Mathéo Feray
Publiée le 26 juin 2017
Le film est loin d'être totalement inintéressant. Cependant, le récit est décousu et la bande-son fait l'objet d'un emploi abusif qui tend à créer une ambiance pathos dont on aurait volontiers pu se passer. '' HHhH '' ne met pas suffisamment l'accent sur la personnalité froide et complexe de Reinhard Heydrich et les étapes de son ascension. La psychologie d'un tel personnage aurait méritée d'être fouillée bien davantage au profit des scènes d'action. De plus, il n'y avait nulle besoin d'évoquer, pour la énième fois, le parcours des résistants tchèques qui ont contribué à neutraliser ce monstre nazi. Le film '' Anthropoid '' avait suffisamment su retenir l'attention sur le sujet (et il s'y était bien mieux pris que '' HHhH ''). En bref, le film n'est pas indispensable pour comprendre qui était Heydrich. Les connaisseurs seront surement déçus tandis que les amateurs risquent de ne pas capter grand chose, à part peut-être les bluettes et les soucis conjugaux du si terrifiant '' Boucher de Prague ''.
J'ai beaucoup aimé ce film qui nous fait une fois de plus prendre conscience de l'horreur humaine passée et qui existe encore malheureusement... Les acteurs jouent très bien ! J'aurais aimé voir un peu plus comment Heydrich est devenu nazi mais autrement tout m'a beaucoup plus (bien que le sujet du film soit terrible). Les montages et plans choisis par Cédric Jiménez sont vraiment intéressants ! J'ai appris des choses en sortant du cinéma ce qui est plaisant !
Un Chef d'Oeuvre ce Film ! La Bande Annonce est Géniale, le Film encore plus. La Bande Annonce ne montre pas les scènes cruelles, et pourtant cela montre bien l'horreur de la seconde guerre avec l'orchestration du génocide. Le Film est en 2 parties d'une même durée environ. La Première montre l’Ascension de Heydrich du Simple Militaire au Chef de la Gestapo jusqu'à son assassinat. La Deuxième montre comme les Résistants ont procédés à son assassinat et donc jusqu'à l'acte... Il faut avoir le cœur solide pour regarder ce Film, mais Je le conseille Fortement si vous aimez les Films Historiques basés sur des faits réels. Vous ne serez donc pas déçu !
Cela aurait pu être un bon film, mais faire parler en anglais les allemands et les tchèques. Franchement impossible de rentrer dans le film on y croit pas du tout. Et les scènes de sexe vraiment pas indispensable....
La réalisation est un peu classique dans le genre, mais "HHhH" est une bonne adaptation du livre de Laurent Binet. Le film est coupé en deux, la première partie présentant Heydrich et son parcours pour finir comme l'un des plus hauts dignitaires nazis du troisième Reich. La seconde s'attarde sur les préparatifs de l'attentat contre lui à travers le destin de deux résistants, l'un tchèque, l'autre slovaque. Le contexte est très bien posé tout au long du film, et le final est un festival d'action, avec son lot de suspense et de fusillades. Les acteurs sont tous parfaits, et le film nous plonge parfaitement dans ce contexte particulier, avec plusieurs scènes montrant la monstruosité de ce régime et des actions d'Heydrich.
Curieux de connaître l'histoire de cet homme responsable de la plus grande tuerie de tout les temps, j'ai été scotché devant le film par cette histoire hors norme. Je ne connaissais pas ce Heydrich et il est sidérant de voir comment il a su gravir les échelons dans les rangs du parti Nazi, au point de devenir le bras droit d'Himmler ! Lui qui avait été renvoyé de l'armée allemande. Grace à sa femme, il rencontra les bonnes personnes et de fil en aiguille devint l'homme qui donna l'idée de "la solution finale" ! Il fut surtout le premier haut gradé nazi à être victime d'un attentat. Et c'est là aussi la force du film. Si la première partie nous présente et explique le personnage d'Heydrich, la seconde partie se concentre sur les deux soldats tchèques responsables de l'élimination d'Heydrich. La force du film réside en plusieurs point. Tout d'abord l'histoire, aussi folle soit-elle. Il y a aussi la formidable reconstitution de l'époque. Mais s'il ne fallait retenir qu'une seule chose (pour moi) c'est l'incroyable interprétation de Jason Clarke en Heydrich. Par sa carrure, il nous le présente comme un homme froid et pratiquement sans sentiment. Peut-être le rôle de sa vie. Rosamund Pike est, quant à elle, parfaite dans le rôle de l'épouse l'ayant mis en selle mais dépassée avec le temps et se rendant compte qu'elle perd son mari avec les années. Un très bon film à voir.
Bon film et qui a le mérite de faire réfléchir. En fait il faudrait parler de deux films, tant les deux parties sont différentes l'une de l'autre. Cette oeuvre nous raconte l'assassinat de l'officier SS Reinhard Heydrich, inventeur de la solution finale, par la résistance tchèque, du point de vue de chacun des deux camps. La première partie raconte l'ascension rapide au sein de l'appareil nazi de Heydrich, formidablement interprété par Jason Carke. Un regret : la complexité du personnage aurait pu être d'avantage creusé, son apparente froideur et ses relations avec sa femme et ses enfants. Cette première partie est aussi une leçon d'Histoire avec en toile de fond la montée en puissance du parti nazi. On y entend certains discours (l'Allemagne doit retrouver sa grandeur, il faut rendre le pays aux vrais allemands, etc) qui en rappellent d'autres actuels... La deuxième partie est beaucoup plus romancée et romantique, et nous raconte avec de nombreuses scènes d'action la préparation de l'attentat par deux jeunes résistants tchèque et slovaque. On est dans le film de guerre classique et on retrouve les codes des films sur la résistance française (rendez-vous secrets, caches chez l'habitant, torture...). J'ai trouvé la fin un peu trop larmoyante. Le réalisateur C Jimenez abusant des effets émotionnels faciles. Dans l'ensemble très bon film, on ne voit pas passer les 2h. J'aurais juste aimé voir le talent de J Clarke encore plus et mieux exploité dans la première partie.
Excellent film, qui raconte une des nombreuses histoires vraies de la seconde guerre mondiale, que je ne connaissais pas. C'est très bien joué, mais j'avais un peu peur des dialogues en anglais prononcés normalement par des personnages allemands. Cependant au final mes doutes se sont estompés, ce n'est pas gênant, tout semblant naturel et pas forcé, et dans le ton attendu. Film évidemment indispensable, horrible, malsain, surtout en 2ieme partie, mais tout rappel à ces pages sombres ne sera jamais inutile. On remarquera aussi après quelques recherches que certaines situations filmées sont extrêmement proches des images d'archive.
HHhH est un film qui est original avec ses deux parties bien distinctes et qui se complètent. La première qui raconte l'ascension d'Heydrich, superbement joué par Jason Clarke et sa relation avec sa femme (rosamund pike remarquable elle aussi). Cette partie est éprouvante et fascinante aussi les images sont incroyable et on se croirait parfois dans un requiem ou un opéra. La deuxième partie raconte la résistance qui ce prépare à attaquer ce monstre. L'émotion se déplace évidemment du coté de ses héros et la musique et autre ne font que rajouter à l'émotion. Un Film à la fois tendu et émouvant qui raconte avec vigueur un page de l'histoire méconnue. Excelent.
Du lourd!!! Tout est puissant dans ce film, les acteurs, la musique, les images. Les âmes trop sensibles doivent y réfléchir a deux fois car le film bouscule mais pour ceux qui ne craignent pas cela je conseille vivement! A voir absolument!
Étant un grand du livre, je suis un peu déçu de cette adaptation hollywoodienne. Le fait du mettre en premiere scène le début de l'attentat remet en cause tout l'effet dramatique du film. On sait dès la premiere minute du film que l'attentat va se mettre en place et une quarantaine de minutes plus tard, on voit que la mitraillette s'enraye. Il n'y a pas la même intensité que dans le livre. Nous sommes moins tenus en haleine tout au long du film car nous savons que l'attentat va se mettre en place et qu'il va à moitié échouer.
De plus, le film ne donne aucune informations sur la titre très emblématique: HHhH.
Pour finir, je pense que cela aurait été pas mal de faire un "scénario méta-récit" où Laurent Binet aurait pu être filmé en train d'écrire son livre. Cela aurait été intéressant de filmer l'écriture du roman en même temps que l'histoire d'Heydrich et surtout de voir comment l'auteur se bat pour respecter les exigences d'un roman historique.
Le film partait d'une bonne intention, mais la réalisation n'est pas à la hauteur, ( à mes yeux) et j'ai eu du mal à rester accroché....La photo est belle, la musique aussi, hélas le film a un défaut majeur, il n'a que des seconds rôles (Même Heinrich qu'on ne voit que dans une moitié du film).... Peu de psychologie et pourtant il y avait de quoi !!!;...Autre fragilité du film, il n' a aucun message et les victimes , les juifs passent en arrière plan très vite.....Bon c'est du cinéma facile en gros, mais qui a le mérite de montrer au public un personnage monstrueux de la seconde guerre mondiale..... Pour résumer, c'est un peu Heinrich pour les nuls.....A vous de voir...
Excellent film sur un sujet passionnant film maîtrisé et bien interprété. Permet de mettre en lumière l'histoire d'hommes et de femmes qui ne sont pas des supers héros hollywoodiens mais des opposants au nazisme qui ont contribué à la chute du fascisme.
Une première partie en tout point détestable. Un méchant inintéressant, une vie de famille et une ascension professionnelle pour nous faire croire qu'on aura ou non de l'empathie pour un personnage ignoble de notre histoire. Didactique et angle choisi assez mauvais, on peut sortir en courant de la salle au bout de 30 minutes sans regret. La partie qui s'intéresse à la résistance est nettement plus aboutie. Le film passe alors en mode thriller et donne de l'enjeu au récit. Un peu trop tard selon moi.