mais avec plus ou moins de réussite, tels que Darkman (réalisé par Sam raimy), la saga blade, brightburn (réalisé par Yarovesky), Faust (de Brian Yuzna) ou encore le fameux the crow (de Alex Proyas). C'est donc dans cette vision que le projet X-men: the new mutants est né et ce pour notre plus grand plaisir, enfin en apparence. En effet, le film part sur de bonnes volontés puisque les scènes se déroulent uniquement en huit clos dans un centre hospitalier, où l'on va suivre une bande d'adolescent face à leur plus grosse angoisse qui n'est rien d'autre que leur pouvoir. A partir de ce postulat, le film va tourner autour jusqu'à devenir un amas de scènes d'actions très convenus, en image de synthèse et rendant le tout assez ridicule voire même cartoonesque à certains moments. De plus, on pourra noter que le film s'inspire énormément du film It/Ça puisque que l'une de nos protagoniste
possèdent exactement les mêmes pouvoirs que notre cher pennywise (utiliser la peur des autres)
. A cause de cet amas d'effet spéciaux sans grande saveur, et faisant penser à certains moments à un jeu de PS2, on se rend compte que les scènes mettant en avant une imagerie horrifique ne fonctionne pas du tout, même si, on aura plaisir de retrouver certains cleins d'œil à des figures connues de l'horreur comme
slender man
qui sera une nouvelle fois copié l'espace d'un instant. Bien entendu the new mutants, est un film bien "plus horrifique" que ceux de la saga X-men, mais cela est à mettre entre guillemet car cet esprit horrifique repose uniquement sur la teinte de l'image et son ambiance qui est sombre. Le film ne fait donc jamais peur. Toutefois, le film est-il à jeté pour autant ? Et bien la réponse est Non. On arrive à trouver de temps à autres de très bonnes idées. En effet, on peut constater que le thème du passage à l'âge adulte est extrêmement bien reussi dans son ensemble puisqu'on voit bien que les personnages refusent de grandir. Les personnages vont tout naturellement découvrir leurs corps, leurs orientations sexuelles et donc leurs pouvoirs. Ainsi L'ensemble des personnages possèdent des traits de caractères intéressants expliquant en parti cette envie de rester un adolescent et de ne pas faire un pas dans le monde de l'adulte. De plus, le thème de la sexualité est assez présent au sein de ce long métrage. La sexualité va apparaître de manière implicite, sous la forme de métaphore ou bien de manière explicite , au travers de certains dialogues
(tel que l'action ou vérité)
qui restent toutefois peu subtiles. Les scènes de métaphores étant beaucoup mieux gérées. Toutefois malgré la mise en place assez reussie de ces thèmes, on peut ajouter comme point positif le jeu des acteurs qui arrivent assez facilement à rendre leur personnages humain et donc à créer une certaines promiscuité avec les spectateurs. De plus, le plan séquence au début du film laissez présager quelque chose de formidable en terme de mise en scène, Hélas, la mise en scène ne sait pas trop où aller durant ces 1h30 puisque les scènes d'actions sont par exemple bien filmées mais manque cruellement de tensions car les échanges de coups sont assez peu présent ce qui a tendance à diminuer les enjeux. De plus, lors des phases horrifiques, les techniciens ont perdu le contrôle de la caméra puisqu'elle va exécuter des mouvements peu fluides nuisant à lecture de ces scènes et rendant le côté horrifique bâclé.
Pour conclure, The new mutants est un film divertissant et qui va à 100 à l'heure. On aura nullement le temps de s'ennuyer. Les acteurs font très très bien leur travail, la musique se mélange à merveille avec le film et le thème du passage à l'âge adulte est la trame scenaristique la plus réussie de ce long métrage de 1h40. Dommage que les scènes d'horreurs ne soient pas mieux mises en valeur et que le réalisateur ne sais pas comment s'y prendre avec le genre de l'horreur.