Roub E.
Publiée le 16 octobre 2017
Un film historique intéressant. Sa première partie avec l’avènement d’un des pire représentant du régime nazi est même passionnante. Comment ce dernier interprété par un excellent Jason Clarke est mis le pied à l’étrier par son épouse (excellente aussi Rosamund Pike) et va passer de soldat condamné en cour martial au poste de bras droit d’Himmler et un des instigateurs de la solution finale. La deuxième partie elle aussi intéressante va suivre un groupe de résistant tchécoslovaques qui va mettre sur pied une attaque pour l’assassiner. Ce qui est intéressant dans cette partie ce sont les questions qu’ils se posent sur les conséquences d’un tel assassinat et la suite va montrer qu’elles seront terribles. Malheureusement le film perd vraiment en intensité et en intérêt une fois l’attaque effectuée et la traque des résistants va s’avérer être bien moins intéressante que l’ascension d’Heydrich et de la préparation du groupe pour mettre fin à ses agissements. Un film très inégal donc mais qui mérite que l’on s’y arrête.
Qu'est ce que c'était long... j'ai lutté pour terminer le film. J'ai franchement pas accroché, ni à l'histoire ni aux personnages et même si c'est censé être une histoire vraie ben ça n'a rien changé pour moi : réalisation poussive, photographie moyenne et trop de passages à vide. Bref, je le conseille pas. 1,5/5
" HHhH " est un film réussi basé sur le très bon roman du même nom. Intéressant, documenté, inspiré, bien filmé, bien joué... la liste est assez longue quand il s'agit de prendre le temps de détailler les points forts du film ; au niveau des points faibles, en toute logique avec mon allergie chronique aux films de plus de deux heures, je persiste ici en imaginant un film plus court de 10-15 minutes qui aurait gagné en rythme (sur la fin surtout). En conclusion, à part ce détail de timing, ce " HHhH " est à voir tant il apporte dans son format un regard différent sur cette époque.
Bon film. HHhH, est un drame historique plutôt efficace du moins lors de la première heure. On y suit l'histoire de Heydrich, officier SS avant et après son engagement dans le régime national socialiste. Cette histoire occupe la première partie du film et, bien qu'incomplète, n'en demeure pas moins intéressante. Jason Clarke joue à merveille le rôle de l'officier SS. Dans la deuxième partie, on suit les péripéties de résistants qui préparent un attentat dans le but de tuer Heydrich. C'est là que ça se complique. Les acteurs sont loins d'avoir le talent de Jason Clarke ce qui crée un décalage entre la première et la deuxième partie du film. Autant la première partie était rythmée et intéressante, autant la deuxième est d'une banalité sans nom et tombe même dans les clichés du genre.
Au final, HHhH est bon sans être incroyable. Le film aurait pu être excellent mais s'est contenté du minimum syndical. Dommage. 3/5
13 726 abonnés
Publiée le 24 septembre 2017
Nouveau long-mètrage de Cèdric Jimenez sur un sujet terrifiant qui nous plonge durant 2h dans ces annèes terribles! Le film raconte l'ascension de ce dirigeant nazi et notamment l'opèration Anthropoid en 1942 qui visait à faire assassiner Reinhard Heydrich par des rèsistants tchècoslovaques. "HHhH", en allemand littèralement : « le cerveau d'Himmler s'appelle Heydrich » . Oui parce qu'il est question ici de l'une des figures les plus malèfiques du règime nazi! Un haut dirigeant surnommè le boucher de Prague, bras droit d'Himmler et grand chef de la Gestapo, architecte de la solution finale! Ce titre là, c'est aussi le titre d'un roman paru en 2010 qui avait reçu le Prix Goncourt du premier roman! Pour son premier film en langue anglaise, le rèalisateur de "La French" dirige un casting international (britannique, australien, français...) et les acteurs-actrices se montrent performants tels que Jack O'Connell ou le glaçant Jason Clarke! Rosamund Pike, elle, est magnifique en èpouse ambitieuse et forte! Si l'ambiance est bien retransmise avec un vrai travail sur l'image, "HHhH" recèle de beaux moments de tension et d'èmotion! En somme, une oeuvre qui fascine, par la violence et la cruautè de son propos et par l'efficacitè avec laquelle Jimenez recrèe une èpoque saisissante d'intensitè! C'est infèrieur tout de même à l'excellent et (injustement) mèconnu "Operation : Daybreak", rèalisè par Lewis Gilbert au milieu des 70's, avec Anton Diffring dans le rôle de Heydrich et surtout le sous-estimè Timothy Bottoms auquel il faudra rendre justice un jour...
La réalisation est un peu classique dans le genre, mais "HHhH" est une bonne adaptation du livre de Laurent Binet. Le film est coupé en deux, la première partie présentant Heydrich et son parcours pour finir comme l'un des plus hauts dignitaires nazis du troisième Reich. La seconde s'attarde sur les préparatifs de l'attentat contre lui à travers le destin de deux résistants, l'un tchèque, l'autre slovaque. Le contexte est très bien posé tout au long du film, et le final est un festival d'action, avec son lot de suspense et de fusillades. Les acteurs sont tous parfaits, et le film nous plonge parfaitement dans ce contexte particulier, avec plusieurs scènes montrant la monstruosité de ce régime et des actions d'Heydrich.
Curieux de connaître l'histoire de cet homme responsable de la plus grande tuerie de tout les temps, j'ai été scotché devant le film par cette histoire hors norme. Je ne connaissais pas ce Heydrich et il est sidérant de voir comment il a su gravir les échelons dans les rangs du parti Nazi, au point de devenir le bras droit d'Himmler ! Lui qui avait été renvoyé de l'armée allemande. Grace à sa femme, il rencontra les bonnes personnes et de fil en aiguille devint l'homme qui donna l'idée de "la solution finale" ! Il fut surtout le premier haut gradé nazi à être victime d'un attentat. Et c'est là aussi la force du film. Si la première partie nous présente et explique le personnage d'Heydrich, la seconde partie se concentre sur les deux soldats tchèques responsables de l'élimination d'Heydrich. La force du film réside en plusieurs point. Tout d'abord l'histoire, aussi folle soit-elle. Il y a aussi la formidable reconstitution de l'époque. Mais s'il ne fallait retenir qu'une seule chose (pour moi) c'est l'incroyable interprétation de Jason Clarke en Heydrich. Par sa carrure, il nous le présente comme un homme froid et pratiquement sans sentiment. Peut-être le rôle de sa vie. Rosamund Pike est, quant à elle, parfaite dans le rôle de l'épouse l'ayant mis en selle mais dépassée avec le temps et se rendant compte qu'elle perd son mari avec les années. Un très bon film à voir.
Un pan d'histoire sombre. Des gens ordinaires qui accomplissent des actions extraordinaires, des sacrifices ultimes. Un film en 2 parties avec quelques longueurs au début.
On aborde les dessous de l'histoire avec la création d'un monstre ; spoiler: son idée de la solution finale est assez vite expédiée dans le film et vite refilée à Himmler ( c'est là l'idée principale du film ) . Du coup l'attentat réussi contre Heydrich tombe un peu à plat et on se fout un peu de ce qui va arriver aux responsables de l'attentat. Deux heures pour nous raconter ça, c'est un peu long....
Cédric Jimenez survole son sujet, tout comme ses personnages qui peinent à exister. La narration est donc tristement superficielle (prenant au passage quelques malheureuses libertés avec l'Histoire), et la réalisation ne remonte pas le niveau... HHhH est mal filmé, mal monté.
Un film qui dispose de moyens conséquents mais qui n'apporte rien de plus que bien d'autres films bien meilleurs. Dommage, le sinistre Heydrich est rarement le sujet des réalisateurs et aurait mérité plus d'ambition. Le parti pris de la caméra à l'épaule est fatiguant et n'ajoute rien. Vouloir faire de l'image virtuose et esthétique avec le nazisme est rarement une bonne idée et peut s'avérer ambiguë. Film inutile. Dommage.
Une pépite ! En rentrant dans la salle, je ne m'attendais pas à voir cette qualité de film. Le film est bien monté, en 3 parties, la première sur l'ascension d'Heidrych, la 2e sur l'histoire et la mission des résistants, la 3e avec la vie de tous les protagonistes réunis. C'est un des rares films où on peut voir la résistance en Tchécoslovaquie, la plupart du temps c'est plutôt la résistance française, le bombardement de Londres ou encore l'intervention américaine. C'est un film à aller voir absolument, rempli d'émotions, qui inspire. Ce ne sont pas des héros qu'on a l'habitude de voir, juste des personnes ordinaires, et cela rend encore plus beau le film. On a vraiment l'impression d'être en immersion.
Un excellent film de guerre. Jason Clarke incarne Heydrich un nazi. Jack O'connell interprète Jan un résistant tchèque. Jack Reynor tient le rôle de Jozef un résistant slovaque. Rosamund Pike joue Lina la femme allemande de l'extrémiste.