HHhH
    3,6
    4808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur HHhH ?

Publiée le 8 juin 2017
    Un biopic choc aux temps des heures sombres de l'humanité.
    A la fin de la séance il y a eu 5 bonnes secondes ou personne n'a parlé, ne s'est levé et à apprécier la sensation d'avoir regarder quelques chose de fort, poignant.

Une rencontre phare entre un marine déshonoré et une femme qui sent le nazisme à plein nez. On voit petit à petit une montée fulgurante dans les hauts rangs des SS de Heydrich, en passant par l'horreur de ses actes et de ses mœurs puis l'attentat qui lui a valu sa vie.
    En parallèle dans la deuxième partie du film, nous suivons la Résistance, son parcours et les risques pris pour mener à bien leur projet.
    Le tout avec une sensation de triste réalité qui nous rappelle la tragédie humaine.
    A faire montrer dans les salles de cours d'histoire
    Publiée le 8 juin 2017
    Film assez dur mais surement proche de la furie nazi, le fait d’être interprété par des comédiens moins connus lui donne une autre dimension. Du beau cinéma et un film qui laisse enfin une trace dans la mémoire.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 8 juin 2017
    « Himmlers Hirn heißt Heydrich » : « Heydrich est le cerveau de Himmler ». Eclipsé par ses aînés, Reinhardt Heydrich est une figure méconnue de l’histoire nazie. "HHhH" en relate la vie : le début de sa carrière dans la Marine dont il est radiée pour une sombre affaire de mœurs, son mariage avec une femme qui le convainc de rejoindre le NSDAP, sa rencontre avec Himmler qui en fait le chef du service du renseignement de la SS, sa nomination à Prague au poste de protecteur de la Bohême-Moravie. HHhH raconte surtout sa mort : Heydrich tombe le 27 mai 1942 sous les balles d’un commando de Tchèques libres parachutés d’Angleterre.

Il y aura deux catégories de spectateurs qui iront voir "HHhH". Les premiers sont ceux qui, comme moi, ont lu et adoré le livre de Laurent Binet. Ils seront très déçus. Car, de ce livre, qui parlait moins de Heydrich que de Binet en train d’écrire un livre sur Heydrich, le film de Cédric Jimenez ne retient pas la construction intelligente. Alors que Binet proposait une réflexion stimulante sur les devoirs de l’historien et les défis du romancier, Cédric Jimenez se contente de filmer platement un film de guerre.

Les seconds, qui n’auront pas lu le livre de Binet et qui espéreront voir l’histoire d’un criminel nazi et de son assassinat, ne seront pour autant guère moins déçus que les premiers. Car Cédric Jimenez, malgré les moyens hollywoodiens qu’il a mobilisés, ne réussit pas à susciter la moindre émotion. La faute à Jason Clarke dont les cheveux blonds et les yeux bleus ne suffisent pas à faire un Nazi convaincant. La faute au reste d’un casting hétéroclite – où cachetonnent pour de brèves apparitions les Français Céline Salette et Gilles Lelouche parlant l’anglais avec un accent soi-disant tchèque – d’où émerge toutefois Rosamund Pike dans le rôle ingrat de l’épouse du SS-Obergruppenführer. La faute également à un montage qui, au lieu d’entrelacer, comme le faisait finement Binet dans son livre, l’histoire de Heydrich et celle du commando voué à le tuer, enchaîne paresseusement ces deux histoires.
    ozo.
    ozo.

Publiée le 8 juin 2017
    film intéressant pour rappeler l'histoire pas très connue d'un homme qui est devenu nazi progressivement un pilier très cruel du nazisme...excellents acteurs
    Publiée le 8 juin 2017
    Un voyage, une expérience, un shock. L'interprétation des acteurs est sublime. Rarement on se sent aussi impliqué et totalement porté par l'histoire. À voir absolument, plusieurs fois si la sensibilité le permet.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 7 juin 2017
    la véritable histoire de ce haut dignitaire nazi.
    méconnu du grand public mais diablement efficace au sein du III reich
    pour sa froideur et sa détermination.
    les scènes d'exécution sont glaçantes et d'un réalisme impressionnant.
    les acteurs sont tous parfaits et la BO de circonstance.
    Publiée le 7 juin 2017
    Un angle d'attaque plutôt réussi , la cruauté de l'homme est à son comble bien qu'il manque une légère conviction dans le caractère mais tout est là pour définir efficacement le personnage. Une deuxième partie plus moelleuse en revanche mais qui n'affectent guère à cette guerre toujours captivant. Une réalisation convaincante avec une musique bien choisi.
    dominique P.
    dominique P.

C'est un très bon film.
    Il est découpé en trois parties : Heindrich quand il était dans la Marine et sa rencontre avec sa femme (partie courte), ensuite quand il a un haut poste dans le parti nazi, et la troisième partie quand on commet un attentat contre lui (il en meurt) et la traque des responsables (c'est la plus longue partie).
    Ce film est remarquablement réalisé et interprété.
    Au niveau des rôles féminins, nous avons des bonnes actrices : Rosamund Pike, Mia Wasikoska et Céline Salette.
    Publiée le 28 juin 2017
    HHhH ou Himmlers Hirn heiBt Heydrich est un film de guerre consacré à Reinhard Heydrich et à son assassinat, adapté du roman du même nom. Pour ma part je n'ai pas lu le roman et je n'ai pas vu Anthropoïde.
    Vraiment, pour un "fan" de la seconde guerre mondiale, j'ai été très content :
    j'ai trouvé ce film très bien mené, du début à la fin,
    les fusillades sont très bien filmées et parfaites, surtout spoiler: celle dans l'église
    Le jeu d'acteur est vraiment magique et Jason Clarke est vraiment magistrale dans son rôle.
    La réalisation est magistrale et les mouvements de caméra sont impeccables.
    La musique est magnifique. Les costumes très bons.

Seul hic : Himmler parlant à Heydrich en Anglais dans Berlin... bref... (mais cela ne m'a pas tellement dérangé

J'ai trouvé ce film très bon et je le recommande à tous. 4.5/5.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 30 juin 2017
    HHhH décrit l’ascension fulgurante de Reinhard Heydrich, ex militaire de la marine révoqué après avoir été jugé en cour martiale, poussé vers l’idéologie nazie par sa femme Lina. "Bras droit" d’Himmler et chef de la Gestapo, Heydrich devient l’un des hommes les plus dangereux du régime. Il fut le créateur des Einsatzgruppen (Commandos de la mort nazis qui exécutaient les civils, juifs de préférence, dans les pays de l'est de l'Europe) et de la solution finale. Il fut tué des suites d'un attentat en mai 1942 à Prague alors qu'il avait été nommé Reichsprotektor de la région de Bohème Moravie.

Comme beaucoup de hauts dignitaires du régime nazi (Himmeler, Goebbels, Goering...), Reinhard Heydrich a fort opportunément profité de l'avènement d'Hitler pour se révéler redoutablement efficace et zélé dans ses tâches de responsable du renseignement et de la police.

"HHhH" ("Himmlers Hirn heißt Heydrich", littéralement "Le cerveau d'Himmler s'appelle Heydrich") est un film de Cédric Jimenez (La French, Aux yeux de tous...) sorti en 2017 adapté du roman de Laurent Binet publié en 2010.

Le film est un biopic historique bâti sur une narration chronologique. Durant la deuxième partie du film consacrée à l'arrivée de Londres du commando tchèque et à l'attentat, le film prend une dimension tournée vers le thriller. En tous les cas, on peut saluer l'authenticité des faits relatés dans le film sur le plan historique.

Le casting international du film est bon: Jason Clarke donne à Heydrich un visage assez effrayant et convaincant, Rosamund Pike (Gone girl..) interprète le rôle de Lina, sa femme, le moteur de son ambition, Jack O'Donnell joue le rôle de Jan Kubis, l'un des 3 terroristes ainsi que Stephen Graham (Boardwalk Empire) dans le rôle de Heinrich Himmler. On note aussi la présence de Céline Salette (Marie Moravek) et de Gille Lellouche (Vaclav Moravek, l'un des trois chefs de la résistance).

Même si l'histoire est déjà écrite, le film se regarde comme un thriller.

Le film s'appuie enfin sur une excellente bande originale de Guillaume Roussel.

spoiler: Les enjeux et les risques prévisibles de l'attentat sont décrits intelligemment. La répression des allemands sera terrible: tous les hommes du village de "Lidice", dont serait issu l'un des terroristes, seront abattus. Les femmes et les enfants seront emprisonnés. Il faut savoir que l'attentat contre Heydrich a presque échoué. Le fusil du premier tireur s'est enrayé, le second terroriste a balancé une grenade sous la voiture qui a blessé superficiellement le "Reichsprotektor". En fait, si Heydrich s'était remis dans un premier temps des blessures causées par l'impact de l'explosion, il a succombé à une scepticémie causée par les bactéries des crins de cheval que contenait les sièges des véhicules qui étaient entrées dans son organisme.

Heydrich, surnommé par Hitler "l'homme au coeur de fer", fut le seul dignitaire nazi de haut rang assassiné. Derrière l'affliction affichée causée par la perte d'un des maillons de son réseau, Hitler n'a jamais pardonné à son "Reichsprotektor" de s'être déplacé dans les rues de Prague à bord d'une décapotable sans garde du corps.

Pour la petite histoire, s'il n'avait pas été assassiné, la prochaine affectation d'Heydrich devait être Paris....
    Publiée le 7 juin 2017
    HHhH est un biopic de bonne facture et respectueux des faits historiques. Bon casting et très bonne BO.
    FABLUDO
    FABLUDO

Publiée le 7 juin 2017
    HHhH le film réalisé par Cédric Jimenez , le réalisateur de La French, d'ailleurs on y retrouve Gilles Lellouche et Céline Salette est censé suivant les journaux nous raconter la vie de Reinhard Heydrich, bras droit d'Hitler et maître d'oeuvre de la solution finale, si pendant la première heure il est effectivement présent, mais sans vraiment entrer dans le profond de son âme, c'est pour amener les vrais protagonistes du film soldats tchèque et slovaque qui ont assassiné Heydrich. Donc un peu de vol sur la marchandise. D'ailleurs la partie avec ces jeune soldats (dont Jack O'Connel) et beaucoup plus intéressante que la performance de Jason Clark très en de ça du personnage qu'était Heydrich.

Mais au fur et à mesure de la deuxième partie, je me disais que j'avais déjà vu cette histoire il n'y a pas si longtemps, en effet HHhH c'est le sujet du film Anthropoïd de Sean Ellis avec Cilian Murphy avec les mêmes plans dans la deuxième partie sans un point de vue différent.

Donc deux films sur le même sujet en deux ans, cela en devient une habitude.

A l'arrivée très déçu mais pas le réalisateur de La French je n'en suis pas surpris.
    GG1944
    GG1944

Publiée le 7 juin 2017
    Nul. J'ai lu le livre et connait très bien l'histoire d'Heydrich et de sa neutralisation car passionné d'Histoire. Quel mauuvais film. Que des erreurs historiques, que des clichés, avec des scènes de sexe ridiculement inutiles. Les décors sont faux et le réalisateur n'a même pas pris le temps de choisir un lieu qui pouvait ressembler à celui historique. Le rôle de sa femme et ses états d'âmes sont faux historiquement. Après les acteurs jouent ils bien? Comment savoir car en VF c'est doublé par des personnes qui récitent dans leur studio et en VO ( vu le trailer ) écouter Mme Heydrich parlait avec un accent sorti d'Oxford décribilise. Ce film m'a gâché mon souvenir du livre fantastique. Un navet. Suis parti avant la fin...

Annecdote du livre authentique, Heydrich mélomane arrivant à Prague demande aux SS d'enlever la statut de Mendelhsson car Juif. Les SS ne le reconnaissant pas décident d'enlever celui qui avait un nez correspondant aux normes juives nazi. Manque de chance il enlevère Wagner...
    Publiée le 7 juin 2017
    En tant que fan du livre et passionné d'histoire, j'attendais beaucoup d'HHhH et je n'est pas été déçu! Cette le film se concentre sur l'histoire uniquement mais il ne manque pas de souffle ni de réflexion sur la montée du nazisme et se déviance. La résistance est aussi à l'honneur et le rythme du film apporte un coté épique très entrainant.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 7 juin 2017
    Tiré d'une histoire vraie, les images de ce film n'en sont que plus horribles. Plusieurs films ont été révélés sur la guerre de 40, mais ce qui m'a le plus surprise c'est que le scénario s'est focalisé sur les résistants, passant au second plan les juifs polonais et autres qui sous prétexte de n'être pas nés dans le bon pays ou n'ayant pas la religion adéquate se sont faits massacrés, torturés, tout cela gratuitement. De plus ce qui m'étonnera concernant cette naissance du fascisme, c'est comment un homme, comme Heydrich, au départ normal, a t-il pu se faire manipuler, au départ par sa femme, et se faire manoeuvrer au point de ne pas distinguer le bien du mal. C'était un homme ordinaire, père de famille, violoniste, qui a été obligé, pour ne pas être destitué de son rang dans l'armée, à non seulement coopérer dans un milieu pour le moins cruel et surtout gagner un rang où puissance et pouvoir en ont fait un monstre. Sachant que la mission suivante se passait à Paris, sa mort est la bienvenue. Les acteurs sont bons dans leur rôle, mais concernant la réalisation, il y a un manque...