Planétarium
    2,1
    960 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Planétarium ?

Publiée le 10 mars 2018
    Les spectateurs sont plus sévères que les pro': ils ont raison. Film trop artificiel, trop hiératique, trop lent. On a l'impression que la réalisatrice se regarde filmer. On ne voit pas où elle veut nous amener. Beau casting, beaux décors, réalisation soignée: l'ensemble reste froid et figé. Dommage, on s'ennuie ferme. Quant aux critiques " intellos", ils devraient parfois voir " réellement " les films au lieu d'encenser les intentions d'une réalisatrice manifestement surestimée.
    Publiée le 17 novembre 2016
    Je suis depuis ses débuts, Rebecca Zlotowski, Belle Épine, Grand Central et maintenant Planétarium. Et on peut dire que je ne suis pas déçue, au contraire !! Du talent, du talent, du talent. Une image folle, incroyable ! Merci pour ce beau cinéma !
    joelle g
    joelle g

Publiée le 28 décembre 2016
    Nathalie Portman et Lily Rose Depp forme un magistral duo dans ce film curieux , décevant et quelque peu ennuyeux...qui veut nous emmener sans succès dans la problématique de la montée du nazisme..
    Emma Schell
    Emma Schell

Publiée le 28 décembre 2016
    Assurément, Planétarium n'empêchera ni la Terre de tourner autour du Soleil,

ni Vous, de dormir sur vos deux oreilles !

Film creux, à la frontière du vide intersidéral, je ne comprends toujours pas pourquoi Nathalie Portman (impeccable par ailleurs) s'est aventurée dans ce navet et les raisons qui l'ont poussée à y imposer Lily-Rose Depp (étoile montante ou filante ? seul l'avenir le dira).

Seul atout du film, une esthétique visuelle soignée.

Sa plus grosse faiblesse : un scénario alambiqué aux multiples thèmes (la montée du nazisme, la sororité, la spiritualité, la jalousie, le cinéma...) qui nous attrape -un temps-, pour nous perdre -souvent-, nous ennuyer -maintes fois- et finir par nous agacer -définitivement-.

Pour ceux, qui comme moi, sont passés complètement à côté du film, je vous encourage à lire les secrets de tournage et vous comprendrez mieux le pourquoi du comment du film...

"Tout s'éclairera" dans votre esprit et Vive le Cinéma expliqué aux nuls ;-)
    Caine78
    Caine78

Publiée le 2 avril 2020
    Stooop! On arrête tout. Un film français avec de hautes ambitions artistiques, parlant de cinéma dans les années 40, s'inspirant de faits réels forts intrigants et s'offrant les services d'une star internationale ? Rien que pour ces quelques raisons, je dis oui et pas qu'un peu. D'ailleurs, la première moitié m'a souvent conforté dans ce ressenti très bienveillant : cette histoire mêlant spiritisme, septième art, relations sororales et sentimentales complexes fait belle impression, l'ampleur de la mise en scène de Rebecca Zlotowski et l'incroyable qualité des décors comme de la photographie illuminant une œuvre au rythme un peu lent sans pour autant être ennuyeux. Se retrouver à la fois plongé au cœur de l'Histoire comme de l'industrie cinématographique, c'est faire preuve de beaucoup d'audace, voire de courage à une époque où la facilité est presque constamment le maître-mot. Malheureusement, ces indéniables qualités sont quelque peu remises en cause dans la seconde moitié : alors que tout semblait jusqu'alors maîtrisé, cohérent, notamment à travers ces deux médiums peu à peu spoiler: « dépossédés » de leur don pour devenir avant tout des comédiennes (surtout l'aînée, la plus jeune se retrouvant vite dans l'ombre)
    , la machine s'enraye. Ou plus exactement, elle ne tourne plus. En effet, alors que Zlotowski et son scénariste Robin Campillo pouvaient jusqu'alors s'appuyer sur une matière solide, on a l'impression qu'ils n'ont quasiment plus rien à raconter pendant plus de trois quarts d'heure, ce qui fait évidemment beaucoup. Certes, le visuel est toujours aussi splendide, et quelques passages (notamment le « flashback » impliquant le père de B) réussis permettent de maintenir un relatif intérêt jusqu'au bout. Mais niveau histoire, si ce n'est par l'évolution du lien unissant Laura et Korben ou le poids de plus en plus grandissant de l'antisémitisme, difficile de vous dire ce qu'il s'y passe vraiment, continuant sans réel entrain les thèmes abordés précédemment, si ce n'est, peut-être, à travers une fin douce-amère et plutôt touchante. Coté interprétation, Natalie Portman fait preuve d'une belle sensibilité à défaut d'être aussi mémorable qu'espéré, éclipsant toutefois aisément une Lily-Rose Depp m'ayant déçu et que je découvrais pour la première fois. Le grand acteur ici est incontestablement Emmanuel Salinger, dans un rôle complexe, subtil, s'inspirant librement de Bernard Natan : il est exceptionnel. Du bon et du moins bon, donc, notamment due à une très nette perte de densité sur la durée, mais dotée de qualités plastiques tellement hors-normes et s'attachant à une période cinématographique si riche que je ne peux que m'y retrouver un minimum. Cela écrit, si la réalisatrice veut aller jusqu'au bout de ses audaces la prochaine fois, qu'elle ne se prive surtout pas...
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 25 juin 2022
    Planétarium est un film démonstratif, dans son esthétique de gravure, du temps comme du corps et de l'esprit, la plongée est il faut le reconnaitre assez virevoltante.

Il y'a quelques semaines de cela, je découvrais Une Fille Facile, le dernier long métrage en date de Rebecca Zlotowski, et j'avoue bien volontiers mettre pris un mur devant les ambitions " poseuses " de sa réalisatrice. J'ai ici aussi par instants reçu de pareille décharge, notamment au vue des aspects conversation de salon un brin bourgeoise mais rien d'aussi ratatinant que lors de l'autre expérience. Planétarium, au contraire questionne le conformisme de l'instant, au travers l'époque et brille de par son image et imagerie volontiers iconique.

Le duo féminin et familiale qui semble donc être une recherche chez Zlotwski à aussi beaucoup à offrir. Certes, la beauté est un épicentre, sans cesse mis en avant mais une fois de plus il y'a du fond à attendre. L'ambiguïté de sa forme, de son gout, de l'ambivalence de matière cogne lors de certaines séquences. Vraiment, il y'a de l'audace !

Rebecca Zlotowski en revanche use de grammaire, de vocabulaire et de conjugaison pour embellir sa syntaxe plus que mesure. Elle modernise son ode au cinéma, rien de neuf pour autant. Elle reprend les habitudes du vieux cinéma, se regarde un tantinet trop le nombril pour défendre une seule et unique posture.

Natalie Portman, Lily-Rose Depp et Emmanuelle Salinger sont quand à eux remarquables. Les seconds rôles également.

Un film qui mérite d'être reregardé , à l'avenir ...
    Apanage
    Apanage

Publiée le 15 mars 2018
    Je pourrais écrire un article dithyrambique sur ce film qui m’a personnellement beaucoup plu.
    Cependant, cette œuvre risque de ne pas remplir les attentes habituelles du public. Dans l’intérêt des lecteurs, je vais essayer de commenter cette production en fonctions des attentes qu’elle peut remplir ou décevoir.
    J’espère ainsi que le lecteur pourra aborder ce film sans connaitre une vive déception.
    Pour ceux qui appréhende cette œuvre mais qui souhaiteraient sauter le pas, je propose la lecture des deux derniers points, qui offre modestement une grille de lecture. (J’ai masqué ces paragraphes pour qui veut découvrir le film avec un œil neuf).

1/ Ce qu’est ce film :
    Un film d’auteur artistique, une œuvre d’art cohérente dans son histoire, son propos et son esthétique métaphorique.
    Si la compréhension de Planétarium nécessite quelques interprétations, ce n’est pas pour autant un film totalement implicite. En effet, les répliques des protagonistes nous éclaircissent sur les intentions de l’auteur.
    (j’ai quand même dû le regarder deux fois pour comprendre certaines scènes).

2 /Ce qu’on peut attendre du film :
    Une réalisation particulièrement soignée dans lequel tout plan a du sens.
    Un scénario qui amène et développe plusieurs idées-force. La finalité étant de développer des un propos.
    Rebecca Zlotowski accorde du soin au développement des personnages, de leurs espérances et questionnement.
    Le jeu d’acteur est très bon. Natalie Portman présente une expressivité excellente, Emmanuel Salinger est très convainquant et Lily-Rose Depp est très prometteuse dans son personnage éthéré.
    Il est à noter pour les amateurs, que dans cette production française, Natalie Portman joue successivement en anglais et en français, ce qui permet ponctuellement à tous francophones réfractaires aux vostfr d'apprécier la qualité de son interprétation sans doublage, donc dans sa totalité.

3/ Les attentes éventuelles auxquelles le film ne répond pas :
    Cet opus n’est pas conseillé aux cinéphiles qui recherchent un scénario à rebondissement/twist/péripéties ou intrigue à dénouer. Aussi, en tant que spectateur, on ne distingue pas rapidement les enjeux ni dans quelle direction l'histoire nous mène, probablement parce le scénario traite plusieurs problématiques. Personnellement, j'ai ressenti un relatif manque d'unité dans cet œuvre, ce qui m'empêche de mettre 5 étoiles à ce film.
    spoiler: A ce sujet, je me pose une question : est-ce que la réalisatrice plonge volontairement le spectateur dans l’incertitude quant à l’objectif de cette histoire ? Cette incertitude inconfortable nous préparerait à ressentir la sensation de menace sourde et diffuse perçue par l’héroïne. Si c'est volontaire, on peut classer cette production dans le cinéma expérimental, car il joue avec les attentes du téléspectateur pour produire ses effets.

Enfin, il faut prévoir que ce film ne s’attarde pas sur le contexte historique.
    spoiler: La montée du fascisme sert de toile de fond, parce que le but du film est de nous montrer que le protagoniste menacé par cette l’évolution politique, est un être qui vit dans le passé et ne se rend pas compte du péril futur (ou ne se considère pas personnellement menacé). A noter : ce protagoniste s’inspire d’un personnage réel.

4/ Axe de réflexion :
    spoiler: Le film est riche en parallèles : spiritisme/jeux d’acteur, cinéma/réel, Laura Barlow dans ses deux métiers… Rebecca Zlotowski nous offre une certaine vision du monde du cinéma, sa nature, son rôle voire ses ambitions. Dans ce sens, la réalisatrice développe un propos sur le jeu d'acteur, la réception des images cinématographique par les spectateurs, sur la valeur et l'impact des images.

5/ Mon interprétation :
    spoiler: La photographie, les panneaux de diodes dorées, l'éclairage et la tonalité des teintes dominantes jaunes sont très cohérentes avec le titre, évoquant un ciel étoilé. Je me risquerais à supposer que l’esthétique du film est une métaphore du monde du cinéma et de ses stars. L’intention de la réalisatrice est de montrer que le cinéma permet de vivre des émotions plus intenses que la vie réelle. Par son caractère démonstratif et explicite (les trucages ou la mise en scène), le cinéma donnerait des représentations plus significatives que « les scènes » de la vraie vie. Une caméra fidèle et documentariste peinerait à rendre le mystère et les sensations vécues. L’auteur prolonge son raisonnement en abordant la question de la réception publique des images. A cet effet, elle met en valeur les ambiguïtés et incertitudes de l’interprétation des scènes cinématographiques, débouchant sur des malentendus potentiels. Il semble qu’il y ait également une mise en parallèle avec le ressenti des protagonistes qui sont eux-mêmes incertains au sujet de leur entourage et environnement. « On ne sait jamais ce qui est sur le point de changer » comme le précise l’affiche du film.

En conclusion, c’est une œuvre qu'il vaut mieux aborder en connaissance de cause.
    Candice D.
    Candice D.

Publiée le 24 janvier 2019
    un très bon film, subtil et recherché. Un vrai jeu d'acteurs-trices, une belle photo pour un scénario hors norme à la réalisation fine et pertinente.
    Publiée le 25 avril 2020
    Rebecca Zlotowski pose sa caméra dans le Paris d'avant-guerre, et nous compte l'histoire de deux soeurs médiums d'origine américaines. Au delà, d'une simple histoire de sœurs rivales et de médium qui se découvre actrice : la réalisatrice française dresse surtout une ode à la magie et au cinéma aussi fascinante que drôle et cruelle. Porter par Lily-Rose Deep toujours aussi fade, Emmanuel Salinger qui est hypnotisé par son rôle et pleine de graces. Mais le plus beau dans tout ce spectacle digne d'un Woody Allen, c'est Natalie Portman. Avec Planétarium, elle offre une de ses prestations les plus inoubliables, aussi envoûtante que son accent français : la star oscarisée tire son épingle du jeu mieux que personne. Réel ou pas ? Planétarium est une expérience unique qui vous marquera même bien après son visionnage, et vous laisseras une seule marque : Natalie Portman magistrale comme jamais vu au par avant.
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 16 février 2020
    Je me suis ennuyée, j'ai eu du mal à rester jusqu'à la fin. Je trouve que tout cela ne tient pas debout. Le scénario est trop plat.
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 13 septembre 2023
    Ce film recrée l'époque de manière assez crédible. Le fait qu’il reproduise une histoire réelle, à l’exception du sujet principal, est en quelque sorte une manière secondaire d’en parler. L'histoire vraie me semble avoir fait un bien meilleur film. Peut-être que l’histoire vraie est trop dépressive pour même penser à la faire pour que les gens puissent la voir. Alors, à la place, ils ont réalisé ce film. Nathalie est certainement la femme qui joue de terribles chutes. Le film rend un peu à la légère les événements sérieux et cela ressemble un peu à la vraie vie. La gravité des situations se révèle souvent après les conséquences. Et en fait, prendre les choses au sérieux au fur et à mesure qu’elles arrivent est un moyen sûr de se laisser paralyser par tout.
    Publiée le 30 novembre 2016
    Très bon jeux d'acteur, mais Le scénario traite d'un peu de tout mais pas assez de rien finalement...
    Zigzag cinéfilm
    Zigzag cinéfilm

Publiée le 23 janvier 2017
    Univers très bien mis en place. Histoire un peu farfelu mais très bien orchestré avec la magnifique fille de Johnny Depp et Vanessa Paradis et la célèbre Nathalie Portman.
    vincent L.
    vincent L.

Publiée le 22 décembre 2017
    Quelle déception. Un univers bancal pour un film qui, très vite, se perd dans des fautes scénaristiques.
    Publiée le 5 janvier 2020
    Film atypique par son thème (grave) et par sa narration. Je l'apprécie davantage après un deuxième visionnage. Coup de coeur pour Lily Rose Deep brillante dans son rôle de jeune fille hyper sensible.