Nicolas S.
Publiée le 26 janvier 2018
"Kingsman" avait été une très bonne surprise en 2015. C'était frais, énergique, drôle et vachement bien fait. Matthew Vaughn adaptait alors le comic-book "The Secret Service" de Mark Millar et Dave Gibbons. Vaughn était déjà familier de l'univers de Millar puisqu'il avait adapté un précédent comics de cet auteur : Kick Ass.
2 ans plus tard, une suite sort sur nos écrans. Comme toujours avec les suites de films que j'ai adoré, je suis partagé entre une excitation intense et une appréhension que celle-ci ne suive qu'une logique financière au détriment du côté artistique. Heureusement, j'ai vite été rassuré par les bandes annonces : le ton s'annonce exactement pareil !
L'ouverture du film ne fera que confirmer cette impression. C'est reparti pour une bonne dose d'excentricité, de classe anglaise à la James Bond, d'action survitaminée et d'humour. Me voilà comblé !
En effet, quel plaisir que de retrouver les Kingsman dans une enquête contre une chef de cartel incarnée par Julianne Moore qui a l'air de bien s'éclater. Mais attention, si la suite est fidèle au ton de la série, ce n'est pas une redite du 1er opus : au contraire, il y a pas mal de nouveautés dans l'histoire. On voyage, on découvre de nouvelles facettes de personnages connus ou de nouveaux personnages, etc ...
Matthew Vaughn a donc une nouvelle fois frappé un grand coup ! Pour moi, "Kingsman", c'est typiquement le genre rare de films dont tu as plaisir à acheter le coffret Blu-Ray pour le mettre dans ta vidéothèque les jours où t'as pas envie de sortir de chez toi mais que tu veux passer un bon moment quand même (comme "Retour Vers le Futur" par exemple).
Une suite aussi jubilatoire que le premier opus avec toujours l'élégant Taron Edgerton, Colin Firth et Mark Strong mais aussi des guest impressionnant comme Elton John qui joue son propre rôle, Pedro Pascal, julianne Moore, Channing Tatum, Halle Berry, Jeff Bridges, Bruce Greenwood et Samuel L. Jackson. Film d'espionnage d'une drôlerie follement British. Les scènes d'action sont parfaitement choregraphiées, tous comme les effets spéciaux. Des dialogues bien sentis. Transporter au USA a Texas, grâce à un whisky , l'intrigue devient donc international. Le temps passe comme une étoile filante tant que je suis conquis. Vraiment distrayant !
Si vous avez aimé le premier, allez voir le deuxième. La recette est la même et ça marche toujours autant! J'ajoute que si j'avais très peur du retour du personnage de Colin Firth, la chose est très bien amenée, et à une vraie place dans l'intrigue. Bref, si vous avez peur que le 2 gâche le 1, n'ayez crainte!
Bien conscient que son « Kingsman » est un super filon, le réalisateur Anglais Matthew Vaughn en conserve la recette d'origine et concocte une suite parfaitement jubilatoire. Cette fois nos chers agents secrets, qui n'ont rien perdu de leur flegme Britannique, sont contraints de s'allier avec la branche US de leur « organisation » pour mener à bien leur nouvelle mission. Le choc de culture est rude mais le film y gagne encore en dérision et en humour. L'action n'est pourtant pas en reste et le film débute par une scène de poursuite, totalement hallucinante, qui donne le ton à ce « Cercle d'or » mené « tambour battant ». Le scénario est particulièrement drôle et décalé et nous permet de découvrir quelques nouveaux personnages attachants et hauts en couleur... C'est également l'occasion de combattre une nouvelle super méchante, dont les ambitions sont pour le moins surprenantes et diaboliques. Inutile de préciser que l'humour tient toujours une grande place et que les situations cocasses s’enchaînent sur un rythme infernal. Du coup, il est vraiment impossible de s'ennuyer une seule seconde malgré les 2h20 de ce film addictif. Côté distribution, rien à dire non plus, tous les acteurs font preuve d'une étonnante vitalité, d'une énergie débordante et Halle Berry est toujours aussi belle... Même Sir Elton John est de la partie, dans un rôle hilarant et délicieusement parodique qui prouve qu'il a un grand sens de l’auto dérision. Vivement la suite !
Il était d'ores et déjà impossible de faire mieux ou aussi bien que le premier volet que j'avais trouvé excellent ! Quelques points m'ont confortés dans mon idée... Tout d'abord, le fait de faire revenir à la vie deux personnages me fait dire qu'on a besoin de réchauffer un peu le tout car il n'y a pas d'idées innovantes derrière, ce qui est paradoxal avec l'arrivée de nombreux nouveaux personnages... Ensuite, un film So british avait-il besoin de passer l'atlantique et retrouver les ricains pour donner plus de crédit au film ? ... Et pour finir, la présence d'un spoiler: Elton John vieillissant apporte une touche comique mais fait perdre en crédibilité un film qui se devait d'envoyer du lourd pour ne pas décevoir les inconditionnels du premier volet... Je fais une petite aparté finale pour Julianne Moore qui est une excellente actrice de rôle de composition, ici, je trouve qu'elle manquait d'épaisseur, le rôle en question de la méchante aurait dû être un tout petit peu plus approfondi, mais sa prestation reste convenable, il faut le dire. A voir.
"Kingsman : The Golden Circle" a le mérite d'être fidèle à l'image qui avait été véhiculée dans le premier opus : des scènes d'action menées à la perfection (bravo Monsieur Matthew Vaughn), des gadgets de partout, de l'humour et un casting d'enfer ! Cela dit, le bémol pour ma part est au niveau du scénario. En effet, ce dernier ne nous raconte pas une histoire comme dans le premier et l'évolution des personnages est moins intéressante. Il faut dire que certains d'entre eux comme l'agent Tequila (Channing Tatum) ou l'agent Champagne (Jeff Bridges) importent peu dans l'avancement de l'histoire. D'autre part, Julianne Moore s'en sort bien dans son rôle de méchante psychopathe mais il faut avouer qu'elle est moins charismatique que notre fameux Samuel L. Jackson "zozotant" dans le premier film. En conclusion, même s'il y a une légère impression de "too much" (un peu comme si c'était une caricature de "The Secret Service"), ce deuxième volet de la saga Kingsman reste très créatif et saura vous surprendre à coup sûr. (A regarder impérativement en VO)
Dans la lignée directe du premier, comme si les 2 ne formaient qu'un seul film en fait ! On retrouve toujours ce délire total (mais classe) totalement assumé et avec une mise en scène inventive et grandiose. Le film pousse les clichés Anglais et Américains à fond pour les tourner au maximum en dérision et exposer les forces et les pires faiblesses de ces deux peuples. Rire garanti à chaque minute. Oubliez "XXX" et autres nanars, le véritable renouveau du film d'espion est bien là !
Un bon navet! Attendez qu’il passe à la tv ça vous évitera de dépenser des euros pour rien parce que il n’y a rien à voir dans ce film. Au moins le premier opus était original la on s’ennuie vite c’est dommage.
Ce film est en réalité un délire psychotique d'une idée qui est assumé jusqu'au bout! À tous les maitres en insinuation ce film est juste fait pour vous! Qu'en est-il du film? Le retour du meilleur de ce que fut James Bond a une époque avec un très bon casting! merci #Narcos! C'est l'histoire d'une narcotrafiquante spoiler: qui crée et vend de la drogue. Pour que son trafic soit légalisé elle insert un virus et demande au président de légalisé sinon tous les "camer" meurt tous ! BOOM tacle au président #FAIT ! Une véritable méchante spoiler: qui critique à peine les entreprises de restauration rapide #McDonalds #BurgerKing spoiler: qui s'insert partout et nulle part, car tout le monde a besoin de manger de la nourriture saine. . Un tacle bien joué qui suscite de multiples interprétations ! Un méchant bien réalisé est un film réussi! Ce film est réussi! Comme toujours je ne demande pas le réalisme, mais le fun et ce film est surprenant. Les Gadgets <3 !! Les combats sont aussi dynamiques que le 1er, beaucoup plus varié merci au Specials Effects et aux différentes armes. Que serait un film d'espion sans retournement? Des musiques issues de belles époques avec un Elton John spoiler: est ton ami! L'insinuation va tellement loin. Un film qui n'est PAS POUR LES ENFANTS C'est tout bon ! Foncer près de chez vous! PS: Je suis fan du costume orange!
En 2015, Matthew Vaughn avait créer une bombe avec le premier Kingsman. Une vrai claque dans le genre du film d'action avec des scènes devenu instantanément culte comme la fameuse scène de l'église entres autres. Le premier était un vrai bol d'air frais et était assez révolutionnaire. Quand est-il de ce deuxième opus tant attendu ? Moins bon que son prédécesseur mais bougrement efficace et d'une appétit de cinéma monstrueux par Matthew vaughn voulant en mettre en permanence plein les yeux ! Il s'éclate et on s'éclate avec lui. Le film reprend un peu le même schéma que son prédécesseur toujours traité avec intelligence. Il y a toujours un grand nombre de scènes jouissives comme une avec le personnage de Merlin joué magnifiquement par Mark Strong. Il reprend tout ce qui avait marché dans le premier mais le pousse au maximum. Le rythme du film est effréné et sa dès la première scène. Dans Kingsman 2 tout est exagérer et est poussé à la limite du grotesque comme par exemple le caméo de Elton Jones hilarant. Le premier Kingsman avait trouvé le bon dosage, celui ci va pousse tellement loin son délire ce qui fait baisser la tension dramatique du film ce qui est dommageable. On prend du plaisir à regarder mais on se sent moins concerné par les événement comparé au premier. Le point positif des films Kingsman est qu'ils sont bourrés de surprise. On ne peut jamais savoir qui et quand va mourir, qui et quand va disparaître et ceci est assez jouissif. Kingsman 2 est toujours bourrés d'humour. Cela fait souvent mouche mais parfois dans celui-ci certaines vannes du film tombe un peu à plat. Bien en dessous du premier, ce film est quand même une bête de divertissement et on attend avec plaisir un troisième opus. Les acteurs sont quand à eux toujours au top. Le personnage d'Egsy évolue moins que dans le premier film mais Taron Egerton est toujours au top, Mark Strong est sans doute le personnage le plus attachant, le retour de Colin Firth fonctionne, Pedro Pascal est excellent tout comme Channing Tatum que l'on aurait aimé voir un peu plus, sans doute pour les prochaines suites. On espère aussi un rôle plus consistant pour Jeff Bridges. La grande Julianne Moore avait la lourde tâche de succéder à l'immense Samuel Lee Jackson en grand méchant, et elle y arrive en créant une méchante presque aussi jouissive que son prédécesseur.
Le premier "Kingsman" avait, il y a deux ans, apportait une bouffée d'air frais et une générosité sans borne à un cinéma d'action assez plat qui faisait plutôt la part belle, ces derniers temps, aux tragédies bondiennes et à la géopolitique la plus sérieuse. Délirant, outrancier et privilégiant un fun décomplexé à une quelconque volonté de réalisme, le film de Matthew Vaughn avait ramené le cinéma bourrin a ses amours des années 80-90 en y ajoutant un visuel hors-norme et des effets spéciaux aussi savoureux qu'inventifs. Il était donc normal et légitime que le film ait droit à sa suite, début possible d'une franchise offrant une alternative décomplexée à celle de l'agent 007. "Kingsman : Le Cercle d'or" est naît et ce n'est pas pour nous déplaire. Soyons clair cependant sur un point, le film est une suite et rien de plus, Vaughn ayant fait preuve d'une pointe de fainéantise en reprenant une recette qui fonctionne et en y ajoutant quelques éléments scénaristiques en plus. Rien d'original donc à cette mission où le monde doit à nouveau être sauvé à travers des prouesses physiques et technologiques hors du commun. Mais que le casting est savoureux! Entre Julianne Moore qui donne l'impression d'être sous Valium constamment tout en entretenant un délire fou furieux, un Mark Strong fan de John Denver qui nous offre une scène d'anthologie ou encore Elton John déchaîné qui abuse de toutes les fantaisies, les acteurs ont bien retenu la leçon du premier : no limit dans la loufoquerie. Côté scènes de baston, la caméra virevolte dans tout les sens et offre un cocktail dosé d'action et d'intrigue démente et transgressive où même le président des Etats-Unis se fait éborgner à travers un positionnement anti-drogue extrême qui nous rappelle l'homme qui occupe la Maison-Blanche depuis presque un an. Jouissif, c'est le mot pour caractériser cet épisode qui peut être la continuité de quelque chose si Vaughn insuffle plus d'enjeux dramatiques et peut-être justement, moins de fun. Mais pour ce qui est du divertissement, l'agent Eggsy fout au placard les super-héros cosmiques et richissimes.
Une suite explosif… Spectaculaire… Sensationnelle… Du grand spectacle. Plus explosive que le premier, tout aussi créative, mais moins surprenante. Mais ce second volet est si divertissant que ce détail na pas une très grande importance. Julianne Moore est méchante sans l’être vraiment… Elle l’est par ses actes, mais sur un face à face, c’est juste une femme. Ce qui en fait un personnage très intéressant. Les nouveaux venus, les Statesman, sont similaires aux Kingsman, tout en étant plus relâchés. On retrouve dans ces nouveaux venus Halle Berry, Channing Tatum, Pedro Pascal et Jeff Bridges, des stars montantes d’Hollywood. Les séquences d’actions sont époustouflantes, très rythmés, et parfois filmer très originalement. Trois personnages qu’on pensait pas revoir sont de retour… Le délire est toujours présent… L’histoire est tout de même original, avec une bande sonore qui déchire. 5/5 *****
Kingsman 2 est difficile à évaluer étant donné qu'il va forcément faire les frais d'une comparaison avec son premier volet, qui était d'une excellence autant visuelle que comique. Un film qui ne se prend pas au sérieux mais qui sait nous emmener où il veut et avec classe. Mais le constat est là, et Kingsman 2 n'arrive pas à égaler son prédécesseur. Pourtant, on sent que des efforts ont été faits dans le bon sens: nouveaux personnages, nouvelle agence, méchante inédite (bien qu'elle n'égale pas le charisme de Samuel L. Jackson). Tous les ingrédients sont là avec un casting de grande classe, et pourtant ce film semble par moments s’essouffler. Tantôt il nous surprend dans de nouvelles scènes d'actions toujours jouissives et ensuite nous déçoit avec certains défauts notables : le personnage de Colin Firth perdant beaucoup de sa superbe avec un retour trop attendu et un rôle beaucoup trop prévisible, et certaines fois de "too much" à l'image du personnage d'Elton John. Néanmoins le cercle d'or laisse derrière lui quelques moments mémorables spoiler: (la scène dans la tente) avec toujours des scènes d'actions époustouflantes présentes tout le long du film et un rôle un peu plus mature pour Eggsy. Allez le voir si vous avez aimé l'original Kingsman car il reste malgré tout un très bon divertissement. La fin du film nous laisse espérer un 3ème volet, espérons que Matthew Vaughn puisse encore nous surprendre. 3.75/5
Un excellent film fidèle au premier qui est toujours aussi décalé et exagéré ce qui fait le charme de Kingsman. Il vaut mieux voir Kingsman services secrets avant . Il réunis action ,humour ,aventure et comédie . Le sujet est plutôt originale mais aussi classique. L'histoire a des rebondissements et des surprises en restant claire et cohérent. Le scénario est drôle du en partit à l'exagération donc au manque de logique fréquent . Un bon dialogue pouvant être comique également. Firth ,Egerthon ,Strong ,Bridges ,Moore ,Berry ,Tattum ,Elton John et tous les autres sont épatants.