Radouane Irhly
Publiée le 4 octobre 2016
Ce film m'a fait monter les larmes aux yeux sur une chanson d'OZON ! ... Je dis bien OZON ! Vu trois fois déjà, et à chaque projection plusieurs détails apparaissent et on se rend compte qu'au delà des mots échangés, le film fait passer mille fois plus de messages et d'émotions par ces close-ups et les musiques choisies. On me disait souvent que plus de trente muscles interviennent dans les expressions du visage (contrôle des mouvements des yeux, de la face et de la bouche): on le voit très bien dans ce film. spoiler: Cependant ce que j'ai le plus apprécié dans ce film c'est cette trame narrative qui fait du grand frère le personnage méchant, insensible, rude et parfois con puis d'une minute à une autre il comprend tout et réagit violemment pour épargner à sa sœur et sa mère une peine qu'il a lui même éprouvée et qui l'a mis en larme. Tout ça devant une sœur et mère révoltées et accusatrices.
oublions vite Mommy soporifique et ennuyeux. la dramaturgie de ce film est d'une force et d'une puissance inégalée , c'est un coup de poing en pleine face. une leçon de mise en scène, une leçon de direction d'acteur, une leçon de montage, une leçon de jeu de comédiens au dessus de l'excellence . C'est tellement énorme de sensibilité et de rage que l'on sort de la salle avec un besoin d'au frais. sublime grandiose d'intelligence et de maitrise
Une pure merveille. Les acteurs sont tous fantastiques. Xavier Dolan a un talent fou. La bande son est fantastique,. Bref, pour synthétiser, j'ai adoré.
Quel film, quel moment !!!! Grand Prix amplement mérité pour le dernier film de Xavier Dolan dont on ressort bouleversé. Le casting est parfait, le jeu des acteurs est maîtrisé de la première à la dernière seconde.La B.O., la lumière, la photographie viennent parfaire le film. Une grosse claque de cinéma. Pour tout ça, merci Xavier Dolan !!!
Des scènes très fortes, notamment celle entre la mère et le fils. Un film tragique où on se met à détester la "victime" jouée par Gaspard Ulliel et où on devient emphatique avec des personnalités qu'on aurait détesté si ils ne détenaient pas une profonde douleur. C'est ce mélange de sentiments qui rend le film inoubliable et qui nous laisse sans voix à sa sortie.
allégorie de notre monde où tout le monde attend tout des autres mais ne donne rien, où toute la communication est devenue violence et affrontements. la mise en scène est époustouflante, la musique contribue à cette mise en scène. Dolan tire le meilleur de ses acteurs. ce film est une pure réussite
Il est difficile de parler du cinéma de Xavier Dolan tant les mots ne suffisent pas pour en parler. C'est du pur cinéma dans le sens où tout se ressent, du début à la fin, du premier plan jusqu'au dernier. Adapté d'une pièce de théâtre ce film est un pur bijou de psychologie et d'émotion. Les acteurs trouvent ici leur meilleur rôle notamment Léa Seydoux et Gaspard Ulliel mais surtout.. surtout Vincent Cassel qui peut enfin s'exprimer dans ce qu'il sait faire de mieux. Je ne peux pas parler de Marion Cotillard tant elle est extraordinaire dans son rôle qui me rappelle le personnage de Suzanne Clément dans Mommy avec ses difficultés à s'exprimer. spoiler: "Exprime toi Catherine" comme le dit Nathalie Baye (meilleure actrice française selon moi en toute subjectivité). Le film laisse le spectateur avec cette famille et le transporte dans un monde d'émotion, de joute verbale etc où chacun pourra trouver son compte dans cette histoire faite de non dit, de temps qui passe... d'amour. Du très grand Dolan où chacun trouvera une résonance particulière à sa propre vie. Merci pour ce cinéma, merci de pouvoir nous faire vivre une telle expérience cinématographique loin du formatage pop corn actuel.
Chaque nouveau long métrage de Dolan est une expérience inédite et éprouvante. Xavier Dolan film le malaise, le non-dit, les regards qui ne trompent pas, tout ce qui dérange et ne sort jamais de l'intimité familiale. "Juste la fin du monde" bouleverse, asphyxie, agace par moment et ce n'est qu'à la fin qu'on peut en apprécier sa complexité. Le génie québécois a encore frappé.
Dans ce film absolument magnifique, les silences, les non-dits, les regards, sont bien plus bavards que les mots. Quant aux phrases prononcées, elles nous disent le plus souvent autre chose que ce que l'on entend.
Dans cette famille où l'amour ne se dit pas, mais dans laquelle le manque d'amour lui se crie, se hurle même, le personnage de la mère, joué par Nathalie Baye, est le seul à oser quand même à un moment les deux mots "je t'aime"
Gaspard Ulliel est magnifique de sobriété, Marion Cotillard également. Ces deux-là se comprennent de suite. Vincent Cassel et Léa Seydoux eux, campent deux personnages désenchantés, chacun à leur manière.
Juste la fin du monde est juste un film extraordinaire dont on ressort bouleversé, c'est juste LE FILM à voir cette semaine. J'y retourne dès que possible, comme j'étais déjà allé voir 3 fois Mommy.
Xavier Dolan nous prouve à nouveau qu'il est le plus grand réalisateur du moment, il dirige de main de maître ses acteurs, et se trouve être au sommet de son art malgré son jeune âge.
Un drame familial d'une puissance émotionnelle folle; la direction d’acteurs, tous géniaux, est magnifique. Un véritable coup de poing. Je pourrais le revoir 1000 fois. Grand prix du jury à Cannes et 3 césars.
Après 12 ans d'absence, Louis, devenu écrivain, revient dans sa famille pour leur dire adieu. Il est malade, s'attend à mourir bientôt, mais eux ils ne le savent pas. Sa famille : sa mère, sa soeur (si jeune quand il est parti qu'elle ne se souvient qu'à peine de lui), son frère aîné et sa femme (qu'il ne connaît pas non plus). Son retour réveille les sentiments, l'amour, les douleurs, les ressentiments. Peut-il leur dire ce pourquoi il est venu ? Peuvent-ils traverser tout ça, mourir ou renaître ? En sortant du cinéma, je me suis dit que j'avais vu l'oeuvre d'un génie créatif. Avec un parti pris de réalisation au moins aussi fort que celui de Mommy. En se mettant au plus près de ses personnages, Dolan nous entraîne dans leur regard, dans leur respiration, dans leur rythme, dans leur sincérité absolue. Un seul regard fait basculer le film. A ce jeu, j'ai trouvé Marion Cotillard sublime ( si je dis que ça m'a surpris, je passe pour un abruti ? ), Nathalie Baye d'une force incroyable, meilleure de film en film, Léa Seydoux bouleversante, Vincent Cassel plus juste tu meurs, Gaspard Ulliel tout en vibrations ( Meryl Streep sors de ce corps !). Go for it !
Un superbe film avec des plans parfaits sur les personnages qui accentuent leurs émotions. Le film traite de sujets sensibles, la maladie et la famille. Les personnages sont tour à tout confrontés au personnage de Louis, ce qui donne lieu à de superbes scènes riches en intensité. Mention spéciale à la BO et au jeu d'acteur de Gaspard Ulliel.
Xavier Dolan frappe fort avec ce film touchant bouleversant et magnifique à la fois. À travers le jeu d'acteurs d'une justesse inouïe, on traverse le film dans les yeux du personnage de Gaspard Ulliel et on souffre avec lui comme on souffre avec les autres personnages! L'œil de la caméra et la bande son nous emmène tout droit dans le vif du sujet : la vie, la mort, la famille, l'amour, la peine , la fin ...
Jeu d'acteurs prodigieux. Gaspard Ulliel transcende son rôle une réelle souffrance et fragilité s'expriment par son absence dans son enveloppe corporelle. Une Marion Cotillard aussi perdue et en souffrance au même titre que les autres acteurs. Ils sont tous en perdition dans ce huit clos. Difficile d'être insensible à cette souffrance, cette incompréhension cette incapacité à se livrer. Film magistral à l'image de Xavier Dolan. Ce film laisse des marques. On en sort différent.