Après « Miséricorde » et « Profanation », « Délivrance » vient compléter à merveille la saga danoise adaptée des romans de Jussi Adler-Olsen. Sorti en e- cinema il y a quelques jours, le film est visible sur toutes les bonnes plateformes de vidéo à la demande. Si le succès est au rendez-vous, une projection en salles sera possible, sinon, il faudra se contenter de cette avant-première sur vos télés. Il n’empêche, avec un tel scénario, une telle atmosphère et un casting de cette envergure, on ne peut qu’espérer que les distributeurs seront prêts à miser sur le dernier volet des « Enquêtes du département V ». Pour faire simple : malgré son univers sombre et son histoire à glacer le sang, nous avons adoré nous plonger dans ce dernier dossier !
Fans de la première heure de « Keeper of lost causes », nous n’avons pas hésité une seule seconde à nous replonger dans les aventures de Carl Mork et Assad. Si le deuxième volet battait de l’aile par moment, ce troisième opus nous tient en haleine de la première à la dernière minute et nous réconforte dans l’idée que les polars ou thrillers du genre ont encore de belles heures devant eux dans le cinéma contemporain. Avec sa réalisation impeccable et son casting cinq étoiles, difficile de ne pas apprécier l’exercice de style.
Et la modification de rythme est sans doute dû au changement de réalisateur. En effet, si Mikkel Norgaard signait les deux premiers long-métrages de la saga, c’est Hans Petter Molan qui réalise ce nouveau volet. Peu populaire chez nous, le cinéaste norvégien a pourtant de la bouteille : « Aberdeen », « The beautiful country », « Un chic type », «Refroidis », de la comédie au drame de guerre, le bonhomme sait varier les genres. Ici, il parvient à nous plonger dans un thriller palpitant avec un savoir-faire qui n’est plus à démontrer.
Si le réalisateur n’est plus le même, l’équipe du film, elle, reste inchangée et fort heureusement ! Quel plaisir de retrouver notre tandem de choc incarné par Nikolaj Lie Kaas et Fares Fares. Toujours au top, ils assurent dans leur enquête malgré leurs fêlures, leurs heurts et les déconvenues. Humanisés, les deux inspecteurs n’ont rien de lisse, ne partage pas grand-chose en commun et sont bien loin de tous les clichés que l’on peut avoir sur la profession. A l’extrême opposé l’un de l’autre, ils parviennent cependant à se comprendre et à partager un souci de justice parfaitement retranscrit dans le scénario et dans leur interprétation. Face à eux, un tueur en série redoutable qui mettra bien à mal leur travail d’équipe. Pål Sverre Valheim Hagen (qui a déjà tourné dans « Refroidis » du même réalisateur) est incroyable dans son rôle. Inquiétant, glaçant, le psychopathe nous fait trembler tant son jeu est dense et incroyablement convaincant ! Avec ses regards sombres et son sourire carnassier, c’est la révélation du film à ne pas en douter !
Il n’empêche, aucun des autres rôles ne sont effacés par ces comédiens charismatiques que sont Nikolaj Lie Kaas et Pal Sverre Hagen, pas même les rôles secondaires : des enfants disparus à leurs parents, en passant par les inspecteurs de police mobilisés pour cette enquête de grandes envergures, tous jouent au diapason et enrichissent l’intrigue par leur motivation et leur personnalité atypique. Mention spéciale à Jakob Oftebro, jeune inspecteur de la police nationale au rôle peu évident… qui marquera longtemps les esprits, c’est sûr !
On regrette cependant que la bande annonce dévoile quelques moments clés de l’intrigue et nous ne saurons trop vous conseiller de ne pas la visionner si vous souhaitez que la surprise soit totale ! Pour nous, c’était trop tard et cela en partie gâcher notre plaisir… mais le film est plein de ressources et sait apporter son lot de surprises. On ne décrochera jamais de l’intrigue et on sera tenu en haleine durant près de deux heures sans que le temps ne se fasse ressentir.
La bonne nouvelle, c’est que l’œuvre de Jussi Adler-Olsen compte actuellement six volumes… nous espérons sincèrement que la suite littéraire se verra adaptée dans une lignée cinématographique déjà entamée avec brio !