Shephard69
Publiée le 3 janvier 2017
Peut-être le meilleur film de la trilogie qui livre un nouveau récit impeccablement noir même si la photographie gagne en couleurs chatoyantes estivales. Un scénario plus simple que l'opus précédent mais une tension psychologique plus forte et un suspense terriblement étouffant, une construction plus proche du premier tome par ses coïncidences mais amenées de façon plus intéressante même si la réflexion philosophe religieuse reste assez sommaire. Si Nikolaj Lie Kaas est toujours aussi bon, Fares Fares se révèle davantage et Pål Sverre Hagen, en psychopathe, est excellent. Malgré quelques invraisemblances, un très bon polar.
Si l'on excepte les invraisemblances (le noyé qui revit...), la toute fin prévisible, ce troisième volet se laisse regarder comme les deux premiers : on est captivé par ces enquêtes glauques et ces personnages meurtris grâce à un rythme haletant et des protagonistes à la psychologie bien fouillée. Du bon thriller.
Bon film dans la lignée des 2 précédents, l'effet de surprise ne joue plus et les personnages demeurent fidèles à eux-mêmes, bien filmé avec angoisse permanente et ambiance glauque.
Un très bon thriller. Sombre. Des acteurs toujours aussi agréable à suivre. Une intrigue passionnante. Un léger problème de rythme. Et un côté un peu trop caricaturale pour le héro "torturé" et les scènes ou cela est montré son un peu trop classique à mon gout.
Selon moi, incontestablement le meilleur pour l'instant des trois opus du département V. Le suspens est porté à son paroxysme, les acteurs excellents, et, de plus, un esthétisme qui apparaissait moins dans les deux épisodes précédents. Performance aussi de l'inspecteur principal qui parvient tout le temps à faire la gueule. Un très très bon policier. A recommander.
Un thriller scandinave qui constitue le troisième volet des Enquêtes du Département V, faisant suite à "Miséricorde" et "Profanation". Hans Petter Moland, découvert avec "Refroidis", est ici aux commandes ; malgré ce changement de réalisateur, le film s’inscrit dans une belle continuité, marquée par une même atmosphère et noirceur et un duo de héros charismatiques que l’on se plaît à retrouver. Une réalisation qui complète avec brio cette magnifique saga danoise !
Le fil conducteur est précis et avance doucement pour installer ce climat de douleur et de mystère. Un nouveau volet qui ne déçoit pas en reprenant la même recette que ses aînés.
Légèrement moins abouti et un poil plus longuet que les précédents volets, ce troisième opus demeure cependant toujours aussi prenant même si les interactions entre les deux "flics" pourraient être plus travaillées. Un thriller toujours aussi borderline. Maintenant, on attend avec impatience une nouvelle enquête!
Déception ! C'est le premier mot qui me vient après avoir vu le troisième épisode des enquêtes du département V. Que c'est il passé ? Changement de réalisateur, et c'est le drame... L'atmosphère sombre et envoutante des deux premiers épisodes à disparu, les effets de cameras sont mauvais, bref la mise en scène est raté. Même le duo d'acteurs fini par peiner à convaincre avec des dialogues par moment complètement ratés... L'excellent scénario sauve le film ainsi que la beauté de certaines prises de vues. Mais c'est évident, ce troisième opus est le moins bon.
Un troisième et dernier volet beaucoup plus porté sur les émotions et qui réussit son coup. À travers un bon polar, on parvient à s'émouvoir, à réfléchir. Cette série de trois films n'a fait qu'évoluer (dans le bon sens) et se termine de belle façon !!
Dommage que dans ce 3ème opus la facilité avec laquelle le tueur s'immisce dans les lieux plubics pour trouver Morck aux milieux de tant de policiers soit peu crédible. C'est un petit détail mais c'est tout de même dommage dans un film qui joue la carte du réalisme. Cependant, des trois premiers de la saga, c'est celui qui m'a la plus mis en état de tension lors de la scène du train, et pour ça un grand bravo.
Ici on prend clairement de grosses libertés par rapport au bouquin, et ce n'est pas pour le mieux. Outre la psychologie des personnages qui s'éloigne carrément des romans, même si l'alchimie prend bien à l'écran, l'enquête prend une toute autre tournure, si bien qu'elle est résolue en moins d'une demi-heure pour laisser place à une chasse à l'homme bien fichue mais très classique.
3 eme volet où l'enquête est la moins intéressante pour moi.Cela manque de suspense du fait que l'ont sait assez rapidement qui est le coupable,ce qui rend lisible toute l'histoire.Et puis ont commence à faire le tour des personnages de Carl et Assad!
Au troisième volet de la "série" de films tirés des romans de Jussi Adler-Olsen, il était temps de modifier légèrement la formule qui avait déjà donné deux jolies réussites dans le genre très à la mode du polar scandinave cérébral et sépulcral. On change donc ici de réalisateur (bienvenue à Hans Petter Moland, inconnu de nos services), mais également de concept : finies les enquêtes en catimini de nos deux héros déprimés et décalés, qui se plongent dans un passé glauque que nul ne veut revoir surgir, et place à un suspense plus habituel, la traque par tout l'appareil policier danois d'un serial killer particulièrement retors. Plus classique donc, "Délivrance" explore un thème qui fait un peu peur, celui de la foi et de ses dérives lorsque la part sombre de l'humanité y fait son nid : on craint la leçon "à l'américaine", et de fait, le final peut laisser croire malheureusement que le nihilisme désespéré de Carl est entamé par sa rencontre avec "le fils de Satan", et par le spectacle du réconfort apporté par le rituel religieux (je préfère personnellement plutôt me souvenir des échanges hilarants sur la croyance entre Assad et Carl...). Ce léger bémol à part, "Délivrance" s'avère une réussite totale, avec une mise en scène plus ample, un rythme plus lent encore, une sorte de retour paradoxal à la lumière... et surtout un personnage absolument magnifique de "méchant", qui tire vraiment le film vers le vertigineux, vers l'insoutenable à plusieurs reprises, et marquera durablement nos mémoires. Avec son soupçon d'humour en plus, avec plus d'humanité aussi, tout en donnant paradoxalement un nouveau tour de vis dans l'horreur, "Délivrance" est enfin le chef d'oeuvre du thriller scandinave qu'on attendait au cinéma. Le fait qu'il soit sorti dans nos contrées en DTV n'en est que plus incompréhensible...