Loving
    3,8
    2654 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Loving ?

Publiée le 31 mars 2017
    En se tenant vraiment au plus proche de ses deux personnages principaux, parfaitement interprétés par Joel Edgerton et, surtout, la grande découverte qu’est Ruth Negga, Jeff Nichols évite de nombreux pièges et livre finalement un film très personnel et particulièrement touchant. L’ensemble manque parfois un peu de rythme, notamment dans la deuxième heure, et peut paraître un peu froid mais ça reste du très bon cinéma, tant sur la forme que sur le fond.
    Publiée le 19 février 2017
    Belle évocation de ce fait de société datant des années 60. Belle interprétation, belle mise scène, mais alors pourquoi prendre 2 heures pour raconter cette histoire sans suspense, sans faits notables et sans véritable enjeu puisqu'on sait que le couplé mixte gagnera "in fine" grâce à l'intervention de la cour Constitutionnelle.? Au final on voit le temps passer, dommage!
    CH1218
    CH1218

Publiée le 14 janvier 2018
    Richard et Mildred Loving ne peuvent vivre librement leur union dans leur Etat, la Virginie, qui interdit le mariage inter-racial. Une loi édifiante autour d’une belle et véritable histoire d’amour interprétée avec naturel et sensibilité par Joël Edgerton et Ruth Negga. Le choix de Jeff Nichols de tourner son film avec sobriété nous évite tout débat juridique superflu mais pas celui d’un classicisme appuyé, ni celui de s’éterniser par son manque de rythme.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 22 février 2017
    Il est de ces films où la bienfaisance du propos dépasse la qualité intrinsèque du film en lui même. Non pas la critique d'un chef opérateur et d'une image ambrée magnifique. Là non, il n'y a rien à dire. Jeff Nichols, en multipliant les projets, rend flou ses intentions de cinéaste. Audacieux ou juste pris dans la machine Hollywoodienne ? Son Midnight Special à peine digéré, qu'il nous propose ce portrait de l'Amérique que l'on voudrait voir. Quelle symbolique en plus, quand on sait que le second enfant de la famille possède comme doux prénom, Donald. Mauvais concours de circonstances oui, mais portait d'un couple éminemment essentiel pour nous remémorer le délire démocratique des USA il y a une trentaine d'années. Infâme tranche d'humanité. Ah oui vous aussi ça vous le fait ? Cette sensation que vraiment tout va en marche arrière ces temps si. Sombre.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 10 juillet 2017
    Le texan Jeff Nichols revient en 2016 avec Loving, drame romantique adapté de la mésaventure bien réelle du couple Loving dans la Virginie des années 50 et 60. Lorsqu’un homme blanc épouse une femme noire, dans l’état voisin, et que la justice locale ségrégationniste s’en mêle en condamnant les époux et futur parents à l’exode ou à la l’emprisonnement, il y a donc matière, en surfant sur cette vague filmique rédemptrice, semble-t-il, pour les américains, à en faire un long métrage on ne peut plus sérieux. Juridiquement intéressant, quand bien même Nichols préférant faire la part belle à la romance, Loving se découvre tel un pur produit de l’académisme hollywoodien, un réquisitoire de bonnes mœurs, la vitrine d’une nation qui met en scène les erreurs de son passé pour expier ses torts. Soyons francs, si le cinéaste tant prometteur nous avait éblouis avec ses remarquable Take Shelter et Mud, notamment, il peine ici à livrer un film à la mesure de son indépendance créative.

Habilement filmé, soigneuse reconstitution d’une époque révolue, magnifiquement interprété par le tandem Joel Edgerton et Ruth Negga, la seconde étant très touchante, entre autres, le film manque pourtant d’impact au vu de la filmographie de son metteur en scène. Dans les mains d’un inconditionnel du biopic dramatique, le film aurait semblé aussi efficace qu’il peut l’être. Dans les mains de Jeff Nichols, tout ça semble cruellement lisse, voire anodin. S’agissant exclusivement de mon strict point de vue, Loving ayant enchanté la Croisette et une bonne partie de la presse spécialisée, la magie des précédents longs-métrages du réalisateur, leurs grains de folie douce, leurs audaces respectives, manquent à l’appel. Dès lors, le cinéaste de génie, espoir qu’une nouvelle génération de cinéastes puisse enfin réellement prendre le pas sur leurs aïeux, se transforme momentanément en simple faiseur d’académisme. Dommageable, sur le fond, certes, mais cela n’enlève rien à la qualité de son travail.

Loving, en effet, est un film appliqué, sentimentalement touchant. Il est par ailleurs, sans doute, un film nécessaire pour ce sud rural qui pense encore et toujours les plaies d’une époque peu reluisante, manière, comme dit plus haut, d’expier ses péchés sociaux. Remarqué à Cannes, il m’a d’ailleurs paru étrange que Loving n’ait pas été sélectionné aux Oscars. Mais cela importe peu. Un bon film, oui, mais un film dans la lignée d’une mouvance une peu pompeuse dont le modèle n’a pas fini de faire de petits. J’espère donc que le brave Jeff Nichols retrouvera de son inspiration pour la suite de sa carrière, sans pour autant qu’il s’agisse là d’un faux pas. 12/20
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 22 juillet 2021
    Bien sûr le film est long et lent. Bien sûr le côté mutique et buté du mari agace à la longue. Mais Nichols retrace avec sensibilité, délicatesse et fidélité la lutte finalement victorieuse de ce couple mixte contre les lois racistes de l'époque en Virginie.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 29 mai 2021
    Ce film est poignant par la force de l'histoire qu'il décrit.
    N'ayant pas lu le résumé du film avant de le regarder, je me suis demandé pourquoi on venait arrêter ce couple en pleine nuit.
    De même le mariage rendu un peu plus loin ne m'avait pas vraiment interpellé.
    Le réalisateur réussit de façon subtile à nous raconter l'histoire de ce couple interracial qui se marie alors que dans leur état cela est interdit.
    Vu d'Europe on ne sait pas vraiment que ce genre de lois raciales étaient en vigueur aux Etats-Unis dans les années 60.
    Un bon film.
    papalou
    papalou

Publiée le 28 février 2017
    Chez Jeff Nichols la cellule familiale semble être sacré ! La protection de cette unité constitue aussi un objectif ultime, enfouie dans l'inconscient collectif! La construction d'un abri dans Take shelter, la protection du fils dans Midnight Spécial ....
    Dans Loving Tout au long de ce recit il m'entraîne dans son point de vue et parti pris : la vision du monde de ce couple de cet homme qui aime une femme et qui veut fonder sa famille avec elle et construire son home sweet home. Simple comme l'amour comme son nom simple comme la vie ....
    Au final Jeff N se concentre sur cela et au travers de ces héros ordinaires laisse de côté ce monde bouillonnant de mouvements raciaux et de liberté qui se déroule à qq km d'eux !
    Ce point de vue est attachant, ce regard est délicat et à la fois très troublant !
    Richard et Mildred Loving reste tout au long de film des personnes modestes dont la conscience politique est très limité, Tres centré sur leurs couple et vie simple.
    J'ai beaucoup apprécié la première partie du film, ou le drame se met en place puis tout doucement le recit ralenti, comme si le couple trouvait son rythme dans la clandestinité et soumi à l'autorité des institutions...
    A ce niveau Jeff N semble se perdre dans son point de vue et manque la prise de hauteur salvateur qui relancerai la dynamique narrative.... Même brièvement évoqué la contextualisation du récit par des événements politiques intérieur des luttes pour les droits raciaux, manque cruellement et au final mon attachement pour ce couple perd son intérêt....
    Joel Edergton déjà prèsent dans Midnight spécial confirme sa force d'interprétation et rendre avec une grande délicatesse des sentiments intimes avec un physique de taureau....
    Ruth Negga est dans un registre de soumission permanente qui au début est particulièrement bouleversant mais s'épuise avec le temps .
    Une vie discrète que Jeff N a tenté de mettre en lumière avec une mise en scène délicate, et surtout qui m'a révélé 2 comédiens cantonés aux second rôles très prometteurs !
    Et j'aime la manière dont Jeff N traité ses sujets et il experimente, il prend des risques ! Yes!
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 15 mars 2019
    Cette histoire vraie est filmé de manière sobre, retenue, émouvante, mais aussi un peu molle pour être honnête. Sur le même sujet (le racisme aux USA dans les années 60) le sensationnel "Green Book" est bien plus enthousiasmant. Mention à l'actrice de la série canadienne "Preacher", ici à contre emploi.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 5 avril 2017
    Le réalisateur, Jeff Nichols, retrace ici l'histoire vraie d'un mariage mixte Dans l'Amérique ségrégationniste de 1958, et plus particulièrement la Virginie. Je suis ressorti légèrement déçu de cette projection tant le sujet semblait propice à du grand cinéma. Le couple entre Joel Edgerton et Ruth Negga ne dégage pas beaucoup d'émotion et le film, bien qu'agréable, ne surprend que très rarement et peine à décoller par instant. Il aurait peut être été plus subtil de traiter le combat judiciaire plus profondément pour mettre en avant la lutte de Mildred Loving, décédée en 2008, pour cet amour interdit à l'époque. Un film qui manque d'étincelles!
    Publiée le 20 février 2017
    Inspiré d’une histoire vraie qui fit jurisprudence au point de changer la constitution des États Unis, ce film relate l’histoire d’un couple ordinaire pris dans une tourmente qui les dépasse totalement. Ils voulaient juste se marier, fonder une famille et vivre tranquillement. Le thème est fort, surtout juste après les débats autour du « mariage pour tous » qui ont agité l’opinion internationale dernièrement. Et un plaidoyer contre le racisme et la ségrégation venant des États Unis au moment où Donald Trump vient d’être élu, c’est doublement intéressant. Ceci dit le film en lui-même est beau, mais manque de souffle épique et d’émotion. Le rythme est très lent, presque contemplatif. Je ne m’attendais pas à un film d’action, mais là, c’est un peu trop lent. L’interprétation est excellente, Joel Edgerton est très bien dans ce rôle de type simple qui ne comprend pas pourquoi on s’acharne ainsi sur eux, mais ne sait pas quoi faire. Il est très silencieux, presque taciturne. Ruth Negga est parfaite elle aussi, et montre bien à quel point être une femme noire dans les années 1960 aux États Unis était compliqué. Mais les personnages principaux parlent très peu, ils n’échangent pas sur leur peurs ni leurs espoirs. Ils subissent, et tout passe dans les mimiques et expressions du visage. ça manque franchement d’émotion. Certes, j’étais outrée par la façon de penser de l’époque (et encore plus de constater que sur certains sujets, les mentalités n’ont pas tellement évolué aujourd’hui) mais je ne peux pas dire que j’ai été prise aux tripes par la détresse de ces pauvres gens qui ne comprennent pas ce qui leur arrive. Pour moi, ce film n’est pas le plaidoyer qu’il aurait pu être, ça faisait plutôt reportage, comme si le réalisateur ne prenait pas partie et voulait nous laisser décider par nous-même. Dommage, cela aurait pu être un chef d’œuvre, c’est juste un film intéressant
    virginie L.
    virginie L.

Publiée le 22 mai 2017
    Un Biopic qui amène à réfléchir sur l'Amérique des années noires de la ségrégation raciale. Le sujet est parfois survolé, mais la ré
    Silence ça tourne
    Silence ça tourne

Publiée le 16 mars 2017
    Loving est le troisième film de Jeff Nichols a être présenté au festival de Cannes. Comme pour tous ses films on retrouve Michael Shannon. Dans celui-ci il a un petit rôle. Après Midnight Special sortie l'an dernier Jeff Nichols est de retour avec un nouveau film dans un genre totalement différent. Ceci dis on retrouve quelques éléments de son cinéma. De cette histoire vrai, Jeff Nichols décide de se concentré sur ses deux personnages principaux délaissant la partie juridique. Comme dans tout ses films, Loving est un film très intimiste. Sa mise en scène est élégante, la reconstition historique est magnifique et on est au plus près de ses deux personnages joué magnifiquement par Ruth Negga touchante, et l'excellent Joel Edgerton. On retrouve une magnifique musique par son compositeur fétiche David Wingo. Ceci dis le film est très classique dans son propos malgré la magnifique histoire qu'il raconte. Il n'y a rien de plus que son histoire tout simplement. il transcende pas son récit, tout est assez lisse.
    Loving reste un bon film malgré quelques longueurs sur une belle histoire importante
    Roger O.
    Roger O.

Publiée le 6 mars 2017
    Après l'angoissant et paranoïaque Take Shelter, l'épique et magnifique Mud, puis le décevant et fumeux Midnight Special, Jeff Nichols a opté pour le classicisme et la mesure d'un film de commande: Loving. Scénario au cordeau, interprétation solide, voire massive, message humaniste: tours les ingrédients sont réunis pour faire de cette histoire "inspirée de faits réels" une œuvre honorable, irréprochable. Comment rester insensible face à ce couple composé d'une Noire et d'un Blanc, qui osent s'aimer et se marier malgré la loi et la société américaine d'avant les droits civiques? Comment ne pas partager la lutte tranquille, obstinée, des époux Loving pour l'égalité et l'amour? Sans tomber dans le pathos, le réalisateur parvient à nous captiver, si ce n'est à nous émouvoir. Quelques belles scènes de fuite nous rappellent que Jeff Nichols sait filmer les traques. Il sait aussi filmer les paysages: ici, ce ne sont plus les spectaculaires rives du Mississippi, mais les modestes saisons de Virginie.
    L'ensemble constitue une americana traditionnelle exaltant le territoire et la foi dans le rêve américain: l'amour et la raison triomphent.
    Le plus intéressant est sans doute cette croyance inébranlable dans la victoire de la justice et de l'humanité: les avocats qui s'occupent de l'affaire Loving paraissent vaguement ridicules, voire incompétents, mais ils défendent une cause juste et noble qui, en Amérique, ne peut que vaincre.
    Signalons que Michael Shannon n'a, pour une fois, ni les yeux exorbités, ni la mousse aux lèvres: il interprète un banal journaliste qui immortalise le vrai visage du couple. La meilleure séquence du film.
    LaureP
    LaureP

Publiée le 21 mars 2017
    Sujet intéressant et très bien joué, traité tout en douceur.
    Je dois être trop habituée aux séries tv, j'aurais préféré un peu plus de droit, avoir un peu plus peur avec les personnages, un peu plus de contexte historique.