Vu en avant-première : Ayant grandi avec Wallace et Gromit (et l'ensemble des créations fabuleuses des studios Aardman comme Chicken Run, Souris City...), c'est sans hésiter que je me suis jetée sur Croman, le dernier petit bijou de travail à la main en stop-motion. Et si la technique est restée d'une qualité rare (la beauté de ce stop-motion ne cesse de grandir au fur et à mesure des films), le contenu se diversifie : nous partons pour un savant mélange de Préhistoire et...de football !!! L'idée est vraiment originale, et l'intrigue se suit avec un plaisir coupable. Seulement, dans ce dernier Aardman, le niveau de l'humour m'a déçue, étant habituée aux gags très recherchés comme dans Wallace et Gromit Le Mystère du Lapin-Garou, on se retrouve ici avec des blagues Carambar (concernant l'homme agressé par un canard : "il s'est fait plumer", concernant le Crochon : "on va s'en payer une tranche...de jambon"...). Vraiment dommage, car à l'instar de la salle qui est restée bien silencieuse (sauf les enfants), je n'ai pas beaucoup ri, du fait de la facilité de ces blagues. Par contre, quelques gags fonctionnent très bien : la Mésange Vocale (même s'il s'agit d'un pigeon, la traduction a fait ce qu'elle a pu), l'entraînement de foot... Et le personnage féminin fait tomber tous les préjugés, quel plaisir ! La partie de football finale est entraînante, et même si l'on connaît dès le début la fin (dommage qu'il n'y ait pas eu de surprise de ce côté-là...), on la suit avec plaisir. Pas le meilleur Aardman, certes, mais agréable comme toujours. Je pense à présent le voir en VO, car les voix anglaises m'ont faite baver...(non que les voix françaises ne sont pas bonnes, au contraire les doubleurs s'en tirent admirablement). La BO dans le style anglais fait du bien, comme toujours. Si l'on passe sur les blagues Carambar qui ont tendance à remplacer le somptueux humour anglais qu'on leur a connu par le passé, les studios Aardman nous offrent cette patte esthétique inimitable, à travers les aventures rafraîchissantes, originales et dynamiques de Doug. La (très) bonne idée pour une sortie en famille.