Loving
    Votre avis sur Loving ?

Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 23 juillet 2018
    Une très belle histoire, abordée avec beaucoup d'humanité et de justesse par Jeff Nichols, qui s'attache uniquement à évoquer l'intimité de la famille Loving. Néanmoins, le parti pris d'extrême simplicité du réalisateur a tendance à atténuer tous les reliefs de l'histoire, et ennuie donc un peu, à la longue.
    Publiée le 23 mars 2018
    L'intérêt du film est de faire découvrir une histoire vraie, une époque où la société du passé empêcha injustement deux être de s'aimer issues d’ethnies différentes. J'ai trouvé l'ensemble de la mise en scène du drame romantique très classique, il manque quelque chose d'émotionnelle.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 13 mars 2018
    Un film touchant par ses personnages : l’une renfermée, frêle et noire ; l’autre taiseux, réservé et blanc. Ils se sont bien trouvés. Un couple discret qui s’aime dans une Amérique ségrégationniste de la fin des années 50. Un énième film qui dénonce le racisme. Au-delà du racisme ordinaire, c’est un racisme institutionnel ! Inscrit dans les textes de la Virginie. Le mariage interraciale est puni par la loi. Révoltant ! Il y a un peu plus d’un siècle, le pays se déchirait pour abolir l’esclavage dans les régions du Sud. Toutefois, en 1958, il reste que cette partie des Etats-Unis tient à cultiver la différence à défaut du coton. « Loving » se garde bien de nous présenter des situations violentes correspondant au thème. Les propos à eux seuls du shérif sont édifiants. Il ironise sur le quartier de Richard. Il lui trouve des circonstances pour justifier son erreur. Pensez, le pauvre Richard a toujours vécu avec plusieurs communautés ! Tout ce sang mêlé peut expliquer un mariage contre nature ! Incroyable ! Quand on commence à connaître Richard, on s’aperçoit que cet homme trouvait naturel de se marier avec Mildred et ne devait pas toujours s’attarder sur la couleur de peau de son entourage. Il y avait autour de lui des hommes et des femmes tout simplement. Il n’y avait pas de distingo. L’interprétation de Joe Edgerton et Ruth Negga sont d’une sobriété touchante. Grâce au couple Loving, à leur courage, à leur amour, le mariage interraciale est autorisé. Ainsi en a décidé la Cour Suprême du pays. C’est dire si leur amour a ébranlé l’institution. Et dire que des Etats du Sud étiquetés « Démocrates » ont dû aussi se plier à la loi ! Navrant ! « Loving » : un joli nom dignement porté par un couple.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 février 2018
    Je ne trouve pas forcément tous les films de Jeff Nichols fantastiques mais Loving ne déroge pas à une qualité qui est commune à tous c’est la qualité esthétique de ces derniers et le soin d’utiliser au maximum le cadre pour magnifier son récit. L’histoire de Loving n’est pas d’une grande originalité et c’est d’ailleurs ce qui rend ce film vraiment marquant dans sa première partie, avec ce couple tout ce qu’il y a de plus banal, qui s’aime, fait des projets, attend son premier enfant. Mais voilà il est blanc elle est noir dans un état ségrégationniste du sud des États Unis et pour cela il vont se retrouver dans un tribunal. Du coup la première partie jusqu’à leur départ forcé est vraiment très réussie. Malheureusement le reste du film devient plus convenu surtout que le déroulement et le final se voient venir trop rapidement. Cela laisse une pointe de déception dommageable mais une nouvelle fois le soin apporté à faire un bon film est appréciable.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 14 janvier 2018
    Richard et Mildred Loving ne peuvent vivre librement leur union dans leur Etat, la Virginie, qui interdit le mariage inter-racial. Une loi édifiante autour d’une belle et véritable histoire d’amour interprétée avec naturel et sensibilité par Joël Edgerton et Ruth Negga. Le choix de Jeff Nichols de tourner son film avec sobriété nous évite tout débat juridique superflu mais pas celui d’un classicisme appuyé, ni celui de s’éterniser par son manque de rythme.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 10 juillet 2017
    Le texan Jeff Nichols revient en 2016 avec Loving, drame romantique adapté de la mésaventure bien réelle du couple Loving dans la Virginie des années 50 et 60. Lorsqu’un homme blanc épouse une femme noire, dans l’état voisin, et que la justice locale ségrégationniste s’en mêle en condamnant les époux et futur parents à l’exode ou à la l’emprisonnement, il y a donc matière, en surfant sur cette vague filmique rédemptrice, semble-t-il, pour les américains, à en faire un long métrage on ne peut plus sérieux. Juridiquement intéressant, quand bien même Nichols préférant faire la part belle à la romance, Loving se découvre tel un pur produit de l’académisme hollywoodien, un réquisitoire de bonnes mœurs, la vitrine d’une nation qui met en scène les erreurs de son passé pour expier ses torts. Soyons francs, si le cinéaste tant prometteur nous avait éblouis avec ses remarquable Take Shelter et Mud, notamment, il peine ici à livrer un film à la mesure de son indépendance créative.

Habilement filmé, soigneuse reconstitution d’une époque révolue, magnifiquement interprété par le tandem Joel Edgerton et Ruth Negga, la seconde étant très touchante, entre autres, le film manque pourtant d’impact au vu de la filmographie de son metteur en scène. Dans les mains d’un inconditionnel du biopic dramatique, le film aurait semblé aussi efficace qu’il peut l’être. Dans les mains de Jeff Nichols, tout ça semble cruellement lisse, voire anodin. S’agissant exclusivement de mon strict point de vue, Loving ayant enchanté la Croisette et une bonne partie de la presse spécialisée, la magie des précédents longs-métrages du réalisateur, leurs grains de folie douce, leurs audaces respectives, manquent à l’appel. Dès lors, le cinéaste de génie, espoir qu’une nouvelle génération de cinéastes puisse enfin réellement prendre le pas sur leurs aïeux, se transforme momentanément en simple faiseur d’académisme. Dommageable, sur le fond, certes, mais cela n’enlève rien à la qualité de son travail.

Loving, en effet, est un film appliqué, sentimentalement touchant. Il est par ailleurs, sans doute, un film nécessaire pour ce sud rural qui pense encore et toujours les plaies d’une époque peu reluisante, manière, comme dit plus haut, d’expier ses péchés sociaux. Remarqué à Cannes, il m’a d’ailleurs paru étrange que Loving n’ait pas été sélectionné aux Oscars. Mais cela importe peu. Un bon film, oui, mais un film dans la lignée d’une mouvance une peu pompeuse dont le modèle n’a pas fini de faire de petits. J’espère donc que le brave Jeff Nichols retrouvera de son inspiration pour la suite de sa carrière, sans pour autant qu’il s’agisse là d’un faux pas. 12/20
    Publiée le 7 juin 2017
    Difficile d’imaginer aujourd’hui qu’il était légalement interdit au siècle dernier de se marier avec quelqu’un ayant une couleure de peau différente de la notre. C’est pourtant une triste réalité qui a fortement marquée les Etats-Unis.

Dans Loving, nous nous retrouvons en Virginie dans les années 5O. Mildred et Richard Loving s’aiment et décident de se marier. Problème ? Cet Etat n’accepte pas les mariages mixtes et condamne les Loving à quitter le territoire.

N’acceptant pas cette fatalité, le couple décide de faire appel et va se retrouver jusqu’à la Cour Suprême. En 1967, cette instance déclare que tout le monde à le droit de s’aimer qu’importe sa couleur de peau.

Concernant le jeu d’acteur, Joel Edgerton et Ruth Negga répondent présents dans le rôle du couple Loving. Le scénario est très intéressant et nous permet de vraiment plonger dans cette époque si spéciale qu’a traversé les Etats-Unis. L’ambiance est également très travaillée dans ce film qui alterne fréquemment entre moments joyeux et moments stressants.
    Petite déception concernant la bande originale et le dynamise. La bande son ne nous a vraiment pas marqué … De mémoir la première note de musique doit survenir au bout d’une heure. Concernant le dynamisme, l’enchaînement de courtes séquences ne nous a pas spécialement convaincu.

Dans l’ensemble, le film jouit d’un scénario rodé et plausible qui semble proche de l’histoire originale. Il s’inscrit dans la liste des films qui vous feront réfléchir à tout le chemin parcouru pour que les afro-americains puissent enfin être considérés dans ce pays. On sent toutefois passer les deux heures de films, notamment à cause du dynamisme.
    Si vous avez la possibilité, allez-y !
    virginie L.
    virginie L.

Publiée le 22 mai 2017
    Un Biopic qui amène à réfléchir sur l'Amérique des années noires de la ségrégation raciale. Le sujet est parfois survolé, mais la ré
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 14 avril 2017
    Jeff Nichols porte à l'écran l'histoire vraie d'un couple mixte poursuivit par la justice dans l'Amérique ségrégationniste des années 60. La sensibilité de la mise en scène et le profil sobre des personnages offrent un beau récit de cinéma, si on aime le genre... Joel Edgerton prouve qu'il est un acteur polyvalent avec une présence forte à l'écran. Sa partenaire Ruth Negga ne démérite pas, mais son rôle semble beaucoup plus vu. "Loving" est construit autour de longueurs classiques, un scénario linéaire, au service d'une histoire d'amour intéressante dans son contexte.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 5 avril 2017
    Le réalisateur, Jeff Nichols, retrace ici l'histoire vraie d'un mariage mixte Dans l'Amérique ségrégationniste de 1958, et plus particulièrement la Virginie. Je suis ressorti légèrement déçu de cette projection tant le sujet semblait propice à du grand cinéma. Le couple entre Joel Edgerton et Ruth Negga ne dégage pas beaucoup d'émotion et le film, bien qu'agréable, ne surprend que très rarement et peine à décoller par instant. Il aurait peut être été plus subtil de traiter le combat judiciaire plus profondément pour mettre en avant la lutte de Mildred Loving, décédée en 2008, pour cet amour interdit à l'époque. Un film qui manque d'étincelles!
    Publiée le 31 mars 2017
    En se tenant vraiment au plus proche de ses deux personnages principaux, parfaitement interprétés par Joel Edgerton et, surtout, la grande découverte qu’est Ruth Negga, Jeff Nichols évite de nombreux pièges et livre finalement un film très personnel et particulièrement touchant. L’ensemble manque parfois un peu de rythme, notamment dans la deuxième heure, et peut paraître un peu froid mais ça reste du très bon cinéma, tant sur la forme que sur le fond.
    LaureP
    LaureP

Publiée le 21 mars 2017
    Sujet intéressant et très bien joué, traité tout en douceur.
    Je dois être trop habituée aux séries tv, j'aurais préféré un peu plus de droit, avoir un peu plus peur avec les personnages, un peu plus de contexte historique.
    Publiée le 20 mars 2017
    jolie histoire qui donne une belle leçon de moralité, par contre le film est un peu mou et en est limite au bord du sommeil on regardons ce film. mais ça reste très touchant
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 20 mars 2017
    1958, dans une Amérique encore largement ségrégationniste, un couple mixte s’aime, se marie et tente de faire valoir leurs droits. Lui blanc, elle noire ; ce fait historique est une des premières pierres à l’édifice de l’obtention de l’égalité des droits.
    Jeff Nichols nous avait habitués à des films profonds et ambigus. Là, il revient avec un récit linéaire et hyper classique ; loin de son cinéma ayant déjà marqué les esprits, peut-être pour établir sa stature de futur grand du cinéma mondial. Il parvient tout de même à contourner les pièges du « film dossier » en donnant plus à voir des instantanés de vies de ce couple plutôt qu’à filmer la procédure judiciaire ; même si toutes les scènes ne sont pas utiles au récit. Oui, lui l’habitué des scènes toujours utiles aurait pu dégraisser. Il évite aussi le pathos voire le mélodrame qui accompagne ce type de film. Toujours juste, bien distancé et surtout sobre ; mais malgré tout, quoi de neuf depuis, par exemple, « La couleur pourpre ». Même finesse dans l’écriture de ses personnages, un regard, un sourire et tout est dit des souffrances, de la lassitude et des doutes. Ce jeu tout en émotion est porté par deux magnifiques comédiens ; lui introverti avec sa simplicité rustique d’ouvrier, et elle avec sa force et sa détermination tout en retenu. Ils incarnent à merveille ces deux individus que le destin à pousser à se battre tout en voulant conserver une forme d’anonymat. Et là la beauté d’un combat qui se veut discret et sans égocentrisme, tout en humilité.
    Nichols montre par ce film que, sur le thème des dysfonctionnements familiaux, il est capable aussi de faire plus classique, plus académique. Il perd donc de sa personnalité et de son intérêt même dans la réussite de son projet.
    Jacotre
    Jacotre

Publiée le 18 mars 2017
    Film remarquable par la plénitude et l'apaisement de ses personnages qui ne demandaient qu'à vivre tranquillement leur vie. La tradition cinématographique américaine qui nous a habitués à des scénarios violents et agressifs fait ici un break bienvenu. Deux êtres ordinaires vivant leur amour sans se préoccuper de leur couleur de peau respectif, quotidien banal d'une femme au foyer et d'un maçon, parents éduquant leurs enfants comme des millions d'autres ... voilà une situation qui n'aurait jamais du faire parler d'elle, s'il n'y avait eu cet apartheid insupportable pénalisant les mariages mixtes. Au-delà de la dénonciation d'une discrimination antérieure qui transforme le couple en héros malgré lui de la lutte pour les droits civiques, il ressort de ce long métrage qui s'écoule tranquillement, un bien être qui atteint le spectateur. Inconditionnels de suspense haletant et de rebondissements inattendus, passez votre chemin. Vous ne trouverez là que lenteur et de sérénité.... et le plaisir partagé face à un bonheur qui, un temps perturbé, finira par l'emporter.