Ce film est tiré du roman homonyme de Laurent Binet, je n’ai pas lu le roman je ne pourrais donc pas en faire la comparaison avec le matériau d’origine. Le film en lui-même est intéressant, en tout cas du point de vue historique, tant sur l’histoire personnelle d’un des dirigeants Nazi les plus implacables, que sur le récit de son élimination par la résistance tchécoslovaque. Après, du point de vue cinématographique, le film n’est pas franchement ébouriffant. Il traite son histoire de façon sérieuse, appliquée, mais sans réellement fournir autre chose qu’un récit solide, mais peu passionnant. Il s’étire sur deux heures, en se scindant en deux parties : 1) l’ascension d’Heydrich dans les plus hautes sphères de l’appareil Nazi par le truchement de sa femme, 2) les préparatifs de l’attentat contre ce dernier et les conséquences de celui-ci. En fait, c’est cette double narration (bien que les deux récits fusionnent évidemment), qui affadit le film. Chacune des deux parties est restreinte aux faits les plus importants, donnant deux résumés, certains informatifs, mais très cliniques et simplistes et donc peu passionnants. C’était obligatoire pour ne pas entrainer le film dans des longueurs, mais du coup le film y perd beaucoup de son intérêt. En fait, il aurait fallu, choisir : soit un récit de la vie de Heydrich, soit un thriller qui ne dépeignait que l’attentat contre le dignitaire allemand. Les deux en même temps donnent un film avec trop de choses à raconter en trop peu de temps ce qui finit par donner un film très factuel, mais sans grande passion, ni ambition. C’est cependant intéressant quand même, mais il n’en restera pas vraiment mémorable. A voir pour la leçon d’histoire et saluer le courage de deux hommes Jozef Gabcik et Jan Kubis, qui ont sacrifié leur vie pour éliminer un des pires criminels de guerre de la Seconde Guerre Mondiale.