Un chef d’œuvre hors normes, éblouissant, poignant, impressionnant. ''Juste la fin du monde'' est un film bouleversant, étourdissant, brillant, déchirant. Xavier Dolan plonge le spectateur immédiatement dans son monde et lui permet d’être au plus prés des personnages jusqu'à lui donner la sensation de sentir leurs battements de cœurs. D'un gros plan à l'autre, d'un silence à l'autre, d'un dialogue à l'autre et avec sa mise en scène d'une force rare et d'une intensité magnifique ce virtuose de la réalisation, filme 5 acteurs pourtant déjà confirmés et talentueux et parvient à leur faire atteindre le sommet ! Ils sont tous bouleversants. Nathalie Baye,avec son maquillage outrancier pour jouer cette femme ''un peu spécial'', nous offre sans doute là son plus beau rôle. Même si elle m'a toujours séduite dans son jeu d'actrice, j’étais un peu septique quant à là voir en mère de Vincent Cassel. Un pari osé mais un pari remarquablement réussi. Elle est plus que crédible dans ce rôle. C'est une véritable performance. C'en est même déconcertant tant c'est saisissant de vérité et de justesse. Vincent Cassel, s'il est toujours excellent dans tous ses films, atteint là la perfection et transmet une émotion colossale. Marion Cottillard est époustouflante dans son rôle de femme soumise et craintive. Elle qui avait pu me décevoir quelque peu dans ses derniers films, où je trouvais qu'elle faisait ''du Marion Cottillard'', prouve ici combien elle est une immense actrice capable de vous toucher en plein cœur. Xavier Dolan fait parti des rares réalisateurs qui subliment les acteurs au point de nous les faire redécouvrir. Waouh !! c'est juste impressionnant ! Même Léa Seydoux est excellente ! Pas étonnant qu'ils soient si nombreux à vouloir travailler avec ce génie. Quand ils sont ainsi dirigés, quand ils sont ainsi filmés,quand ils sont ainsi aimés et désirés par un réalisateur, ils peuvent se donner complètement et nous transmettre une émotion immense avec simplement un regard, un silence, un geste, qui, filmé par Xavier Dolan, les magnifient. Pour son 6eme long métrage,et comme pour continuer son analyse de névroses familiales, il choisit d'adapter une pièce de théâtre qui raconte l'histoire d'un auteur qui, après douze ans d’absence, retourne dans son village natal pour annoncer à sa famille sa mort prochaine.Tout comme Pedro almodovar, quand elle n'est pas le cœur du sujet, la mère est toujours présente dans ses films et tout comme Pedro Almodovar, Xavier Dolan me bouleverse par sa mise en scène et me donne immédiatement envie d'aller voir une nouvelle fois sur grand écran ce chef-d’œuvre avant de l'avoir dans ma Dvdthèque. ''Juste la fin du monde'' est un film qui restera en moi, tout comme ''Talons aiguille'' est en moi depuis 25 ans, comme ''Jeux d'enfants'' l'est depuis 13 ans ou comme'' Les choses de la vie'' depuis plus de 30 ans.. C'est pour des moments comme ceux là, où le grand écran vous enivre, que j'aime autant aller au cinéma. Merci à Nathalie Baye, à Vincent Cassel, à Gaspard Ulliel, à Marion Cottilard, à Léa Seydoux pour leur générosité et leur sincérité qui m'ont totalement bouleversée.''Juste la fin du monde'' est la troisième œuvre de Xavier Dolan à représenter le Canada dans la course aux nominations pour l'Oscar du meilleur film en langue étrangère, après ''J'ai tué ma mère'' en 2009 et ''Mommy'' en 2014. Ces deux films ne s'étaient pas rendus jusqu'à la cérémonie. C'est en Décembre qu'il saura s'il son film sera sélectionner Souhaitons à Xavier Dolan de parvenir cette fois à la cérémonie et d'emporter cette statuette tant méritée. Avec ou sans Oscar, Xavier Dolan est Juste impressionnant.