Ryuka92
Publiée le 1 juin 2016
Quand un nouveau réalisateur dans le monde de l'animation japonaise pointe le bout de son nez c'est toujours un petit événement en soit et on se penche sur son film en attente d'une nouvelle pépite. Shunji Iwai débarque donc dans ce monde après avoir tourné quelques films et il nous présente un scénario alléchant et mystérieux. Une jeune étudiante qui vient de déménager et qui intègre un nouveau collège va entendre parler d'un meurtre qui a eu lieu dans sa classe l'an passé. Une classe étrange ou secrets et rumeurs s'entrechoquent et où une élève vit recluse chez elle depuis ce prétendu meurtre. Il n'en faut pas plus pour qu'Alice la fraîchement débarquer se prête au jeu de l’enquête pour démêler le vrai du faux. Le synopsis met clairement l'eau à la bouche et c'est poussé par la curiosité que l'on ira le voir. La première chose qui choque dès le début du film est l'esthétisme et les choix artistiques discutables. En effet, les personnages sont réalisés en 3D grossière enrobée de Cel Shading avec une animation assez horrible et presque saccadée. Les décors sont dépouillés et peu détaillés, voire même peu soignés. Quand aux visages ils laissent perplexe tant on s'enfonce dans la facilité de dessiner comme un enfant et de faire tout aussi bien que dans le film. Cela aurait pu amener une patte artistique rafraîchissante si cela avait été agréable à l’œil mais ce n'est pas le cas ici. Sans être repoussant le film n'est pas vraiment une réussite de ce côté là et il faut vraiment faire abstraction des dessins pour aller au cœur du sujet. Suivons donc notre jeune étudiante découvrir sa nouvelle classe et ces rumeurs insistantes de meurtres. Très intriguée par des rituels et des croyances envers les fantômes et possessions de personnes qui sévissent dans sa nouvelle classe, elle va ainsi commencer à mener son enquête quitte à se mettre à dos une bonne partie de ses camarades. Relatant la difficulté d'un nouvel élève à s'intégrer dans une nouvelle classe et à se faire de nouveaux amis, ce thème est accompagné d'une belle pointe de surnaturel. Cette histoire de meurtre et fantôme sort tout droit de films d'horreur japonais et nous fait grandement penser à un manga/animé nommé Another pour les connaisseurs. Bien menée cette enquête nous fait rencontrer des personnages hauts en couleurs et avance à petits pas sur des indices donnés au compte goutte. A ce moment de l'histoire on s'attend à tout, ca peut partir sur du surnaturel comme sur une vrai drame et c'est ici la force du film. On ne sait pas forcément à quoi s'attendre et on ne sait pas encore dans quel genre le catégoriser, c'est ça qui est bon, qui entretient l'intérêt et le mystère. Au milieu de tout ça se cache ou sort au grand jour quelques références aux pontes du genre comme Miyazaki et son Totoro par exemple. Les doublages sont assez réussi comme souvent pour ce genre de d'animés japonisant. Il faut cependant être prêt à avoir presque une overdose de petits cris et intonations inhérents au genre nippon et supporter quelques doublages de personnages secondaires irritants. Puis arrive un retournement de situation qui change totalement le film et montre un second visage et une seconde partie bien différente, plus réaliste. On remet les pieds sur terre en compagnie de nos deux jeunes demoiselles mais on dit au revoir au côté fantastique pour se concentrer sur les relations humaines à l'adolescence, cet âge si compliqué et remplit de naïveté. Le réalisateur essaye de nous montré avec une simplicité touchante et désarmante cette sensibilité exacerbé qu'on les adolescents. Paris semi réussi car la seconde partie ne traite que de cette période charnière mais perd énormément en rythme et en intérêt. On les suits toujours dans leur quête de vérité mais cet attrait mystérieux et un cran surnaturel a disparu. Ancré dans le réel et à la recherche du disparu le déroulement prend plus son temps, gagne en naïveté et perd beaucoup en intérêt. Le déroulement est plus lent, moins intéressant et finalement le final déçoit un tant soit peu mais laisse la part belle à une belle amitié qui s'est construite devant nos yeux. Au final le résultat est en demi teinte avec une première partie très réussie et une seconde plus centrée sur l'adolescence, ses sentiments et ses réflexions accrues mais qui perd beaucoup en rythme voir en intérêt. Et ici l'aspect technique ne rattrapera pas le reste car il est le point noir du film excepté les musiques très sympathiques. Un tir d’essai prometteur mais loin d'être parfait.
Le cinéma d'animation japonais, pour un grand nombre de profanes du genre, nous avait habitué à des récits fantastiques et oniriques. Ici, nous voilà plongés dans un univers proprement contemporain, où les parents divorcent et doivent faire face à des charges insoutenables, où certains adolescents désertent l'école, d'autres grandissent un peu tout seuls, et la plupart succombent à leurs premières amours. En ce sens, "Hana et Alice mènent l'enquête" est un film anachronique. Très inscrit dans la réalité social du Japon d'aujourd'hui, il démarre sur un dessin animé presque archaïque d'une danseuse dans son appartement, faisant écho aux vieux Disney dans lesquels les dessinateurs plongeaient les personnages animés dans des décors figés mais somptueux. Le réalisateur choisir délibérément une forme quasi artisanale de l'animation, en résistance presque au totalitarisme de l'image et des effets spéciaux assistés par ordinateurs. Les ombres sous les pieds des personnages sont parfois aléatoires, il n'y a pas d'esbroufe dans le dessin, voire même parfois un excès de dépouillement. Pour autant, si cette histoire avait été contée sur un mode réaliste, avec des acteurs véritables et des décors de studios, le film aurait risqué le ratage. Le dessin donne à ce récit d'amours adolescentes et d'enquêtes urbaines, un aspect quasi universel et intemporel. La musique, souvent au piano, accroît la douce sensibilité qui émane de ces deux jeunes-filles qui jouent au Sherlock Holmes japonais. Les adultes sont presque absents de cette sorte de poème sentimental et contemporain, dans tous les cas, inclassable.
Hana et Aclie est un beau film empli de tendresse. Ne vous fiez pas à son titre, ici l'enquête n'est qu'un prétexte pour suivre les aventures de 2 adolescentes pleines de vie qui profitent, en tout d'insouciance, de leur jeunesse et finiront pas se découvrir. A ce sujet le personnage d'Alice, pleine de fougue mais aussi un peu naïve, est un vrai délice. Impossible de ne pas s'y attacher! Le passage de la rencontre avec le grand père en est la preuve, une vrai réussite. Seul le cinéma japonais sait sublimer des scènes, de la vie quotidienne, à priori anodines, avec tant de talent!
film d animation japonaise assez perturbant dans son style graphique ! Contour assez floue mais qui relève d une poésie a couper le souffle et a émouvoir comme sais le faire l animation japonaise ! On a ici une histoire d amour déchirer , d’amitié naissante sur fond de musique classique ! avec en plus un humour omniprésent dans la deuxième partie ! En effet la première partie est assez bancale lente pas mal de chose aurait pus être enlever ! Mais au final on retient une poésie sans faille et nous donne peut être le plus beau film d animation de cette année !
Petit film sympathique mais pas génial non plus. On a des problèmes d'animation et visuellement c'est pas toujours intéressant, c'est même agaçant lorsque le réalisateur fait ses plans de travers qui ne veulent rien dire ça sent le maniérisme à plein nez, pareil pour les effets très bizarres lorsque les personnages courent dans les escaliers. L'effet est sympa mais on se demande pourquoi il est là tellement il tranche avec le reste du film. Après l'intrigue bah j'ai plutôt bien aimé mais j'aurais voulu plus d'ambiguïté, un truc vraiment plausible pour que l'enquête ne soit pas qu'un prétexte, parce que les rencontres sont intéressantes, les situations aussi. Il y avait de quoi faire quelque chose de vraiment mais le film a également des problèmes de rythmes. Après j'ai bien aimé les personnages et honnêtement je trouve qu'il se dégage quelque chose de ce petit film, quelque chose de sympathique, quelque chose qui touche au vrai lorsqu'il s'agit de montrer les adolescents, voire même du rêve parce qu'on a tous déjà eu envie ado de prendre son baluchon et de résoudre une enquête, de soulever un mystère, en se paumant dans les rues, dormir dans celles-ci. Il y a un esprit d'aventure intimiste qui est assez bien vu. Du coup sans être génial j'ai trouvé le film sympathique mais il aurait pu être plus aboutit et être vraiment marquant. Dommage.
Le film pourrait être une belle réussite s'il ne mettait pas autant de temps à démarrer (l’enquête à proprement parlé ne commençant que dans la 2e moitié du film, la 1ere moitié étant consacrée à la mise en place de l'histoire et des personnages - personnages qui disparaîtront complètement de la seconde partie, ce qui ajoute encore plus à ce déséquilibre) et si la direction artistique n'avait pas été aussi rigide : quelle idée de faire de la rotoscopie ?! (il s'agit de filmer en prises de vues réelles les acteurs pour "décalquer" leurs mouvements). Loin d'apporter du réalisme à l'ensemble, cela alourdit l'animation et la rend au contraire artificielle et mécanique et vous déconnecte du film. Pourtant il y avait de jolies choses : une histoire encrée dans le Japon et ses névroses (les légendes urbaines qui pullulent chez les jeunes), une relation d'amitié qui fonctionne parfaitement, des émotions très bien rendues, une atmosphère légère avec un soupçon d'humour toujours parfaitement exploité, tout en nuance... Mais au final ce scénario léger et anecdotique est à l'opposé des procédés employés, et il y a plus a enlever qu'à garder. Dommage.
Artistiquement, le film est très pauvre. Les décors semblent composés uniquement de photos passées sous quelques filtres photoshop tirant vers des vignettes Instagram pour halos de couleurs. L'animation: point. Du rotoscoping le plus stricte, voir de la capture de mouvements mis à plat. Aucun geste n'est sublimé, épuré. Les maitres de l'animation japonaise qui contre tous maintiennent cet art au plus niveau peuvent s'étrangler. Peu ou aucun plaisir pour les yeux. Le récit, commun. La VF est plutôt abominable. Mais l'animation japonaise semble aujourd'hui intouchable aux yeux de la critique qui a vouloir tout encenser finira bien par la saborder.
Animation japonaise classique ici avec Hana et Alice, deux lycéennes parties résoudre le mystère de la disparition - mort? - d'un élève de leur école quelques mois auparavant. Un chouïa long à démarrer mais ensuite bien prenant, plutôt drôle, le film fait le job de l'investigation juvénile.
Alice, collégienne à la personnalité bien trempée, emménage avec sa mère dans une petite ville et constate plusieurs choses étranges autour d'elle. Sa voisine vit recluse chez elle et l'observe fréquemment par la fenêtre, un élève ayant fréquenté son établissement scolaire aurait été assassiné d'après la rumeur... Le rythme de ce film est lent et laisse beaucoup de place à la contemplation, à de petits détails quotidiens qui prennent parfois plus de place que l'intrigue principale. Il en résulte quelque chose d'apaisant que j'ai trouvé très agréable. J'estime aussi que tous les personnages, y compris les secondaires apparaissant le temps d'une scène ou deux, sont particulièrement développés et ont tous une certaine consistance. J'ai beaucoup aimé ce long-métrage.
Shunji Iwai adapte le film "Hana et Alice" qu'il avait lui-même réalisé en 2004 pour en faire une nouvelle version animée. Nous voilà donc plongés dans un collège japonais où débarque Alice, nouvelle venue. Celle-ci apprend qu'un nommé Judas aurait été assassiné l'année passée. Alors qu'un mystère se dessine et qu'Alice prend ses marques, elle rencontre Hana qui a bien connu Judas et les deux jeunes filles vont tâcher de découvrir si celui-ci est vraiment mort ou non. Vrai faux film d'enquête, "Hana et Alice mènent l'enquête" est surtout l'occasion d'offrir un joli portrait de l'adolescence à travers ces héroïnes hautes en couleur qui ne manquent pas d'énergie et qui sont très pétillantes. On s'amuse beaucoup de leurs maladresses, de leur jeunesse fougueuse un peu hésitante et l'on se prend à ressentir un brin de nostalgie pour l'époque qui nous a vus être adolescents. Au-delà de cette énergie et de cette enquête un peu prétexte, le film se teinte d'une légère mélancolie, évoquant le temps qui passe avec beauté comme en témoigne la scène où Alice déclare que cela fait longtemps qu'elle n'a pas fait de la balançoire depuis longtemps au vieil homme qui l'accompagne. Or cela fait seulement deux ans qu'elle n'en a pas fait tandis que cela en fait quarante pour le vieil homme... Beau film étonnant et imprévisible, sublimé par une animation simple et des décors magnifiques, "Hana et Alice mènent l'enquête" effleure l'adolescence pour mieux séduire et surprend de bout en bout.
C'est uniquement dans les œuvres japonaises qu'on retrouve des scénarios si alambiqués et des belles amitiés qui se créent comme celle d'Hana et Alice. D'ailleurs les dénouements aussi fumeux que celui de ce film auraient été hués dans n'importe quel film occidental mais l'art nippon a décidément un charme qui, associé au graphisme, permet de transformer un méli-mélo en beau projet.
Vu en avant-première en VOSTFR (rien ne vaut la VO ^^) et je ne l'ai pas regretté. Passé le dépaysement que peut procurer au premier abord le graphisme un peu particulier des personnages (les paysages, en revanche, sont très beaux et très réalistes), on s'y fait vite et on finit par plonger avec curiosité dans cette étrange enquête policière. Celle-ci n'a pas lieu dans l'immédiat vu qu'on plante d'abord le décor avec l'apparition d'Alice, héroïne dynamique, pleine de fraîcheur, d'humour et qui ne se laisse jamais marcher sur les pieds spoiler: j'ai encore en tête cette scène mémorable où elle bat à plat de couture un mec qui trouvait que c'était bien de harceler les plus faibles que soi. Alice découvre ensuite sa classe spoiler: composée d'individus plus ou moins particuliers qui se prêtent à d'étranges rituels suite à la disparition de l'un de leurs camarades de classe et on la suit pendant plusieurs plans mener sa vie de collégienne. Le film prend un peu de temps pour vraiment commencer, mais ce n'est pas lassant et dès qu'Hana entre en scène, les choses bougent enfin et l'enquête commence. Je n'en dirai pas plus histoire de ne pas spoiler davantage, mais plus que l'enquête, je dirais que c'est vraiment l'amitié qui se forme entre Alice et Hana qui s'avère être le plus intéressant. Ce sont deux filles opposées en tous points qui finissent pourtant par s'entendre à merveille, allant jusqu'à mettre au point des plans parfois complètement loufoques pour mener à bien leur enquête qu'Alice est parfois bien réticente à faire. D'ailleurs les remarques d'Alice vous feront souvent sourire, de même que celles d'Hana dont la personnalité s'avère très originale spoiler: (témoignage de cette originalité ? Quand l'élève disparu est retrouvé vivant dans une autre école et qu'il dit à Hana qu'il se souviendrait toujours de la douleur causée par la piqûre de l'abeille qu'Hana avait glissé dans son cou, elle considère ces mots comment une confession. XD) . A noter aussi que certaines rencontres, au premier abord étranges, s'avèrent touchantes : spoiler: je pense notamment au moment où Alice se retrouve à faire de la balançoire avec un homme qu'elle avait suivi en le prenant pour le père de l'élève disparu, c'est une scène très belle où le thème des souvenirs est abordé bien que brièvement. Autres jolies scènes également : les scènes de danse qui sont absolument magnifiques spoiler: (le moment où les deux héroïnes dansent sous les étoiles est juste grandiose) ou encore celles de course vu qu'Alice fait de la course de relais. Un bon point aussi à donner pour la musique qui s'avère agréable à l'oreille bien que pas mémorable pour autant. Enfin, pour finir, je ne recommanderai pas ce film aux amateurs d'action, mais ceux qui aiment les belles histoires d'amitié et les enquêtes un peu loufoques devraient se régaler tout comme moi. ^^
Excellent scénario! Dommage qu'il y est des erreurs d'animations ( on voit que les personnages sont des marionnettes 3D aplatis en 2D par la suite. Pour ceux qui connaissent, cela fait penser aux animations de MMD). Mais si on rentre dans le film sans se préoccuper de ce détail techniques,c'est un très bon film!