Juste La Fin Du Monde
    3,6
    12705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juste La Fin Du Monde ?

Un chef d'œuvre
    Bravo aux acteurs: toute l'émotion du film passe par leurs yeux. C'est sublime parfois dérangeant mais toujours juste. Xavier Dolan est un génie! J'ai adoré ce que ce film à transmettre.
    Publiée le 9 octobre 2016
    C'est le film de l'année 2016 pour moi !
    Pour ceux qui sont hyperesthésiques, tous les sens sont saturés d'émotion et l'intrigue dure tout le film ! Un régal !
    Publiée le 29 septembre 2016
    Juste une merveille. Tout est émotion : acteurs, images, musique. Juste un moment inoubliable . Le talent de M.DOLAN va crescendo, celui de G. ULLIEL également, M.COTILLARD est magnifique . Je suis fan et j y retourne !
    Publiée le 16 septembre 2016
    J'aime les films de Xavier Dolan en général mais pour ce film, je ne cache pas que j'étais sceptique. Je m'attendais à une "arnaque" au casting 4*, branché. Je m'étais tout simplement dit, que depuis Mommy, X. Dolan cherchait la médiatisation internationale avec le choix de ses acteurs, surtout avec Léa Seydoux et Marion Cotillard que je n'affectionne pas vraiment.
    Mais... j'ai eu complètement tort et j'aime autant avoir tort. Je me suis prise une claque émotionnelle puissante.
    Ce film est parfaitement bien réalisé, ficelé. Il est tout simplement intense, profond, émouvant, déroutant, grandiose, magique, subtile, magnifique... On s'identifie parfaitement aux personnages qui sont d'une telle justesse. J'ai été subjuguée par leurs performances : Cassel égal à lui-même nous donne une prestation hors du temps, Baye excelle de plus en plus, Ulliel est tout simplement fin et très profond.. Seydoux a même réussi à me faire changer d'avis et à évoquer chez moi une certaine émotion. Et Cotillard est d'une intensité rare.. Elle est touchante, vraie. Elle est selon moi dans sa meilleure performance.

Dolan a le chic de penser à tous les détails, rien n'est laissé au hasard et on est pris dans l'histoire. On suit les personnages a chaque seconde et on arrive à déceler chaque émotion enfouie.

Ce film est majestueux. Je l'applaudis.
    Publiée le 29 septembre 2016
    Un grand moment d'émotion, Gaspard Ulliel et Nathalie Baye sont grandioses, l'échange des regards entre Ulliel et Cotillard et plus tard la scène où Louis et sa mère se retrouvent montrent à quel point le talent des acteurs permet de faire passer les émotions sans un mot. spoiler:
    Famille déchirée au moment de retrouvaille qui aurait dû être un instant de joie, mais cette si longue absence laisse exploser les rancœurs et le ressentiment sans qu'au départ de Louis il n'est pu annoncé sa mort prochaine, ils ont peut être pressenti le drame à venir, aussi n'étaient ils pas prêt à l'entendre. spoiler:

J'ai adoré.
    Publiée le 30 septembre 2016
    Excellent film, touchant, amusant .
    L'origine théâtrale y est bien retrouvée . À voir et à revoir .
    Publiée le 25 septembre 2016
    Excellent.... vu deux fois en deux jours, juste pour savourer le talent. Pur talent. Du début à la fin on traverse l'émotion de chaque personnage, chaque solitude. Magnifique De nous offrir cela. Honte aux critiques qui ne sont pas capables de repérer les sommets. À vivre seul et partager ensuite.
    Publiée le 22 septembre 2016
    J'ai vu ce film hier en avant-première avec la présence exceptionnelle de Xavier Dolan.
    Ce film va vous scotcher, il est terrifiant de justesse, de vérité, les acteurs sont exceptionnels, ce film est une très très grande réussite. Pour les émotions vous allez être servis !!! A la fin de la projection il a régné un grand silence pendant 5 minutes dans la salle, personne n'osait bouger !!! Très étrange comme ambiance, preuve que Xavier Dolan a su une nouvelle fois toucher son public avec un talent fou !!! Ce film est simplement MAGISTRAL !!! Je vous le recommande absolument. Simplement pour les émotifs prévoyez vos mouchoirs ! Du grand cinéma comme on l'aime ! Bravo Xavier !
    Publiée le 19 septembre 2016
    Xavier Dolan signe encore ici un vrai chef d'œuvre. Bravo. Les acteurs sont parfaits dans leurs rôles. Si vous avez aimé Mommy allez voir ce film.
    Publiée le 22 septembre 2016
    Ce film est grandiose, il nous prends dès le début, nous tiens jusqu'a la fin. Nous sommes plongés dans ce tourbillon familial qui n'en finis jamais et qui pourtant ne semble jamais avoir commencé. Bravo
    Publiée le 23 septembre 2016
    Prises de difficultés multiples pour Dolan, mais qui s'avèrent payantes. Un exemple modèle et réparateur d'une caméra sublimant le théatre transposé au cinéma. Le poids que porte Louis ne fera que s'alourdir devant la douloureuse constatation des complications, parfois hystériques, de l'incommunication et du signifié. Et résonant avec lui, la difficulté de notre propre introspection. Le cinéma de moeurs sort grandi de ce chef d'oeuvre, où la capacité empathogène et l'échafaudage psycho-clinique des personnages de Dolan se montrent dignes d'un Stephan Zweig de la grande toile. Vincent Cassel et Marion Cotillard comme vous ne les connaissiez ( etonnamment) pas encore.
    Publiée le 3 octobre 2016
    Très belle esthétique, tension permanente, NB exceptionnelle et GU très bon.
    Le temps passe... intensément !
    VC en fait peut être un peu trop mais cela ne gâche pas l'œuvre pour autant.
    A voir !
    Publiée le 29 septembre 2016
    Ce film est extraordinaire, bouleversant, délirant, émouvant, angoissant, à souhait. Une fin prenante qui nous laisse repartir avec des questions pleins la tête. 5/5.
    Publiée le 29 septembre 2016
    Un très grand film de fantômes. Une parole prenante sur le deuil et la résiliance, certainement pas juste un moment de détente, mais un vrai film de cinéma. Avec tout ce que cela suppose de maîtrise technique…
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 4 septembre 2022
    Le mélange Dolan-Lagarce est forcément hystérique mais il faut tout le génie des des artistes pour le rendre génial. Les acteurs sont dirigés avec maestria, Cotillard et Baye en tête avec un Gaspard Uliel à vif. Cassel porte toute la folie de la famille et Seydoux sa blessure. La réalisation et la lumière sont prodigieux. Bref un film coup de poing sur l'oppression familiale d'une subtile poésie. Bravo Mr Dolan.