Good Luck Algeria
    3,2
    1127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Luck Algeria ?

titicaca120
    titicaca120

Publiée le 3 avril 2016
    une très belle histoire entre origine, famille, amitié, et l'attirance pour deux pays
    que tout rapproche.
    tous les comédiens sans exception sont très bons.
    de jolis paysages aussi bien en France qu'en Algérie.
    et on retrouve beaucoup d'émotion dans le papa et la maman du héros mes deux coups
    du cœur du film.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 3 avril 2016
    "Good Luck Algeria" est un petit bol d'air frais et léger, une comédie sincère et touchante inspirée de la véritable histoire familiale du cinéaste Farid Bentoumi.
    Malgré certains défauts évidents, ce film a par contre la grande qualité de nous présenter des personnages attachants, profonds et terriblement crédibles quant au rôle qui leur ont été confiés !
    Bien sûr, Sami Bouajila et Franck Gastambide sont déjà les premiers en piste, et dans le genre assurent de ...
    Mais Hélène Vincent et Bouchakor Chakor Djaltia forment un couple de parents apaisants et aimants, drôles et tendres à la fois, dont les réparties et en particulier celles du père, valent le déplacement !
    Que de moments et de paroles justes à la portée évidente, dont ce fils, Samir va intégrer et ainsi modifier ses principes...
    Si beaucoup d'aspects sont évoqués, et sans doute un peu trop, on se focalise davantage sur le rapport humain que arrive très bien à mettre en avant.
    Loin de toutes caricatures ou excès en tout genre, et malgré quelques baisses de rythme, cette histoire vraie mais ici romancée arrive à nous émouvoir que ce soit au fond du bled en Algérie ou sur les pistes de ski.
    Une véritable remise en question sur les choix à faire, sur ce qui est important ou pas, émane de ce film vrai et sensible !
    Et au moins, une parole sage et essentielle en guise de clin d'œil, plantons des arbres, encore et encore et autant que l'on pourra !
    Publiée le 3 avril 2016
    Film dynamisant par la vitalité de Sami Bouajila, et touchant par la présence incroyable du père du héros auquel je décernerais un oscar !
    Publiée le 2 avril 2016
    Un film pas mal...sans plus...l'intrigue est intéressante...le film fait rapidement du sur place...un film vite oublié mais néanmoins divertissant
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 2 avril 2016
    Une petite comédie sympathique, touchante, divertissante.
    Mais rien d'exceptionnel non plus.
    Ma note 3/5.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 17 avril 2016
    Aïe… Encore un film sur l’identité. C’est bête, mais moi, ces films là qui focalisent l’essentiel de leur attention sur la construction, le questionnement et l’acceptation d’une identité, ça me laisse toujours un peu en dehors. Non pas que le sujet ne m’intéresse pas – bien au contraire – mais je trouve que, la plupart du temps, ces films ont tendance à adopter une démarche qui, pour un spectateur comme moi, s’avère totalement contre-productive. Qu’il s’agisse de films comme les récents « Né quelque part », « Danish Girl », « Suffragettes » ou bien encore « La Vie d’Adèle », à chaque fois je retrouve cette écriture et cette réalisation très démonstratives qui visent à tout exposer point par point, de manière pédagogique, ce que c’est finalement d’être un individu dont l’identité n’est pas forcément comprise, connue et acceptée par sa société voire par soi-même. En définitive ça donne toujours à ces histoires un côté artificiel qui fait que je ne m’implique jamais totalement dedans, ce qui est dommage. Or, pour le coup, ce « Good Luck Algeria » n’échappe pas à la règle. Le film a beau nous dire qu’il s’appuie sur une histoire vraie, moi je trouve qu’encore une fois, tout sonne comme une démonstration maladroite, un peu creuse, voire même trop bien-pensante. D’ailleurs, ce qui m’a surpris dans ce film, c’est qu’au fond il n’a pas eu l’air d’être capable d’appliquer ce qui semblait pourtant être son objectif de base. J’ai senti à plusieurs reprises que ce « Good luck Algeria » a été pensé comme un « feel good movie » à la française ; une sorte de « Rasta Rocket » du ski de fond. Seulement voilà, au lieu de jouer la carte de l’humour caustique mais gentil, de la fraîcheur de la situation et de la légèreté de l’intrigue, voilà qu’au final, Farid Bentouni reste collé à un état d’esprit beaucoup plus proche de celui de « Né quelque part » par lequel on cherche à attendrir à tout prix plutôt qu’à véritablement faire rire. Alors après pourquoi pas… Parfois j’ai considéré quelques jolis plans ainsi que de jolies atmosphères, tout comme j’ai été sensible au final au personnage du père que j’ai trouvé très touchant. Seulement voilà, cet aspect indécis de l’écriture qui ne parvient pas à faire ses choix, associé à ce côté didactique du propos et à cette incapacité du film à faire preuve de véritable audace à l’égard de son sujet m’ont rendu ce « Good Luck Algeria » finalement très banal, voire presque ennuyeux, tellement il était en fin de compte fort prévisible. Dommage, vraiment…
    Publiée le 2 avril 2016
    Un film sincère. Moins comédie que chronique sociale. Good Luck Algéria brasse beaucoup (trop ?) d'idées (l'amitié, le biculturalisme, le dépassement de sol, l'entreprenariat, la famille...) sans en approfondir aucune ; et étonnamment le retour au bled, qui veut marquer une vraie réflexion, est le moment le moins réussi et traine en longueur. Mais le casting du film, Sami Bouajila bien sûr, Chiara Mastroianni -trop rare- Hélène Vincent...(excepté Bouchakor Chakor Djaltia qui dans le rôle du père et malgré ce qu'en dise les critiques, surjoue à l'excès) la quasi totalité des acteurs donc et l'honnêteté évidente du réalisateur font basculer ce premier film du côté sympathique de la force.
    Tchi Tcha
    Tchi Tcha

Publiée le 2 avril 2016
    L'incroyable histoire de Nourredine Bentoumi mise à l'image par son frère Farid, offre au duo (Sami Bouajila, Franck Gastambide) des rôles touchants, entre les paysages enneigés de la Suisse et les oliviers de l'Algérie. L'ensemble est sublimé par la relation de Sami avec le père (interprété par Bouchakor Chakor Djaltia).
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 2 avril 2016
    "good luck algeria" est un road moavie sympathique sur la véritable histoire de samir bentoumi qui a tout fait pour se qualifier pour les jeux olympiques le film émeut plus qu il ne fait rire c est vrai que certaines scènes sont ubuesque et un peu tiré par les cheveux le tout restant agréable.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 2 avril 2016
    Vive la famille et vive les Algériens.
    Sam, algérien d'origine, co-dirige une société de fartage de skis dans la région PACA. La crise et les commandes manquant, Stéphane, son partenaire au sein de la société a cette idée complètement folle: faire concourir Sam aux JO pour représenter l'Algérie aux 15kms de Turin en 2006. Problème, les parents de Sam restés en Algérie souhaiteraient que ce dernier gère la plantation d'oliviers familiale, et son épouse enceinte qu'il s'occupe un peu plus d'elle. D'où de nombreux dilemmes en perspective pour l'entrepreneur.
    La bande-annonce n'allait pas sans rappeler Rasta Rockets et l'on était légitimement en crainte d'un remake sur l'étrangeté de faire concourir des pays méridionaux a des jeux d'hiver. Or dans ce film, le sport passe au second plan. Cette évidence met du temps a émerger mais un autre thème occupe le devant de l'actualité : la famille et la patrie. Et un personnage, le père de Sam, en est une très belle illustration.
    Sami Bouajila est impeccable mais coup de cœur a Bouchakor Chakiar en père bouleversant. Le film n'évite certes pas 2-3 longueurs mais son message final est une magnifique preuve d'amour (et le réalisateur en sait quelque chose).
    A recommander...
    Publiée le 2 avril 2016
    Très bon film, émouvant. Une histoire très touchante loin de toute victimisation, sans clichés, ni préjugés, absolument à voir
    ffred
    ffred

Publiée le 1 avril 2016
    Je n'avais pas vu la bande-annonce et l'affiche laissait plutôt entrevoir une comédie potache bien lourde ou bien grasse. Mais voilà, le casting et les producteurs (les frères Dardenne entre autres !) nous disaient aussi autre chose ! Donc pourquoi pas. Et puis Good Luck Algeria relate l’histoire vraie de ce grenoblois qui a réussi à représenter l'Algérie (il est bi-national) aux Jeux de Turin en 2006. Le film est d'ailleurs réalisé par son propre frère (premier long métrage). Le récit est librement inspiré et transposé aujourd'hui. L'occasion pour le réalisateur/scénariste d'aborder beaucoup de thèmes plus actuels, plutôt tous bien vus. Le point de départ est économique. Les gars veulent juste sauver leur petite entreprise. Mais on parle aussi ici d'identité, de filiation, de racines, de famille, d'amour et d'amitié. Les personnages sont donc incarnés avec talent et naturel par une distribution éclectique mais convaincante. Sami Bouajila, parfait dans le rôle titre, est idéalement entouré par le sexy et incontournable du moment Franck Gastambide, les superbes et toujours justes Chiara Mastroianni et Hélène Vincent. Mais surtout par Bouchakor Chakor Djaltia, quatre-vingt deux ans, formidable et touchant dans le rôle du père, dont c'est le premier rôle au cinéma. Le tout est franchement bien fait. C'est bien écrit et réalisé classiquement, mais solidement pour un premier essai. C'est drôle, c'est juste, c'est sensible, c'est émouvant. C'est une bonne surprise !
    Myriam D.
    Myriam D.

Publiée le 1 avril 2016
    Films émouvant, drôle et positif. Il cerne bien les questionnements et les doutes que génère la mixité tout en restant une très bonne comédie.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 1 avril 2016
    Ce film s'inspire de l'histoire vraie d'un algérien qui a participé, en 2006, aux Jeux Olympiques d'hiver de Turin.
    Un entrepreneur franco-algérien de 43 ans qui fabrique et vend des skis de compétitions va se retrouver "obligé", pour sauver sa société, de tenter de se qualifier pour les JO d'hiver dans la discipline ski de fond.
    C'est loin d'être aussi drôle que "Rasta Rockett", j'ai même été plutôt déçu de la réalisation qui n'a pas assez exploité le potentiel cocasse de la situation à mon goût.
    Cela reste néanmoins un divertissement acceptable et correct dans l'ensemble...
    Steven Merlier
    Steven Merlier

Publiée le 1 avril 2016
    comedie encore sociale francaise mais la mayo prend pas ce coup ci ! Alors certes c est plutot bon mais j ai pas accrocher a cette brochette de deja vu et de cliches utiliser dans le scenario !

On connait le film depuis le debut du film a part un gimmick c est du tout vu ! On ne rigole pas a peine on souris ! Les acteurs font l affaire sans transcender non plus !! Chiara machin je peux pas

On voit quand meme de beaux paysages pas grand chose a dire de plus ! Si vous avez du temps a perdre ! La vache est superieur !