Good Luck Algeria
    3,2
    1127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Luck Algeria ?

gzit
    gzit

Publiée le 22 mars 2016
    Belle petite comédie à la Française, très bien interprétée notamment par Sami Bouajila, très juste dans les différentes situations qu'il affronte. Certes un petit côté déjà vu dans le scénario de l'algérien champion de ski (rasta rockett, première étoile) mais les effets comiques fonctionnent et cette valse de bons sentiments nous emporte, au choix, dans les Alpes ou au Maghreb ! Au-delà du ski, le film aborde également avec succès le thème de la crise dans l'entreprise (on pense fortement au film de Coline Serreau), celui de la famille, ou encore la bi-nationalité... Bref un film beaucoup plus fouillé et complet qu'on ne pourrait le penser.
    Publiée le 22 mars 2016
    excellent film, drôle et émouvant qui parle d'entrepreneurs et de la beauté de l'algérie...sans oublier le ski!
    Publiée le 20 mars 2016
    Un très bon film avec Sami Bouaflia dans le rôle principal qui nous raconte une histoire inspirée de la vie du frère du réalisateur, Farid Bentoumi. C'est donc l'histoire de Samir qui, avec son pote et associé, dirige une boîte de fabrication de skis. Seulement, la société est au bord de la faillite et la seule solution pour sortir la tête de l'eau, c'est de faire concourir Sam(ir) aux championnats du monde de ski de fond pour se faire connaître de tous. Mais notre personnage principal n'est pas un athlète et le parcours sera semé d'embuches. Pour relever ce défi, Sam n'aura d'autre choix que de se présenter aux couleurs de l'Algérie, pays qu'il connaît à peine et dont il ne maîtrise absolument pas la langue !
    Good Luck Algeria est un film drôle, sensible et juste que l'on pourrait qualifier sans hésitation de comédie. Mais il n'est pas que cela. Car le sujet de l'arabe français ou du français d'origine algérienne est aussi le charbon qui alimente l'intrigue. A travers cette histoire, le réalisateur tord le cou aux préjugés contemporains sur les questions de compatibilité culturelle entre le monde arabe et la société occidentale et offre une vision bien plus sociale sur le débat touchant à l'intégration. N'hésitez pas un instant à aller voir ce film qui vous fera passé un excellent moment cinématographique dans la détente et la bonne humeur. Vous en sortirez rafraîchi mais aussi touché par la sincérité et la justesse des propos, tel un exutoire face au carcan ressassé et périmé qui nous traverse quotidiennement.
    gregOL69
    gregOL69

Publiée le 19 mars 2016
    Attention à la bande annonce. GLA est davantage un film sur la relation d'un franco-algérien avec son père qu'un Rasta Rockett. Sachez le avant d'aller le voir. En jugeant le film sur ce registre socio-émotionnel, le film est réussi.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 17 mars 2016
    Un joli film très touchant, qui commence comme une comédie légère , douce amère, pour très vite se transformer en un conte humaniste. Le thème du scénario est simple :un jeune chef d’entreprise savoyard, qui fabrique des skis de haute performance, en petites séries, mais qui doit faire du sponsoring pour pérenniser son entreprise .Un champion de ski Nordique devait représenté la marque au niveau international mais il lui fait faux bon. Sam doit trouver une autre solution au plus vite pour renflouer les caisses de la société. C’est son partenaire qui lui suggère d’utiliser sa « deuxième » nationalité algérienne, pour attirer des sponsors, et préparer les JO d'hiver. Et le film se transforme alors en une interrogation sur la quête d’identité, sur les racines, sur comment notre environnement nous façonne, une sorte de parcours initiatique à rebours. Dans le contexte actuel à l’actualité brûlante, de l’immigration, des migrants, le film aborde ce sujet délicat de manière intelligente, subtile et surtout intemporelle. Car nous sommes au delà du cas de cet algérien bi-national, et Farid Bentoumi arrive à élargir le sujet, et à appliquer la quête à tous les migrants ,de toutes les époques. Ce pourrait être le questionnement des bretons et des auvergnats du 19e siècle, montés à Paris, des italiens, espagnols, portugais, venus en France au 20e siècle. Bentoumi nous interroge : Qu’est-ce qui reste de nos racines quand nous bougeons ? et sur combien de génération ces traditions peuvent continuer à impacter ? La séquence en Algérie ,est justement la meilleure, car elle nous confronte à cette difficulté de l’identité, on voit le décalage entre le père et les oncles d’un côté, acceptant les coutumes locales, et le fils maintenant intégré français , qui ne peut les comprendre. Il a pourtant plaisir à retrouver ses racines, et le milieu de ses ancêtres, mais il est différent. C’est touchant, c’est beau, c’est juste , car Sam assume enfin, ses racines, cet « héritage », mais c’est triste aussi car il sait qu’il ne sera jamais un des leurs. Le film est très bien joué (direction d’acteurs très solide de Bentoumi ). Sami Bouajila très bon et F . Gastambide impeccable dans son premier rôle sérieux. Chiara Mastroiani est ici excellente, toute en finesse, elle qui n’a pas toujours des rôles à la hauteur de son talent. Les seconds rôles très bons avec entre autre le père de Sami, formidable, émouvant, juste, ou sa petite fille très espiègle, très bien choisie. Le final est sobre, astucieux, il n’y a aucun didactisme ni manichéisme sur un sujet aussi sensible. Bravo à Sami Bentoumi pour sa clairvoyance et à toute l’équipe qui, on le devine, a pris du plaisir à faire ce film.
    Publiée le 17 mars 2016
    un super beau film touchant...on ne sennuit pas du tout. c'est un bel hommage a son frère... on a l'impression de faire partie de la famille... un film a voir en famille (c'est un plaisir de ne pas entendre de vulgarité ou de scènes de coucherie a tir larigot, c'est simple y en a pas et ça ne nous manque pas)
    framboise32
    framboise32

Publiée le 16 mars 2016
    Good Luck Algeria peut faire penser à Rasta Rocket mais l’ensemble est plus profond. Good Luck Algeria raconte l’histoire de Samir, franco-algérien marié à une femme italienne et Stéphane, un ancien sportif de haut niveau. Les deux associés et amis cherchent une solution pour sauver leur entreprise de conception de skis haut de gamme français. Leur détermination va les mener jusqu’aux JO. Le film traite de choix de vie, de décision et de dépassement de soi mais aussi de la famille, de la transmission, des valeurs, du déracinement . Le portrait est touchant et plein de bonnes intentions. L’humour est présent, dans les dialogues, dans les situations. Jamais de ridicule, c’est plus subtil.

Le duo Samir Boujila et Franck Gastambide fonctionne. Samir Boujila solaire et imposant. Le décalage entre les deux personnages est drôle. Bouchakor Chakor Djaltia et Hélène Vincent sont les parents de Samir Boujila. Bouchakor Chakor Djaltia n’est pas un acteur professionnel. Il est très touchant et apporte beaucoup de fraicheur. Et quel plaisir de voir la magnifique Chiara Mastrioanni dans un rôle ou l’on n’a pas l’habitude de la voir, mais toujours cette douceur et cette mélancolie dans le regard.

Good Luck Algeria est un joli film. Un film sincère plein d’espoir et d’amour et ca fait du bien ! Sympathique
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 16 mars 2016
    Petite comédie moyenne et gentille, qui malgré un scénario assez prévisible permet de se changer les idées en appréciant le bon jeu d'acteurs. Se regarde mais s'oubliera vite
    Merci au club 300 ne m'avoir permis de découvrir le film en exclu
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 15 mars 2016
    C'est davantage une prise de conscience de ses racines, son histoire familiale, son héritage.
    "Je suis pas venu pour planter des arbres". Personne ne comprend car "la terre appartient à celui qui la cultive". Cette dernière partie est vraiment intéressante et forte à tel point qu'on en vient à regretter ce déséquilibre entre l'histoire de son frère (celui du réalisateur), presque anecdotique, et ce vrai thème du film.
    Vu en avant-première avec les artistes. Rencontre sympa
    Publiée le 14 mars 2016
    Humour et emotions le tout tire d'une histoire vrai Voici un tres beau film qui montre tout ce que la bi-nationalite peu apporter de positif. Des acteurs de talents qui au croisement des cultures intergenerationnelles nous font passer un excellent moment.
    Olivier Barlet
    Olivier Barlet

Publiée le 9 mars 2016
    Une histoire positive sur l'immigration. (...) L'humour est une affaire d'acteurs. Avec les dialogues et la précision de mise en scène de Bentoumi, Bouajila parvient à faire de son inquiétude une fantaisie, à progresser vers le merveilleux. De cette accumulation de saynètes sur le fil naît un personnage dont la logique onirique gagne à chaque étape en poésie. (...) Par petites touches sincères, grâce à des personnages généreux, Good Luck Algeria progresse ainsi vers une profondeur jamais proférée mais toujours perceptible. Et compose une petite musique douce à entendre dans ce monde de brutes haineuses qui croient pouvoir tenir aujourd'hui le haut du pavé pour nous diviser.
    philippe p.
    philippe p.

Publiée le 30 mars 2016
    Le film est construit sur deux thèmes parallèles, la compétition et la famille, et les deux vont finir par se croiser. Bien sûr on imagine rapidement ce qui va se passer mais cela n'enlève rien au charme de cette histoire inspirée de faits réels. Il y a des moments drôles mais pas trop, d'autres émouvants mais pas trop et l'ensemble forme un tout qui se laisse regarder tranquillement.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 28 mai 2016
    L'histoire vraie de ce français d'origine algérienne qui se sera laissé persuadé de participer aux qualif des jeux olympiques de 199.. Une histoire touchante sur la volonté, le dépassement de soi comme le sport nous en donne souvent et qui ici, fait encore mouche! Le scénario et la mise en scène sont assez simple mais efficace tout comme l'interprétation de S.Bouajila et f.Gastambide. Ces deux là sont très attachants particulièrement Bouajila qui porte le film presque à lui tout seul ! Convaincant, sincère, il m a ému autant que Gastambide m'a impressionné par sa justesse et prouve une fois de qu'il peut jouer autre chose que la Kaïra ! Quasi aucune surprise mais tout comme les "eddie the eagle" et autre "rasta rocket" films tirés d'histoires plus ou moins connues, le film fait son p'tit effet et émeut. Un bon film qui se laisse suivre agréablement que je conseillerais facilement.
    Publiée le 28 février 2016
    Un film plein d'humanité qui met du boum au coeur. Le film ( inspiré d'une histoire vraie) est sans temps mort. On passe de la comédie à l'émotion. C'est un sans faute au niveau des acteurs ( mention spéciale au rôle du grand père). Chaussez vos skis de fond et foncez voir Good Luck Algeria!
    Chanban
    Chanban

Publiée le 30 mars 2016
    Super film sur le dépassement de soi, la famille, l'amitié, le courage d'un chef d'entreprise et l'amour d'un grand père. Pourtant pas de "bon-sentimentalisme" mais un saupoudrage fin sur des sujets plus graves, avec toujours un naturel et une spontanéité qui tient a la qualité des acteurs, a des dialogues forts et des scènes très belles graphiquement et émotionnellement.