Good Luck Algeria
    3,2
    1127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Luck Algeria ?

PETIT j.
    PETIT j.

Publiée le 6 avril 2016
    Un très joli film social émouvant et drôle avec des magnifiques acteurs menés par Sami BOUAJILA et Franck GASTAMBIDE très justes. Une belle histoire loin des clichés.Courez-y ! Vous passerez un joli moment plein de tendresse d'humour et d'amitié.
    Publiée le 6 avril 2016
    A ne rater sous aucun prétexte. Basé sur le thème de la bi-nationalité et des racines profondes, le film décrit de façon très émouvante la relation entre Sam et son père ( interprété par Bouchakor Chakor qui porte ce rôle de vieux sage, tiraillé entre la tradition et l'avenir, avec un talent qui mérite à lui seul de découvrir ce film tant il est brillant et attachant), c'est un grand film qui nous apprend une foultitude de détails sur les comportements humains, l'interprétation de Sami Bouajila, mais également de Franck Gastambide et Chiara Mastroianni propulse cette histoire dans les « chefs d'oeuvres » du cinéma
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 5 avril 2016
    Si « Good Luck Algeria » semble avoir la couleur d’un Rasta Rocket, il dépasse rapidement le cadre de la simple comédie, pour nous conduire hors des pistes battues, vers une réflexion inattendue sur la bi-nationalité et le conflit des cultures et de l’identité.
    Tiré de l’incroyable histoire de Noureddine Bentoumi, le récit nous livre un combat original mais aussi, et surtout, une relation père-fils plus que touchante.
    Cette relation belle et tendre, permet de nous montrer le déracinement, les incompréhensions culturelles et la volonté de tout faire pour que les enfants aient leurs racines. C’est d’ailleurs la très belle métaphore du film, avec le père issu d’un milieu paysan, parfaitement interprété (comme tous les personnages du film), qui ne jure que par planter des arbres.
    On ressort boosté par cette pépite humaine, réaliste et positive, qui montre un autre visage de l’immigration fort bienvenu en ces temps difficiles.
    PLR
    PLR

Publiée le 4 avril 2016
    Un film tout à fait conforme à ce qui est relaté dans les secrets de tournage de ce site. Que dire de plus ? Deux approches en parallèle: un défi sportif pour sauver une entreprise de la faillite (histoire vraie) avec lequel s'entremêle une saga familiale autour des thèmes de l'immigration,de l'intégration et des racines. De la vraie vie. Du bon cinéma. Le tout excellemment joué avec réalisme.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 4 avril 2016
    Bien joué et tiré d'une histoire vraie. On peut dire que certaines personnes ont de la suite dans les idées et beaucoup de volonté. Je tire mon chapeau!...
    ckochmat
    ckochmat

Publiée le 4 avril 2016
    Belle leçon de perséverance !
    Le rôle du père est tenu magnifiquement : très attachant, il sonne vrai : bravo !!!
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 4 avril 2016
    Contrairement à ce qu’on pourrait penser en voyant le sujet (et en pensant à Rasta Rockett dont le pitch est assez proche), Good luck Algeria n’est pas une pure comédie. En effet, malgré un humour assez présent, le film de Farid Bentoumi (le frère de Maurice Bentoumi dont la véritable histoire a inspiré le film) possède de nombreux moments d’émotion notamment dans les passages se situant en Algérie (où on mesure véritablement le fossé existant entre les descendants d’Algériens vivant en France et les Algériens restés au "bled"). Good luck Algeria arrive ainsi à la fois à être drôle et touchant par le réalisme de son récit (ce qui n’est pas étonnant vu que cette histoire a touché de très près le réalisateur et que les frères Dardenne ont participé à la production). Sans être une œuvre réellement marquante, Good luck Algeria reste donc un film plaisant à voir notamment grâce à son interprétation. Ainsi, outre les compositions des acteurs reconnus que sont Sami Bouadjila, Franck Gastambide, Chiara Mastroianni ou Hélène Vincent, il faut saluer l’interprétation de Bouchakor Chakor Djaltia (acteur débutant de 81 ans) à la fois très touchant, très drôle et incroyablement crédible dans son rôle de père n’ayant jamais oublié son pays d’origine et qui voudrait communiquer l’amour de celui-ci à son fils. Une belle histoire pleine d’humour et portant un regard juste sur les décalages vécus par les immigrés.
    Publiée le 4 avril 2016
    j'y suis allée en m'attendant à voir des clichés ou une leçon d’intégration mais j'ai été agréablement surprise. Le film est vrai (sauf pour l'histoire de l'héritage) ! je ne parle pas de l'histoire mais du comportement des gens, les personnages sont vrais, beaucoup de rires et quelques larmichettes! bref allez le voir sans hésiter!
    Emma Schell
    Emma Schell

Publiée le 4 avril 2016
    L'avantage d'aller au cinéma fréquemment, c'est l'assurance de voyager en première e de Tokyo à Londres en passant par Alger ou Gand (l'Option Pop-Corn est facultative - gare aux caries) !
    L'inconvénient, c'est que l'on peut voir du très bon comme du moins bon...
    Dans quelle catégorie ranger Good Luck Algéria ? Réponse à la fin de ma petite critique.
    Voici un extrait d'une interview du réalisateur Farid Bentoumi : " Il y a beaucoup de films en un dans Good luck Algeria : un film sur l'entreprise, un film sur la famille et les racines, un film de sport...." Un film fourre-tout en somme ! Aurais-je envie de lui souffler...
    Pourquoi ne pas s'être restreint à traiter un seul sujet ?
    Le réalisateur s'inspirant de l'histoire de son frère, Noureddine, qui a fait les Jeux Olympiques d'hiver sous la bannière de l'Algérie, il aurait été exaltant de ne suivre que Sami Bouajila sur les pistes savoyardes et son improbable défi sportif !
    Ou (au libre choix du réalisateur...) :
    L'aventure du frère franco-algérien qui découvre sa culture d'origine (attention, culture ne veut pas forcément dire religion) pour, enfin, comprendre les choix de vie de son père. A mon humble avis, c'est la partie du film qui présente le plus de sens, de profondeur, d'intérêt. Mention spéciale à Bouchakor Chakor Djaltia, extraordonnaire en père immigré qui partage sa vie entre la France et l'Algérie. Il émane de lui beaucoup d'humanité, de sagesse et d'amour.
    Le reste des sujets abordés n'est qu'accessoire et dilue les bonnes intentions de départ.
    J'en profite pour passer un message personnel au réalisateur : Trop de caméra portée, c'est l'assurance de fatiguer la vue du spectateur et lui donner une bonne migraine qui pourrait lui faire regretter son choix cinématographique !

A votre avis, dans quelle catégorie ai-je bien pu ranger Good Luck Algéria ?
    virnoni
    virnoni

Publiée le 4 avril 2016
    Quel joli film! On pense à Rasta Rocket bien sur mais au final, c'est plus un film sur les "racines", la relation filiale (père/fils...coeur même du film, petit bijou relationnel. Le rôle de ce grand-père est juste magnifique, entre rires et pleurs), le dépassement de soi, la volonté d'agir et croire en soi. Le réalisateur fait bien d'accès son film sur ces thèmes, plus que sur l'exploit sportif en lui-même (même s'il y a une partie sur l'entraînement et les courses mais ce n'est pas central non plus, sans que cela ne frustre le spectateur). Le film traite plus de la possibilité de la sélection aux JO, de la famille autour de l'homme, de son courage, sa détermination.
    Quel rêve assez fou et improbable! Bravo et merci. C'est un film foncièrement optimiste et bon. Que ça fait du bien!
    L'interprétation de Sami Bouajila y contribue bien sur beaucoup. Comme toujours, il est MAGIQUE, tout en nuance, finesse et rires. Que cet acteur est beau et courageux! Naturel et simple. Il est épaulé merveilleusement par le reste du casting, tout aussi impec. A ma grande surprise, c'est aussi très bien réalisé. Les plans dans la neige sont beaux, les cadrages plutôt bien pensés, faits. A voir pour ce message multi culturel, de fédération entre les "peuples". Voici un joli traité sur la bi-nationalité qui vaux bien mieux et plus que tous les discours nauséabonds de ces derniers temps. MERCI!
    Publiée le 3 avril 2016
    Très beau film sur l'amitié, le sport et l'envie de réussir à porter un projet fou ! On rit beaucoup, on verse une petite larme aussi. La beauté des pistes enneigées, le dépassement de soi, le socle si fort que sont les liens familiaux ... Ayant soutenu, il y a 10 ans, avec sa famille et ses amis, ce copain dans son rêve un peu fou... je suis très heureuse de découvrir ainsi son pays d'origine. Courez voir ce film un vrai bon moment, si rare !
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 3 avril 2016
    Je ne me souviens pas avoir vu Sami Bouajila dans une comédie avant ce film. Il a fait beaucoup de films difficiles, avec des rôles lourds à porter et je ne savais pas à quoi m’attendre de sa part dans ce registre ô combien difficile. Et bien, Sami Bouajila à un vrai sens comique tout en sobriété qui fonctionne très bien. Sans jamais en faire trop, en restant toujours, comme un funambule, entre la comédie et l’émotion, il donne corps à un Samir Zitouni très attachant. Il a la chance d’être entouré de seconds rôles très bien écrits et très bien incarnés par des comédiens épatants. C’est la toute première qualité de cette comédie qui n’en manque pas, elle fait la part belle aux seconds rôles, Franck Gastambide en tête. Hélène Vincent, Chiara Mastroianni (dont je ne suis pourtant pas tellement fan) mais surtout Bouchakor Chakor Djaltia. Dans le rôle truculent de Kader, le père de Samir, cet acteur âgé trouve ici l’occasion (pour son tout premier rôle au cinéma, comme quoi il n’est jamais trop tard !) de camper un vieil homme attendrissant, très en verve et très drôle. Dans chacune de ses scènes, il nous enchante de sa composition et il apparait évident, à l’écran qu’il a abordé ce rôle avec la gourmandise et la malice d’un jeune premier ! Si j’osais, je dirais que la vraie révélation cinéma de « Good Luck Algéria », c’est lui. Au-delà du casting, c’est aussi le scénario qui est la vraie clef de la réussite de ce film. On ne va pas s’appesantir sur la réalisation de Farid Bentoumi qui est très académique, efficace et sans chichi (c’est un réalisateur de série TV, il sait être faire propre et efficace), ou sur la musique qui est anecdotique. Malgré tout, je précise que le sport est toujours difficile à filmer au cinéma, c’est valable pour le football, c’est valable pour le cyclisme, c’est valable pour tous les sports et le ski de fond ne fait pas exception. Filmer le sport pour le cinéma c’est différent que de le filmer pour Eurosport. Bentoumi parvient à nous faire ressentir la course, la violence de l’effort, l’épuisement, le dépassement de soi-même au plus près, bravo à lui. Et Bravo aussi à Bouajila qui a du donner beaucoup de lui même pour faire du ski de fond avec autant de réalisme. Le scénario de « Good Luck Algéria », j’y reviens, est bien plus dense et multifacette que le pitch du film ne le laisse supposer. Le film de Bentoumi, ce n’est pas « Rasta Rockett », c’est bien plus subtil que cela. Le film aborde bien plus de choses que le défi sportif : les difficultés d’une PME qui a une activité ultra ciblée et qui, en perdant un seul contrat, se retrouve à deux doigts de la liquidation ; le choc culturel et l’incompréhension qui existe entre les algériens restés en Algérie et ceux qui sont nés ou simplement vivent en France (la notion de propriété, le fait que les fils héritent bien plus que les filles…) ; l’importance de nos racines et de la place qu’on leur donne dans notre vie (Samir ne parle pas arabe, il n’en avait jamais ressenti la nécessité) ; la corruption latente qui gangrène aussi l’administration algérienne spoiler: (la subvention de 20000 $ du CIO qui s’évapore)
    , etc… Sur 1h30 de film, une demi-heure entière se déroule en Algérie et si ce n’est pas la demi-heure la plus drôle du film, c’est une demi-heure qui en dit beaucoup sur tous ces sujets là, mine de rien, avec intelligence, retenue, sobriété et émotion. L’identité (la double identité même, la triple identité si on ajoute que Samir est marié à une franco-italienne), la famille sont des notions très présentes dans « Good Luck Algéria » mais il y en a d’autres : l’amitié, l’universalité du sport et principalement des Jeux Olympiques, l’amour de ski aussi tout simplement. Cela fait beaucoup, au final, pour qui apparaissait au départ pour une petite comédie ! Bien sur, on peut regretter deux-trois détails, comme le fait que le film s’arrête au moment précis (Cérémonie d’Ouverture des JO) où les choses sérieuses auraient pu commencer. On peut aussi regretter aussi que la dernière course, celle des qualif, soit un peu courte et expéditive dans son propos. On pourrait trouver qu’il y a quelques grosses ficelles spoiler: (le temps final, juste-juste sous les minima)
    , les scènes de foule attentive/émue/enthousiaste devant la TV (déjà vues et revues), mais c’est peanuts au regard des qualités du film, qui sont indéniables et en font un vrai bon moment de cinéma.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 3 avril 2016
    S'il est indéniable que Good Luck Algeria a des allures de conte de fées improbable, bien qu'inspiré par l'histoire réel du frère du réalisateur Farid Bentoumi, les enjeux du film relèvent bien plus que de l'anecdote sympathique. Cela reste une comédie, bien écrite et interprétée (Sami Bouajila en tête) mais aux connotations sociales et politiques fortes. Les questions de la double nationalité, de l'intégration et des racines s'y trouvent mêlées au devenir des PME françaises face à la mondialisation et au maintien de l'emploi dans un contexte de crise. Pas de grands discours dans Good Luck Algeria mais une variation de tons du burlesque à la gravité sans oublier l'émotion avec une relation père/fils particulièrement touchante qui procure les plus beaux moments du film. La mise en scène n'a rien de clinquant, entièrement au service de son sujet, elle fait montre de suffisamment de dynamisme et de précision pour rendre une copie très propre dont l'humanisme de l'ensemble n'est pas la moindre de ses qualités.
    Sébastien A.
    Sébastien A.

Publiée le 3 avril 2016
    "Good Luck Algeria" est un film drôle et touchant. Tiré d'une histoire vrai, il raconte les aventures d'un fabriquant de ski qui, pour sauver sa petite entreprise, décide de participer aux Jeux Olympique sous les couleurs de son pays d'origine : l'Algerie. Au delà du côté sportif, le film traite habillement de l'intégration et de la famille ... Sami Bouajila et Franck Gastambide sont crédibles et magnifiques. Bon moment.
    Z20051220151536880724822
    Z20051220151536880724822

Publiée le 3 avril 2016
    Très belle histoire sur le dépassement de soi et l'intégration réussie dont on trop souvent de mettre en valeur.
    Ce film arrive au bon moment pour recadrer l'attention sur l'apport des binationaux à la vie sociale et économique en France.
    Je conseille vivement ce film aux enseignants pour qu'ils le voient avec leurs élèves : c'est un bon contexte pour aborder les divers sujets soulevés par le film. Les élèves concernés par là binationalité se sentiront valorisés et leurs camarades auront un regard plus positif sur eux. Et cela ne peut que favoriser la cohésion et la bonne au sein d'une classe ou d'une école.
    Espérons que l'approche de ce film ne sera pas la dernière ;-)