HHhH
    3,6
    4808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur HHhH ?

Publiée le 21 avril 2018
    L'assassinat du plus haut dignitaire nazi durant la seconde guerre mondiale méritait un film.
    Le traitement en 2 parties aurait dû laisser la place à un en parallèle, voici la plus grande erreur d'un film bien joué à l'ambiance évidente.
    Une fois le meurtre commis, le soufflet retombe et rien n'y fera, surtout pas un final à l'église sans rapport avec la barbarie dont les nazis savaient faire preuve.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 14 avril 2018
    Quelle drôle d’idée de passer la moitié du film à introduire un personnage de haut dignitaire nazi qui n’aura de toute façon pas la moindre nuance et de s’attarder aussi peu sur les personnages des résistants ! Le premier acte n’est pas suffisant pour s’interroger sur la naissance du mal et le second ne l’est pas pour avoir de l’empathie pour les héros. Bancal.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 11 avril 2018
    C'est une agréable surprise ! J'ai vu ce film un peu à reculons j'avoue en ayant très peur de ce qu'avait déjà fait ce réalisateur mais intrigué par le sujet et un peu aussi par la distribution très très "large" je me suis dit pourquoi pas ? ...et oui pourquoi pas car même si parfois on a envie qu'il y ait plus de temps pour certaines étapes ( notamment la montée en puissance du personnage sur la première partie ) le rythme soutenu et la mise en scène très ample sont pour beaucoup sur l'interêt qu'on peut trouver au visionnage de ce film . Le sujet est assez fort pour aussi apprendre des choses sur une page de l'Histoire de la seconde guerre Mondiale qui n'est pas si souvent abordé dans le cinéma . Le casting ( pour le coup très international ) est très bon et surtout crédible .
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 27 mars 2018
    Bon biopic que j'ai apprécié dans la première partie ( spoiler: l’ascension de Heydrich jusqu'à sa "prise en main" de Prague
    ), un peu moins dans la deuxième partie ( spoiler: son opposition avec les résistants tchèques venus de Londres pour l'abattre
    ), ayant vu récemment "Opération Anthropoid" qui traite du même sujet mais avec plus de précision et plus de dramaturgie. En clair et s'il ne fallait en choisir qu'un, les deux films étant en partie semblables, je m'orienterais vers le britannique "Opération Anthropoid" malgré les qualités indéniables du français "HHhH"
    cinéman
    cinéman

Publiée le 24 avril 2020
    Très belle reconstitution historique de l'ascension fulgurante du SS Heydrich et de l'attentat qui le tua à Prague en 1942. Toutefois à part ça, c'est à dire la fidélité à l' l'Histoire, on déplore un peu plus de profondeur dans les dialogues ou la psychologie des personnages, y compris celle du personnage principal (Heydrich est machiavélique et impitoyable, mais on sait guère comment il pense vraiment), le film aurait peut-être gagné à être un peu plus long.
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 18 mars 2018
    Sur le papier, l'équation était particulièrement excitante : l'adaptation d'un livre prestigieux, sur un événement majeur et méconnu de la Seconde Guerre mondiale, avec un casting solide. A l'écran, difficile pourtant d'être satisfait par un film qui souffle le chaud et le froid, évoquant parfois des choses fascinantes avant de replonger presque paresseusement dans des scènes classiques.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 16 mars 2018
    Adaptation d'un roman, le film est en deux parties . Une 1ière qui fait le portrait de Reinhard Heynrich succombant à l'appel nationaliste des Nazis et devenant un des pires exécutants de Hitler. Il y a bien quelques brèves exactions pour montrer la perversité de ce personnage mais c'est plutôt gentillet et malgré le talent de Jason Clarke, je n'ai pas ressenti toute l'horreur qu'à pu être un tel individu. La 2nde retrace l'opération Anthropoid où l'on a peu l'occasion de s'attacher à nos deux valeureux soldats qui vont se sacrifier pour réussir cet assassinat. Il n'y a que la scène finale qui en vaille la peine sinon le ton général du film est un peu trop mou...
    Publiée le 11 mars 2018
    Ce film avait tout pour (me) plaire, mais ca reste une petite déception. Peut être parce qu'avant lui est sorti l'excellent Anthropoïd sur exactement le même thème. On passe un bon moment tout de même.
    Koalahama
    Koalahama

Publiée le 25 mars 2018
    C'est pas mal... mais encore une fois, faire jouer des Allemands en anglais ça décrédibilise tout, dommage !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 17 février 2018
    Criminel de guerre au CV effroyable, Reinhard Heydrich est l’un des dignitaires parmi les plus nocifs, froids et cruels du régime nazi. « HHhH » relate aussi bien son ascension, encouragée par son épouse, que l’opération Anthropoid élaborée par la Résistance tchèque pour l’éliminer. Le bilan de cette adaptation est positif (mise en scène et interprétation), mais le film de Cédric Jimenez, bien qu’instructif, m’est apparu bien trop lent dans sa première partie et formaté comme un thriller dans sa seconde ce qui a quelque peu nuit à mon appréciation.
    Fondation
    Fondation

Publiée le 13 février 2018
    Le thème abordé est à lui seul si lourd qu'il me paraissait impossible d'être déçu par ce film. J'avoue qu'au final je n'ai pas trouvé que film soit aussi poignant qu'il aurait pu/du l'être. Il en ressort un gout un peu amer de déception. La faute à un film trop sobre ? je ne sais pas.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 12 février 2018
    Figure centrale du régime nazi, Reinhard Heydrich fut chef de la Gestapo et gouverneur de Bohème avant d’être assassiné en 1942 durant une opération montée par la résistance tchèque. Même si ce personnage n’a que peu de rapport avec la situation en France, en Belgique ou aux Etats-unis au cours de la Seconde guerre mondiale, un tel film ne sort pourtant pas de nulle part : il se base sur le roman de Laurent Binet, Prix Goncourt du Premier Roman 2010, et son titre étrange, du surnom dont Heydrich avait écopé au sein de la SS, acronyme de “Himmler Hirn heist Heydrich� (“le cerveau de Himmler s’appelle Heydrich�), ce qui en dit long sur l’influence du personnage et la crainte qu’il suscitait. L’auteur, en toute modestie, voyait bien Steven Spielberg ou Brian de Palma adapter son livre au cinéma : il lui aura fallu se contenter de Cédric Jimenez, semi néophyte connu pour une poignée de polars corrects...mais le résultat n’a pas à rougir de la comparaison, dans le domaine technique en tout cas, avec le cinéma américain. Malgré l’ampleur des moyens déployés et le tournage en langue anglaise afin que le film trouve son public sur la scène internationale, ‘HHhH’ s’est solidement ramassé au box-office. Evidemment, il ne parle pas du D-Day, de la bataille des Ardennes, du pont de Remagen ou d’un quelconque fait d’armes déjà gravé dans la pellicule et l’inconscient collectif par Hollywood. D’autre part, j’ai l’impression que le grand-public ne s’intéresse plus aujourd’hui à la Seconde Guerre Mondiale que pour ce qui a trait à la mémoire de l’Holocauste ou à la vie quotidienne sous l’occupation. Avec la disparition progressive des témoins de première main, batailles, opérations secrètes et personnalités historiques ne semblent plus intéresser que ceux qui se passionnent pour cette période de l’histoire, à fortiori quand elle se déroule dans les zones peu identifiables du Front de l’Est et qu’on n’y trouve pas la démesure et le décalage post-moderne d’un ‘Fury’ ou d’un ‘Inglorious basterds’. D’autres critiques adressées au film me semblent plus injustes : il est ainsi reproché à Jimenez d’avoir fait preuve d’une recherche visuelle coupable : effectivement, dans l’ensemble, le réalisateur fait preuve d’une curieuse virtuosité visuelle, use et abuse des ralentis et d’une bande sonore déchirante : quelques scènes particulièrement dures (comme l’action des Einsatzgruppen en Pologne) qui, j’imagine, auraient du être traitées par le respect et la retenue, croulent ainsi sous le pathos et le mélodrame. Ce constat n’est pas complètement faux...mais en toute franchise, il n’y a pas là de quoi clouer le film au pilori : les postures, la manipulation émotionnelle et la tendance à tout souligner plutôt deux fois qu’une sont la marque de fabrique de la majeure partie des films historiques, dès lors qu’ils envisagent de s’adresser un public international : pour une fois qu’un réalisateur français ne semble pas croire que le statut de “production historique�et la gravité des faits évoqués l’obligent à livrer un truc aussi moche qu’un documentaire de chaîne de télévision publique, on ne va quand même pas s’en plaindre ! Que son film soit rentré dans ses frais ou pas, Jimenez s’est en tout cas payé son ticket d’accès vers Hollywood car la mise en scène de cette opération Anthropoid, ses prémices, son déroulement, sa conclusion tragique pour les membres du commando, obéissent intégralement aux règles de qualité et de découpage narratif du cinéma d’action américain. Revers de la médaille, durant la première moitié du film, on sent tout autant l’intention d’explorer en profondeur la personnalité méthodique et sans affect de Reinhard Heydrich que le manque d’obstination pour mener cette opération à son terme. Dans un certain sens, ça aussi, c’est très américain...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 26 janvier 2018
    HHhH qui signifie Himmlers Hirn heist Heydrich pour désigner Reinhard Heydrich peut être traduit par le cerveau de Himmler s’appelle Heydrich. Adapté du roman de Laurent Binet, le film relate l’ascension de ce militaire entraîné vers les idéologies nazie de sa femme. Il deviendra l’un des hommes les plus dangereux du régime et sera chargé par Hitler d’imaginer un plan d’extermination définitif. On le surnommera l’architecte de la solution finale. En parallèle nous allons suivre un soldat tchèque et un soldat slovaque. Engagés aux côtés de la Résistance, ils vont se porter volontaire pour éliminer Heydrich. C’est avec un sens de la mise en scène remarquable que Cédric Jimenez passe d’un point de vue à un autre pour nous décrire une période sombre de notre Histoire.
    DimDim72
    DimDim72

Publiée le 21 janvier 2018
    Le titre du film n'est pas parlant. L'oeuvre est, pour une partie une biographie du SS Heydrich, mais sans analyse et explication de sa dérive meurtrière et, pour une autre partie, une présentation de la fin tragique des tchèques qui ont contribué à son élimination.
    Malheureusement le film ne présente pas suffisamment la situation de la Bohême-Moravie occupée par le IIIème Reich et je ne suis pas convaincu que le personnage méritait un film biographique.
    Sur le même sujet je vous recommande le film "Opération Anthropoid" qui est plus réussi et avec plus de profondeur.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 8 janvier 2018
    "HHhH" est un peu le "Walkyrie" sur Reinhard Heydrich (bras droit d'Himmler et chef de la Gestapo).
    Même si grandement aidé par de talentueux acteurs internationaux (Jason Clarke, Rosamund Pike, Jack O'Connell, Mia Wasikowska), "HHhH" n'en reste pas moins un film historique made in France qui a l'envergure d'un film américain (et il ne suffit pas d'acteurs internationaux prestigieux pour arriver à un tel résultat, il n'y a qu'à voir les récents et désastreux "The gunman" avec Sean Penn ou encore "Blood father" avec Mel Gibson pour s'en rendre compte, même si ceux-ci opèrent bien entendu dans un registre totalement différent). L'histoire est prenante, les acteurs sont bons dans l'ensemble, la mise en scène de Cédric Jimenez reste simple mais ne sera pas désagréable pour autant (malgré quelques défauts ici et là), "HHhH" s'en tire donc plutôt bien et nous prouve qu'il est possible de concurrencer les USA sur le terrain des films de guerre (ce dernier n'aura d'ailleurs pas de mal à nous entraîner davantage que le récent et désolant "Dunkerque" de Christopher Nolan)