HHhH
    3,6
    4808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur HHhH ?

Publiée le 4 juillet 2017
    Un très beau film que j'ai pour ma part trouvé époustouflant sur le plan technique, avec des prises très esthétiques et la musique omniprésente qui rajoute quelque chose à ce film.
    La réalisation est très bonne et les acteurs ont étés tres bien choisis.
    On aura des poussées de stress et des moments de panique qui nous laisseront un profond sentiment d'injustice.
    Je recommande beaucoup ce film très émouvant.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 3 juillet 2017
    Cédric Jimenez survole son sujet, tout comme ses personnages qui peinent à exister. La narration est donc tristement superficielle (prenant au passage quelques malheureuses libertés avec l'Histoire), et la réalisation ne remonte pas le niveau... HHhH est mal filmé, mal monté.
    Publiée le 2 juillet 2017
    Grand film et bon acteur. Retrace bien la vie de Heydrich même si certaines critiques disent que le film est romancé. De mon côté j'ai aimé.
    Wikus83
    Wikus83

Publiée le 2 juillet 2017
    L'histoire de l'ascension de Heydrich, cerveau de la solution finale, puis la fomentation de son assassinat par la Résistance.
    Un sujet passionnant, dont la force est plombée par son traitement esthétisant et romancé, un casting plutôt réussi mais dont l'anglais enlève toute crédibilité, et un ensemble lisse qui m'a laissé totalement indifférent.
    telemac
    telemac

Publiée le 1 juillet 2017
    Comment devient on nazi? Naît-on pourri ou le devient-on? Heinrich lui le devient... L'arrivisme lui sert de morale et son zèle fait le reste... Un bon film sur un nazi peut connu.
    Testi S.
    Testi S.

Publiée le 29 juin 2017
    Je m'attendais à un grand film, qu'elle n'a pas été ma déception...
    Ce film est nul, je me suis ennuyé ferme, impossible de s'attacher aux personnages,
    à l'histoire, des moments cruciaux de l'histoire sont filmés au ralenti avec une musique
    lancinante enlevant toute crédibilité à la scène, les grandes étapes de cette guerre s'enchaîne
    à vitesse grand V, empêchant tout fondement pour poser les personnages,
    rien sur la psychologie de ce tueur, on ne sait pas pourquoi les nazis
    ont succombé à cette folie... rien, c'est creux, insipide.... et cela aurait pu être
    un très grand film, il y avait tellement à dire.
    Devant le monument qu'est La liste de Schindler ce film fait figure de téléfilm...
    Vous savez, quand le magazine TV met un point noir à défaut d'étoiles...
    Publiée le 29 juin 2017
    Très bien filmé, belles images même si elle sont très dures. Magnifiquement interprété, notamment par les deux principaux personnages en particulier Rosamund Pike. Le sujet ne manque pas de nous renvoyer à la théorie d'Hanna Arendt... On se dit hélas que l'histoire pourrait recommencer avec la communauté musulmane...
    On se doit de réfléchir pour éviter le pire.
    Ivan M.
    Ivan M.

Publiée le 29 juin 2017
    Film puissant et palpitant qui raconte l'histoire de Reinhard Heydrich (haut général SS) de son commencement, son évolution, jusqu'à son assasinat en 1942.

On assiste à la naissance d'une conviction jusqu'aux atrocités commises.

Heydrich fut notamment le responsable de la "solution finale ".

On retrouve dans ce film 2 parties distinctes :

- La 1ère (qui dure une bonne moitié du film) qui se concentre sur Heydrich et sa femme.

- La 2ème quand à elle, se focalise sur la résistance et les personnes désignées pour éliminer Heydrich.

"HHhH" : Himmler hirn heibt Heydrich
    Traduction : Le cerveau d'Himmler s'appelle Heydrich
    Ekhmul
    Ekhmul

Publiée le 29 juin 2017
    Un film qui fait mouche. Les portaits croisés d'un minable technocrate du système nazi, sans autre talent qu'une maniaquerie organisationnelle, criminel par soif d'ambition, et de gens pris dans la tourmente de la guerre, s'engageant jusqu'au sacrifice suprême contre la barbarie. Tout est dépeint sobrement, sans "hollywooderies". On en ressort marqué, un peu sombre. L'effet escompté.
    Publiée le 29 juin 2017
    Sous ce titre pour le moins étrange d' HHhH se cache une expression désignant le protagoniste Reinhard Heydrich : "Himmlers Hirn heißt Heydrich" ce qui veut dire "le cerveau d'Himmler s'appelle Heydrich" (merci Wikipédia). Adaptation du livre du même nom de Laurent Binet, le film suit l'ascension fulgurante d'Heydrich au sein du parti Nazi à l'aube de la 2nde guerre mondiale et son rôle dans l'extermination des juifs ; pour finir sur son assassinat par la résistance Tchèque (non ce n'est pas un spoiler, c'est de l'Histoire). Chose surprenante, je n'avais jamais réellement entendu parler de cette histoire et de ce personnage, pourtant clé ; ce qui m'a fait plaisir d'en apprendre un peu plus sur la 2nde guerre mondiale, surtout côté allemand.

Première chose, le film est bien filmé et est même joli à regarder. Un film très esthétique, si on excepte deux trois passages clipesque qui font tâche dans cette mise en image assez classique mais efficace. Cela peut aussi s'avérer un problème : certaines personnes ne pourront s'empêcher de voir dans cette esthétisation du sujet un moyen d'amoindrir l'impact horrifique du personnage sur l'Histoire. Je dis non. Jimenez n'y va pas par quatre chemins et les séquences de tueries sanglantes ne sont pas rares. Ce n'est pas l'esthétique qui prime dans un cas comme celui-ci mais l'histoire, la mise en scène et surtout les personnages.

De ce côté, on pourrait légitimement penser que le personnage principal est bien Heydrich, campé par Jason Clarke en forme mais pas transcendant pour autant. Eh bien oui, mais c'est plus compliqué que ça…cependant je vais y venir après. Le problème de ce personnage principal est qu'il est très intéressant mais le film n'y plonge pas assez profondément. On aurait vraiment aimé en savoir davantage sur cet homme de l'ombre. Et pour les autres personnages, c'est à peu près la même chose. La femme d'Heydrich est pas mal mais on ne passe pas assez de temps avec elle pour vraiment se préoccupé du personnage, et les deux résistants manquent de relief et sont convenus, à tel point qu'ils tiennent plus du stéréotype ou du mauvais film pour enfant. Mention spéciale tout de même à Gilles Lellouche qui arrive à toucher le spectateur alors que son personnage n'apparaît que 3 minutes (en voyant large).

À noter que tout ce petit monde parle anglais. Ce n'est pas un problème en soi et largement justifié en vue de l'exploitation internationale du film ; mais je n'ai pas pu m'empêcher, durant TOUT le film, de me dire "Pourquoi ça n'a pas été joué en allemand et dans les langues natales des pays ?".Le film aurait certainement gagné en véracité, bien qu'il y aurait certainement perdu un casting prestigieux. Ce qu'il faut surtout retenir des personnages c'est que le spectateur a l'impression de ne faire que survoler le personnage d'Heydrich. Comment c'est possible alors que c'est le personnage principal ?
    Il s'agit d'un problème de mise en scène. Celle-ci n'est pas mauvaise, et notamment dans sa construction de la tension qui marche pas trop mal, mais le choix de narration de Jimenez me pose un problème :
    Pourquoi avoir divisé le film en deux ?

Le film suit son cours et au beau milieu, on revient en arrière pour voir l’histoire d'un autre point de vue. Cela aurait pu être une très bonne chose si le 2e point de vue était en accord avec le premier, comme dans "À la folie, pas du tout…", mais malheureusement il ne l'est pas. On a littéralement l'impression de voir deux films différents et au vu de l'importance du premier point de vue, la deuxième partie semble quelque peu hors sujet. Pourquoi ne pas avoir fait un montage alterné ? Certes plus classique, mais beaucoup plus efficace dans ce genre de cas.

Ce problème en amène d'autres. Déjà, alors qu'une certaine tension se met en place assez efficacement et progressivement tout le long de la première partie, elle retombe d'un coup lorsque la deuxième partie commence et le spectateur a l'impression que tout ce qui a été fait avant l'a été fait plus ou moins inutilement.
    Un autre problème est que face à ces "deux films", je me suis retrouvé à me demander qu'elle était le propos du film. Est-ce Heydrich et ce qu'il a commis pour le Reich ? Ou est-ce la résistance ? Là-dessus, je dirais que Jimenez s'est retrouvé devant une situation en porte-à-faux : Il voulait parler d'Heydrich et de son assassinat (sujet qui lui est cher et qu'il a déjà abordé dans « La French »), mais voulais aussi parler de la résistance et ne voulais pas la traité comme un sous-sujet. L'intention est plus que louable, mais le choix du metteur en scène de traiter les deux revers de la même histoire l'un après l'autre fait que le film semble dispersé et ne pas savoir ce qu'il veut.

Dernier problème qu'amène cette structure bancale, est que la première partie qui est extrêmement intéressante semble rushée. Ce qui m'a le plus choqué, c'est que tout l'aspect psychologique et de réflexion d'Heydrich lorsqu’il rejoint les nazis n'apparaît pas, alors qu'il y avait vraiment de quoi enrichir le personnage et énormément accroître la compréhension chez le spectateur et donc son empathie. La deuxième partie n'est pas moins bien faite mais beaucoup moins intéressante par ses personnages convenus, une histoire qui devient fatalement prévisible et une fin de film avec le côté "tire-larme" trop forcé et un ressenti artificiel.

Au final « HHhH » est un bon film, mais qui aurait pu être largement meilleur sans cette histoire de deux parties qui casse littéralement le film. Il y avait pourtant tellement à dire sur ce personnage immense et méconnu d'Heydrich.
    Dommage, mais à voir quand même.
    Publiée le 28 juin 2017
    Excellent film sur un sujet passionnant.

Ce film est parfaitement maîtrisé et bien interprété par des comédiens moins connus ce qui lui donne une autre dimension, le met plus à notre portée...

C’est un film bien fait, très dur et qui transpire la réalité de la furie nazi...
    Du beau cinéma et un film qui laisse enfin des traces dans la mémoire.
    On en ressort silencieux, choqué, absolument KO,

HHhH "Himmlers Hirn heisst Heydrich" traduction : le cerveau d'Himmler s'appelle Heydrich… C’est aussi un peu, beaucoup celui d’Hitler… 
    Sa mission est de "nettoyer" la ville de Prague des juifs et, chaque soir, après son travail, il rentre chez lui retrouver sa femme et son fils autour d'un bon repas accompagné d'une note de violon.
    Heydrich, sous ses aspects charmeur, musicien, bon père de Famille se révèle être une crapule de premier ordre…
    Il devient l’un des hommes les plus dangereux du régime. Hitler le nomme à Prague et lui confie le soin d’imaginer un plan d’extermination massif et définitif, ce qu’il ne manque pas de faire…

On tremble lorsqu’à la fin du film, on apprend qu’Hitler prévoyait, par la suite, d’envoyer Heydrich à PAris pour continuer son travail de « nettoyage »…

Film à voir absolument… et surtout, à méditer…
    Fanadri123
    Fanadri123

Publiée le 28 juin 2017
    HHhH est l’adaptation du Prix Goncourt du premier roman écrit par Laurent Binet en 2010.

"Himmlers Hirn heißt Heydrich" : Le cerveau d'Himmler s'appelle Heydrich, surnom affublé à Reinhard Heydrich par les SS, retrace l’ascension du dignitaire Nazi ainsi que l’élaboration par la résistance tchèque d’une mission visant à l’éliminer.

Après La French, le réalisateur Français Cédric Jimenez s’attaque à une autre histoire vraie avec un thème fort porté sur le sacrifice. Bien que son film soit surtout axé sur l’action, au détriment peut-être de la complexité du personnage d’Heydrich, l’ensemble est soigné, bien rythmé et l’inventivité de la mise en scène est à remarquer. La bande originale est un vrai plus et les reconstitutions d’époques sont travaillées, les bases sont vraiment solides.

La montée de la peur se fait sentir tout au long du film, les exécutions sont nombreuses et le spectateur, plongé au cœur du chaos, ne peut qu’encaisser ce triste spectacle.

Jason Clarke incarne de manière glaçante ce « Boucher de Prague ». D’abord militaire déchu, il finira général dans la SS et instigateur de « La Solution Finale ». Rosamund Pike (la psychopathe de Gone Girl) est encore ici déterminée et implacable. La courte apparition d’un acteur français était également sympa à voir.

L’impact du film est déjà grand mais s’il avait été tourné en langue allemande, celui-ci aurait été d’autant plus signifiant. Mais, ça reste un détail tant le reste est quasi parfait.

HHhH est une fresque historique ambitieuse et pertinente, en plus c’est réalisé par un frenchie ! Comme quoi, il y a encore de l’espoir pour le cinéma hexagonal ! Mission accomplie avec brio.
    Francesco D.
    Francesco D.

Publiée le 28 juin 2017
    Quel dommage ! Il y avait vraiment moyen de mieux faire.
    La réalisation laisse à désirer. Le couple aurait été bien plus intéressant à filmer et pourtant ça part dans tous les sens. Des scènes de violence et de sexe parfois inutiles.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 28 juin 2017
    « HHhH » est un biopic historique marquant et captivant. Le long-métrage s’intéresse à la vie du dirigeant Heydrich mais également à l’ascension du régime Nazi. Le scénario est efficace, bien rythmé, crédible et doté d’une excellente mise en scène. Enfin, la prestation de Jason Clarke est remarquable, tout comme celle de Rosamund Pike. A voir absolument ! La critique intégrale sur : mediashowbydk.com
    galau7
    galau7

Publiée le 26 juin 2017
    Au delà de l'Histoire, ce film s'intéresse aux personnages et à leur construction. Plutôt sur le mode réaliste et violent, l'attaque tarantinesque de l'église dénote. Peut être un peu lent par moment, mais avec suffisamment d'intensité dramatique pour compenser.