Loving
    Votre avis sur Loving ?

Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 19 février 2017
    Après avoir brillamment fait ses premiers pas dans la science-fiction avec Midnight Special, le jeune et talentueux Jeff Nichols adapte ici une histoire vraie relatant un couple inter-racial dans une Amérique ségrégationniste qui va faire évoluer les lois de ce pays.

Comme dans l'ensemble de son cinéma depuis Shotgun Stories, l'oeuvre de Jeff Nichols se caractérise notamment par sa sobriété et un véritable savoir-faire, alors que le projet d'origine pouvait susciter quelques craintes. Ici, et malgré le label "Based on a True Story", on est loin du film démonstratif et larmoyant auquel Hollywood semble maintenant nous habituer, Jeff Nichols montre une véritable intelligence dans la façon de mener son récit et d'étudier le couple principal ainsi que les problèmes racistes au pays de l'Oncle Sam.

Petite histoire dans la grande, celle d'un couple qui fera basculer les lois américaines, Loving reste tout le long braqué sur les deux protagonistes, mettant en avant leurs problèmes à eux face à cette loi et la façon dont ils vont tenter de vivre et fonder une famille malgré elle. Nichols fait ressortir tout l'intérêt et surtout l'émotion des enjeux et protagonistes, n'essaie pas d'en faire des martyres (il n'y a aucune séquence choc) mais retranscrit leurs envies de vivre une vie normale et juste, sans quelconques actes héroïques se cachant derrière.

En mettant en avant leurs histoires, le metteur en scène de Mud s'intéresse tout simplement aux gens du peuples, aux vrais américains qui écrivent l'histoire. Le contexte de l'oeuvre est aussi particulièrement intéressant, et Nichols le sublime parfaitement, nous y immergeant et notamment dans la campagne d'alors. Malgré un label "histoire vraie" légèrement pesant à certains moments, il mène avec brio son récit, sachant nous faire sentir aux côtés des protagonistes et amène les péripéties avec subtilité.

Derrière la caméra il se montre, là aussi, assez sobre, n'étant jamais dans l'excès et sachant bien cerner les sensations des personnages à travers une expression ou un regard. La photographie est assez jolie tout comme de nombreux cadres alors qu'il ne manque pas de mettre en avant de beaux paysages américains. Les comédiens sont tous remarquables, sachant jouer avec justesse et bien faire ressortir les émotions de leurs personnages, ainsi que la difficulté de leurs situations, que ce soit Joel Edgerton ou Ruth Negga.

Cinquième film et autant de réussite pour Jeff Nichols qui signe avec Loving une oeuvre sensible et intelligemment traitée, abordant à travers un couple le ségrégationnisme, et ce sans tomber dans le sensationnaliste ou la mièvrerie.
    Xavier T
    Xavier T

Publiée le 19 février 2017
    Lorsque vérité de la flamme de l'amour est plus forte que l'ignominie. Loving nous replonge dans une époque pas si lointaine où l'apparence faisait la loi et légitimait les bassesses les plus inommables de l'être humain.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 19 février 2017
    "Loving" fait partie de ces films pédagogiques nécessaires en ces temps de trumpitude ! Si l'on ne veut pas que le monde s'égare, il faut se souvenir de ces aberrations juridiques, où la loi a pu, dans certains états américains, décréter d'horribles argumentaires racistes et délirants. Le mérite du film de Jeff Nichols, c'est de ne pas verser dans le spectaculaire du procès, de faire un film médiatique. L'atmosphère se veut intimiste. On suit ce couple formé d'un blanc taiseux simplement amoureux d'une jolie fille noire. Pour les deux tourtereaux, leur amour ne fait aucun doute et la couleur de leur peau n'entre pas en ligne de compte. Que le patronyme de ces deux-là soit Loving est pour le moins savoureux ! Je n'ai pas une bonne connaissance de la géographie des Etats-Unis, de fait, en regardant où se situait la Virginie, j'ai été très surpris de constater sa proximité avec Washington et New York. Curieusement, là encore, Dieu est invoqué pour légitimer l'impossibilité du mélange racial. C'est tout de même étrange que la croyance religieuse puisse à ce point et de tout temps cautionner de telles inepties et quantité d'autres... Tant mieux que les spectateurs se déplacent nombreux pour voir ce film, qui démonte toute propension communautariste. Point d'entre-soi, point de reconnaissance identitaire. Si l'amour est là, le reste devient accessoire. En tout cas, il aura fallu un combat juridique et judiciaire pour que la rencontre entre une noire et un blanc cesse d'être hors-la-loi !
    Publiée le 19 février 2017
    Loving est joli, parle d'un sujet très fort et avec des acteurs très talentueux. Les performances de Joel Edgerton et Ruth Negga sont vraiment très réussies. Malheureusement et paradoxalement, on n'accroche pas du tout à l'histoire et au destin de ces deux protagonistes. Le rythme est lent, trop lent. Certes il y a beaucoup de pudeur et pas de drama insupportable, mais du coup, les péripéties paraissent sans grand impact, sans grande importance. On est laissé à l'écart et alors que ce film marque un tournant dans l'histoire américaine, on a l'impression qu'il ne se passe rien. Dommage, Jeff Nichols nous avait habitué à mieux...
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 19 février 2017
    C'est un film très bien réalisé et interprété qui relate des faits véridiques.
    Cette histoire est poignante et émouvante.
    Les acteurs sont d'une grande justesse.
    Le film fait preuve d'une très grande sobriété.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 18 février 2017
    superbe du début à la fin. une mise en scène parfaite. des acteurs magnifiques. des gens simples discrets dans leur vie, leur amour, leur combat pour légaliser leurs droits d'être comme tous les couples. même si c'est dur ce n'est jamais "larmoyant".
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 18 février 2017
    "Loving" est ce que les journalistes snobs et pas très anglophones appellent un film "déceptif", c'est-à-dire trompeur, et pas décevant... même si les fans hardcore de l'aimable Jeff Nichols ressentiront probablement un pincement de déception en constatant que leur idole s'éloigne cette fois de son chemin indie / fantastique pour aller patauger, en apparence du moins, dans le marigot du politiquement correct édifiant de Hollywood. Pas de panique quand même, malgré l'abus, très hollywoodien en effet, de musique visant à souligner avec lourdeur ce que l'image suggère avec grâce : "Loving" n'est pas vraiment un film pamphlet sur l'Amérique réactionnaire qui refusa si longtemps le droit aux "nègres" d'être traités en être humains à part entière, et qui plus est aux blancs de les considérer en tant que tels. Ce n'est pas non plus le récit d'un combat juridique, ici livré en coulisses par des avocats à la fois bien tendres et un peu benêts. Non, contre toute attente, "Loving" est bel et bien une nième peinture très "nicholsienne" de la famille comme cellule essentielle, en résistance contre le monde extérieur : malgré une forme hyper classique, qui traduit une sorte d'apaisement loin des combats du monde, Nichols nous parle encore et toujours de la même chose : comment l'Amour est, comme il survit, comment il résiste, entre un homme et une femme, entre un père et ses fils. Et c'est très beau, filmé ainsi comme une évidence lumineuse, mais une évidence têtue, bornée, à l'image du personnage principal, un homme simple, voire limité, et littéralement habité par cet acteur lui aussi terriblement limité qu'est Joel Edgerton, pour une fois formidablement bien utilisé et dirigé. "Loving" nous murmure une vérité autre, presque un mystère, loin des clichés habituels du genre : le film peut déconcerter, ennuyer peut-être du fait de son rythme ténu et de son refus d'un pathos qui ne demande pourtant qu'à s'épancher. Pas de tragédie ici, pas de révolte, juste la splendeur humble de la vie qui passe, malgré tout. La plus belle scène du film, qui décrit effectivement la démarche de Nichols, est la visite du photographe de LIFE (Michael Shannon, précieux comme souvent) qui observe, en retrait, et saisit quelques instants suspendus d'un bonheur conjugal qu'on voit rarement à l'écran.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 18 février 2017
    Quel magnifique film qui reprend l'histoire vraie de seulement 60 ans en arrière, et qui peut apparaître si lointaine quand on y pense !! Ne pas pouvoir se marier, vivre ensemble quand nos couleurs ne sont pas les mêmes. Eh oui en Virginie, c'est la prison ou l'exil de 25 ans qui est asséné au réaliste couple formé par Ruth Negga (Mildred ou Brindille!) et Joel Edgerton (Richard). D'ailleurs cette "brindille" est époustouflante, dans chacune des scènes qui la concerne. L'aspect juridique prend une large part, c'est normal, puisqu'il conduit à reconsidérer la Constitution des US !! Mais autour, il y a l'ambiance des vielles autos, gros moteurs avec leur bruit d’échappement si caractéristique, les costumes, le métier de maçon très bien rendu. Pour faire court, beaucoup d'émotion se dégage de ce couple et de leur histoire. Fabuleux, surtout si en met en perspective les récents tourbillons actuels suite aux dernières élections. Très émouvant !! **
    Christian Wacrenier
    Christian Wacrenier

Publiée le 18 février 2017
    Pas de spectaculaire dans ce film, pas de scène sanglante de violence raciste... Un couple ordinaire tout simplement, un couple sans éclat particulier... un homme et une femme qui s'aiment tout simplement, d'un amour profond et sans questionnement, sans intellectualisme. Le seul problème (pour les autres) c'est qu'elle est noire et lui blanc, dans un état qui criminalise la relation avec "gens de couleur" et ne reconnaît pas les enfants éventuels, privés de tout droit d'héritage. Ce qui est bouleversant, c'est la simplicité silencieuse de ce couple et sa ténacité. Ils font face à l'arbitraire et au racisme, sans dévier jamais de leur certitude ni de leur amour. L'histoire n'a pas été inventée, elle est vraie. Ce n'est pas un fait divers, c'est un fait historique puisque en s'aimant (loving... nom prédestiné de Richard) les amoureux conduiront la Cour Suprême à prononcer un arrêt qui, comme les victoires de Luther King, fait partie de la lente conquête des droits de l'homme aux Etats Unis.
    Richard est un homme simple, il ne fait pas de phrase, il veut vivre en paix et il accepterait au fond de ne pas lutter, de ne pas retourner en Virginie. Mildred est plus déterminée, elle pense à l'avenir de ses enfants, elle pense aux autres couples en butte aux mêmes violences institutionnelles. Malgré les réticences de Richard, elle accepte le combat. Ce n'est pas un combat de titans avec effets spéciaux, c'est un combat au jour le jour, avec la vie simple qui passe. La grandeur de ce couple c'est cette simplicité, cette fidélité, ce silence. Il y a quelque chose de sacré dans cet amour-là. Ce qui est étonnant dans ce film c'est précisément qu'il n'y a pas de présence de la religion, fait assez rare dans un film américain sur ce sujet, pour être noté. Pas de sermon, pas d'église... Le sacré est ailleurs. Il est dans l'amour de deux êtres qui ne comprennent pas comment le racisme peut exister encore.
    Film sans effets, sans pathos... film grave et clair... film pacifiste et de combat...
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 18 février 2017
    Ce film raconte l'histoire inspirée de la vie de Richard Loving, homme blanc s'étant marié avec Mildred, une femme noire en 1958 à Washington aux États-Unis. Le couple a été arrêté et emprisonné peu après à cause de cela dans l'état de Virginie d'où il est originaire.
    Centré davantage sur les démarches juridiques menées par ces personnes que sur leur relation de couple, j'ai trouvé ce récit bien construit. Les protagonistes paraissent parfois perdus dans ce système et leurs réactions m'ont semblé cohérentes. Ce long-métrage démontre que l'acceptation des couples mixtes aux États-Unis est relativement récente et qu'il y a eu d'importantes batailles institutionnelles pour y parvenir. Cela montre aussi l'inégalité existant entre états.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 18 février 2017
    En évitant le pathétique et la charge judiciaire sur la reconnaissance des droits civiques, Jeff Nichols opte pour une ballade romantique qui a bien du mal à faire passer sa revendication humanitaire. Une femme noire mariée à un homme blanc dans le Sud des Etats Unis à la fin des années cinquante revendique le droit à cet amour alors interdit par la loi. Cette vérité bafouée, le cinéaste la relate avec langueur et circonspection, préférant à la dynamique d’une réalisation volontariste le pastel des sentiments et de l’union qui ne demande qu’à vivre au pays. C’est le cri du cœur silencieux de l’épouse que joue admirablement Ruth Negga. Joel Edgerton est plus en retrait, plus effacé, mais c’est le rôle que lui confère l’histoire écrite par le réalisateur scénariste. Le créateur de « Mud » se serait-il assagi ?
    Pour en savoir plus
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 18 février 2017
    Si Jeff Nichols a voulu raconter avant tout une belle histoire d’amour, il ne parvient jamais à échapper à un certain classicisme, oubliant au passage de rendre émouvante cette formidable expérience. La faute en revient sans doute à son point de vue uniquement centré sur le couple. Or, ceux-ci sont loin d’être combattif. Ils subissent la plupart des événements sans réellement y prendre part et donc le spectateur est également laissé à l’écart de tous les éléments clés de l’intrigue. Certes, c’est joliment réalisé, parfaitement joué et la situation de départ scandalise, mais cela n’est pas suffisant pour tenir le spectateur en haleine durant la totalité de la projection. L’ensemble est donc sympathique à regarder, mais cela ne dépasse jamais un certain stade.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 28 février 2018
    Bon et bien voilà je m'y suis recollé un an après et cette fois ci j'ai plus apprécié Loving que la première fois !! J'avais déjà essayé de le visionner l'année dernière mais la VF m'avait complètement refroidi et cette fois ci je l'ai regardé en VO et je peux dire que ça change tout !! Alors certes il y a des longueurs et les deux personnages sont amorphes et leurs réactions très mesurées mais j'ai beaucoup plus adhéré que la fois dernière. Il faut dire que l'histoire vraie de ce couple est bouleversante et émouvante (et a changé le cours de l'histoire pour les mariages interraciaux aux Etats Unis) et je suis content de l'avoir retenté même si ce n'est pas non plus le chef d'oeuvre de l'année !!
    stanley
    stanley

Publiée le 18 février 2017
    Par la qualité de sa mise en scène, la force de son interprétation et l'immense qualité de son scénario, Loving aurait mérité, selon moi, la palme d'or au festival de Cannes 2016. Mais le palmarès de celui-ci n'a accouché que de faiblesses et d'incohérences. Jeff Nichols est un cinéaste majeur de notre temps à la fois très classique par ses choix narratifs et son style filmique. Loving s'inspire tout à la fois de John Ford, Terrence Malick pour le classicisme humaniste et son intérêt porté aux cadres naturels. Ajoutez y une influence de Steven Spielberg par ses scènes se jouant des fausses alertes. Le film est superbement mis en scène, douceur, refus du pathos, cadrage, choix astucieux des points de vue (caméra portée sur de jeunes enfants), qualité de la photographie et belle musique discrète sans emphase pour éviter le mélo. Jeff Nichols se joue aussi avec talent du passage du temps, peu de signe chez les acteurs, dans leur monde, celui à l'extérieur, lui, évolue. Loving bénéficie de la superbe interprétation de Ruth Negga, très pudique et de W.-Lee. Holland, bloc d'homme simple voué à l'amour de son couple. Le scénario est un chef d'oeuvre d'intelligence. En choisissant de porter son attention sur l'histoire d'amour du couple, Jeff Nichols évite le piège du film à thèse simpliste et réussit à adopter le récit d'une histoire vraie d'une façon très personnelle. Loving décrit bien un homme, limite inculte, qui ne pense qu'à construire les solides fondations de son couple à l'image de son métier de maçon et ses constructions de maisons dont le ciment est un bien beau symbole d'union amoureuse. Fort au départ de son pragmatisme, seul compte sa liberté, celle de sa femme et de vivre tout simplement, il devient par la suite mutique, s'effondrant, ne parvenant pas à généraliser à la société américaine le problème de son couple. Pour sa femme, sa trajectoire est opposée. Taiseuse au départ, atone, elle sent la vérité surgir en elle et à faire gagner le combat humaniste anti raciste. Il y a aussi deux personnages fascinants qui se répondent en miroir. La mère de Loving, en apparence douce et paisible, mais qui garde en elle des traces de xénophobie et le flic, dur en intransigeant religieux qui fait voir des félûres dans ses choix et une certaine empathie envers Loving. Baissant très légèrement de tension dramatique durant une demi heure, le film redevient le chef d'oeuvre lors de la scène, en partie hors champ, du procès au congrès, magistrale d'émotion ! Un film inoubliable qui réussira à faire pleurer sans être tire larmes.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 18 février 2017
    "loving" sélectionné lors du dernier festival de cannes avait tout pour être un beau film et bien je fus déçu. En effet en dépit de moments poignants et d'une belle interprétation de Ruth negga et Joël edegorton, je fus peu touche par cette histoire car trop aseptisé et trop judiciaire à mon goût.