Frédéric M.
Publiée le 16 mars 2016
Petite comédie moyenne et gentille, qui malgré un scénario assez prévisible permet de se changer les idées en appréciant le bon jeu d'acteurs. Se regarde mais s'oubliera vite Merci au club 300 ne m'avoir permis de découvrir le film en exclu
Très bon film. Sami BOUAJILA est très crédible et son retour dans le pays d'origine de son père tout à fait réaliste. Son père est très touchant. A voir sans hésiter.
Histoire vraie touchante, drôle, On passe un très bon moment, on ne voit pas le film passé. Samy boudjila est remarquable. Une belle leçon sur la double nationalité dont on ne parle pas en bien en ce moment.
Une belle réussite. En adaptant, l'histoire inattendue de son frère à l'écran, Farid Bentoumi pleinement investi, raconte frontalement, de façon très sociale et sans aucune fantaisie, ce Rasta Rocket franco- Algérien. Il réussit davantage encore en nous transportant sur les terres Algériennes pour nous présenter la famille et ses racines, avec beaucoup de pudeur et d'affection.
Attention à la bande annonce. GLA est davantage un film sur la relation d'un franco-algérien avec son père qu'un Rasta Rockett. Sachez le avant d'aller le voir. En jugeant le film sur ce registre socio-émotionnel, le film est réussi.
Un très beau film, très chaleureux, on rit avec les personnages, on pleure.Cette jolie comédie traite avec élégance de toutes les problématiques liées à l'immigration. Bravo, un regard positif et un joli questionnement sur la bi-nationalité !
Une belle histoire avec de belles valeurs. Le seul défaut est que le film se termine avec l'entrée aux J.O. du personnage joué par Sami Bouajila, et même si après on voit celui dont l'histoire est tirée avec quelques images de ses J.O., on aurait bien aimé voir le personnage joué par Sami Bouajila participer aux J.O. même s'il n'a pas eu de médailles. Je comprends la beauté et la fierté de pouvoir représenter un pays (ce qui est en partie le thème du film), mais le film s'arrête sur ce qu'on aurait aimé voir en plus.
Excellents acteurs qui interprètent parfaitement leur rôle. Le sujet est intéressant, cependant ça ne m'a pas touchée autant que je l'aurais souhaité. Bon film dans l'ensemble, vous ne serez pas déçus.
réalisé par farid bentoumi ,ce film est une heureuse surprise, le scénario (qui rappelle le vécu de son frère qui avait vraiment participé aux jeux olympiques) est solide ,les personnages sont attachants ,l'interprétation est brillante, sami buajila en tête mais sans oublier hélène vincent ,franck gastambide et bouchakor chakor djaltia émouvant,j'ajouterai les paysages magnifiques que ce soient les montagnes enneigées de Savoie ou les campagnes ensoleillées d'Algérie;
Ce n'est pas désagréable et a au moins le mérite d'être concis, évitant de tomber dans l'excès de sucre, même si nous n'en sommes pas très loin sur la fin. D'ailleurs, dans la première moitié j'étais même assez sensible à cette jolie aventure humaine, évitant trop de bien-pensance à travers ce protagoniste légèrement opportuniste mais toutefois plutôt attachant. Le casting n'y est pas étranger : le rôle convient bien à Sami Bouajila, bien entouré par Franck Gastambide et l'irrésistible Chiara Mastroianni, à côté de laquelle une grande compétition de ski paraît d'une importance bien mineure. Seulement, la modestie de l'ensemble a beau être salutaire, spoiler: on en revient inévitablement à la bonne vieille formule où le héros finira par retrouver ses vraies valeurs, ses racines, comprenant que son pays d'origine est tout aussi important que son pays d'adoption . Le label « d'après une histoire vraie » (le réalisateur Farid Bentoumi raconte ici l'aventure vécue par son frère) et une galerie de seconds rôles plutôt sympas font un peu mieux passer l'impression générale , « Good Luck Algeria » restant toutefois assez anecdotique dans sa forme comme son discours. Passable.
Pas vu pas besoin ! Le réalisateur Farid Bentoumi signe son premier long métrage où il raconte dans l'aventure de son propre frère Noureddine Maurice Bentoumi. Evidemment on pense automatiquement à la comédie culte "Rasta Rockett" (1994) à la différence près que le réalisateur en profite pour instaurer un sujet plus profond sur les racines, la double nationalité et la transmission. En vérité cette comédie pêche surtout par un manque d'audace qui touche directement au genre. Dans le genre comédie sociale c'est donc une jolie réussite qui fait du bien, dans le genre comédie pure à la française on sort avec la frustration de n'avoir pas reçu sa dose de gags. Note obtenue de justesse. Note obtenue de justesse.
Une très sympathique comédie tirée d'un fait réel qui nous fait évidemment penser à Rasta Rockett; Bouajila est, comme à son habitude, très bon et on voit derrière cette histoire aussi, la difficulté et les réalité des gens qui sont "restés" en Algérie plutôt que d'immigrer. Une petite curiosité à découvrir.
Ce film s'inspire de l'histoire vraie d'un algérien qui a participé, en 2006, aux Jeux Olympiques d'hiver de Turin. Un entrepreneur franco-algérien de 43 ans qui fabrique et vend des skis de compétitions va se retrouver "obligé", pour sauver sa société, de tenter de se qualifier pour les JO d'hiver dans la discipline ski de fond. C'est loin d'être aussi drôle que "Rasta Rockett", j'ai même été plutôt déçu de la réalisation qui n'a pas assez exploité le potentiel cocasse de la situation à mon goût. Cela reste néanmoins un divertissement acceptable et correct dans l'ensemble...