Un Grand Voyage Spatial.
Il est assez difficile d'adapter sur grand(et petit écran)une Bande Dessinée, les exemples ne manque pas par le passé: de Tintin dans les années 60, a Astérix il y a quelques années, ou même la série TV XIII, le pari est toujours risqué.
Pour Valérian, créer en 1967 par deux talentueux scénariste et dessinateur Français, c'est une réussite! grâce aux moyens informatiques actuels.
Au début des années 70 en pleine période Disco, et Trip spatial Valerian est apparu, et a tout de suite séduit par son côté Space Opéra, Georges Lucas lui-même s'en inspirera, sans l'avouer, pour Star Wars en 1977. Le duo Valerian/Laureline fonctionna tout de suite, et gagna le cœur des ados, et adultes de l'époque.
Pour le film d'aujourd'hui: Luc Besson, grand monsieur du cinéma, a attendu presque la moitié de sa vie pour le réaliser, a l'instar de Georges Lucas pour Star Wars, les moyens techniques, et éffets spéciaux n'étant pas au point il y a 50 ans...
Et la sur grand écran, on prend une grande claque visuelle avec plaisir! Dés les premières minutes on est tout de suite sous le charme, Luc Besson nous immerge dans l'espace et nous entraine dans cette histoire futuriste comme un copain d'école nous apporte ses jouets spatiaux a la récré!
Pour l'interprétation des personnages: Dane Dehaan, que j'avais découvert dans Amazing Spider-Man 2 en 2014, est un peu "jeune" a mon gout dans le rôle titre, je voyais Valerian plus "mature" dans la BD a l'époque, mais il apporte de l'humour, et du sérieux au fur et a mesure que le film avance, je trouve sa voix grave en VO beaucoup mieux que la VF.
Cara Delevigne, ancien mannequin, peut paraitre légèrement "figée", mais elle se révèle forte, et montre que les héroïnes ne sont pas seulement des second rôles, la coéquipière du héros, est une femme moderne, et indépendante, elle a d'ailleurs été appréciée pendant le tournage par Pierre Christin & Jean_Claude Mézières les auteurs eux-même!
La chanteuse Rihanna a un rôle vraiment intéressant, en plus de sa prestation!
l'Inttrigue est bien ficelée, et l'on suit nos héros comme dans une enquête policière, qui aura un dénouement que je vous laisse découvrir...On est vraiment sur une autre planète avec ses différentes cultures, et races Aliens, ce qui nous fait espérer que l'homme vivra un jour peu-être dans le respect des autres, qui sait si la sagesse nous viendra peu-être de l'autre, des étoiles...
Pour ce Valérian, cru 2017, M.Besson tient son Cinquième Élément du 21ème siècle! Bravo a lui!
Et en sachant qu'avec l'inspiration a puiser dans les 22 albums BD, nous attendons la suite avec impatience pour repartir faire un voyage dans l'espace...