Incertitudes
Publiée le 27 mars 2018
J'ai été ravi de retrouver ce duo de flics mal assortis comme on retrouverait chaque semaine un personnage d'un feuilleton télévisé. C'est à dire qu'ils sont attachants et ont le chic de se voir proposer des histoires bien glauques comme je les aime. A chaque fois, on passe un degré dans l'horreur humaine. Délivrance les voit se lancer sur la piste du patron d'une secte religieuse soupçonné de kidnapper deux enfants à plusieurs années d'intervalle. Comme souvent dans les polars scandinaves, chez Camilla Läckberg par exemple, on retrouve ces vieux secrets d'enfance poisseux sous-forme de flash-back et qui aident à expliquer les motivations du coupable. Après, est-ce une raison vraiment suffisante de toute expliquer par des blessures d'enfance ? Je ne sais pas. Je ne suis pas psychanalyste mais disons que, sans trop m'avancer, ça me paraît être un raccourci un peu simpliste. Ça n'empêche pas à ce nouvel épisode d'être à nouveau bien sombre, violent et surtout oppressant avec un psychopathe bien retors. CF la scène du train de loin la plus réussie. Si ça ne donne pas envie de croire en dieu ni en l'être humain vu les abjections dont il est capable, j'attends patiemment la suite des aventures de Morck et Assad ainsi que de leur secrétaire Rose.
Encore un bon thriller. Le film part cette fois ci sur un rythme assez lent, avant de s'accélérer brutalement en seconde partie. On navigue cette fois dans le mystique et l'enquete est prenante. On peut juste peut-etre regretter le peu de crédibilité de la scene dansspoiler: l'hopital, au fait que le tueur arrive a s'échapper en voiture, alors qu'ils sont sensés bloqués tout les accès. Mais bon. Bon thriller cela dit.
Superbe thriller macabre dans le style silence des agneaux avec deux policiers superbement interprétés. Ce troisième opus des enquêtes des dossiers oubliés est au niveau des deux premiers. L'ambiance est glaçante comme le temps danois et le suspense nous prend aux tripes.
L'intrigue est prenante. Les acteurs sont justes. C'est bien filmé. C'est du très bon cinéma. Compte tenu de scènes ultra-violentes, le film est sans problème dans la catégorie interdite au moins de 16 ans.
Adapté de la série littéraire de Jussi Adler-Olsen, "Les Enquêtes du Département V : Délivrance" en est la troisième transposition cinématographique. Auteur des deux premiers volets, Mikkel Nørgaard cède ici sa place à Hans Petter Moland. Malgré une approche esthétique très tape à l'oeil,"Délivrance" est l'exemple type du polar surfait. Tout semble fait pour y dérouler une image on ne peut plus incompétente de la police danoise, portée par personnages convenus et peu crédibles. Le scénario de son intrigue ne propose absolument rien, hormis accumuler clichés et invraisemblances. Mais là où cette oeuvre appuyée s'avère impardonnable, c'est avant tout dans sa facilité ; le cinéaste semble avoir choisi un terreau à la mode, à savoir un fond religieux et une psychologisation absurde des protagonistes. Sauf que le mélange de ces divers ingrédients ne donne qu'un polar sans âme.
AU NOM DU PERE. Une bouteille au pieds de la petite sirène de Copenhague et les enquêteurs partent à la recherche d'un nouveau volet d'anges et démons, seigneurs de ceste terre. Il parait que des trois enquêtes déjà envoyés aux assisses, Délivrance est le moins réussi. Je prends donc acte. Une délivrance ou une malédiction?
« Les Enquêtes du Département V: Délivrance » est un très bon thriller policier dont l’histoire est particulièrement rude, car elle touche aux enfants. L’intrigue est particulièrement intéressante, le suspense est au rendez-vous, la tension est palpable. Le rythme est plus soutenu que dans les deux premiers opus de cette franchise. La distribution offre des prestations bien au-dessus de la moyenne. La photographie est plaisante. L’ensemble offrant un divertissement sombre, mais prenant.
Nouvelle enquête pour le duo de flics danois dépressifs et parfois déprimant. Si les acteurs sont toujours aussi bon et si les intrigues sont toujours aussi accrocheuses, on note tout de même une nette amélioration au niveau de la mise en scène, moins illustrative qu'auparavant (on a changé le réal) et faisant la part belle à un certain onirisme. Une bonne intrigue donc, avec cette ambiance pesante et pas mal de rebondissements (pas toujours très originaux) mais qui font régulièrement mouche de par leur insertion dans la narration. Si le final m'a quelque peu déçu et que certains passages font appel à quelques grosses ficelles, ça reste un thriller palpitant, contenant quelques très belles scènes et qui creuse intelligemment son sujet. A noter un échange dans un train qui rappelle fortement celui dans le magnifique "Entre le ciel et l'enfer" de Kurosawa. D'autres critiques sur
3ème volet de la saga "les enquêtes du département V", ce film est peut-être le moins aboutit des trois selon moi : est-ce du au changement de réalisateur ? L'intrigue tourne autour du thème assez classique de la religion, on reste un peu sur sa fin. J'attendais au fur et à mesure des volets que les deux personnages principaux s'affirment mais....non.
Troisième enquête menée par le duo de flics du département V, Délivrance n’a malheureusement pas eu le droit à une sortie en salles après l’échec de la sortie du numéro 2, effectivement le plus faible de la saga danoise. Ce volet plus spirituel ne se démarque guère par son intrigue policière, très classique et prévisible de bout en bout, que par son atmosphère sombre et son traitement pour le moins original du thème de la religion. Si le métrage a le mérite de plonger dans les tréfonds du doute, sa réponse finale en faveur d’une spiritualité retrouvée n’est pas nécessairement satisfaisante. Au moins les auteurs ont-ils le mérite de poser des questions intéressantes et de dissocier la foi, sentiment partagé par de nombreuses personnes dans le monde, de la religion et des abus qui en sont faits entre les mains d’extrémistes de tout poil. L’histoire, quoique très balisée, est judicieusement amenée pour permettre au duo de flics des interrogations sur leur propre pratique et leurs croyances. La réalisation de Hans Petter Moland sait être efficace et rend le tout parfaitement regardable, même si, encore une fois, une petite prise de risques supplémentaire permettrait à cette série très sympathique de dépasser ce stade pour devenir incontournable. Peut-être avec le quatrième volet déjà annoncé ?
Un bon petit thriller scandinave efficace, sans fioritures et effets spéciaux. Le film commence gentiment par une banale histoire policière et de groupe religieux (d'ailleurs assez confus au début). Puis le rythme s'accélère pour arriver à une fin diabolique ! (sans vouloir spoiler). C'est assez classique comme intrigue mais cela fait toujours son effet et j'ai aimé. J'enlève une étoile pour les invraisemblances liées au kidnappeur qui est beaucoup trop fort et à beaucoup trop de chance (scène de l’hôpital). Un petit thriller différent des blockbuster Américain à découvrir !
Peut-être le meilleur film de la trilogie qui livre un nouveau récit impeccablement noir même si la photographie gagne en couleurs chatoyantes estivales. Un scénario plus simple que l'opus précédent mais une tension psychologique plus forte et un suspense terriblement étouffant, une construction plus proche du premier tome par ses coïncidences mais amenées de façon plus intéressante même si la réflexion philosophe religieuse reste assez sommaire. Si Nikolaj Lie Kaas est toujours aussi bon, Fares Fares se révèle davantage et Pål Sverre Hagen, en psychopathe, est excellent. Malgré quelques invraisemblances, un très bon polar.