Après « Loving » en janvier, un nouveau couple inter-racial mêle petite histoire d’amour et grande Histoire, celle du Botswana (ex-Bechuanaland) et des relations de ce pays avec son voisin pro-Apartheid, l’Afrique du Sud, et son protecteur, La Grande-Bretagne. Le récit démontre que ce dernier pays plaçait alors les valeurs humaines après les valeurs économiques et nous fait découvrir un pan méconnu de l’Histoire, qui n’est pas à l’honneur des anglais : il est toujours utile de rappeler qu’à cette époque, pas si lointaine, les noirs n’avaient pas le droit de boire d’alcool ou de regarder un film au Cinéma selon les lois anglaises. D’ailleurs, le titre, très à-propos, évoque, par analogie, « THE United Kingdom », connu de tous, et qui ne porte, à cette époque, pas très bien son adjectif de « United ». En revanche, le Bostwana, renonçant à sa monarchie pour devenir une République démocratique et indépendante, est, lui, aujourd’hui un modèle de gouvernance et de lutte contre la corruption. Même si on ressort de ce film enrichi de nombreuses connaissances historiques, la mise en scène comme la transcription des relations entre les deux personnages principaux, eux, ne sont pas au niveau de l’histoire.