Mapofparis
Publiée le 17 mai 2016
Animation japonaise classique ici avec Hana et Alice, deux lycéennes parties résoudre le mystère de la disparition - mort? - d'un élève de leur école quelques mois auparavant. Un chouïa long à démarrer mais ensuite bien prenant, plutôt drôle, le film fait le job de l'investigation juvénile.
Alice, collégienne à la personnalité bien trempée, emménage avec sa mère dans une petite ville et constate plusieurs choses étranges autour d'elle. Sa voisine vit recluse chez elle et l'observe fréquemment par la fenêtre, un élève ayant fréquenté son établissement scolaire aurait été assassiné d'après la rumeur... Le rythme de ce film est lent et laisse beaucoup de place à la contemplation, à de petits détails quotidiens qui prennent parfois plus de place que l'intrigue principale. Il en résulte quelque chose d'apaisant que j'ai trouvé très agréable. J'estime aussi que tous les personnages, y compris les secondaires apparaissant le temps d'une scène ou deux, sont particulièrement développés et ont tous une certaine consistance. J'ai beaucoup aimé ce long-métrage.
Hana et Alice mènent l’enquête est assez sympathique, contrairement a ce qui est dit plus bas, l'animation n'est pas complètement raté c'est juste une technique un peu différente de ce que l'on voit d'habitude, et personnellement je trouve que ça donne un certain charme. Ensuite pour ce qui est de l'histoire, les japonnais sont souvent assez originaux.. comparé a d'autres... c'est aussi le cas ici, même si au final, le fil de l'histoire reste plutôt simple. Un divertissement sympa qui passe plutôt bien dans la rétine. 3.5/5
Petit film sympathique mais pas génial non plus. On a des problèmes d'animation et visuellement c'est pas toujours intéressant, c'est même agaçant lorsque le réalisateur fait ses plans de travers qui ne veulent rien dire ça sent le maniérisme à plein nez, pareil pour les effets très bizarres lorsque les personnages courent dans les escaliers. L'effet est sympa mais on se demande pourquoi il est là tellement il tranche avec le reste du film. Après l'intrigue bah j'ai plutôt bien aimé mais j'aurais voulu plus d'ambiguïté, un truc vraiment plausible pour que l'enquête ne soit pas qu'un prétexte, parce que les rencontres sont intéressantes, les situations aussi. Il y avait de quoi faire quelque chose de vraiment mais le film a également des problèmes de rythmes. Après j'ai bien aimé les personnages et honnêtement je trouve qu'il se dégage quelque chose de ce petit film, quelque chose de sympathique, quelque chose qui touche au vrai lorsqu'il s'agit de montrer les adolescents, voire même du rêve parce qu'on a tous déjà eu envie ado de prendre son baluchon et de résoudre une enquête, de soulever un mystère, en se paumant dans les rues, dormir dans celles-ci. Il y a un esprit d'aventure intimiste qui est assez bien vu. Du coup sans être génial j'ai trouvé le film sympathique mais il aurait pu être plus aboutit et être vraiment marquant. Dommage.
Du très bien et du moins bien dans ce film sur l'adolescence pertinente. Du bien dans le rythme, le mouvement dans le dessin, la fraîcheur, les personnages, la légèreté qui n'exclu pas une forme de gravité subtile. Du moins bien dans le traitement d'un ésotérisme qui est récurent et valide des pratiques peu recommandables et dans un manque de cohérence. Le tout est sensible et en même temps un peu vide de sens, l'humour et l'amour sont présents pourtant mais il y a un vide de direction comme un manque de cohérence. L'histoire fonctionne comme une expérience d'une vraie amitié et le reste est comme accessoire mais dans ce reste il y a des circonstances, du vécu, des rencontres mais aussi certains partis pris.
Vu en avant-première en VOSTFR (rien ne vaut la VO ^^) et je ne l'ai pas regretté. Passé le dépaysement que peut procurer au premier abord le graphisme un peu particulier des personnages (les paysages, en revanche, sont très beaux et très réalistes), on s'y fait vite et on finit par plonger avec curiosité dans cette étrange enquête policière. Celle-ci n'a pas lieu dans l'immédiat vu qu'on plante d'abord le décor avec l'apparition d'Alice, héroïne dynamique, pleine de fraîcheur, d'humour et qui ne se laisse jamais marcher sur les pieds spoiler: j'ai encore en tête cette scène mémorable où elle bat à plat de couture un mec qui trouvait que c'était bien de harceler les plus faibles que soi. Alice découvre ensuite sa classe spoiler: composée d'individus plus ou moins particuliers qui se prêtent à d'étranges rituels suite à la disparition de l'un de leurs camarades de classe et on la suit pendant plusieurs plans mener sa vie de collégienne. Le film prend un peu de temps pour vraiment commencer, mais ce n'est pas lassant et dès qu'Hana entre en scène, les choses bougent enfin et l'enquête commence. Je n'en dirai pas plus histoire de ne pas spoiler davantage, mais plus que l'enquête, je dirais que c'est vraiment l'amitié qui se forme entre Alice et Hana qui s'avère être le plus intéressant. Ce sont deux filles opposées en tous points qui finissent pourtant par s'entendre à merveille, allant jusqu'à mettre au point des plans parfois complètement loufoques pour mener à bien leur enquête qu'Alice est parfois bien réticente à faire. D'ailleurs les remarques d'Alice vous feront souvent sourire, de même que celles d'Hana dont la personnalité s'avère très originale spoiler: (témoignage de cette originalité ? Quand l'élève disparu est retrouvé vivant dans une autre école et qu'il dit à Hana qu'il se souviendrait toujours de la douleur causée par la piqûre de l'abeille qu'Hana avait glissé dans son cou, elle considère ces mots comment une confession. XD) . A noter aussi que certaines rencontres, au premier abord étranges, s'avèrent touchantes : spoiler: je pense notamment au moment où Alice se retrouve à faire de la balançoire avec un homme qu'elle avait suivi en le prenant pour le père de l'élève disparu, c'est une scène très belle où le thème des souvenirs est abordé bien que brièvement. Autres jolies scènes également : les scènes de danse qui sont absolument magnifiques spoiler: (le moment où les deux héroïnes dansent sous les étoiles est juste grandiose) ou encore celles de course vu qu'Alice fait de la course de relais. Un bon point aussi à donner pour la musique qui s'avère agréable à l'oreille bien que pas mémorable pour autant. Enfin, pour finir, je ne recommanderai pas ce film aux amateurs d'action, mais ceux qui aiment les belles histoires d'amitié et les enquêtes un peu loufoques devraient se régaler tout comme moi. ^^
Ce fut une erreur de ciblage totale pour moi : ‘Hanna et Alice mènent l’enquête’ est certainement un chouette film...mais je ne suis tout bêtement pas le public auquel il s’adresse. Il s’agit de la réinterprétation/préquelle animée d’un ancien succès de Shunji Iwaï, puisqu’il est entendu que l’animation permet de contourner les contraintes économiques élevées du cinéma japonais et surtout, qu’elle s’exporte beaucoup mieux. Pour le public japonais, il y a donc un côté Madeleine de Proust à voir les deux actrices rotoscopisées adopter des traits “dessinés� et doubler elle-même ces nouveaux avatars...et aussi de découvrir comment l’amitié entre les deux personnages est née : oui, ‘Hanna et Alice’ est un “Shojo�, autrement dit un Anime pour jeunes filles, une histoire pleine de tiroirs dont les héroïnes s’apprivoisent mutuellement, luttent contre le harcèlement dans leur nouvelle école, tombent amoureuses du garçon moins harceleur que les autres, mènent une enquête façon Club des Cinq qui les amènera à prendre le bus toutes seules et se font peur avec des histoires de fantômes en mangeant des profiteroles aux shiitake. Bon, je me moque un peu mais j’ai vraiment du mal à me passionner pour ce genre de péripéties...mais la Shojo de la maison n’a, semble-t-il, pas éprouvé beaucoup d’intérêt pour la chose non plus, ce qui est plus inquiétant. L’unique chose que je me sens apte à juger est la facture visuelle du film, et je trouve regrettable que, bien que les Japonais soient capables, quand ils s’en donnent la peine, d’offrir des mouvements et une animation des personnages parmi les plus fluides et gracieuses qui soient, le résultat repose ici intégralement sur la rotoscopie et laisse une impression d’artificialité (pour les mouvements corporels) et de manque de détails (pour les expressions faciales) assez dommageable.
Quand un nouveau réalisateur dans le monde de l'animation japonaise pointe le bout de son nez c'est toujours un petit événement en soit et on se penche sur son film en attente d'une nouvelle pépite. Shunji Iwai débarque donc dans ce monde après avoir tourné quelques films et il nous présente un scénario alléchant et mystérieux. Une jeune étudiante qui vient de déménager et qui intègre un nouveau collège va entendre parler d'un meurtre qui a eu lieu dans sa classe l'an passé. Une classe étrange ou secrets et rumeurs s'entrechoquent et où une élève vit recluse chez elle depuis ce prétendu meurtre. Il n'en faut pas plus pour qu'Alice la fraîchement débarquer se prête au jeu de l’enquête pour démêler le vrai du faux. Le synopsis met clairement l'eau à la bouche et c'est poussé par la curiosité que l'on ira le voir. La première chose qui choque dès le début du film est l'esthétisme et les choix artistiques discutables. En effet, les personnages sont réalisés en 3D grossière enrobée de Cel Shading avec une animation assez horrible et presque saccadée. Les décors sont dépouillés et peu détaillés, voire même peu soignés. Quand aux visages ils laissent perplexe tant on s'enfonce dans la facilité de dessiner comme un enfant et de faire tout aussi bien que dans le film. Cela aurait pu amener une patte artistique rafraîchissante si cela avait été agréable à l’œil mais ce n'est pas le cas ici. Sans être repoussant le film n'est pas vraiment une réussite de ce côté là et il faut vraiment faire abstraction des dessins pour aller au cœur du sujet. Suivons donc notre jeune étudiante découvrir sa nouvelle classe et ces rumeurs insistantes de meurtres. Très intriguée par des rituels et des croyances envers les fantômes et possessions de personnes qui sévissent dans sa nouvelle classe, elle va ainsi commencer à mener son enquête quitte à se mettre à dos une bonne partie de ses camarades. Relatant la difficulté d'un nouvel élève à s'intégrer dans une nouvelle classe et à se faire de nouveaux amis, ce thème est accompagné d'une belle pointe de surnaturel. Cette histoire de meurtre et fantôme sort tout droit de films d'horreur japonais et nous fait grandement penser à un manga/animé nommé Another pour les connaisseurs. Bien menée cette enquête nous fait rencontrer des personnages hauts en couleurs et avance à petits pas sur des indices donnés au compte goutte. A ce moment de l'histoire on s'attend à tout, ca peut partir sur du surnaturel comme sur une vrai drame et c'est ici la force du film. On ne sait pas forcément à quoi s'attendre et on ne sait pas encore dans quel genre le catégoriser, c'est ça qui est bon, qui entretient l'intérêt et le mystère. Au milieu de tout ça se cache ou sort au grand jour quelques références aux pontes du genre comme Miyazaki et son Totoro par exemple. Les doublages sont assez réussi comme souvent pour ce genre de d'animés japonisant. Il faut cependant être prêt à avoir presque une overdose de petits cris et intonations inhérents au genre nippon et supporter quelques doublages de personnages secondaires irritants. Puis arrive un retournement de situation qui change totalement le film et montre un second visage et une seconde partie bien différente, plus réaliste. On remet les pieds sur terre en compagnie de nos deux jeunes demoiselles mais on dit au revoir au côté fantastique pour se concentrer sur les relations humaines à l'adolescence, cet âge si compliqué et remplit de naïveté. Le réalisateur essaye de nous montré avec une simplicité touchante et désarmante cette sensibilité exacerbé qu'on les adolescents. Paris semi réussi car la seconde partie ne traite que de cette période charnière mais perd énormément en rythme et en intérêt. On les suits toujours dans leur quête de vérité mais cet attrait mystérieux et un cran surnaturel a disparu. Ancré dans le réel et à la recherche du disparu le déroulement prend plus son temps, gagne en naïveté et perd beaucoup en intérêt. Le déroulement est plus lent, moins intéressant et finalement le final déçoit un tant soit peu mais laisse la part belle à une belle amitié qui s'est construite devant nos yeux. Au final le résultat est en demi teinte avec une première partie très réussie et une seconde plus centrée sur l'adolescence, ses sentiments et ses réflexions accrues mais qui perd beaucoup en rythme voir en intérêt. Et ici l'aspect technique ne rattrapera pas le reste car il est le point noir du film excepté les musiques très sympathiques. Un tir d’essai prometteur mais loin d'être parfait.
Hana et Aclie est un beau film empli de tendresse. Ne vous fiez pas à son titre, ici l'enquête n'est qu'un prétexte pour suivre les aventures de 2 adolescentes pleines de vie qui profitent, en tout d'insouciance, de leur jeunesse et finiront pas se découvrir. A ce sujet le personnage d'Alice, pleine de fougue mais aussi un peu naïve, est un vrai délice. Impossible de ne pas s'y attacher! Le passage de la rencontre avec le grand père en est la preuve, une vrai réussite. Seul le cinéma japonais sait sublimer des scènes, de la vie quotidienne, à priori anodines, avec tant de talent!
Excellent scénario! Dommage qu'il y est des erreurs d'animations ( on voit que les personnages sont des marionnettes 3D aplatis en 2D par la suite. Pour ceux qui connaissent, cela fait penser aux animations de MMD). Mais si on rentre dans le film sans se préoccuper de ce détail techniques,c'est un très bon film!
Je suis allé voir ce film un dimanche après-midi. J'ai choisi d'aller voir ce film en particulier car sa note imdb était supérieure ou égale à 7. Les arrières-plans très fouillés et très jolis m'ont agréablement surpris. Certains traveling m'ont aussi paru originaux. Je ne regarde aucune série, encore moins d'anime ce qui participe peut être à cette originalité perçue. D'après moi ce film est destiné aux adolescent(e)s. Il se révèle rafraichissant par rapports aux habituels films Américains qui arrivent jusqu'à nos écrans.
un très beau anime,j'ai aimé mais par contre il peut influencer négativement les jeunes spectateurs ,la vie de deux jeunes filles qui spoiler: passent la nuit dehors ne serait pas aussi rose ,le froid serai le dernier de leur souci. ou que les japonais vivent vraiment dans une autre planète!