véritable chef d'œuvre UNIQUE. un combat contre l'esclavage avec toute la force de l'espoir du people. tiré tout droit du légendaire bilal qui a combattu de toutes ces forces de l'an 580 jusqu'en 640 après JC. une qualité d'animation unique et magnifique une bande son colossale qui fait honneur a bilal. de la guerre et de l'action incroyable. unique film qui restera une légende.
Film des E.A.U. et Arabie Saoudite sur Bilal Ibn Rabah (vers 580-vers 642) et les débuts de l'Islam. Le titre anglais ajoute "une nouvelle race de héros", c'est un personnage emblématique dans les pays musulmans. Le scénario prend quelques libertés avec la vérité historique comme le fait qu'il était né esclave, alors que le film insiste sur l'inverse. Cela ajoute de la dramatisation dès le début de l'histoire. Les dessins sont sinon irréprochables et l'ensemble bien réalisé du point de vue des images. Mais le tout est beaucoup trop manichéen, le bien et le mal sont accentués plus que de raison sur une grande partie du film, avec des séquences assez violentes. Le discours est sur le principe de l'égalité entre tous et de la liberté à trouver d'abords à l'intérieur de soi.spoiler: La fin est un abandon de la vengeance des deux garçons devenus âgés mis en parallèle pendant toute une partie du film et on soupçonnait que sa soeur n'avait pas été tué . On termine sur des notes positives et avec la prière musulmane, conforme au personnage en question. Le mal est présenté comme étant l'esclavage de la cupidité par l'argent qui donne le pouvoir et perverti, le bien par le respect de chacun et l'égalité. L'un est simpliste, l'autre utopiste.
Superbe. Profond . Beaux graphismes. Enjolive un peu. Mais tout le monde fait ça sur les histoires vraies. Pas trop long, pas trop court. Vu avec les 3 enfants qui ont aimés l'histoire, et appréciés la beauté des paysages.
Ce conte historique de Bilal ibn Rabah, spoiler: le premier des muezzins et donc leur patron , est grâcement réalisé : des couleurs chatoyantes, des animations léchées et des effets spéciaux de premier ordre. L'on peut dire que les producteurs n'ont pas rechigné à la dépense tant ce dessin animé rivalisé techniquement avec les Disney actuels, et ce sans exagération aucune. L'histoire se déroule dans la péninsule arabique (ce qui n'est pas évident car cela n'est pas mentionné directement même si on le devine par la suite plus distinctement) et narre l'histoire d'un couple d'enfants arraché à leur village par une bande de maraudeurs. Ceux-ci seront revendus à un maître impitoyable qui leur fera subir nombre de sévices et de privations. Arrivera cependant le moment de la révolte par l'intercession d'une nouvelle religion bouleversant les rapports entre communautée (cette religion n'est jamais mentionnée mais l'on comprend qu'il s'agit de l'islam). Sur le plan technique c'est un vrai bijou, sur le plan scénaristique l'histoire de Bilal est agréable à suivre en ce sens qu'elle est construite et suit un cheminement logique. Vraiment une belle réussite. En revanche je suis obligé de contredire ceux qui n'y voient pas de prosélytisme : le fait est que nous baignons dans une atmosphère de monothéisme, ce qui ne permet justement pas de voir combien le film vise à détruire les idoles (en fait plusieurs scènes sont assez éloquentes sur ce point) : donc non, ce film est prosélyte et vise clairement les polythéistes en les dépeignant comme fourbes, cupides et cruels. Cela n'enlève rien aux qualités de l'oeuvre mais je tenais à le signifier pour que l'on évite de vanter une neutralité théologique n'existant pas.
Esthétiquement parfait, tant du point de vue du graphisme que des couleurs et des mouvements, ce dessin animé est un vrai chef d’oeuvre, en ce sens qu’il parvient à véhiculer avec poésie et beauté, un message inattaquable et universel de justice, d’égalité. Sauf que pour ce faire, les créateurs Khurram H. Alavi, et Ayman Jamal, ont dû astucieusement procéder à des rajouts et des gommages historiques importants. Certes, ils sont partis de la vraie histoire de Bilal, mais en lui ajoutant un supplément de détails fictifs très émouvants, qui ne peuvent que faire fondre nos cœurs. Les gommages historiques, eux, séduiront les musulmans très pratiquants, mais certainement pas les historiens, pour qui l’implantation de l’Islam au Moyen Orient et en Afrique n’a non seulement pas fait disparaître l’esclavage, mais ne l’a pas non plus fait diminuer. Pour preuve, qu’il se pratique encore aujourd’hui couramment dans plusieurs pays arabo-musulmans.
pour commencer j'ai trouvé se film très bien . en effet les dialogue était profond le film comprenait des temps calme qui nous permettait de prendre le temps de comprendre les message. de plus je voudrais maître un point d'honneur a la musique que j'ai trouver parfaitement en accord avec le film. le seul passage que je n'est pas aimé c'est celle de la grande bataille spoiler: avec les sorte de chevalier blanc qui sorte de nul part mais la encore il me semble que l'histoire est basé sur des fait historique mais aussi religieux donc cela reste compréhensible .
Magnifique .je ne pensais pas qu un autre dessin animé pouvait détrôner la reine des neiges.superbes costumes et histoires sur l égalité des hommes et le vrai sens de l humanise. Finalement je me rend compte que les walt dysney après ce film sont vides de tous sens ( sauf vaiana) . Franchement à voir pour tous âge .
Ni prosélytisme, ni sciences fiction ! C est avant tout une magnifique oeuvre cinématographique qui nous tient aux tripes. C est une histoire à raconter, à méditer, qui doit se perpétrer. Son message est universel, et porte en lui ce que l homme à de plus grand et de meilleur. Alors Oui je recommande ce film et j ai vraiment aimé ce style d animation qui donne un côté réel au personnage. La mise en scène, le scénario, sont tout simplement grandiose. Merci pour ce grand moment de cinéma.
Je ne perdrai pas de temps à faire une analyse technique ou etc... je dirai simplement Merci pour tout. Ce qui est le plus important c'est le dernier message à la fin du film juste avant le générique. Et ce que j'ai le plus apprécié c'est le faite d'avoir généralisé le message sans indiqué d'appartenance ethnique ou religion même si certains le savent. Un message universel. Animation pour tous les âges. Un grand merci.
Film ne respectant pas l’authenticité de l'histoire du début à la fin ! Si vous voulez connaitre une partie de l'histoire de Bilal regardez "Le Messager" de Mustapha Akkad. Je déconseille de laisser les enfants regarder ce film car l'histoire est complètement faussés !
Une très belle animation, une belle histoire et une belle morale, les 2h passent vite tant on voit l’évolution du personnage de Bilal. A l'ombre de ce tableau subsiste un bémol de taille: Le prophète Mohammad et la religion musulmane qui jouaient pourtant un rôle centrale dans l’histoire de Bilal ne sont même pas mentionnés dans l’intrigue... je trouve qu’asceptiser à ce point l’histoire de Bilal déshonore un peu sa mémoire,... s’il ne fallait absoluement pas mentionner l’islam alors autant faire une histoire parralèle à celle de Bilal avec un personnage fictif dans un monde fictif... Hormis cela, le film est très bon: 4/5.