Fabien S.
Publiée le 23 décembre 2017
Un très bon film tiré d'une histoire vraie. Un très beau drame historique et sentimental. Rosamud Pike et David Oyelwo incarnent un très beau couple qui va défier les diktats de l'époque.
Belle histoire sur l'Histoire du Botswana, et des manipulations britanniques pour conserver du pouvoir sur ses colonies. Cependant, le casting est moyen, et le jeu d'acteur sans réelle conviction, ce qui donne un film fade : dommage !
Bien que sa réalisation soit très classique, ce film m'a bouleversé. L'histoire vraie de ce monarque Black et de son épouse blanche (que je ne connaissais pas du tout alors que c'est un héros en Afrique) est époustouflante. Interprétation magnifique de tous les comédiens, y compris des anglais méprisants. Ne passez pas à côté de ce film, il est très beau, comme ses héros.
Cette histoire touche notre sensibilité parce que c'est une belle histoire dans un contexte d'injustice. Les acteurs principaux de surcroit ne sont pas mauvais. Mais ... la narration de cette belle histoire est platement académique dans sa mise en scène. Elle est aussi trop simpliste ou sans finesse dramatique dans sa scénarisation. Bref, pas d'enthousiasme, pas d'émotion forte ou subtile, pas d’ennui aussi ; mais seulement de l'empathie pour une humanité injustement traitée ; rien de plus ...
4 546 abonnés
Publiée le 30 juillet 2020
Les personnages principaux illustrent à merveille ce que la force de caractère peut atteindre malgré l'opposition sévère de ceux qui sont au pouvoir. Il ne montre pas une image flatteuse de la façon dont la Grande-Bretagne a imposé sa forte influence dans la région et des normes morales de ses dirigeants politiques à l'époque. Mais il s'agit probablement d'une version plutôt douce de la réalité car aucune violence directe n'apparaît à l'écran. L'arrogance incroyable et l'air de supériorité totalement injustifié des représentants britanniques au Botswana lorsqu'ils traitent avec la population locale sont très bien capturés par les acteurs dans le sens où ils sont en effet écœurants. J'ai apprécié le scénario naturel, le jeu d'acteurs discret et bien sûr la belle toile de fond africaine de l'histoire. Nous devons maintenant ajouter le Botswana à notre liste de destinations à visiter et à explorer...
Vu le 27/12/2022. Un excellent film que j'ai découvert hier soir. Le film est une évocation de la vie de Sir Seretse Khama et de son épouse Ruth Williams Khama, respectivement interprétés par David Oyelowo et Rosamund Pike. Une histoire vraie produit souvent un film fort, ici ça se vérifie encore une fois avec le duo majeur Ovelowo-Pike. Moi qui connais peu l'histoire du Bostwana, j'ai un peu plus de connaissances désormais sur celui qui a réussi cet exploit au dépend de la Perfide Albion. La personnalité de Khama et forte, emprunte de sagesse et de force, magnifiquement interprété par David Ovelowo. A ses coté, Rosamund Pike, qui a toujours un air que je qualifierai d'inquiétant, curieux comme cette actrice me laisse toujours un gout d'inquiétude, peut-être depuis que j'ai vu "Gone Girl". Ici sa prestation reste bonne en compagne solide et amoureuse de son mari. Le film est un portrait fort sur la lutte contre le racisme à l'poque où l'apartheid était naissant en Afrique du sud, pays voisin, une ode à l'acceptation des différences dans un monde où coté Noirs comme coté Blancs, être en couple avec une personne de l'autre couleur était quasi impardonnable. Difficile d'imaginer ça encore de nos jours encore que... A noter également la belle prestation de l'acteur britannique Jack Davenport qui incarne Sir Alistair Canning, le représentant du gouvernement britannique en Afrique du Sud. Un personnage qui représente bien l'arrogance et le mépris des pays colonisateurs envers leurs sujets qui étaient très peu considérés. Le seul gros point faible de ce film est le manque notable d'action, tout est lent, beaucoup de paroles, de dialogues (forts certes) mais ça bouge très peu. C’est pour ça que je ne mets pas plus que 4/5, car ceux qui aiment un tant soit peu l'action vont trouver le temps assez long même s'il ne dure que 1h51.
C'est très bien interprétée, et la mise en image est soignée. Et pour ne rien gâcher, l'histoire est bien prenante, ce fut pour moi une très agréable surprise pour ce film dont j'ignorais l'existence...
J'insiste encore sur la qualité de l'interprétation : très crédible.
Cette histoire est vraiment passionnante; les acteurs principaux sont très bons, mais j'ai trouvé le traitement vraiment mauvais. Les gentils sont vraiment trop gentils et parfaits; les différentes situations, notamment celles où intervient la population locale est vraiment mal rendue et peu crédible. Enfin quelques belles images mais une fin totalement bâclée. Il ne faut pas oublier que la décolonisation française pour tous les états d'Afrique noire date de 1960, donc rien d'exceptionnel pour l'indépendance du Botswana en 1961
Le film permet de prendre connaissance de cette incroyable histoire qui s’est réellement déroulée. Et là c'est un très bon point. Il y a quelques décennies un roman du populaire Guy Descars narrait les affres d'un couple mixte devant l'incompréhension de son entourage. Il mettait en relief toutes les difficultés auxquelles étaient confrontés un noir et une blanche bravant les préjugés de tous bords, "A United Kingdom" met en image une histoire d'amour peu banale avec en filigrane l'apartheid planant dans cette Afrique du sud.
Un film brillamment interprété et réalisé. Certes c'est condensé et on aurait aimé une version plus longue et plus développée sur cette période charnière avant la naissance du Botswana. On ne s’ennuie pas une seule seconde et on ne tombe pas dans le trémolo ou la guimauve. A voir absolument
Ce film est un bijou. J'ai été profondément touchée par l'histoire et l'interprétation très juste et tout en retenue de tous les acteurs, surtout ceux qui jouent les deux époux et la soeur du roi. L'amitié, l'amour et la bienveillance sont illustrés avec finesse et profondeur. Je recommande vivement ce film!!
J'aime l'histoire en film. Belle recréation de l'amour du prince pour une anglaise commune. Le film le montre très bien et marque des points avec les forces et les faiblesses de tous les participants qui ont contribué à une fin heureuse. Le commerce gagne la guerre, apparemment, pour l'amour et le pays.
Comme "Belle", "A United Kingdom" m'a laissé sur ma faim à cause d'un traitement trop lisse et superficiel. Certains éléments font d'ailleurs penser au précédent film d'Amma Asante avec de nouveau une femme qui se retrouve dans un milieu pas fait pour elle d'après les autres qui dans un premier temps la rejettent. Le tout se déroule dans un climat difficile
Un très beau film comme on en voit si peu de nos jours ! Très bien joué, intéressant sur une histoire trop peu connue de la plupart des gens. Je ne comprend la méchanceté de certaines critiques que comme une preuve d'insensibilité de certains et de l'envie de salir....