Juste La Fin Du Monde
    3,6
    12705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juste La Fin Du Monde ?

Publiée le 24 septembre 2016
    Magnifique film, magistralement interprété par les 5 acteurs, remarquablement filmés par Xavier Dolan.
    C'est vraiment très très fort....
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 22 septembre 2016
    Tout simplement remarquable !
    Ce réalisateur a bien fait de porter à l'écran ce roman.
    On peut dire qu'avec cette histoire l'intensité dramatique est à son comble.
    Je comprends qu'il ait reçu en récompense le grand prix à Cannes.
    nathaliewell
    nathaliewell

Publiée le 24 septembre 2016
    Un chef d’œuvre hors normes, éblouissant, poignant, impressionnant. ''Juste la fin du monde'' est un film bouleversant, étourdissant, brillant, déchirant. Xavier Dolan plonge le spectateur immédiatement dans son monde et lui permet d’être au plus prés des personnages jusqu'à lui donner la sensation de sentir leurs battements de cœurs. D'un gros plan à l'autre, d'un silence à l'autre, d'un dialogue à l'autre et avec sa mise en scène d'une force rare et d'une intensité magnifique ce virtuose de la réalisation, filme 5 acteurs pourtant déjà confirmés et talentueux et parvient à leur faire atteindre le sommet ! Ils sont tous bouleversants. Nathalie Baye,avec son maquillage outrancier pour jouer cette femme ''un peu spécial'', nous offre sans doute là son plus beau rôle. Même si elle m'a toujours séduite dans son jeu d'actrice, j’étais un peu septique quant à là voir en mère de Vincent Cassel. Un pari osé mais un pari remarquablement réussi. Elle est plus que crédible dans ce rôle. C'est une véritable performance. C'en est même déconcertant tant c'est saisissant de vérité et de justesse. Vincent Cassel, s'il est toujours excellent dans tous ses films, atteint là la perfection et transmet une émotion colossale. Marion Cottillard est époustouflante dans son rôle de femme soumise et craintive. Elle qui avait pu me décevoir quelque peu dans ses derniers films, où je trouvais qu'elle faisait ''du Marion Cottillard'', prouve ici combien elle est une immense actrice capable de vous toucher en plein cœur. Xavier Dolan fait parti des rares réalisateurs qui subliment les acteurs au point de nous les faire redécouvrir. Waouh !! c'est juste impressionnant ! Même Léa Seydoux est excellente ! Pas étonnant qu'ils soient si nombreux à vouloir travailler avec ce génie. Quand ils sont ainsi dirigés, quand ils sont ainsi filmés,quand ils sont ainsi aimés et désirés par un réalisateur, ils peuvent se donner complètement et nous transmettre une émotion immense avec simplement un regard, un silence, un geste, qui, filmé par Xavier Dolan, les magnifient. Pour son 6eme long métrage,et comme pour continuer son analyse de névroses familiales, il choisit d'adapter une pièce de théâtre qui raconte l'histoire d'un auteur qui, après douze ans d’absence, retourne dans son village natal pour annoncer à sa famille sa mort prochaine.Tout comme Pedro almodovar, quand elle n'est pas le cœur du sujet, la mère est toujours présente dans ses films et tout comme Pedro Almodovar, Xavier Dolan me bouleverse par sa mise en scène et me donne immédiatement envie d'aller voir une nouvelle fois sur grand écran ce chef-d’œuvre avant de l'avoir dans ma Dvdthèque. ''Juste la fin du monde'' est un film qui restera en moi, tout comme ''Talons aiguille'' est en moi depuis 25 ans, comme ''Jeux d'enfants'' l'est depuis 13 ans ou comme'' Les choses de la vie'' depuis plus de 30 ans.. C'est pour des moments comme ceux là, où le grand écran vous enivre, que j'aime autant aller au cinéma. Merci à Nathalie Baye, à Vincent Cassel, à Gaspard Ulliel, à Marion Cottilard, à Léa Seydoux pour leur générosité et leur sincérité qui m'ont totalement bouleversée.''Juste la fin du monde'' est la troisième œuvre de Xavier Dolan à représenter le Canada dans la course aux nominations pour l'Oscar du meilleur film en langue étrangère, après ''J'ai tué ma mère'' en 2009 et ''Mommy'' en 2014. Ces deux films ne s'étaient pas rendus jusqu'à la cérémonie. C'est en Décembre qu'il saura s'il son film sera sélectionner Souhaitons à Xavier Dolan de parvenir cette fois à la cérémonie et d'emporter cette statuette tant méritée. Avec ou sans Oscar, Xavier Dolan est Juste impressionnant.
    Publiée le 17 octobre 2016
    Magique, sublime, divin. des acteurs magiques. Génial. J’ai surtout adorer car c’est une histoire des plus proche de ma propre histoire.... j’en ai tellement pleurer. Film d’un amour puissant. Vive l’art, le cinémas, Gaspard....merci
    olivierimbert3
    olivierimbert3

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 octobre 2016
    de magnifiques plans, d'une beauté grandiose, des acteurs émouvants .... des scènes intimes en finesse, des regards troublants, une musique adéquate. un film à aller voir et revoir, un film qui suspend le temps.
    Publiée le 10 octobre 2016
    Un film génial plein d'émotion,d'amour et de regrets. Fidèle à la pièce de théâtre de Jean-Luc Lagarce
    Flora12345
    Flora12345

Publiée le 21 septembre 2016
    Juste splendide.
    Le plus beau Dolan à mes yeux.
    Je n'ai jamais vu de jeux d'acteurs aussi bouleversants.
    Publiée le 28 septembre 2016
    Juste sublime ❤️👌
    Un film qui vous tient en haleine du de vu jusqua lâ fin. Émouvant , poignant, bluffant, mais tellement criant de vérité
    Publiée le 21 juin 2016
    J'ai eu la grande chance de voir ce film à sa première projection pour le festival de Cannes.

Courez le voir, il est bouleversant d'émotions à la fois drôle et émouvant. Les acteurs sont très bon avec des rôles puissant.

Grande ovation à la fin du film pour Xavier Dolan!
    Publiée le 25 septembre 2016
    Le problème de ce film est qu'il ne peut pas être compris de tout le monde. Il faut avoir une sensibilité proche du personnage principal pour ressentir à quel point le film est fort en émotions. Les personnes qui s'ennuient sont ceux qui ne comprennent pas le personnage de Louis et ne peuvent pas se mettre à sa place. Les émotions de ce film sont extrêmement réels et intenses. On perçoit bien le fossé qui sépare les personnalités des différents personnages incapables de se comprendre ( surtout Louis beaucoup plus sensible et posé que le reste de sa famille) mais on perçoit aussi tout l'amour qui se dégage du groupe. Louis est pris au piège dans sa famille car on ne comprend pas sa sensibilité et sa solitude et on se mefie donc de lui (scène de la voiture avec son frère). Je ne me suis pas ennuyée une seconde durant ce film tellement toutes les scènes sont fortes en émotions. Concernant le jeu des acteurs Vincent Cassel et Nathalie Baye sont pour moi les meilleurs de ce film par la spontaneité qui se degagent d'eux. Marion Cotillard en fait parfois un peu trop dans le role de la jeune femme mal dans sa peau habituée à ne pas etre ecoutee ce qui denature un peu le personnage. Bref un excellent film pour certains et un navet pour d'autres en fonction des sensibilités.
    benoitmarly
    benoitmarly

Publiée le 26 septembre 2016
    Juste Brillant ! Les acteurs sont sublimes, les images, la mise en scène, le jeu de la caméra, on sent que chaque détail compte et n'a pas été choisi au hasard. Sublime
    eric-fox
    eric-fox

Publiée le 29 septembre 2016
    L'art de Dolan de sculpter les rapports familiaux est toujours aussi impressionnant. Magnifique film à nouveau.
    Publiée le 2 octobre 2016
    Dolan, tu es un géni !
    "Juste la fin du monde" est parfaitement orchestré , je suis passé du rire aux larmes , les images et les musiques son accordé d'une façon envoutante.
    Ce film illustre a la perfection les souffrances multidimensionnels d'une famille ou la communication laisse a désirer.
    Un des films de l'année!
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 22 septembre 2016
    Je n'avais pas apprécié ces précédents films mais là j'adore !
    Il nous est raconté l'histoire d'un écrivain qui revient dans sa famille après 12 ans d'absence pour annoncer sa mort prochaine.
    Et avant même qu'il l'annonce, ce ne sera que des rancoeurs et des querelles qui vont rythmer la journée de retrouvailles.
    Gautier M.
    Gautier M.

Publiée le 18 septembre 2016
    Xiavier devient le maître de la caméra ! Les images sont extraordinaires ! Les yeux des acteurs jouent magnifiquement bien ! Film envoûtant tout en étant drôle ! Un classique à voir c'est tout !