Bearnais64
Publiée le 3 mai 2023
Cette adaptation de la bande dessinée de Pierre Christin et Jean-Claude Mézières n'est autre que le film le plus cher de l'histoire du cinéma français mais loin d'être le meilleur... Avec ce film, Luc Besson veut concurrencer les supers productions américaines (comme il avait pu le faire en 1997 avec Le Cinquième élément). Pour ce faire, il choisit deux jeunes acteurs américains, encore peu connus, Dane DeHaan (vu dans The Amazing Spiderman 2) et Cara Delevingne (plus connue en tant que mannequin qu'actrice). Un projet peut être un peu trop lourd à porter pour deux jeunes acteurs et cela se ressent tout au long du film car ils surjouent cruellement leur personnage respectif afin de les rendre plus crédibles et de leur donner une personnalité propre... mais c'est un échec. Pour le scénario, il n'a ni queue, ni tête. Ca part dans tous les sens sans le moindre lien entre les différentes scènes. On a l'impression un empilement de boîtes qui sont posées les unes sur les autres sans être reliées par quoique ce soit. Seuls les effets spéciaux sont réussis et les décors plongent le spectateurs dans cet univers spatial. En conclusion, ce long métrage est une déception qui pourtant promettait tellement...
"Valérian et la cité des mille planètes" est le film qui a couté le plus cher de l'histoire du cinéma français, il aura également coûté cher à Luc Besson qui y aura laissé EuropaCorp. Le film était très ambitieux, réussi esthétiquement et pleins d'idées intéressantes. L'introduction, et plus largement tout le premier tiers du film est très rythmé et laisse espérer un grand film de science-fiction. La suite est beaucoup plus décevante, avec un scénario très convenu et sans aucun impact émotionnel sur le spectateur. Les acteurs sont assez peu charismatiques, en particulier Dane DeHaan, pas forcément adapté pour ce rôle. On note également pas mal d'acteurs qui apparaissent l'espace de quelques minutes, mais qui n'apportent pas grand-chose de plus qu'un simple clin d'œil. Certains dialogues et rebondissements sont vraiment indignes d'un tel film. On retiendra quand même la très belle créativité de "Valérian et la cité des mille planètes", qui aurait mérité un meilleur sort, et qui reste un divertissement sympathique et plutôt abouti esthétiquement.
C'est un super film de science fiction avec des effets spéciaux impressionnants ! J'ai passé un agréable moment ! Le french bashing est toujours de vigueur, il y a des marvel dix fois pire que ce film !
Déjà la BO est top ! David Bowie et "space oddity" vous accompagne avec le prologue de ce film qui vous met dans le bain direct.
Les images sont vraiment magnifique, on adorait aller à la plage se promener dans les coquillages géant :). Je ne connais pas du tout la Bd mais le film est top!
Regardez le, actuellement sur Netflix :).
Super divertissement! On ne voit pas le temps passer!
Largement sous côté sur allo ciné (tous les films ne sont pas des tarentino assoma certaines personnes aiment être divertis tout simplement.).
Valérian et la Cité des mille planètes, film de Luc Besson sorti en 2017 traitant une histoire de science-fiction dans un tout nouvel univers. J’ai beaucoup apprécié ce film malgré un début extrêmement mitigé. Effectivement, les premiers combats ne sont absolument pas crédibles et sont même ridicules.
Luc Besson voulait absolument produire cette histoire au cinéma, il a mis tout son argent et toute son énergie pour un résultat mitigé qui a éteint sa carrière pour le moment. Les effets spéciaux sont superbes, les petits monstres très diversifiés, les décors sont fournis et beaux tout comme l’ensemble des plans très colorés et vraiment agréables. Le plan séquence de Cara traversant les murs et les décors sont superbes. Le scénario est très classique, mais fonctionne avec un côté romantique plutôt efficace. Petit aparté, je trouve la voix française de Cara Delevingne magnifique.
Mais voilà c’est tout, le film est divertissant, l’univers est bien et c’est tout. Voilà pourquoi le film a déçu, Luc Besson nous a vendu la lune, mais il ne s’agit de rien d’exceptionnel. J’ai passé un bon moment devant le film, mais il fallait plus
Gloire aux pseudo pontes du cinema nés en 1912 , les films ne sont pas tous cerebraux.......malgres le casting laissant à desirer (palme pour Clara , qui à la prestence d'une tong sous chausette portée par une hollandaise en vacance)...le film est bien executé......si on oublie la course en avant initiée par les pontes de Marvel , n'oubliez pas qu'en cinema francais , on se contentais d'un (Peur sur la ville) avec Bebel il y a 30 ans.... un peu de compation....❤
Long métrage ayant eu la vie dure et jugée durement de manière injuste. Je dois reconnaître que moi le premier, après l'avoir vu au cinéma, j'avais pas été spécialement emballé. Le gros tapage médiatique de l'époque, avait probablement faussé mon jugement (on s'attend à quelque chose, puis on finit par être déçu du résultat). J'ai pu profiter de son arrivée sur Netflix pour savourer à nouveau ce film et bien que les défauts que j'ai perçu lors du premier visionnage sont toujours là, je dois reconnaître que ce film est malgré tout extrêmement plaisant à regarder. Les effets spéciaux sont vraiment spectaculaire et les scènes d'action très bien menées (je pense notamment lorsque Valerian doit poursuivre l'ennemi avec sa combinaison). La toute première séquence dans le store géant sur plusieurs dimensions est d'une inventivité folle et particulièrement bien réalisée. (Franchement le cinéma américain n'a rien de si innovant face à Valerian.) L'humour présent dans le film fait son petit effet et le scénario, bien que pas extraordinaire, tient la route. Les reproches que j'aurais à faire sont le léger manque de charisme des acteurs principaux (ou bien est-ce la VF qui est mal faite ?) Je suis certain que ce film deviendra culte et il le mérite amplement !
Un œuvre des plus intéressante de part ça réalisation et ses ambitions visuelles. Le scénario, un peu convenu, laisse la part belle à l'univers magnifique, bien construit et rendu, et son action bien rythmé. Le boudage ne doit certainement pas venir du film, bien trop qualitatif. A voir et à revoir, clairement !
Luc Besson s'est pris une telle volée de bois vert avec son "Valérian" que je m'attendais à quelque chose de catastrophique, d'autant plus que je ne suis pas un grand fan de sa filmographie même si je reconnais quelques qualités au réalisateur. "Valérian" n'a pas du tout été une expérience éprouvante - contrairement au "Cinquième élément" -, peut-être parce que je n'en attendais rien, au contraire, j'ai beaucoup apprécié son univers visuel bordélique et foisonnant - techniquement très réussi - qui me semble faire honneur à la BD. Quant à l'histoire, il est évident qu'elle est très simple, mais elle n'est en rien plus catastrophique que celles offertes par la plupart des blockbusters contemporains. J'ai lu les BD il y a très longtemps et je ne suis pas en mesure d'évaluer la qualité du scénario du film par rapport aux albums, je pense que Besson est globalement un mauvais scénariste, et qu'il propose ici quelque chose de très inférieur à la matière d'inspiration. Ici je regrette particulièrement que les héros soient aussi monolithiques et aussi peu attachants, et sans doute aurait-il été plus approprié d'être plus proche de la trame narrative d'un album. Pour conclure, Besson ne nous propose pas une œuvre aseptisée, il prend des risques réels et offre une vraie vision artistique (la scène de danse est particulièrement réussie). On peut difficilement crier au navet interstellaire avec ce film qui assume pleinement son origine bédéesque même si on peut déplorer sa maigreur narrative.
Les décors et les effets spéciaux sont pas mal, il y a beaucoup d’action, mais on reste un peu sur sa faim. En partie à cause des 2 héros principaux, jeunes acteurs qui manquent de charisme et leur joute de séduction fini par lasser. C’est un peu dommage car avec un meilleur choix d’acteurs, peut-être que ce film aurait été mieux accueilli. Par ailleurs ne suffit pas de faire danser Rihanna pour rendre les choses intéressantes. Pourtant cela commence plutôt bien avec les Pearls qui nous font penser aux Na’vi d’Avatar. Les couleurs sont souvent flashy, il manque cette noirceur qui renforce le coté inquiétant d’un futur dangereux. C’est assez brouillon finalement, avec de bonnes idées mais un choix pas toujours heureux coté acteurs et ambiance. Ce n’est pas un mauvais film, mais pas assez abouti, peut mieux faire.