Good Luck Algeria
    3,2
    1127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Luck Algeria ?

tisma
    tisma

Publiée le 23 juillet 2024
    L'idée est intéressante et permet de partir avec tendresse et quelques clichés dans une aventure sympathique mais pas mémorable.
    moket
    moket

Publiée le 18 mars 2018
    Un film bienveillant qui véhicule de belles valeurs et une comédie attachante. On ne s'esclaffe pas, l'accent est plus mis sur le côté social que sur la comédie, mais on passe un bon moment.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 9 mai 2021
    Adapté d'une histoire vraie cocasse, un feel good movie sympathique et bienveillant, servi par un casting convaincant.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 31 août 2016
    Une bonne petite comédie sympathique, qui ,manque toutefois d'habillage dans ses plans..........................2 étoiles !
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 5 avril 2016
    Si « Good Luck Algeria » semble avoir la couleur d’un Rasta Rocket, il dépasse rapidement le cadre de la simple comédie, pour nous conduire hors des pistes battues, vers une réflexion inattendue sur la bi-nationalité et le conflit des cultures et de l’identité.
    Tiré de l’incroyable histoire de Noureddine Bentoumi, le récit nous livre un combat original mais aussi, et surtout, une relation père-fils plus que touchante.
    Cette relation belle et tendre, permet de nous montrer le déracinement, les incompréhensions culturelles et la volonté de tout faire pour que les enfants aient leurs racines. C’est d’ailleurs la très belle métaphore du film, avec le père issu d’un milieu paysan, parfaitement interprété (comme tous les personnages du film), qui ne jure que par planter des arbres.
    On ressort boosté par cette pépite humaine, réaliste et positive, qui montre un autre visage de l’immigration fort bienvenu en ces temps difficiles.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 4 avril 2016
    Bien joué et tiré d'une histoire vraie. On peut dire que certaines personnes ont de la suite dans les idées et beaucoup de volonté. Je tire mon chapeau!...
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 27 juillet 2018
    LA FOULEE BLANCHE. Le ski de fond c'est très bon pour la santé. Sous la caméra de Farid Bentoumi c'est plus difficile à digérer. Une sortie de piste avec entorse du genoux.....le planté du bâton bordel! La thérapie du patron pour des jeux olympiques. Ca dégouline de bons sentiments et ça hésite entre le classique et le pas alternatif. Une mass start pour le vivre ensemble. Quand te reverraaaaais je, pays merveilleux?
    FaRem
    FaRem

Publiée le 30 août 2016
    J'imaginais "Good Luck Algeria" comme une sorte de "Rasta Rockett" version ski de fond, mais je me suis trompé, car les épreuves ne sont pas si présentes et la qualification pour les JO bien que capital pour le personnage n'est pas une finalité dans le film puisque l'essentiel est ailleurs. C'est surtout un film qui montre l'importance de nos racines et qu'il ne faut pas oublier d'où l'on vient avec Sam, un Algérien qui n'est pas retourné dans son pays depuis vingt ans et qui grâce ou à cause de cette période difficile va comprendre l'importance de cela. L'histoire est sympathique, il n'y a rien de drôle par contre, mais certains moments sont touchants donc même si ce n'est pas un grand film et qu'il n'y a pas de surprises, c'est un film qui se laisse regarder sans souci.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 3 avril 2016
    S'il est indéniable que Good Luck Algeria a des allures de conte de fées improbable, bien qu'inspiré par l'histoire réel du frère du réalisateur Farid Bentoumi, les enjeux du film relèvent bien plus que de l'anecdote sympathique. Cela reste une comédie, bien écrite et interprétée (Sami Bouajila en tête) mais aux connotations sociales et politiques fortes. Les questions de la double nationalité, de l'intégration et des racines s'y trouvent mêlées au devenir des PME françaises face à la mondialisation et au maintien de l'emploi dans un contexte de crise. Pas de grands discours dans Good Luck Algeria mais une variation de tons du burlesque à la gravité sans oublier l'émotion avec une relation père/fils particulièrement touchante qui procure les plus beaux moments du film. La mise en scène n'a rien de clinquant, entièrement au service de son sujet, elle fait montre de suffisamment de dynamisme et de précision pour rendre une copie très propre dont l'humanisme de l'ensemble n'est pas la moindre de ses qualités.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 21 avril 2021
    Amis de toujours, Samir Zitouni (Samir Bouajila) et Stéphane Duval (Franck Gastambide) fabriquent et vendent en Savoie des skis de fond haut de gamme 100 % français. Mais leur PME bat de l’aile après la défection d'un sponsor. Pour lui donner la publicité qui lui manque et lui éviter la faillite, Stéphane a une idée audacieuse : qualifier Samir aux Jeux olympiques sous les couleurs de l'Algérie. Samir réussira-t-il à se hisser au niveau ? réussira-t-il surtout à se réconcilier avec sa double identité ?

"Good Luck Algeria" est inspiré d'une histoire vraie. Noureddine Maurice Bentoumi, le frère du réalisateur, de père algérien et de mère française, a représenté l'Algérie aux épreuves de ski de fond des championnats du monde en 2005 et des Jeux olympiques de Turin en 2006.

Le pitch est séduisant et on comprend aisément qu'il ait convaincu les producteurs de ce "feel-good movie". Sa réalisation en revanche est moins convaincante. Elle veut traiter de front, au risque de les effleurer, trois sujets.

Le premier, le plus évident, est celui du défi sportif dont on sait par avance sans suspense comment il va être relevé : avec un coaching intensif dans la neige façon "Rocky IV", alternant euphorie des cimes et désespoir des mauvais chronos avant le succès final.

Le deuxième est purement fictif : il s'agit du film social façon Ken Loach, auquel ne manque que Vincent Lindon, sur les difficultés financières d'une petite entreprise face à la crise.

Le troisième est le plus personnel. Revêtir le maillot algérien suppose pour Samir une difficile confrontation à son identité. Parfait produit de l'intégration républicaine, diplômé d'une école d'ingénieur, marié à une Française (Chiara Mastroianni remarquable d'abnégation dans un rôle en demi-teinte), Samir avait toujours renié sa double nationalité. "Good Luck Algeria" enfonce le clou avec un chouïa trop d'insistance, nous infligeant un retour au pays natal, en Algérie, dont ce film de quatre-vingt-dix minutes aurait pu faire l'économie.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 6 avril 2018
    Une comédie tirée d'une histoire vraie. Un film touchant et humaniste qui nous fait penser à RASTA ROCKETT.
    Au-delà de la comédie ce film est là pour nous rappeler qu'il ne faut pas oublier nos racines.
    Sami Bouajila est parfait pour ce rôle. Mention spéciale à l'acteur qui joue son père.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 28 septembre 2024
    S’inspirant de la vie de son frère, Farid Bentoumi nous livre une petite comédie vraiment sympathique. Le casting est du même topo, avec une mention spéciale pour Bouchakor Chakor Djaltia. Jolie surprise.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 2 mai 2018
    J'ai été assez étonné par ce film, qui n'est pas une comédie, plutôt une comédie dramatique inspirée d'une histoire vraie, celle du frère du réalisateur Farid Bentoumi lui-même. On est donc très loin de l'esprit de Rasta Rocket, bien que ce film s'en rapproche par certains aspects. "Good luck Algeria" se penche plus sur les difficultés administratives de se présenter aux JO en tant qu'athlète binational. A ce titre Sami Bouajila tient parfaitement ce rôle, avec un jeu tout en sobriété. Avec un message social en arrière fond, pour parachever le tout. Dommage qu'il manque un petit truc à l'ensemble, qui reste assez classique et cousu de fil blanc.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 28 août 2017
    Ce film c’est un peu (mais je pense que tout le monde y a pensé) le « Rasta Rocket » français. Comme pour son célébrissime prédécesseur le film est aussi basé sur une histoire vraie celle du frère du réalisateur qui, bien que Français, a participé aux J.O. de Turin en 2006 sous les couleurs de l’Algérie. Quand on voit la bande-annonce on pense tout de suite que le film va être une farce, pourtant c’est loin d’être le cas. C’est en fait une comédie dramatique qui amène le personnage principal né de père algérien et de mère française à se pencher sur ses racines paternelles, lui qui a toujours vécu en France, ne parle pas Arabe et est l’exemple modèle de cette fameuse intégration. Du coup si le début du film à beaucoup des accents de la comédie avec ce pari fou de faire les J.O. sous la bannière algérienne, la seconde partie est plus centrée sur cette prise de conscience de Samir de son ignorance du pays de son père qu’il n’a pas vu depuis plus de vingt ans et de ce mode de vie qui est pour lui aussi étranger que pour n’importe quel Français. Sami Bouajila, incarne à merveille ce fils devenu PDG et qui pour sauver son entreprise tente une aventure extravagante qui va lui permettre de se rapprocher de son père et de sa famille en Algérie. Une comédie dramatique très réussie qui, malgré un sujet possiblement casse-gueule (dans le fait qu’il pourrait donner une farce lourdingue), s’avère être une petite perle de réflexion sur cette dualité entre être Français et être proche de ses racines. A voir. Vraiment.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 3 avril 2016
    Je ne me souviens pas avoir vu Sami Bouajila dans une comédie avant ce film. Il a fait beaucoup de films difficiles, avec des rôles lourds à porter et je ne savais pas à quoi m’attendre de sa part dans ce registre ô combien difficile. Et bien, Sami Bouajila à un vrai sens comique tout en sobriété qui fonctionne très bien. Sans jamais en faire trop, en restant toujours, comme un funambule, entre la comédie et l’émotion, il donne corps à un Samir Zitouni très attachant. Il a la chance d’être entouré de seconds rôles très bien écrits et très bien incarnés par des comédiens épatants. C’est la toute première qualité de cette comédie qui n’en manque pas, elle fait la part belle aux seconds rôles, Franck Gastambide en tête. Hélène Vincent, Chiara Mastroianni (dont je ne suis pourtant pas tellement fan) mais surtout Bouchakor Chakor Djaltia. Dans le rôle truculent de Kader, le père de Samir, cet acteur âgé trouve ici l’occasion (pour son tout premier rôle au cinéma, comme quoi il n’est jamais trop tard !) de camper un vieil homme attendrissant, très en verve et très drôle. Dans chacune de ses scènes, il nous enchante de sa composition et il apparait évident, à l’écran qu’il a abordé ce rôle avec la gourmandise et la malice d’un jeune premier ! Si j’osais, je dirais que la vraie révélation cinéma de « Good Luck Algéria », c’est lui. Au-delà du casting, c’est aussi le scénario qui est la vraie clef de la réussite de ce film. On ne va pas s’appesantir sur la réalisation de Farid Bentoumi qui est très académique, efficace et sans chichi (c’est un réalisateur de série TV, il sait être faire propre et efficace), ou sur la musique qui est anecdotique. Malgré tout, je précise que le sport est toujours difficile à filmer au cinéma, c’est valable pour le football, c’est valable pour le cyclisme, c’est valable pour tous les sports et le ski de fond ne fait pas exception. Filmer le sport pour le cinéma c’est différent que de le filmer pour Eurosport. Bentoumi parvient à nous faire ressentir la course, la violence de l’effort, l’épuisement, le dépassement de soi-même au plus près, bravo à lui. Et Bravo aussi à Bouajila qui a du donner beaucoup de lui même pour faire du ski de fond avec autant de réalisme. Le scénario de « Good Luck Algéria », j’y reviens, est bien plus dense et multifacette que le pitch du film ne le laisse supposer. Le film de Bentoumi, ce n’est pas « Rasta Rockett », c’est bien plus subtil que cela. Le film aborde bien plus de choses que le défi sportif : les difficultés d’une PME qui a une activité ultra ciblée et qui, en perdant un seul contrat, se retrouve à deux doigts de la liquidation ; le choc culturel et l’incompréhension qui existe entre les algériens restés en Algérie et ceux qui sont nés ou simplement vivent en France (la notion de propriété, le fait que les fils héritent bien plus que les filles…) ; l’importance de nos racines et de la place qu’on leur donne dans notre vie (Samir ne parle pas arabe, il n’en avait jamais ressenti la nécessité) ; la corruption latente qui gangrène aussi l’administration algérienne spoiler: (la subvention de 20000 $ du CIO qui s’évapore)
    , etc… Sur 1h30 de film, une demi-heure entière se déroule en Algérie et si ce n’est pas la demi-heure la plus drôle du film, c’est une demi-heure qui en dit beaucoup sur tous ces sujets là, mine de rien, avec intelligence, retenue, sobriété et émotion. L’identité (la double identité même, la triple identité si on ajoute que Samir est marié à une franco-italienne), la famille sont des notions très présentes dans « Good Luck Algéria » mais il y en a d’autres : l’amitié, l’universalité du sport et principalement des Jeux Olympiques, l’amour de ski aussi tout simplement. Cela fait beaucoup, au final, pour qui apparaissait au départ pour une petite comédie ! Bien sur, on peut regretter deux-trois détails, comme le fait que le film s’arrête au moment précis (Cérémonie d’Ouverture des JO) où les choses sérieuses auraient pu commencer. On peut aussi regretter aussi que la dernière course, celle des qualif, soit un peu courte et expéditive dans son propos. On pourrait trouver qu’il y a quelques grosses ficelles spoiler: (le temps final, juste-juste sous les minima)
    , les scènes de foule attentive/émue/enthousiaste devant la TV (déjà vues et revues), mais c’est peanuts au regard des qualités du film, qui sont indéniables et en font un vrai bon moment de cinéma.